おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・おうちdeごはん

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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
米油を使用したドロップクッキーを作りました。
材料も揃いやすいもので簡単シンプル。
サクッホロっが美味しい〜クッキーです。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます
少し早いけれどホワイトデーにもぜひ。
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ドライフルーツとナッツのドロップクッキー

米油 50g

ホットケーキミックス  100g

砂糖 10g

米油 20g

牛乳 大さじ2

ミックスナッツ&ドライフルーツ 50g

(全部入ったものを使用しています。)

【下準備】

オーブンを180℃で余熱します。

作り方

① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

②ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

粉っぽくなくなったら、牛乳とミックスナッツを加えさっくり合わせる。

生地を大きいスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて落とす。

⑤180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まして出来上がり。

POINT

◎オーブンを使う際は、ご使用の機種で変わるので焼き色等を様子をみてご調整ください。
◎柔らかい生地も冷めると固くなります。
◎くるみなどナッツ系のみの時は、空入りする。
◎丸く形を整えたい方は、スプーンで落とした後、手を水につけ軽く整えてください。
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使用している米油は、こちらです。
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我が家のお雑煮は、具だくさん^^

地方や家によって変化するお雑煮。
皆さまのお宅は、どんなお雑煮ですか?

我が家は、具だくさん。
人参、ごぼう、大根、鶏肉、ほうれん草、蒲鉾orなると柚子を添えて。。。
写真を撮り終えて、お鍋を見たら椎茸が残っていて三つ葉orせりを添え忘れてたことも発覚!
かなりの具だくさんでしょ〜。

具材の数は、おせちのしきたりにそって奇数。
偶数は2で割り切れる、2つに分かれるので縁起が悪く、祝いごとにはふさわしくないという考え方がおせち料理でも当てはまるようです。

ねぎを入れたり、その時によって変化することもあるけれどこれが我が家の定番です。
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今回おだしは、以前ヤマキだし部として活動させて頂いたヤマキ様よりお歳暮で頂いたのでそちらを使用させて頂きました。
天然素材のストレートだしなので手間なく楽チンな上、美味しい〜。
ヤマキ様、ありがとうございました(^^)

そして今回は、昆布大使でもあるので毎年楽しみにしている築地の吹田商店さんの切り抜き干支昆布も入れてみました。
チューチュー昆布可愛いですよね

お雑煮大好き
地方のお雑煮色々食べてみたいな〜。
*
お椀 輪島塗り
箸置き 津軽びいどろ
箸 津軽塗り

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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今回のテーマは、

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず


えび&クリームチーズ&大葉を春巻きの皮で包んで揚げました〜。
さくさくとろーりそしてえびのぷりぷり感が美味しいです。
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えび&クリームチーズ&大葉の春巻き

 (2人分)
えび 18尾(むき身)
大葉 6枚
クリームチーズ  3個
塩・にんにくパウダーor白胡椒 少々
米油 適量
糊用 片栗粉水溶き 片栗粉小さじ1と水小さじ2


【作り方】
①ざらざらした方を上にし、大葉1枚、えび3尾、クリームチーズ 1個を4等分し、2個をのせ、塩、にんにくパウダーor白胡椒をふりかけ、包みます。
最初きっちり最後は、ふわっと巻くのがポイントです

②フライパンに米油を適量入れ、キツネ色に色づいたらすぐにキッチンペーパーをのせたところに上げて油を切り出来上がり。

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※むきえび使用の時は、そのままで。

生のえびを使用する時は、さっと湯がいてから巻いてください。


米油なので油っぽくならずに美味しい〜。

おかずにもおつまみにもおやつにも!

さくさくとろーりな春巻きおススメですよ。


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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今回のテーマは、

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず


人参ともやしと鶏ひき肉の食材3つ!で副菜を作りました。
もやしでボリューム満点。
ごはんが進む味つけですよ(^^)
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
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人参ともやしと鶏ひき肉のみそ炒め

 (約2人分)
鶏ひき肉 250g
人参 1本
もやし 1袋
すりおろし生姜 小さじ1
【A】みそ 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】しょう油 大さじ1/2
【A】酒大さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

人参を斜め切りにし、千切りにする。
もやしを洗う。
生姜をする。(生姜チューブでもOK)
【A】の調味料を合わせておく。

【作り方】
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①フライパンに米油を入れ、生姜と鶏ひき肉をいれます。
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②鶏ひき肉の色が白っぽくなったら人参を炒めます。

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③人参に火が通ったらもやしを入れ軽く炒め、【A】をいれ、水分を軽く飛ばして火を止め出来上がり。

POINT

もやしは、炒めすぎない。

鶏ひき肉の代わりにツナでも代用可能です。

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本年も引き続きよろしくお願い致します。
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年末は、青森は帰省せず夫の実家のある福島へ。
1日夜に帰宅して合間を見てお節を作成🎵
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年末作成したもの。
黒豆は、福島への持ち寄り。
帰宅してから同じ量煮ています。
一口昆布は、いつもお世話になっている築地の吹田商店にて購入し味つけしました。
昆布巻きや紅白なます、栗きんとんなども作り、冷凍へ。
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他にも飾り切りをして、冷凍へ。
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市販品のかまぼこやだて巻きなどを入れて。
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えびのうま煮、きんかんなどは、帰宅してから作成。
数の子は市販品です。
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焼き豚を作って酢だこ黒豆はこんな感じでワンプレートに。
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福島で購入した奥の松のお酒。
秋に購入した津軽びいどろのおちょこで(^^)
二人分にぴったりな量。
いつも大皿料理を実家で作っているのでこんな風にお重などに盛りつけること楽しかったです。
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。今回は、焼き鳥バージョン ... 続きを読む
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クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。
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焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。
今回は、焼き鳥バージョンに続き、惣菜バージョン。

\料理家考案🎅🐓クリスマスの食卓🎄✨/レシピあり📝

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選んだお惣菜は、「醤油もも唐揚げ」「日本一特製肉だんご」「ちびまるポテト」です。
こちらにきのこのケークサレを合わせました。
一人分ずつシェアしやすい、パーティにぴったりなメニューです。
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【きのこのケークサレ】
材料(カップケーキ6個分)
A薄力粉:80g
Aベーキングパウダー:4g
・卵(M玉):1個
・生クリーム:50cc
・米油:50cc
・粉チーズ:50g
・こしょう:少々
(具材)
椎茸・しめじ・舞茸:合わせて100g
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:3枚(50g)
白だし:小さじ2
こしょう:少々
.
<下準備>
玉ねぎは薄くスライスし、舞茸は手で割き、椎茸は千切りに、しめじは食べやすいように切る。
ベーコンは千切りにする。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
オーブンは、180度に余熱しておく。型には、油を塗る。
①フライパンに米油大さじ1(分量外)を入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎが半透明になったらきのこを炒めしんなりしたら白だし、こしょうを入れ、味を調え冷ましておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを入れます。
Aを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
④米油を加え混ぜ、粉チーズ、こしょうを加え、①の冷ました具材を和え混ぜます。
⑤型にいれ、180度のオーブンで20分~30分ほど焼きます。
串で生地がつかなくなったら 冷まして型から出して出来上がり。
※オーブンの機種により、時間が違うので20分になったら串で刺して生地がつかないか様子をご確認くださいね。
.
サレは、塩
食事用のケーキになります。
ポイントは、旨味も入った白だし。
きのこの旨味とピッタリと合うのでよかったらお試しください。
白だしがない方は、塩胡椒での代用できます。
米油を称していますがバターの代用できます。
お好みの油をご使用ください。
きのこは、一種類でもお好みのものなど組み合わせて代用できます。
具材を切って揃えてしまえば、後は混ぜて焼くだけとお手軽です。
いつもご訪問ありがとうございます(^^)


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ヘルシーで水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が備わっているきのこ。
腸内環境を整えるにもピッタリ!!
そんなきのこを使ってパスタを!
あえてショートパスタなのには、意味があります。
ロングパスタと違い伸びにくい。
今月は、おもてなし時にそして持ち寄りにもピッタリなショートパスタを用いてみました。

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ショートパスタできのこのペペロン

 (1人分)
ショートパスタ(ペンネ) 100g
きのこ(椎茸・舞茸・しめじ) 100g〜130g
にんにく 1片
米油  大さじ1
ゆで汁 大さじ1と1/2
鷹の爪 1本 (種をのぞ
塩   小さじ1/2
胡椒  少々
パセリ(飾り用) 適量
粉チーズ 適量



【下準備】

椎茸は、千切りにします。舞茸は、手で食べやすい大きさにさきます。
しめじは、小房に分けます。
鷹の爪は、種を取って小口切りにします。
にんにくは、包丁でつぶします。(みじん切りでもOK
パセリは、みじん切りにします。(

パスタに茹でるお湯を準備する。(水1L 塩大さじ1)

【作り方】
①フライパンに米油を入れ、にんにくを入れ、鷹の爪を入れて、中火弱にかける。

②香りが出てきたらきのこを入れて、しんなりするまで炒め、塩を入れ和え、火を止めます。

③鍋の水が沸騰し、茹でる用の塩を入れ、パスタを入れ、表示通り茹で茹でざるにあけます。
④②のフライパンに再び火をつけ、③のパスタとを入れ全体によく混ざったら味の調整をし、火を止めます。

⑤器にパスタを盛りつけ、粉チーズとパセリを散らして出来上がり。


POINT
千切りしたベーコン(3枚程度)をプラスしても美味しいです。その時は、千切りにし、きのこを炒めるときに入れてください。
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お勧めの米油と♡

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クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。

焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。

\料理家考案🎅🐓クリスマスの食卓🎄✨/レシピあり📝


写真の焼鳥は「青じそつくね」「ももねぎ」「レバー」です🐓
食事にもお酒にも合うメニュー。
メインの焼鳥とバランスよく、レモンドレッシングでさっぱりな豆サラダを合わせてます。

レモンは塩の焼鳥とも相性ピッタリ✨

クリスマスをイメージを思わせる三色あわせたサラダで食卓が華やかに。

お手軽で美味しくバラエティ豊かな日本一の焼鳥と和えるだけでできる簡単サラダでクリスマスは、いかがですか?

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【ミックスビーンズサラダのレモンドレッシング和え】
材料(2人分)
【A】ミックスビーンズ(水煮缶) 100g
【A】コーン(缶詰)50g
【A】ミニトマト 4個
【A】きゅうり 1/4本
レモンドレッシング
【B】オリーブオイル 大さじ1
【B】レモン汁 小さじ2~3
【B】砂糖 小さじ1
【B】塩 小さじ1/2
【B】黒コショウ 少々
①ミニトマトは、4等分にする。きゅうりは、細かいさいの目に切る。ミックスビーンズとコーンは、水気を切っておく。
②ボウルに【B】のドレッシングの材料を入れ混ぜます。
③②にミックスビーンズ・コーン・きゅうりを入れ混ぜ出来上がり。

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さつまいもが美味しい季節になりました。
種類もたくさん。
見ていて楽しくなります。
今回は、そんなさつまいもと豚肉で作る炒め物。
コチジャンでほんのり辛味をつけたごはんがピッタリな逸品です♡

米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます。

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ

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さつまいもと豚肉のコチジャン甘辛炒め

 (2人分)
さつまいも 280g
豚肉こまぎれ 200g
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1 
B 醤油 大さじ2
B みりん 大さじ2

B 酒 大さじ2
B砂糖 大さじ1
Bコチジャン 小さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

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さつまいもを洗い端を切り、一口サイズの乱切りにする。
さつまいもを5分ほど水にさらし、耐熱皿に500wで4分加熱する。
(さつまいもに串をさして通らないときは、様子を見て時間をプラスする。)
豚肉のこまぎれ肉を食べやすく切り、調味料【A】をいれ、もみこむ。(下味)

【作り方】
①フライパンに米油を入れて豚肉のこま切れを炒める。

②色が変わったらさつまいもを入れ、油がいきわたるように炒め和える。

③【B】を入れ、味の調整をし、全体に照りがでたら火を止めて出来上がり。


POINT
さつまいもの下準備でレンジを使う際は、ご使用の機種で変わるので様子をみてご調整ください。
辛いのがお好きな方は、コチジャンの量をお好みで増やしてください。

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 訪問とても嬉しいです。   かぼちゃの美味しい季節。【かぼちゃの大学芋風】を作りました。さつまいもをかぼちゃに変えてくせのない米油を使用しているので美味しくいただけます。自己紹介&使ってみよう♪米油レシ ... 続きを読む
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かぼちゃの美味しい季節。
【かぼちゃの大学芋風】を作りました。
さつまいもをかぼちゃに変えてくせのない米油を使用しているので
美味しくいただけます。
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ



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かぼちゃの大学芋風

【材料】


かぼちゃ:250g



【A】米油 大さじ2
【A】砂糖:大さじ3
【A】水:大さじ1
ごま:少々

【下準備】
カボチャを1.5cm厚さの櫛切りにする。

【作り方】

①フライパンに米油を入れ、かぼちゃを並べ、焼き色がつくよう両面焼き、お皿に取り出す。

②フライパンを洗い【A】を入れ、弱火強で火にかけ沸騰した泡が小さくなりとろみがついて黄金色になるまで煮詰める。

③②に①を入れ、サッと絡めてゴマを振って出来上がり。

POINT
かぼちゃをしっかり焼く。
大学芋のたれを作るとき、焦がさないようにする。


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米油たくさん頂きました。
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