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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・おうちdeごはん

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。本日のレシピ。醤油麹で作るしょうが焼き♪発酵調味料を使用して作る主菜。簡単なのに醤油麹のうまみがプラスされ美味しい〜。我が家の人気おかずです♪醤油麹により塩味は、変わるのでご調整く ... 続きを読む
こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です

本日のレシピ。
醤油麹で作るしょうが焼き♪

IMG_7822
発酵調味料を使用して作る主菜。
簡単なのに醤油麹のうまみがプラスされ
美味しい〜。
我が家の人気おかずです♪

醤油麹により塩味は、変わるのでご調整ください。

昔の人の知恵って知れば知るほどすごい。
豆一つにとっても醤油にお味噌に砂糖を入れてあんこまで作ってしまう。 
昔の知恵をおいしく身体に取り入れていけたら良いですね♪


醤油麹で作る生姜焼き

IMG_7902

IMG_7734【材料と分量】(2人分)

豚肩ロース(生姜焼き用)…200g

a)醤油糀大さじ2

a)大さじ1

a)すりおろし生姜…小さじ2

大さじ1


❶豚肉とa)をポリ袋に入れ、揉みこむ。

10分ほど漬けこむ。


IMG_7904

❷フライパンに油を引き、中火で熱し

豚肉と汁を入れ、焼き色がついたら上下を返し

全体に火が入ったら出来上がり。


IMG_7820

今回は、ゆでたもやしとトマトやパセリを一緒に盛りつけました。


✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

使用したフライパン

LARAMIE(ララミー)フライパン20cm
見た目もカッコよく使いやすいフライパンです。
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ワンダーシェフ公認アンバサダー
 
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。本日のレシピ。発酵調味料を使用して作る主菜。醤油糀の使い方醤油大さじ1杯に対し醤油麹は大さじ2/3くらいで使うと良いと言われています。味に深みがあるのでいつもよりも少し控えるくらいがベスト。今回は、だし汁で作る ... 続きを読む
こんにちは。

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IMG_7864
本日のレシピ。
発酵調味料を使用して作る主菜。

醤油糀の使い方
醤油大さじ1杯に対し醤油麹は大さじ2/3くらいで使うと良いと言われています。
味に深みがあるのでいつもよりも少し控えるくらいがベスト。

今回は、だし汁で作るのにも関わらず
ごま油をプラスすると味は、中華風に。

醤油糀で下漬けした鶏むね肉に片栗粉をまとわせるのでお肉もしっとり。
あんかけのとろみづけも簡単にできますよ。

鶏むね肉と白菜と人参のとろみ煮

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
・鶏むね肉…300g
a)醤油麴…大さじ1
a)料理酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
・白菜…300g
・人参…1/3本(約60g)
・だし汁…400ml
b):醤油麹…大さじ1
b):砂糖…小さじ1
b):おろし生姜…小さじ1
b):料理酒…大さじ1
ごま油…小さじ1

下準備
IMG_7759
☑︎鶏肉は、皮を取り除き、余分な脂肪などを取り除く。
a)を入れよく揉み込み一晩漬け置く。
(このまま冷凍保存も可能です。)

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☑︎鶏肉を一口大のそぎ切りにし、袋に鶏肉、片栗粉を入れ、口を閉じ、袋を振り、片栗粉をまぶす。
☑︎白菜は葉の部分と茎に分け4cm幅に切る。
茎の部分は、包丁の刃を斜めにして削ぎ切りにする。
☑︎人参は、4センチ程の千切りにする。

IMG_7894

❶フライパンにだし汁を入れ、中火弱で煮立て鶏肉を入れる。
IMG_7901

❷鶏肉の色が変わったら人参と白菜の芯の部分を入れる。
IMG_7862

❸全体に火が通ったらb)を入れ、味見をし、醤油麹などで味を調える。
葉の部分を加え、さっと煮込み、ごま油を入れ出来上がり。

補足
☑︎だし汁は、出汁パック使用。
塩分が入ってる物は、醤油麹を少し控え目に。
お出汁のままで味見をし、ご調整ください。
☑︎人参は、大きさによるのでグラム表記もしております。

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥
使用した醤油糀


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こんにちは。

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本日のレシピ。
パン粉でご馳走感UP!
メイン食材は、じゃがいもとウィンナー。
お子様も好きな組み合わせ。
おつまみにもなる副菜のご紹介です。

じゃがいもとソーセージのパン粉焼き

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
じゃがいも…3個
ウィンナー8本
・粒マスタード…小さじ1
・マヨネーズ… 適量
・パン粉… 大さじ2
・粉チーズ…大さじ1
・パセリ…10g
・オリーブオイル…小さじ1

下準備
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☑︎じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま
ラップで包んで電子レンジで4分ほど加熱し、手で剥けるくらいになったら皮をむく。
(500w使用)
☑︎パセリをみじん切りにし、粉チーズ、パン粉と合わせる。
☑︎オーブンを180度で予熱する。

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①フライパンを油を入れ熱し、ウィンナーを炒め、じゃがいもを強火でさっと炒める。
塩・こしょうをし火を止める。
粒マスタードを全体に混ぜ合える。
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②耐熱容器に並べ入れ、マヨネーズをかけ、粉チーズやパセリ、パン粉を合わせたものを振りかけ、予熱したオーブン180度で20分焼く。

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補足
マヨネーズは、少し多めなくらいが美味しいです。
レンジ加熱は、メーカーにより変わりますのでご調整ください。

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パン粉は、こちらを使用しています。

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂いています。静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信しております。レシピブログに参加中♪応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。静岡クッキング ... 続きを読む
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第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂いています。
静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信しております。

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静岡クッキングアンバサダー


2月のお野菜
静岡県産新玉ねぎ」「静岡県産砂糖豌豆」が届きました。
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こんなにたくさん。

今回は、砂糖豌豆(さとうえんどう)をご紹介します。

食べたときに甘みを感じるほど糖度が高く
皮は薄く、豆はふっくらしているのが特徴です。
歯ざわりを楽しむなら、さっと塩茹でして
サラダやおひたし、和え物などがおすすめ!
パスタの具材や豆ごはんにすると鮮やかな彩りも楽しめます♪
別名「甘ざや」と言われるほど、甘みがあって
柔らかくさやごといただけます。

色や形が美しいのも特徴。

本日のレシピ
砂糖豌豆(さとうえんどう)のハニマヨたまごサラダ
シャキシャキな砂糖豌豆にはちみつとマヨネーズと
粒マスタードのソースで頂きます。

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JA静岡経済連

砂糖豌豆(さとうえんどう)のハニマヨたまごサラダ

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
砂糖豌豆(さとうえんどう)…10本 
・ベーコン…1枚
・塩…少々
・ゆで卵…1個
・a)マヨネーズ…大さじ2
・a)はちみつ…小さじ1
・a)あらびきマスタード…小さじ1

【作り方】
____________________________

砂糖豌豆(さとうえんどう)は、筋を取り塩を加えた熱湯で
さっと湯がき水にとり、水気を切る。
そのままの湯を利用し、ベーコンもさっと湯がき細切りにする。
(ベーコンが長い場合は、半分に切ってから湯がく。)

❷ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

➌器に盛りつける。
混ぜ合わせたa)を添える。

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補足
…............................
☑︎砂糖豌豆→スナップエンドウでも代用可能。
☑︎粒マスタードの量は、お好みでご調整ください。

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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器:まるぶん 有田焼
唐草捻り紋 菊割6寸皿
伝統的な染付が人気の福泉窯の器です。
呉須釉 瓢形箸置(レシピ写真)
カラーは6種あります。

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。夫在宅の日のランチレタス、人参、ハムで野菜たっぷりなサンドイッチを作りました🥪いちごは、新潟のお友達より頂いたもの。越後姫という品種新しい品種。【天使の初恋】3Lサイズの大きさなお ... 続きを読む
こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です

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夫在宅の日のランチ
レタス、人参、ハムで野菜たっぷりなサンドイッチを作りました🥪
いちごは、新潟のお友達より頂いたもの。
越後姫という品種新しい品種。
【天使の初恋】
3Lサイズの大きさなおいしいいちごでした。

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____________________________


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前日に夕食作りのついでに野菜を切って小分けしておきました。
マヨネーズとマスタードを合わせて塗り、キャベツ、きゅうり、ハム、人参の順で
重ねていきます。
キッチニスタラップを頂いたのでしっかりラップをし、少し時間をおいて馴染ませます。
….............….............
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半分に切って出来上がり。

キッチニスタラップには、抗菌があったり、クッキングシートなど
色々あります。
抗菌のラップなかなかないので嬉しいです。

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器:まるぶん 有田焼

Cup Wide / Matt white
Plate Medium / Matt white

プレートも大きさ色々
今回は、マットタイプを選びました。
つやアリもあるのでお好みで選べますよ。

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。発酵調味料、塩麹。塩麹を作ったり、買ったけれどお料理にどう使えばわからないという方もいるのではないでしょうか?塩→塩麹で代用する場合塩の倍量 例として…塩小さじ1:塩麹小さじ2が目安 ... 続きを読む
こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です
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発酵調味料、塩麹。

塩麹を作ったり、買ったけれどお料理に
どう使えばわからないという方もいるのではないでしょうか?

塩→塩麹で代用する場合
塩の倍量 
例として…
塩小さじ1:塩麹小さじ2が目安。 

塩麹に入ってる塩の分量で変わるので目安として覚えておき
味見をし、そこから調整すると使いやすいかな?と思います。
同じくらいの塩味に感じても摂取する塩分量は塩麹の方が少なくすみます。
うま味がありおいしい塩こうじ。
減塩をしている方にもおすすめですよ。

では、本日のレシピをご紹介。
塩麹のW使いでしっとりおいしいから揚げです。

鶏むね肉の塩麹から揚げ・ねぎ塩麹だれがけ

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
・鶏むね肉…大1枚350g~ 
・a)塩麹…大さじ2
・a)酒…大さじ1
・a)しょうが…小さじ1
・a)にんにく…小さじ1
片栗粉…適量
油…適量

ねぎ塩こうじだれ
・ねぎ…1本
・b)塩糀…大さじ1~2
・b)鶏ガラスープ…小さじ1
・b)ごま油…大さじ1

---------------------------------------------------------
【作り方】

から揚げ
…...................
1.鶏肉は大きめの一口大に切る。

2.口が閉まる保存袋に鶏肉、a)を入れ、外側から揉みなじませ
冷蔵庫に30分間おく。

3.袋に片栗粉を加え、口を閉じ、袋を振って鶏肉にまぶす。


4.中温(170〜180℃未満)に熱した油に鶏肉を入れ、
薄く揚げ色がついたら一度取り出す。

5.二度揚げ目の時は、高温(180℃)に上げ、取りだした鶏肉を戻し入れ、
濃い揚げ色になったら取り出す。

ねぎ塩こうじだれ
…...................
1.ねぎをみじん切りにする。
2.切ったねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで500w1分加熱。
3.熱いうちにb)を上からの順であわせる。
(味見をして足りないときは、小さじ1程度塩麴を入れ、様子を見ながら追加する。)
※から揚げ自体にもしっかり味がついているので気持ち控えめでも美味しく頂けます。

盛りつけ
…...................
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から揚げを盛りつけ、ねぎダレをかけ出来上がり。

補足
…............................
☑︎ねぎ塩だれは、豚しゃぶや鶏肉の蒸し煮などにもあいます。
☑︎油は、サラダ油、こめ油などお好みで。


✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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器:まるぶん 有田焼
花弁紋 箸置
花弁紋 8寸皿

和洋折衷なんでも合うすてきな器です。
大皿ならおもてなし料理やハレの日にも。
そうた窯の器は、素敵なものがいっぱいです。
サイトには、そうた窯のページがあります。
よかったらご覧くださいませ。

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。🥘期間限定【鍋のハコシリーズ】「 能登ブイヤベースのハコ」金沢にある近江町市場のイチバのハコ様よりおススメ商品が届きました✨✨ この日は、ブイヤベースだけど石川のお ... 続きを読む
こんにちは。

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🥘期間限定【鍋のハコシリーズ】

能登ブイヤベースのハコ

金沢にある近江町市場のイチバのハコ様よりおススメ商品が届きました✨✨




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この日は、ブイヤベースだけど
石川のお酒菊姫酒造
期間限定鶴乃里生原酒と合わせ楽しみました🍶

*___________________________*
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おハコの詳細📦(食材例)
(2名分)
▶︎🐟能登ふぐ、能登牡蠣、ハチメ、甘エビ、イカ、あさり
▶︎🥬加賀れんこん、原木椎茸
▶︎🍅JA小松市のとまとケチャップ
おまけでフレッシュな月桂樹つき
魚は、調理済み、レシピ付きです。
※食材は、その時の仕入れにより変わります。

どの食材も市場から直接届くので新鮮そのもの。
椎茸は、厚みがあり食べ応え満点。
加賀レンコンのシャキシャキ感もおいしい😋

数種類海鮮が入ってるので
色々楽しめるのも嬉しいです❤️

濃厚でおいしいトマトケチャップと
海鮮のうま味が合わさりとっても美味しかったです✨
飲みきれなかったスープは、
翌日シーフードカレーで楽しみました😊

ハコの中には、食材やレシピの他にも
金沢の郷土料理や食材についての
詳しい説明書などが入っております。

自宅では、サフランをご用意しておくと
届いた食材ですぐに楽しめますよ❣️

*___________________________*

”イチバのハコ”は、そのほかも近江町市場の
おいしいおハコが複数取り揃えております。

ツキのハコについては、オンラインレッスンつきです。
他のオハコにもレシピがついているので
お料理に自信がない方も安心して楽しめます。

外食がなかなか難しい今なので
おうちごはんを充実させたい方にお進めです♪
新鮮で郷土色豊かなイチバのハコ楽しんでみませんか?

*___________________________*

半年間務めてきた
『イチバのハコアンバサダー』今回で最後となります。
新潟に住んでたころ訪れていた大好きな近江町市場。
ハコの中には、新潟に住んでた頃の日本海の食材もあり
懐かしさを感じながらも楽しませて頂いてました。

金沢の郷土料理を知ることもでき、
海鮮や加賀野菜やなど
近江町市場に届く食の豊かさに触れる事ができました。

アンバサダーは、これで終了ですがこれからも
近江町市場のおいしいを楽しみたくて
定期的に楽しめるハコをお願いしました。

イチバのハコの皆さま、半年間お世話になりました。
近江町市場にお伺いできる日が一日も早く訪れますように。

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。ブログでは、簡単おいしいレシピと共にときどきおやつをご紹介しています。材料少なめメインなお料理で作りやすいを心がけてます。第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂いていま ... 続きを読む
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ブログでは、簡単おいしいレシピと共にときどきおやつをご紹介しています。
材料少なめメインなお料理で作りやすいを心がけてます。
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第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂いています。
静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信しております。

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2月のお野菜
静岡県産新玉ねぎ」「静岡県産砂糖豌豆」が届きました。
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こんなにたくさん。
お友達におすそ分けしたらおいしいと喜ばれてました。
今回は、新玉ねぎをご紹介します。
静岡県産の新玉ねぎは、日本国内で一番早く出荷される新玉ねぎって知ってましたか?
刺激が少なく甘いので、サラダやおひたしなどの生食がおすすされてますが
ホイル焼きやスープなど加熱するとさらに甘くなり美味しいので加熱もオススメです。

写真からそのみずみずしさ伝わりますか?

静岡県産の新玉ねぎお試し頂きたいです。
お見かけしたらぜひ♡

本日のレシピ
新玉ねぎをまるっと1個頂きます。
夫が『毎日でも食べたい~。』と絶賛した
新玉ねぎの丸ごと肉づめ
新玉ねぎのおいしさがダイレクトに伝わる一品です。

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新玉ねぎの肉づめ。旬の静岡県産新玉ねぎをまるっと楽しむ♪


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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
静岡県産新玉ねぎ…2個  
・a)鶏ひき肉(むね肉使用)…50g
・a)生姜…10g
・a)片栗粉…小さじ1
・a)塩・こしょう…少々
・b)コンソメ…2個
・b)水 …600ml
・こしょう…少々
・パセリ(飾り用)…適量

【作り方】
____________________________

🥣下準備
….............

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☑︎新玉ねぎの上下を切り落とし、皮をむく。
☑︎スプーンで中をくりぬく。
(底を残す程度。)
☑︎新玉ねぎの切り落とした部分と
くりぬいたものをみじん切りにする。
☑︎パセリをみじん切りにする。

肉だねを作る。
….............….............
a)とみじん切りにした新玉ねぎを合わせる。
ひき肉の割合が少ないと感じたら新玉ねぎを少なくする。

玉ねぎの残りは、スープに入れてもOK。
肉づめの後、肉だねが過分に残る場合もあります。真ん中の削り具合で変わります。

新玉ねぎに肉だねをつめる。
…............................….............
新玉ねぎに隙間なく肉だねを詰める。
少し盛り上がるくらいまで。

煮込む。
…...................
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鍋に肉づめした新玉ねぎとb)を入れ、
強火にかけ沸騰したら中火弱でふたをし、約20分程度煮る。
(肉に火が通り、新玉ねぎが透き通ったらこしょうをふり火を止める。)
※味見をして塩味が足りない方は、塩を入れてください。

器に盛りつける。
…...................
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新玉ねぎを崩れないようお玉にのせ器に盛りつける。お好みでパセリをかけ出来上がり。

補足
…............................
☑︎鶏ひき肉・むね肉は、ヘルシーでさっぱり・もも肉は、ジューシーに。
お好みの部位で豚ひき肉でも代用可能です。

☑︎新玉ねぎをくり抜く時は、くり抜く外側の部分にスプーンを入れ、一周させてからくり抜きました。

☑︎スープも美味しいのでスープ皿や中鉢などに盛りつけ楽しむのもオススメです。



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使用した鍋

LARAMIE(ララミー) 片手鍋18cm
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器:まるぶん 有田焼

吹墨唐草 菊割取皿16cm

価格控えめ。合わせやすい柄。

コスパ良く、使いやすいサイズ感。

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こんばんは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。ブログでは、簡単、時短、食材少なめなシンプルで作りやすいお料理をメインに。ときどきおやつをご紹介しています電気圧力鍋で作る『味染みおかず!豚バラ大根』加圧時間10分で味しみしみでじん ... 続きを読む
こんばんは。

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ときどきおやつをご紹介しています
IMG_7264
電気圧力鍋で作る
味染みおかず!豚バラ大根』
加圧時間10分で味しみしみでじんわり美味しいを楽しめます。

切って、材料を圧力鍋にセットするだけでできちゃう簡単おかず。
忙しい日にもオススメです。

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IMG_7734【材料と分量】

豚バラ大根の材料 (2人分)
大根  600
豚バラ肉薄切り 150
a)すりおろし生姜 大さじ1
a)だし汁  400ml
a)砂糖   大さじ1
a)みりん  大さじ1
a)醤油  大さじ2
小ねぎ お好みで


【作り方】

____________________________

🔪下準備
…............
☑︎大根は皮を厚めにむく。
2㎝幅ほどに切り、半月切りにする。
☑︎豚バラ肉は3㎝幅にする。
鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を一煮立ちしたらあげる。(下茹でし余分な脂をとる。)

🍲煮込む

….............

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❶大根、豚バラ肉、a)を全ていれふたをする。
10分加熱しました。
この電気圧力鍋は70キロパスカル(普通圧)です。


盛りつける。

…............................

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器に盛りつけ出来上がり。
小口切り小ねぎを添えました。
こちらは、お好みで。

普通のお鍋ならコトコトと中火弱で煮込んでください。

他の圧力鍋の時は、パスカルを確認し、説明書の時間をご確認ください。

使用した圧力鍋

OEC30


器 津軽金山焼
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。ブログでは、簡単、時短、食材少なめなシンプルで作りやすいお料理をメインに。ときどきおやつをご紹介しています。『糀屋藤平』様の塩糀 を頂きました♪塩糀を手作りする事もありますがこの塩糀 ... 続きを読む
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ときどきおやつをご紹介しています。

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『糀屋藤平』様の塩糀 を頂きました♪

塩糀を手作りする事もありますがこの塩糀、塩味が柔らかくておいしい〜。

いためもの・スープ・お漬物・ドレッシングなどなんでも使えるので塩糀があるととても便利ですよ。

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それでは、こちらを使用したレシピのご紹介です。味つけは、液体塩糀のみとシンプル。

エリンギの歯応えでボリュームUP。
塩糀で旨味が増しますよ。

塩糀のエリンギ肉巻き

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IMG_7734【材料と分量】

・豚バラ肉(薄切り) 150g
・エリンギ 2〜3本
・小ねぎ 少々
・ごま油 大さじ1
・液体塩糀  大さじ1

【作り方】
____________________________

🔪下準備
…............
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☑︎エリンギを6~8等分に切る。
(大きさが様々なので様子を見て。)
小ねぎを小口切りに切る。
☑︎ボウルorポリ袋に豚バラ肉を入れ、液体塩こうじを入れ、よく揉み込み10分ほど置く。

🥩巻く
….............
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豚バラ肉を広げ、エリンギを1本乗せ、端から巻く。

🍳焼く。盛りつける。
…............................
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☑︎フライパンにごま油をひき、エリンギを巻いた豚バラ肉の巻き目を下にし、中火で約3~5分両面焼き、全体に火が入ったら火を止める。

☑︎器に盛りつけ、小ねぎをかけ出来上がり。

※エリンギの大きさがそれぞれなのでご調整下さい。

使用したフライパン
LARAMIE(ララミー) フライパン20cm 
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