おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・おうちdeごはん

ヤマキだし部、第2期生に選んで頂きました~。大好きなおだしのプロジェクトに選んで頂き嬉しいです。今月の【ヤマキだし部】のテーマ ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  スパイスレシピ検索自己紹介はじめまして。仁美です。以前転勤で長い間新潟にお ... 続きを読む
IMG_2241

ヤマキだし部、第2期生に選んで頂きました~。
大好きなおだしのプロジェクトに選んで頂き嬉しいです。

今月のヤマキだし部】のテーマ 
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  スパイスレシピ検索

自己紹介

はじめまして。仁美です。
以前転勤で長い間新潟におりましたが2年ほど前に横浜に戻りました。
お料理を作ること、食べること、写真を撮ること、器集め、旅行が趣味です。
ブログを始めたのは、2006年。
お料理やスイーツを習い始めた時からの記録として始めたのがきっかけです。
おだしって美味しいですよ。
知れば知るほどハマります。
体と心に染み渡る日本の食文化おだし。
おだしの魅力をお料理を通じてお伝えしていけたらと思います。
どうぞ一年間宜しくお願いいたします

はじめましてのだしレシピ 沢煮椀

新潟で覚えた椀物をご紹介します。
筍を茹で皮をむく時、すべてを捨てずに柔らかい部分(ひめ皮)を選んで余すことなく使用しています。
筍がある今の時期は、ぜひ沢煮椀に入れて作ってみてくださいね。
IMG_2250
IMG_1553
沢煮椀
【材料】(2人前)
ゆで筍    50g
セロリ            50g
ごぼう     50g
人 参     50g
椎 茸     50g
豚バラ肉      50g

ヤマキ基本のだし  2パック
(かつおと昆布の合わせだし)
水    800ml
A醤油  小さじ1
A塩    小さじ1
Aお酒  大さじ2
A胡椒   少々      

※たけのこは、茹でた時に向いた柔らかい部分のひめ皮、もしくは、筍の柔らかい先端部分使用。

材料は、同量が目安です。

【下準備】
・筍、野菜を千切りにする。
・ごぼうをささがきにし、水に放す。
・豚バラ肉を千切りにしてから熱湯にくぐらせ霜降りにする。
(余分な脂と臭みを取るため)
・お鍋に水800ml、
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)2パック入れ沸騰してから3分間煮出してだしパックを取り、冷ましておく。

03aa315c-s
【レシピ】 
①おだしを入れた鍋に材料を入れ中火強にかける。
沸騰したらアクをとり、弱火で材料が柔らかくなるまでゆっくり煮る。
②Aの調味料を入れ、味見をして味を調える。
③椀に盛り付け出来上がり♪

※季節のお野菜を少しずつ数種類使います。
余ったお野菜などを使いまわすときにも良いですよ。

お椀  輪島塗り
花豆鉢  村上直子(箸置きとして使用)
小皿 箸置き 津軽金山焼き
yamakidashibu

たくさんのおだしを頂きました。
これの約2倍♪お料理に活用させていただきます。

ありがとうございます。

FullSizeRender

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

b9c272f4
 1クリック押してくださると嬉しいです。

Instagramは、
2
更新情報は、
1
読者になって頂きありがとうございます。

続きを読む

新生活、お弁当作りが始まり、何を作ろう?と悩んでる方もいるかと思います。そんな時、便利なのが練り物で作るねり弁♪このうなぎ弁当、実は、練り物なんです。その名も一正蒲鉾さまのうな次郎♪うなぎの皮目もちゃんとあり、しかもうなぎのタレと山椒がついていてビックリ ... 続きを読む
IMG_1550
新生活、お弁当作りが始まり、何を作ろう?

と悩んでる方もいるかと思います。

そんな時、便利なのが練り物で作るねり弁

IMG_1535

このうなぎ弁当、実は、練り物なんです。

うなぎの皮目もちゃんとあり、しかもうなぎのタレと山椒がついていてビックリするくらいうなぎ!

一正蒲鉾さまは、新潟の企業。

新潟に住んでいた頃、話題になり頂いた事があるのですがパッケージも新しくなり更に美味しくなったような気がします。

うな次郎をのっけ弁にすれば、手間がかからずあっという間に豪華なお弁当出来上がり♪
お弁当初心者もこれなら作りやすいかと思います。

FullSizeRender
IMG_1553
うな次郎でうなぎ弁当♪(1人分)(わっぱ650ml)

【材料】

・うな次郎   1/2パック(半分にカットしておく。)
・ごはん    適量
・錦糸卵    卵1個分
・大葉    3枚(敷きやすい大きさにカット)

・新生姜 2本
・ミニトマト

【錦糸卵】 薄焼き玉子 フライパン26cm 1枚

・卵  1個

・砂糖 小さじ1

・塩  1つまみ

・サラダ油 適量

①箸をボールの底に当て白身を切るように卵をとく。(泡立たせないように。)

②フライパンに油を入れ、キッチンペーパーで油をなじませ、中火強で火にかける。

③フライパンが温まったら火を止め、濡れ布巾の上におき、卵液をフライパンを回し入れる。

④フライパンを弱火にかけ、卵の周りに火が入ったら火を止めふたをし、1~2分待ち、たまごの端を手で持ち裏返して1分。

⑤冷めたら丸めて細く千切りにし、出来上がり♪

※たまごを返すとき熱いのでやけどをしないように気をつけてくださいね。

【お弁当の詰め方】

①ご飯にうな次郎のタレを合わせ混ぜる。

②わっぱの右斜め上を空けてご飯を詰め、空けたところにクッキングシートを敷く。

③ご飯の上に錦糸卵をのせて大葉→うな次郎の順で繰り返しのせていく。

④右斜め上に新生姜→ミニトマトをのせて出来上がり♪


召し上がる時に添えてある山椒を振りかけて下さいね。

今、InstagramまたはTwitterで練り製品を使ったお弁当の写真に「#いちまさのねり弁」をつけて投稿すると、人気のお弁当箱が当たるSNS投稿キャンペーンをしております。
私も参加させていただいています。
ぜひご参加くださいね~。
https://oceans-nadia.com/special_sites/ichimasa_neriben

https://www.ichimasa.co.jp/campaign/neriben/


ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

b9c272f4
 1クリック押してくださると嬉しいです。

Instagramは、
2
更新情報は、
1
読者になって頂きありがとうございます。

白だしさっと煮の料理レシピ レシピブログ 様よりヤマキの割烹白だしを頂きました。白だしさっと煮は、ヤマキ割烹白だし1本でほかの調味料必要なし。材料少なくお鍋は、使わず手軽にフライパンで10分以内でさっと煮込むものをいいます。私は、かぶとかぶの葉と桜えびを使っ ... 続きを読む
IMG_1551
白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

レシピブログ 様よりヤマキの割烹白だしを頂きました。

白だしさっと煮は、ヤマキ割烹白だし1本でほかの調味料必要なし。

材料少なくお鍋は、使わず手軽にフライパンで10分以内でさっと煮込むものをいいます。

私は、かぶとかぶの葉と桜えびを使って作ってみました。
b9c272f4
1クリック押してくださると嬉しいです。
IMG_1552
IMG_1553
かぶと桜えびの白だしさっと煮(2人分)
時間5分

【材  料】

・かぶ    2個
・かぶの葉  1個分
・桜えび  5g

ヤマキ割烹白だし  50ml
水   350ml

【下準備】

・かぶのへたの部分を切り落とし、皮付きのまま洗い4等分にして薄切りにします。

・かぶの葉は、約2センチほどの長さに切る

【A】を合わせる。

【レシピ】         
①フライパンに【A】と桜えび、かぶを入れ、ひと煮立ちしたら中火にし、半透明になったら火を止める。(約5分)
②フライパンにかぶの葉を入れ、さっと混ぜあわせ、お皿に盛りつけたら出来上がり♪


POINT

・かぶの葉は、入れすぎると苦くなるので彩り程度に調整してください。

・今回は、皮つきのままですがお好みで皮をむいてください。


簡単なのに白だしのおかげで上品に美味しくできました~。

器    京都の工房 瑞穂
花豆鉢  村上直子(箸置きとして使用)


読者になって頂きありがとうございます。

こんにちは。スパイス大使の今月のテーマはこちらです減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索今回の課題で届いたスパイスは、こちらです今月のテーマから選んだもの。唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みの ... 続きを読む

IMG_2088

こんにちは。
スパイス大使の今月のテーマはこちらです
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回の課題で届いたスパイスは、こちらです
main_02_b
今月のテーマから選んだもの。
spice_04

唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。

※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

b9c272f4
1クリック押してくださると嬉しいです。
IMG_2096
長いもの七味マヨステーキ
【材料】(2人前)

長いも  250g
サラダ油  大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(塩分0.4g)
減塩醤油  大さじ1(塩分1.8g)  
ハウス七味唐辛子 (適量)



下準備

・長芋の皮をむき、1cm幅に切る。

・醤油とマヨネーズは、合わせておく。



【レシピ】        
①フライパンにサラダ油を入れ、中火で長芋を両面焼き色がつくまで焼きます。
②フライパンの火を止め、醤油とマヨネーズ合わせたものをからめ、七味を振りからめる。
③お皿に盛り付けて出来上がり♪

※醤油は、キッコーマンの減塩しょうゆを使用しています。
調味料を入れると焦げやすいので火を止め、余熱で和えています。

さくっとした長いもと七味マヨネーズの組合せ、隠し味の醤油が効いて美味しいですよ。
香りや風味などが効いた七味をぜひ減塩にお役立てくださいね。

我が家は、数年前から減塩を心がけています。
スパイスやおだしの旨みを使ったり色々と。
最近は、減塩の商品もたくさん出るようになりました。
日々の料理で大変だと思っていましたが工夫もまた楽しいですよ~。


器 津軽金山焼 黒ひだすき

箸置き   津軽金山焼  

箸  津軽塗り


ご訪問ありがとうございます。
感謝しています
皆様、よい週末を。

img_1_m


読者になって頂きありがとうございます。

おはようございます。2017年度スパイス大使、勘違いしていたようであとひと月ありましたポチッと応援してくださると嬉しいです。今回は、番外編ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味><ガパオ味>・<トムヤムクン味>・<レッドカレ ... 続きを読む
IMG_1022
おはようございます。
2017年度スパイス大使、勘違いしていたようであとひと月ありましたIMG_1020
b9c272f4
ポチッと応援してくださると嬉しいです。

今回は、番外編
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>
<ガパオ味>・<トムヤムクン味>・<レッドカレー味>が届きました〜。
シェフ直伝のこだわり調味料は、お家で手軽にエスニック風になる嬉しいペースト♪
そしてどれも美味しいんです。この中からグリーンカレー味ペーストを使ってアレンジしてみました。
IMG_1023
グリーンカレーポテトサラダ
【材料】
じゃがいも:中3個
いんげん:5本
カニかまぼこ:3本
コーン缶:1/3

塩:少々
胡椒:少々

エスニックガーデン<クッキングペースト グリーンカレー味>:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ2~3


下準備
・じゃがいもの皮をむき、一口サイズにカットし、レンジで500w~600wで約3分加熱。
(串を通してスッと入るのが目安。通らない時は、1分ずつ延長して様子を見てください。)
・かにかまぼこを1cm程でカットする。
・いんげんを茹で1cm程でカットする。
・ グリーンカレー味とマヨネーズを合わせたものをまぜて

①レンジで加熱したじゃがいもをボールに入れ塩・胡椒をする。
②①のボールにカニかまぼこ、いんげんをいれ、グリーンカレー味 とマヨネーズを混ぜたものを和えて出来上がり♪

※辛めが好きな人、カレー味が強いほうがお好みの方は、グリーンカレー味を少し多めにしてみて下さいね。


ブログを読んでくださりありがとうございます。
感謝しております。

読者になって頂きありがとうございます。 

img_1_m
   

昨年は、たくさんのブログの中からこの拙いブログをご覧いただきありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い致します。年末年始は、福島→青森の実家で過ごしました。思ったよりも雪が少なくお天気の良い中で家族とのんびりと過ごしました。最初の写真は、帰省から ... 続きを読む
IMG_8500

昨年は、たくさんのブログの中からこの拙いブログをご覧いただきありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

年末年始は、福島→青森の実家で過ごしました。
思ったよりも雪が少なくお天気の良い中で家族とのんびりと過ごしました。

最初の写真は、帰省から戻り、自宅でお正月にと作った黒豆となます他、購入したものを並べた簡単なひと皿♪
SIMAさんのブログを参考にかまぼこの飾り切りを作ってみました。
IMG_8510
これは、昆布大使のご縁で繋がった築地の吹田商店さんで購入した干支昆布。
細工もすごいし、可愛いでしょう~。
のちほどお雑煮に入れました。

b9c272f4
ポチッと応援してくださると嬉しいです。

それでは、年末年始に頂いた実家のお料理をご紹介します
青森は、1月1日じゃなく大晦日にごちそうを食べるみそか料理
華やかじゃないけれど心に染みる郷土料理満載な実家のお料理♪
IMG_8442
けの汁
お野菜や山菜を正方形に切ったお味噌汁。
野菜をたくさん取ることができます。
これプラス大豆を入れたりすることも。
けの汁のけは、粥がなまってけになったそうです。
IMG_8493
鮭の飯寿司
鮭ともち米を発酵させた料理。
私が大好きな料理なので母が作ってくれてました。

IMG_8499
すしこ
ご飯のおかずにご飯を食べる!?
ちょっとびっくりな郷土料理。
蒸したもち米に赤紫蘇、野菜、きゅうりの古漬け、みょうがなどを入れて漬け込み発酵したもの。
程よい酸味が食欲をそそります。

IMG_8425
人参の子和え
各家庭で入れる材料変わりますが我が家は、人参の他、しらたき、高野豆腐を入れます。
ポイントは、真鱈の子。
IMG_8429
これは、祖母から受け継いだ巻きもの。
紅しょうが玉子焼、葉物をいれます。
ポイントは、翌日も硬くなりにくいので少しのもち米をいれること。
巻物は、私の担当でした~。

青森の茶碗蒸しは、甘めな味付けで栗の甘露煮をいれるのが特徴です。


後は、揚げ物やお刺身、煮物、栗きんとんなど。

ところ変われば、お料理も変わるので郷土料理って面白いですよね。

実家のお料理、全て作れないので母に習って受け継いでいきたいな~と思います。



読者になって頂きありがとうございます。    

お越しくださいましてありがとうございます。 明日より帰省するので今年最後の記事になります。 帰省前に家のこといろいろやることがあるけれどスイッチが入るのが遅くて中途半端。。。 とりあえずお料理スタートさせました。 帰省の際、病気のため、お料理ができな ... 続きを読む
IMG_1889
お越しくださいましてありがとうございます。
明日より帰省するので今年最後の記事になります。
帰省前に家のこといろいろやることがあるけれどスイッチが入るのが遅くて中途半端。。。

とりあえずお料理スタートさせました。
帰省の際、病気のため、お料理ができないお義母さんに変わり、黒豆・紅白なます、常備菜をお土産にしております。

昨日は、ほぼ台所。
あと二品作る予定。

黒豆は、いつものつくり方のレンチン浸漬から変更し、一日ちょっとつけ汁を作ってそのまま放置しました。
後は、いつものつくり方で。。
圧力鍋で黒豆
この方法だとシワが寄らずつやつやふっくら~。
圧力鍋は、高圧なお鍋オース君で作っております。

ポイントは、豆を乾燥させない。
ラップでぴっちりさせて保存することでシワがきれいに伸びます。
まだの方は、ぜひご参考にしてくださいね。
この作り方時短なので今日からでも間に合いますよ。
IMG_1886
今年は、豆腐マイスターの資格を取ったことからスタート♪
そこからお料理の世界が広まりました。10年ちょっと続けたブログからこちらにお引越ししたり、スパイス大使・昆布大使をさせて頂き、嬉しいご縁をたくさん頂いてととても充実した一年になりました。 
ずーっと習いたかった料理写真とスタイリングも学べたことも嬉しかったな~。
振り返ると今年ほどたくさんの色んなご縁を頂いた年は、ないかも?
とても大切ないい年となりました。
ご訪問くださった皆様、お友達の皆様、ここに訪れて下さりありがとうございました。
感謝しております。
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
皆様、良いお年をお迎えくださいね。
b9c272f4
ポチッと応援してくださると嬉しいです。


読者になって頂きありがとうございます。

す ご訪問ありがとうございます。 今月のテーマに合わせて大好きなチーズリゾットを作りました。 スライスチーズと粉チーズを合わせてるのでコクもあり、シンプルだけど美味しいリゾットができました。 年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシ ... 続きを読む
IMG_1873
ご訪問ありがとうございます。
今月のテーマに合わせて大好きなチーズリゾットを作りました。
スライスチーズと粉チーズを合わせてるのでコクもあり、シンプルだけど美味しいリゾットができました。

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のスパイスは、
main_02_b

この中から選んだのは、大粗ブラックペパー
spice-01-spice

大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ、食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。

チーズにブラックペパーを合わせるととてもいいアクセントに。しかも大粗なのでしっかりブラックペパーを感じることができるんです。

b9c272f4
ポチッと応援してくださると嬉しいです。
IMG_1883

チーズリゾット(1人分)
【材料】
・ごはん・・・・150g~200g
・玉ねぎ・・・・1/3個(みじん切り)
・スライスチーズ・・・・1枚(とろけるチーズ)
・粉チーズ・・・・大さじ2
・A牛乳・・・・100cc
・A水・・・・30cc~50cc
・バター・・・大さじ1
GABAN大粗ブラックペパー・・・少々

【レシピ】    
①ごはんをさっと水洗いして水気を切ります。
②フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ炒めます。
③②の玉ねぎが透明になったらご飯を入れて炒めます。
④Aの牛乳と水を合わせ③に加えます。
(最初は、合わせて130cc位で様子を見て少ないようなら水分をプラスしてください。)
⑤ご飯の水分が均一になったらスライスチーズをちぎってのせ、粉チーズを加えます。
⑥⑤のチーズが溶けたらお皿に盛り、GABAN大粗ブラックペパーをお好みの量ふり、出来上がり♪ 

簡単にできるチーズリゾットぜひ作って見てくださいね〜。

※ご飯は、あたたかいもので作ることがポイントです。
冷たいものは、レンジであたためてくださいね。

img_1_m




読者になって頂きありがとうございます。

こんにちは。 以前書いた日付を見てびっくり!!! 長い間空いてしまいましたが元気に過ごしておりました。 今年中にあげたい記事があるので連投、失礼します。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 今年のメイン料理、秋色チキン♪ きょうの料理など ... 続きを読む
こんにちは。
以前書いた日付を見てびっくり!!!
長い間空いてしまいましたが元気に過ごしておりました。
今年中にあげたい記事があるので連投、失礼します。

b9c272f4
ポチッと応援してくださると嬉しいです。
IMG_8300

今年のメイン料理、秋色チキン♪
きょうの料理などに出ていらっしゃるMako先生に教えて頂きました。
カリッカリな皮が美味しくて。唯一ベランダにあるローズマリーがいいアクセントになりました。

IMG_8304
サラダは、チョップドサラダ。雑穀、ナッツ入りのサラダになります。
IMG_8314
適当にあるものでオードブルのワンプレート。
記事に出来てませんがレシピサイドNadiaのパーティでいただいたブルサンのアップルシナモン
ここにないのですがバケットとあわせたらとても美味しかったです。
後は、プルーンをクリームチーズで包んだもの。
以前イベントで教えていただいたものです。
IMG_8317
我が家の定番グラタン。
ホワイトソースを作らずにできる簡単レシピ。
夫が大好きでリクエストされるお料理です。
IMG_8310
ワークショップのケーキで夫婦で満足してしまいTVでパンケーキを見た旦那さんのリクエスト。
別立てにしたのでふわふわふっくら。いちごが高くてカシスコンポートを合わせました。

段取りよく出来たので1時間ちょっとで出来上がり♪
家族の笑顔がある食卓が何よりです。

ブログにお越しくださいましてありがとうございます。



読者になって頂きありがとうございます。

お越しくださいましてありがとうございます。 今朝は、冷え込んで寒かったですね。 わかめスープのアレンジ料理レシピ そんな時には、あたたかいもので温まりましょう~。  理研ビタミン様よりわかめスープ・スパイシーねぎ塩スープ・焙煎ごまスープ ... 続きを読む
IMG_1831
お越しくださいましてありがとうございます。
今朝は、冷え込んで寒かったですね。
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ



そんな時には、あたたかいもので温まりましょう~。
 理研ビタミン様よりわかめスープ・スパイシーねぎ塩スープ・焙煎ごまスープをモニターとして頂きました。

その中のリケンわかめスープを使用してちょいたしレシピ♪
トマトとご飯をプラスしました。

b9c272f4
ポチッと応援してくださると嬉しいです。
IMG_1837
わかめスープのあんかけトマトチャーハン(1人分)
【材料】
・ごはん・・・・150g~200g
・ミニトマト・・・2個(みじん切り)
・鶏ガラスープ・・・小さじ1(粒状)
・サラダ油・・・大さじ1
・水・・・・200ml 
リケンのわかめスープ・1袋 

・片栗粉・・・小さじ1強
・水・・・・大さじ2

水溶き片栗粉を用意しておく。

【レシピ】
①フライパンにサラダ油を入れご飯を炒め、鶏ガラスープ、トマトを全体にいれ混ぜ、火を止め、お皿に盛りつける。
②フライパンに水をいれ、沸騰したら弱火にし、わかめスープ1袋をいれ、水溶き片栗粉をいれとろみがついたら火を止め①に盛りつけできあがり♪

アツアツのあんかけチャーハン美味しいですよ。