おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・おうちdeごはん

ブログにご訪問くださりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。少し肌寒いので今日のランチは、あんかけたらこオムライス♪SnapDishさまの企画でヤマサさまの『 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ』を頂き ... 続きを読む
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訪問とても嬉しいです。

料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
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少し肌寒いので今日のランチは、あんかけたらこオムライス♪

SnapDishさまの企画でヤマサさまの『 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆを頂きました。
毎日の料理がちょっと楽になるこれ一本でぱぱっとおいしいメニューができる、万能つゆです。
便利で美味しいですよ。
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ふわとろ。あんかけたらこオムライス♪
<材料>(1人前)

たらこライス
ごはん 150g
たらこ  30g
有塩バター 5g

オムレツ
卵  3個
牛乳 大さじ1
塩、胡椒少々
米油 大さじ1

あん
水 150ml
これうまつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ(小口切り)適量

下準備
小ねぎを小口切りに切る。
たらこは、皮を取る。
水溶き片栗粉は、(片栗粉1:水2)で作る。

①ボウルに温かいご飯を入れ、バター、たらこを入れよく混ぜ、器に盛りつける。
②ボウルに卵、牛乳、塩こしょうをいれ、白身を切るように混ぜ合わせる。
③フライパンに米油をひき、中火で加熱し、②を一気に加えて菜箸などでふちの部分を真ん中に寄せながら一気に混ぜ、時々火から離します。半熟になったら火からおろし、手早く形を整えごはんにのせる。
④フライパンに水、これうまつゆを入れ、中火で火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
⑤全体にあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。

POINT 
◆フライパンは、20cmがお勧めです。
◆小ねぎの代わりに大葉でも代用可能です。ごはんに和えてもOKです。
◆玉子を包まなくてもOK。
◆塩加減は、お好みでご調整ください。
◆油は、お好みの油でも。
◆水溶き片栗粉でとろみをつけるとき、いったん火を止め回しいれた後、火をつけると作りやすいです。
お好みで。

毎日のお料理、丁寧に料理をする事も必要だけれどそれを続けていくのは、大変なこと。
調味料を使って簡単に。少しでもお役にたてたら嬉しいです♡

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ブログにご訪問くださりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。キッコーマン つかお!プロジェクト(仮)の企画で「わが家は焼肉屋さん」のモニター企画に参加してます。キッコーマン様よりこちらを頂きまし ... 続きを読む
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料理研究家の村越仁美です。
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キッコーマン つかお!プロジェクト(仮)の企画で
「わが家は焼肉屋さん」のモニター企画に参加してます。
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キッコーマン様よりこちらを頂きました(๑•᎑•๑)♬*゜

焼肉のたれと身近な食材3つで作る簡単料理。
これ一本で炒め物が美味しくなりますよ。

厚揚げでヘルシーでボリューミーなレシピです♪
辛いのがお好きな方は、コチジャンを小さじ1くらいをプラスしても美味しいですよ(•ᵕᴗᵕ•)
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厚揚げとなすとピーマンの甘辛炒め
-----------------------------------
材料
厚揚げ 2枚
なす 2本
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
わが家は焼肉屋さん 大さじ3
白ごま おこのみで。 

下準備
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厚揚げは、1枚8等分に切る。
ピーマンとなすは、一口サイズに乱切りする。
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①フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、熱くなってきたらなすとピーマンを入れ、全体に油がいきわたるよう炒める。
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②①の野菜を端によせ、真ん中に厚揚げを入れ、触らずじっくり焼き、焼き色がついたらまだついてない面を返す。
野菜も焦げないよう様子を見て返す。
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③厚揚げ全体に焼き目がついたら"わが家は焼肉屋さん"のタレを回し入れ絡め火を止めます。

④お皿に盛りつけ、おこのみで白ごまをふりかけて出来上がり。 

POINT
◆①の時、フライパンを軽く揺すると焦げつきにくいです。
◆厚揚げは、柔らかいので返す時は、優しく返してください。
◆火加減は、中火で。

毎日のお料理、丁寧に料理をする事も必要だけれどそれを続けていくのは、大変なこと。
少しでもお役にたてたら嬉しいです♡

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おはようございます。ご訪問ありがとうございます。仁美です。昨日は、発酵ワークショップをしてきました。お友達の家でお味噌を作り🎵池田屋醸造の麦米の合わせみそセット。塩入りの大豆を茹でたものと麹がセットになっていて水と合わせて混ぜるのですが以外に力がいります ... 続きを読む
おはようございます。
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仁美です。
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昨日は、発酵ワークショップをしてきました。

お友達の家でお味噌を作り🎵
池田屋醸造の麦米の合わせみそセット。
塩入りの大豆を茹でたものと麹がセットになっていて水と合わせて混ぜるのですが以外に力がいります。
1人で作るより2人。
途中、友達の息子くんにも少しだけ参加して頂きました。もくもくと作るより大勢の方が楽しいです。

半年前から発酵を学び始めました。
塩麹、醤油麹、お味噌は、以前から作っていました。そこにぬか漬けがプラスされました。
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たまたまぬかを見つけたのでぬか床を作ってプレゼント♡
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麹を共同購入して醤油麹、塩麹も作りましたー。
美味しく出来ますように☆
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持ち寄りも発酵ランチを意識して。。。
◎塩麹唐揚げ
◎塩麹をした味にした煮豚
◎ぬか漬けきゅうり
あえて好きな厚さで切って頂きたくてそのまま。
◎玉子焼き
◎ほうれん草の胡麻和え

お友達が用意してくれたミートパスタと人参ポタージュと共にランチ🎵
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コロナウィルスの影響でお休みしていた息子くんが唐揚げを喜んでくれて嬉しかったです。

夜は、酒粕甘酒を楽しんでます。
麹を購入したので今度は、米麹の甘酒を作ろ〜。

発酵ある暮らしを初めてから順調に善玉菌が増えてます。腸活にも繋がる発酵生活始めてみませんか?
初めて見ると美味しく身体によく楽しいですよ。

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レシピブログに参加中♪

2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
米油を使用したドロップクッキーを作りました。
材料も揃いやすいもので簡単シンプル。
サクッホロっが美味しい〜クッキーです。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます
少し早いけれどホワイトデーにもぜひ。
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ドライフルーツとナッツのドロップクッキー

米油 50g

ホットケーキミックス  100g

砂糖 10g

米油 20g

牛乳 大さじ2

ミックスナッツ&ドライフルーツ 50g

(全部入ったものを使用しています。)

【下準備】

オーブンを180℃で余熱します。

作り方

① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

②ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

粉っぽくなくなったら、牛乳とミックスナッツを加えさっくり合わせる。

生地を大きいスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて落とす。

⑤180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まして出来上がり。

POINT

◎オーブンを使う際は、ご使用の機種で変わるので焼き色等を様子をみてご調整ください。
◎柔らかい生地も冷めると固くなります。
◎くるみなどナッツ系のみの時は、空入りする。
◎丸く形を整えたい方は、スプーンで落とした後、手を水につけ軽く整えてください。
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使用している米油は、こちらです。
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我が家のお雑煮は、具だくさん^^

地方や家によって変化するお雑煮。
皆さまのお宅は、どんなお雑煮ですか?

我が家は、具だくさん。
人参、ごぼう、大根、鶏肉、ほうれん草、蒲鉾orなると柚子を添えて。。。
写真を撮り終えて、お鍋を見たら椎茸が残っていて三つ葉orせりを添え忘れてたことも発覚!
かなりの具だくさんでしょ〜。

具材の数は、おせちのしきたりにそって奇数。
偶数は2で割り切れる、2つに分かれるので縁起が悪く、祝いごとにはふさわしくないという考え方がおせち料理でも当てはまるようです。

ねぎを入れたり、その時によって変化することもあるけれどこれが我が家の定番です。
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今回おだしは、以前ヤマキだし部として活動させて頂いたヤマキ様よりお歳暮で頂いたのでそちらを使用させて頂きました。
天然素材のストレートだしなので手間なく楽チンな上、美味しい〜。
ヤマキ様、ありがとうございました(^^)

そして今回は、昆布大使でもあるので毎年楽しみにしている築地の吹田商店さんの切り抜き干支昆布も入れてみました。
チューチュー昆布可愛いですよね

お雑煮大好き
地方のお雑煮色々食べてみたいな〜。
*
お椀 輪島塗り
箸置き 津軽びいどろ
箸 津軽塗り

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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今回のテーマは、

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず


えび&クリームチーズ&大葉を春巻きの皮で包んで揚げました〜。
さくさくとろーりそしてえびのぷりぷり感が美味しいです。
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えび&クリームチーズ&大葉の春巻き

 (2人分)
えび 18尾(むき身)
大葉 6枚
クリームチーズ  3個
塩・にんにくパウダーor白胡椒 少々
米油 適量
糊用 片栗粉水溶き 片栗粉小さじ1と水小さじ2


【作り方】
①ざらざらした方を上にし、大葉1枚、えび3尾、クリームチーズ 1個を4等分し、2個をのせ、塩、にんにくパウダーor白胡椒をふりかけ、包みます。
最初きっちり最後は、ふわっと巻くのがポイントです

②フライパンに米油を適量入れ、キツネ色に色づいたらすぐにキッチンペーパーをのせたところに上げて油を切り出来上がり。

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※むきえび使用の時は、そのままで。

生のえびを使用する時は、さっと湯がいてから巻いてください。


米油なので油っぽくならずに美味しい〜。

おかずにもおつまみにもおやつにも!

さくさくとろーりな春巻きおススメですよ。


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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今回のテーマは、

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず


人参ともやしと鶏ひき肉の食材3つ!で副菜を作りました。
もやしでボリューム満点。
ごはんが進む味つけですよ(^^)
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
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人参ともやしと鶏ひき肉のみそ炒め

 (約2人分)
鶏ひき肉 250g
人参 1本
もやし 1袋
すりおろし生姜 小さじ1
【A】みそ 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】しょう油 大さじ1/2
【A】酒大さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

人参を斜め切りにし、千切りにする。
もやしを洗う。
生姜をする。(生姜チューブでもOK)
【A】の調味料を合わせておく。

【作り方】
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①フライパンに米油を入れ、生姜と鶏ひき肉をいれます。
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②鶏ひき肉の色が白っぽくなったら人参を炒めます。

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③人参に火が通ったらもやしを入れ軽く炒め、【A】をいれ、水分を軽く飛ばして火を止め出来上がり。

POINT

もやしは、炒めすぎない。

鶏ひき肉の代わりにツナでも代用可能です。

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本年も引き続きよろしくお願い致します。
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年末は、青森は帰省せず夫の実家のある福島へ。
1日夜に帰宅して合間を見てお節を作成🎵
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年末作成したもの。
黒豆は、福島への持ち寄り。
帰宅してから同じ量煮ています。
一口昆布は、いつもお世話になっている築地の吹田商店にて購入し味つけしました。
昆布巻きや紅白なます、栗きんとんなども作り、冷凍へ。
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他にも飾り切りをして、冷凍へ。
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市販品のかまぼこやだて巻きなどを入れて。
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えびのうま煮、きんかんなどは、帰宅してから作成。
数の子は市販品です。
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焼き豚を作って酢だこ黒豆はこんな感じでワンプレートに。
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福島で購入した奥の松のお酒。
秋に購入した津軽びいどろのおちょこで(^^)
二人分にぴったりな量。
いつも大皿料理を実家で作っているのでこんな風にお重などに盛りつけること楽しかったです。
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。今回は、焼き鳥バージョン ... 続きを読む
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クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。
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焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。
今回は、焼き鳥バージョンに続き、惣菜バージョン。

\料理家考案🎅🐓クリスマスの食卓🎄✨/レシピあり📝

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選んだお惣菜は、「醤油もも唐揚げ」「日本一特製肉だんご」「ちびまるポテト」です。
こちらにきのこのケークサレを合わせました。
一人分ずつシェアしやすい、パーティにぴったりなメニューです。
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【きのこのケークサレ】
材料(カップケーキ6個分)
A薄力粉:80g
Aベーキングパウダー:4g
・卵(M玉):1個
・生クリーム:50cc
・米油:50cc
・粉チーズ:50g
・こしょう:少々
(具材)
椎茸・しめじ・舞茸:合わせて100g
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:3枚(50g)
白だし:小さじ2
こしょう:少々
.
<下準備>
玉ねぎは薄くスライスし、舞茸は手で割き、椎茸は千切りに、しめじは食べやすいように切る。
ベーコンは千切りにする。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
オーブンは、180度に余熱しておく。型には、油を塗る。
①フライパンに米油大さじ1(分量外)を入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎが半透明になったらきのこを炒めしんなりしたら白だし、こしょうを入れ、味を調え冷ましておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを入れます。
Aを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
④米油を加え混ぜ、粉チーズ、こしょうを加え、①の冷ました具材を和え混ぜます。
⑤型にいれ、180度のオーブンで20分~30分ほど焼きます。
串で生地がつかなくなったら 冷まして型から出して出来上がり。
※オーブンの機種により、時間が違うので20分になったら串で刺して生地がつかないか様子をご確認くださいね。
.
サレは、塩
食事用のケーキになります。
ポイントは、旨味も入った白だし。
きのこの旨味とピッタリと合うのでよかったらお試しください。
白だしがない方は、塩胡椒での代用できます。
米油を称していますがバターの代用できます。
お好みの油をご使用ください。
きのこは、一種類でもお好みのものなど組み合わせて代用できます。
具材を切って揃えてしまえば、後は混ぜて焼くだけとお手軽です。
いつもご訪問ありがとうございます(^^)


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 訪問とても嬉しいです。   レシピブログに参加中♪ヘルシーで水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が備わっているきのこ。腸内環境を整えるにもピッタリ!!そんなきのこを使ってパスタを!あえてショートパスタなのには ... 続きを読む

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ヘルシーで水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が備わっているきのこ。
腸内環境を整えるにもピッタリ!!
そんなきのこを使ってパスタを!
あえてショートパスタなのには、意味があります。
ロングパスタと違い伸びにくい。
今月は、おもてなし時にそして持ち寄りにもピッタリなショートパスタを用いてみました。

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ショートパスタできのこのペペロン

 (1人分)
ショートパスタ(ペンネ) 100g
きのこ(椎茸・舞茸・しめじ) 100g〜130g
にんにく 1片
米油  大さじ1
ゆで汁 大さじ1と1/2
鷹の爪 1本 (種をのぞ
塩   小さじ1/2
胡椒  少々
パセリ(飾り用) 適量
粉チーズ 適量



【下準備】

椎茸は、千切りにします。舞茸は、手で食べやすい大きさにさきます。
しめじは、小房に分けます。
鷹の爪は、種を取って小口切りにします。
にんにくは、包丁でつぶします。(みじん切りでもOK
パセリは、みじん切りにします。(

パスタに茹でるお湯を準備する。(水1L 塩大さじ1)

【作り方】
①フライパンに米油を入れ、にんにくを入れ、鷹の爪を入れて、中火弱にかける。

②香りが出てきたらきのこを入れて、しんなりするまで炒め、塩を入れ和え、火を止めます。

③鍋の水が沸騰し、茹でる用の塩を入れ、パスタを入れ、表示通り茹で茹でざるにあけます。
④②のフライパンに再び火をつけ、③のパスタとを入れ全体によく混ざったら味の調整をし、火を止めます。

⑤器にパスタを盛りつけ、粉チーズとパセリを散らして出来上がり。


POINT
千切りしたベーコン(3枚程度)をプラスしても美味しいです。その時は、千切りにし、きのこを炒めるときに入れてください。
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お勧めの米油と♡

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