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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:アンバサダー記録 > スパイス大使 recipe

こんにちは。暑さが和らぎそうで和らがない。まだまだサッパリしたものが美味しい〜。スパイス大使の今月のテーマは、こちらです♡夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索今回の課題で届いたスパイス今月の注目お助けアイテム!GABANシーズニング<インド風チキンカレー>調 ... 続きを読む
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こんにちは。
暑さが和らぎそうで和らがない。
まだまだサッパリしたものが美味しい〜。

スパイス大使の今月のテーマは、こちらです♡

今回の課題で届いたスパイス
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今月の注目お助けアイテム

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>調味料やルウは必要ナシ!この一袋でクミンやコリアンダーなどのスパイスの複雑な風味に、ブラックペパーや唐がらしの辛みが加わった、スパイシーなインド風チキンカレーが作れますよ。

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今月のテーマから選んだもの。

香りソルト<レモンペパーミックス>

レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドしています。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に加えるだけでさわやかなレモンの香りを楽しめます。

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レシピは、レモンペバーミックスの爽やかさをいかしてさっぱりな春雨サラダにしました。

乾物は、保存がきくので常備しておくと便利ですよ。

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塩レモン春雨サラダ
【材料】(2人前)
・春雨:約50g(1/2袋)

・きゅうり:1本 (千切り)

・卵 :1個

・ハム:4〜5枚(千切り)

(塩レモンドレッシング)

・酢:大さじ2

・オリーブオイル:大さじ2

・砂糖:大さじ1
香りソルト<レモンペパーミックス>: 小さじ1

・白ごま:適量


(下準備)

・きゅうり、ハムを千切りにする。

【レシピ】         

①薄焼きたまごを作り千切りにする。

フライパンに油(分量外)を適量入れ泡立てないように底に箸をつけ溶いた卵を薄く丸く中火弱で片面焼き周りが固まってきたらそっと反対にして1〜2分で火を止める。

その後、丸めて千切りにする。

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春雨を袋どおり茹ではさみを入れて食べやすい長さにカットする。

③塩レモンドレッシングを作る。

調味料を合わせる。

④①②きゅうり、ハムをボウルにいれて③の調味料を加えて白ごまを和えて冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり♪


POINT

塩レモンドレッシングは、全て合わせた後、味を見て足りなければ、香りソルトを入れてください。


塩レモンソルト色々使えて便利です。

ぜひ塩レモン春雨サラダを作って見てくださいね♡

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少し暑さが和らいでいるけれど夏は、スパイシーなものが食べたくなりませんか?食欲が落ちるこの時期スパイスで乗り切りましょ~。スパイス大使の今月のテーマ おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索 さば缶は、じーっくり煮込まなくてもいいので楽チンでいいですよね。 ... 続きを読む
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少し暑さが和らいでいるけれど夏は、スパイシーなものが食べたくなりませんか?
食欲が落ちるこの時期スパイスで乗り切りましょ~。
スパイス大使の今月のテーマ
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索 
さば缶は、じーっくり煮込まなくてもいいので楽チンでいいですよね。我が家は、保存食の意味もあり、缶詰を常備しています。
カレー風味な感じにしようと思ったのですが旦那さんがあまりカレーが得意じゃないので少しスパイスを効かせた感じの
レシピにしてみました。

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サバ缶のスパイストマト煮
【材料】(2人前)
さば水煮缶:2缶
なす:1本~2本
玉ねぎ:1個(みじん切り)
にんにく:1/2かけ
トマトの缶詰:1缶
【A】GABANターメリック: 大さじ1/2
【A】GABANクミン: 大さじ1/2
【A】ケチャップ:大さじ2
【A】オイスターソース:大さじ1
【A】醤油:大さじ1
【A】白ワイン:大さじ1(日本酒でもOK)
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1
パセリ:少々(盛りつけ用)
(下準備)
・玉ねぎをみじん切りにする。
・なすを乱切りにして少し水につけたらレンジ対応の袋に入れて500w~600wで2分レンジにかけます。
・【A】を混ぜておく。 
(レシピ)        
①オリーブ油・にんにくをフライパンに入れ火にかける。(弱火)
②ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを入れ、中火強で透明になるまで炒める。
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③トマトの缶詰、【A】をいれ混ぜて、中火強で少し煮込む。

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④スパイスが馴染んできたらさば缶となすを入れます。(さば缶の汁も全て入れます。)
(さば缶を崩さない時は、あまり触らずトマトを絡める感じにします。)
今回は、少しだけ形が残る感じにしています。お好みで崩し具合を決めてください。
③最後に味を見て足りないときは、塩で味を調えて火を止めます。
④お皿に盛りつけてパセリを少しのせて出来上がり♪

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器: よしざわ窯

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おはようございます。梅雨も明け毎日暑いですね。そんな時は、スタミナ料理スパイス大使の今月のテーマスタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索 今回の課題で届いたスパイス今月の注目お助けアイテム!GABANシーズニング<海老ソテー>海老とオリーブオイルにまぜてフライ ... 続きを読む
おはようございます。
梅雨も明け毎日暑いですね。
そんな時は、スタミナ料理
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今回の課題で届いたスパイス
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今月の注目お助けアイテム

GABANシーズニング<海老ソテー>

海老とオリーブオイルにまぜてフライパンで炒めるだけ!
香ばしい海老にブラックペパーの爽やかな風味とガーリックの旨みがぴったり。
ターメリック、唐辛子、パセリで彩りもばっちりに仕上がります。

くわしくはこちら >> 
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今月のテーマから選んだもの。
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GABANあらびきガーリック

乾燥タイプは生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利です。スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。


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豚肉とコーンのガリバタチャーハン
【材料】(2人前)
・ごはん:200g (温かくしたもの)
・豚ひき肉:100g

・コーン:70g
・小葱:1本 (みじん切り)
GABANあらびきガーリック
: 少々

醤油:小さじ2
・塩・胡椒:少々

・バター:5g

・サラダ油:大さじ1

【レシピ】         
①フライパンにサラダ油と豚ひき肉を入れ、塩・胡椒し、炒め色が変わるまで炒める。

②ごはん、コーン、バターを入れ全体に油を馴染ませるように炒める。

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③あらびきガーリック・醤油、塩、胡椒をいれ、味を整えて最後に小葱を入れ全体を混ぜたら出来上がり♪


材料3つだけなのにコーンの甘み、お肉のガッツリ感、ガーリックで食欲そそる美味しいチャーハンに!

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。


POINT
・あらびきガーリックを効かせたい方は、少し多めに。(小さじ1/2ほど。)

・さりげなく効かせたい方は、少なめに。

・冷たいごはんは、一度レンジで温めてくださいね。

・今回は、コーン缶使用。とうもろこしでもOKです。
・バターは、ご飯の上に置いて和えるように混ぜるのがポイントです。


器  イイホシユミコ

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こんにちは。先週から豆とお豆腐、おからな毎日♪スパイス大使の今月のお料理にもおからを使ってみました。スパイス大使の今月のテーマスタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索 今回の課題で届いたスパイス今月の注目お助けアイテム!GABANシーズニング<海老ソテー> ... 続きを読む
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こんにちは。

先週から豆とお豆腐、おからな毎日♪
スパイス大使の今月のお料理にもおからを使ってみました。

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今回の課題で届いたスパイス
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今月の注目お助けアイテム

GABANシーズニング<海老ソテー>

海老とオリーブオイルにまぜてフライパンで炒めるだけ!
香ばしい海老にブラックペパーの爽やかな風味とガーリックの旨みがぴったり。
ターメリック、唐辛子、パセリで彩りもばっちりに仕上がります。

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今月のテーマから選んだもの。
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ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
こぶみかん、レモングラス、しょうがなどのさわやかな風味と赤唐がらしの辛味がきいたレッドカレー味のクッキングペースト。日本の人気専門店シェフ直伝のこだわり、ココナッツミルクのクリーミーなコクのある味わいが特徴です。
このペーストとっても美味しくて簡単にプロの味が出せる本格派なペーストなんですよ♪

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レッドカレー風味なおからナゲット
【材料】(2人前)
・おから:150g~160g
・鶏ひき肉:おからと同量
(むね肉・もも肉お好みで)

・卵:1個
・片栗粉:大さじ1
・エスニックガーデン<クッキングペースト レッドカレー味>:大さじ1と1/2
・塩・胡椒 少々


【レシピ】        
①材料を全てボウルに入れてまんべんなく混ぜる。

②約25g小判型にし、両面フォークで線を入れる。

②フライパンにナゲットがかぶるすれすれくらいの油を入れ、約180度で揚げ両面きつね色になったら出来上がり。


ほんのりなレッドカレー風味が食欲をそそります。

ビールにもお弁当にもピッタリ‼️

簡単に出来るのでぜひ作ってみてくださいね。


POINT
塩・胡椒しっかりと味つけをするのがポイントです。
鶏肉は、今回は、胸肉ともも肉半々で作っています。
さっぱりとさせたい方は、胸肉でジューシーに仕上げたい方は、もも肉がおすすめです。 

 

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2018年度ハウス食品さまのスパイス大使に今年度も就任させて頂きイベントに参加してきました。開設11年を迎えたスパイスブログスパイスを使用したレシピが集められたサイトスパイスブログ!すでに5万レシピ集まったそうです❗️会場には、今年もズラリと並んだスパイス。一 ... 続きを読む
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2018年度ハウス食品さまのスパイス大使に今年度も就任させて頂きイベントに参加してきました。

開設11年を迎えたスパイスブログ
スパイスを使用したレシピが集められたサイトスパイスブログ!すでに5万レシピ集まったそうです❗️
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会場には、今年もズラリと並んだスパイス。
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一年に一度スパイスを学ぶ機会という事で1部から参加。

第1部:スパイスセミナー
スパイスマスターからスパイスを学んできました。勉強したものの中から。。

スパイスの定義
①スパイスは、全て植物。
②主として熱帯、亜熱帯、温帯地方に産する植物の一部をそのまま、また乾燥したもの。
③食べ物、飲み物に。
・香りづけ、臭み消し
・辛みつけ
・色づけ

※ハーブは?というとスパイスの中に含まれています。バジルとかオレガノとかミントetc
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第2部:ハーブミックスブレンド体験&試食
スパイスでミックスハーブ2種類をブレンドして作りました〜。

席に準備されたお皿は、印刷された紙のランチョンマット。木目もお皿も写真に撮ると更にリアル♡
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イタリアンハーブミックス
イタリアでよく使われているミックス。
ゆっきーちゃんがハウスにんにく塩と一緒にクリームチーズに混ぜてくれました。
香り豊かなクリームチーズ。
バケットと一緒におもなしにも良さそう。
チキンに巻き、焼いても美味しいそうですよー。
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エルブ・ド・プロバンス
南仏・プロバンズ地方のハーブミックス

サラダにオリーブ油、レモン汁、エルブ・ド・プロバンス、岩塩を上からかけました。
ドレッシングとして混ぜなくてもいいなんて楽チン♪
サラダがグレードがアップします。

すでにミックスされたものも売っておりますがこんな風に自分でブレンドすると好みのものができてまた楽しいですよね。
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ミックスハーブは、ブレンドされたもの。
自分の好きなものを好きな配合で楽しむのもどちらでもお好みで。
※ポイントとして同じ「科」でハーブを組み合わせるとおいしく仕上がるのだそうです。
シソ科、キク科etc・・・

これ何科かな?なんて調べてみるのもまた楽しそうですよね♡
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ぱおさんのスパイスデモンストレートション
フライパンで包まない鶏レモンしゅうまい
毎回このデモタイムが楽しみ。
今回は、ぱおさん 
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フライパンにキャベツを敷いて香りソルトの「レモンペパーミックスなどを混ぜた鶏ひき肉にしゅうまいの皮を切ってのせたもの。
フライパン一つで簡単に!レモンと鶏肉であっさりといくらでもいけちゃうくらい美味しかったです♡

キックオフ今回は、ゆっきーちゃんひなちゅんちゃんyukoさんRUNEさんpicklesさんと合流してランチからご一緒させて頂きました。その他会場の中にも仲の良いお友達いっぱい。

レシピブログを通じてお友達の幅、お料理の幅が広がり、こうして企画に参加させて頂けたりして楽しく過ごさせて頂ける事にとても感謝しています。

レシピブログスタッフ様、ハウス食品スタッフ様
いつも素敵なイベントを企画、開催して頂きありがとうございます。

今年もまた1年、日常の中で気軽にスパイスを楽しんで頂けるお料理を発信していきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

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こんにちは。6月1日、livedoorBlogに越してきて1年立ちました~。お越しくださる皆様いつもありがとうございます。拙いブログですが楽しんでいただけるように頑張ります。これからもどうぞよろしくお願いします。スパイス大使の今月のテーマ。甘さひかえめ料理レシピ   ... 続きを読む
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こんにちは。6月1日、livedoorBlogに越してきて1年立ちました~。
お越しくださる皆様いつもありがとうございます。
拙いブログですが楽しんでいただけるように頑張ります。
これからもどうぞよろしくお願いします。

スパイス大使の
今月のテーマ。

課題で届いたスパイスは、こちらです。
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今月の注目お料理お助けアイテムは、こちらの商品でした。
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そして今月のテーマから選んだもの。
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GABANバニラビーンズ<ホール>
チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰もが知っている香り。加工に大変な手間と時間がかかるのでとても高価です。さやごと使って牛乳などに香りを移したり、種を生地に入れたり、スイーツに合わせて使い分けます。

今回は、バニラビーンズ、バナナ、紅茶の甘い香りを楽しむ砂糖不使用なパウンドケーキを考えました。
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砂糖不使用♥紅茶バナナケーキ
(アルミパウンド型M型)100均商品
【材料】
ホットケーキミックス:1袋(180g)

完熟バナナ:1本
アールグレイ:ティーバック2個 (中の茶葉)
卵:1個
牛乳:100cc

GABANバニラビーンズ:5cm
サラダ油:10g
分量外 サラダ油:薄力粉

下準備
・皮をむいたバナナを輪切りにしフォークでつぶす。
バニラビーンズのさやに包丁で線を入れ開き、ビーンズを包丁で優しくしごき、分量の牛乳に入れる。
・オーブンを190度余熱する。
・アルミホイルにサラダ油を塗って小麦粉を茶こしでまぶし余分な粉を軽くはたく。


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【レシピ】        
①ボウルに卵、バナナ、牛乳、紅茶、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで粉ぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

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③容器に生地を移し、真ん中にゴムベラで線を入れる。
④180度のオーブンに入れ、30分~40分。串を刺して生地がつかなければ、出来上がり♪

POINT
・冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせるとしっとりして美味しいです。

・熱を冷ましてから包丁を入れてください。

・ホットケーキミックスは、メーカーによって分量が違うのでその時は、牛乳で水分調整してください。

・オーブンは、機種により仕上がりが異なるので30分から5分単位で様子を見ながら焼いてください。


・バニラビーンズの残ったさやは、乾燥させ砂糖に入れると香りよい砂糖になります。捨てずにぜひ。


砂糖不使用ですが贅沢にGABANバニラビーンズが入っているので香りがよい、甘さ控えめの美味しいパウンドケーキになりました。
茶こしで粉砂糖をふったり、泡立てた生クリームを添えても美味しいですよ。

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今年度も昨年に引き続き、2018年度スパイス大使に選んで頂きました。一年間スパイスをお料理で身近に感じていただけるように頑張ります。スパイス大使の今月のテーマはこちらです朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索今回の課題で届いたスパイスは、こちらです今月 ... 続きを読む
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今年度も昨年に引き続き、2018年度スパイス大使に選んで頂きました。
一年間スパイスをお料理で身近に感じていただけるように頑張ります。

スパイス大使の今月のテーマはこちらです

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回の課題で届いたスパイスは、こちらです
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今月の注目お助けアイテム
ハウス 赤マー油

「焦がしにんにく」の風味に、唐辛子のピリッとした辛みと花椒のしびれがアクセントです!家庭でつくるラーメン、餃子、ナムルなどが、お店の一皿のようなクセになるおいしさになりますよ。
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今月のテーマから選んだもの。

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イタリア料理でおなじみ。さわやかな香りは青じそにも似た風味。トマトはもちろん、魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合って、利用範囲の広いハーブです。フリーズドライは一般の乾燥タイプより色が鮮やかです。

このスイートバジルを使い香り豊かに食欲そそる彩りな朝ごはんを考えました。

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半熟ふわとろトマたま丼
【材料】(1人前)
たまご:1個
トマト:中玉2個 

温かいご飯:約1膳(お好みの量で)

GABANスイートバジル:適量
塩:少々
胡椒:少々
サラダ油:大さじ1

下準備

・トマト1つを縦横4分割にカットする。

【レシピ】        
卵をボールに入れ、白身が少し残る程度に軽く溶き、Aを入れる。

②フライパンにサラダ油を入れ、中火にし、温まったら①を流しいれ、トマトを入れて大きくかき混ぜて半熟になったら火を止める。

②器にご飯をのせ、②を盛りつけ出来上がり♪


※トマトは、ミニトマトなら半分に切り、4つほど。
  夜にトマトをカットしてタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば、さらに時短に。
  
器 ナチュラルキッチン

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こんにちは。スパイス大使の今月のテーマはこちらです減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索今回の課題で届いたスパイスは、こちらです今月のテーマから選んだもの。唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みの ... 続きを読む

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こんにちは。
スパイス大使の今月のテーマはこちらです
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回の課題で届いたスパイスは、こちらです
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今月のテーマから選んだもの。
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唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。

※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

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長いもの七味マヨステーキ
【材料】(2人前)

長いも  250g
サラダ油  大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(塩分0.4g)
減塩醤油  大さじ1(塩分1.8g)  
ハウス七味唐辛子 (適量)



下準備

・長芋の皮をむき、1cm幅に切る。

・醤油とマヨネーズは、合わせておく。



【レシピ】        
①フライパンにサラダ油を入れ、中火で長芋を両面焼き色がつくまで焼きます。
②フライパンの火を止め、醤油とマヨネーズ合わせたものをからめ、七味を振りからめる。
③お皿に盛り付けて出来上がり♪

※醤油は、キッコーマンの減塩しょうゆを使用しています。
調味料を入れると焦げやすいので火を止め、余熱で和えています。

さくっとした長いもと七味マヨネーズの組合せ、隠し味の醤油が効いて美味しいですよ。
香りや風味などが効いた七味をぜひ減塩にお役立てくださいね。

我が家は、数年前から減塩を心がけています。
スパイスやおだしの旨みを使ったり色々と。
最近は、減塩の商品もたくさん出るようになりました。
日々の料理で大変だと思っていましたが工夫もまた楽しいですよ~。


器 津軽金山焼 黒ひだすき

箸置き   津軽金山焼  

箸  津軽塗り


ご訪問ありがとうございます。
感謝しています
皆様、よい週末を。

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おはようございます。2017年度スパイス大使、勘違いしていたようであとひと月ありましたポチッと応援してくださると嬉しいです。今回は、番外編ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味><ガパオ味>・<トムヤムクン味>・<レッドカレ ... 続きを読む
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おはようございます。
2017年度スパイス大使、勘違いしていたようであとひと月ありましたIMG_1020
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ポチッと応援してくださると嬉しいです。

今回は、番外編
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>
<ガパオ味>・<トムヤムクン味>・<レッドカレー味>が届きました〜。
シェフ直伝のこだわり調味料は、お家で手軽にエスニック風になる嬉しいペースト♪
そしてどれも美味しいんです。この中からグリーンカレー味ペーストを使ってアレンジしてみました。
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グリーンカレーポテトサラダ
【材料】
じゃがいも:中3個
いんげん:5本
カニかまぼこ:3本
コーン缶:1/3

塩:少々
胡椒:少々

エスニックガーデン<クッキングペースト グリーンカレー味>:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ2~3


下準備
・じゃがいもの皮をむき、一口サイズにカットし、レンジで500w~600wで約3分加熱。
(串を通してスッと入るのが目安。通らない時は、1分ずつ延長して様子を見てください。)
・かにかまぼこを1cm程でカットする。
・いんげんを茹で1cm程でカットする。
・ グリーンカレー味とマヨネーズを合わせたものをまぜて

①レンジで加熱したじゃがいもをボールに入れ塩・胡椒をする。
②①のボールにカニかまぼこ、いんげんをいれ、グリーンカレー味 とマヨネーズを混ぜたものを和えて出来上がり♪

※辛めが好きな人、カレー味が強いほうがお好みの方は、グリーンカレー味を少し多めにしてみて下さいね。


ブログを読んでくださりありがとうございます。
感謝しております。

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おはようございます。ご訪問ありがとうございます。2017年度最後のスパイステーマになりました。一年間ご覧いただきありがとうございました。スパイス大使の今月のテーマはこちらグリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索今月のスパイス今月の注目お助けアイテム ... 続きを読む

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おはようございます。
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2017年度最後のスパイステーマになりました。
一年間ご覧いただきありがとうございました。
スパイス大使の今月のテーマはこちら
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のスパイス
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今月の注目お助けアイテム
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スパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>

この一袋だけで、他の調味料は無しでOK!手羽先にまぶしてフライパンで焼くだけで、人気の手羽料理のできあがり♪しょう油ベースの味つけにピリッと花椒の辛みが効いて、ごはんにも、お酒にもぴったりですよ。

今月のテーマから選んだのは、、、
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スターアニス (八角茴香)
フェンネルやアニスにも似た、甘さを感じる香味で、名の通り8つの実を放射状につけた独特の形をしています。香りが強いので、1個丸ごとではなく割って数片を使うのがおすすめです。豚肉や鴨料理、また川魚のくさみ取りなど、中国料理に広く使われるスパイスです。

煮豚に使うとワンラックップ香り豊かになりすっきりとした美味しさになります。
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足跡がわりにポチッと押してくださると嬉しいです。
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スパイスでワンラックアップな煮豚(圧力鍋使用)
(2人前)
【材料】    
豚肩ロース          500g~600g(タコ糸を縛る。)
○生姜            1片(薄くスライス)
○醤油            100cc
○みりん           100cc
○酒               100cc
○水               200cc~300cc
GABANスターアニス  2個

サラダ油           適量
卵               4個

下準備
豚肩ロースをタコ糸を縛る。

ゆで卵をつくる。
沸騰した鍋に卵を入れ8分火にかけ、その後、水で冷やし殻をむく。

【レシピ】        
①鍋にサラダ油を入れ、中火にかけお肉を入れ、全体に焼き色がついたら火を止める。
②○の調味料、生姜、スターアニスを入れ蓋をし、強火にかける。
③オモリから湯気が出て圧がかかったら中火にして10分火にかけその後、オモリが下がるまで放置する。
④蓋をあけ、お肉を反対にし、15分ほど中火で煮詰める。(味が薄い時、調整は、ここで)
⑤火を止め、玉子を入れ、クッキングペーパーを上からかぶせてそのまま冷まして出来上がり♪
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POINT
・冷まして白い脂の固まりが出てきたら取り除くとギトギト感がなくなり美味しいです。
・卵は、圧力鍋をかけている時に同時進行でつくると時短になります。
・圧力鍋には、低圧、高圧があります。
・今回は、高圧の圧力鍋。その圧力鍋にそった時間で圧をかけてくださいね。
・余った煮汁は、炒め物にプラスしたり水を足してラーメンのスープなどに使えます。

・水は、お肉が被るくらいがベストです。
・煮豚をたくさん作り置きして置くとサラダやチャーハンスープなどに使えて便利ですよ。
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使用している鍋は、高圧力鍋orthです。

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