おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・おうちdeごはん

こんにちは〜。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。以前ブログにあげたレシピをNadiaに記載しました。わさびときゅうりの組み合わせ美味しいですよ。ぜひ(^^) 村越仁美 ポリ袋で作るきゅうりのわさび漬け ... 続きを読む

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以前ブログにあげたレシピをNadiaに記載しました。


わさびときゅうりの組み合わせ美味しいですよ。

ぜひ(^^)


ポリ袋で作るきゅうりのわさび漬け#簡単#食材1品
きゅうりとチューブわさびで作る簡単レシピ!麺棒でたたいて簡単にポリ袋で作るので洗い物なしで手軽にできます。常備菜にも良いですよ。



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こんにちは〜。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。 先週の土曜、朝活してきました。 向かった先は、渋谷ヒカリエにあるd47食堂 発酵デザイナーの小倉ヒラクさんによる発酵スクール 「青森の家庭発酵食品『ごど ... 続きを読む

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先週の土曜、朝活してきました。

向かった先は、渋谷ヒカリエにあるd47食堂

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発酵デザイナーの小倉ヒラクさんによる発酵スクール

「青森の家庭発酵食品『ごど』作りワークショップ」に行ってきました。


ごど を教えてくださったのは、

十和田大好き♡矢部聖子さん


ごどってなあに?

十和田を中心とする青森県南部の各家庭に代々伝わる発酵食品


納豆に麹を混ぜてしばらく発酵させると、麹の旨味や甘味、さらに乳酸発酵の酸味が加わり、納豆に複雑な発酵フレーバーが加わった強烈な味に!

納豆とまた違いそれもまた美味しいんです。

「納豆×麹×乳酸菌』の究極の発酵レシピ。


青森の食の深さを感じ、学びたいと思った時のご縁。

津軽、南部、下北それぞれに食の文化があり、南部のごども一部の地域のものなので初めて知りました。

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自分なりのごどを作る為

①利きごど?!ごどの食べ比べ

2つの家庭のお母さんがつくるごどの食べ比べ。

時間をおいたり、塩を控えたりで風味も食感も変化!

ゆで汁多めとか塩少なめとかその家庭それぞれなのが郷土料理って感じです。

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②矢部さんによる実演&ワークショップ

火を使わない、混ぜるだけの調理でmyごどを!

出来上がったごどは、保存容器に入れて持ち帰り。


材料は、納豆+塩+麹+大豆のゆで汁です。

納豆は市販のもので良いそうです。

今回は47食堂が十和田の大豆で作った手作り。

麹は五味醤油、塩は天日干しの塩

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最後は、十和田の食材を使用した贅沢な朝ごはん。

山菜あり、十和田の味噌で作ったお味噌汁あり

十和田のお米で炊いたごはんと十和田尽くし。


ごどの塩味がごはんにのせると更に感じるのが不思議でした。


私もごどを教えて頂いたので継承者になりました。

これから納豆色々変えてmyごとを探していきたいと

思います。


ヒラクさん、聖子さん、ご一緒した皆様ありがとうございました。


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きのこ3種類で旨みたっぷりなディップを作ってみました。きのことクリームチーズの間違いない美味しい組み合わせは、ワイン等にピッタリです!

クラッカーやバケットと合わせてお召し上がりください。フードプロセッサーで作るので簡単に出来ちゃいます!


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旨みたっぷりきのこのディップ

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舞茸  1/2パック

しめじ  2/3パック

椎茸    2 個

おろしニンニク 大さじ1/2

オリーブオイル  大さじ1

白ワイン  大さじ1

塩  適量

胡椒  適量

クリームチーズ  80g〜100g

パセリ  適量

-------------------------

下準備

舞茸としめじをほぐします。

椎茸は、はさみで縦に4分割にします。

(しめじと椎茸の根、軸は、ハサミで切る。)

椎茸の軸もいれます。


フライパンで炒める。

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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと香りを出し、香りがでてきたらきのこを入れて炒めます。

②きのこに油が馴染んだら白ワインを入れ、アルコール分と水分をしっかりとばし、塩、黒胡椒を入れ炒め和えし、火を止めます。

フードプロセッサーで合わせる。

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きのこの粗熱がとれたら、フードプロセッサーにきのこを入れ粗みじんにし、クリームチーズを加え、きのこの食感が少し残るくらいまで撹拌する。
冷蔵庫に入れ盛りつけて出来上がり。
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器に入れて冷蔵庫で冷やし、彩りにハサミでパセリを細かく切りのせ盛りつけて出来上がり。

POINT

きのこは、合わせて80g〜100gくらいで。

きのこは、形が残るくらいがポイントです。

パセリは、お好みで。


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今日は、すっきりした青空。

過ごしやすい1日となりそうです。


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菊名にランチでお出かけした帰りに

"考えた人すごいわ "という名前のパン屋さんにて

「魂仕込」を購入しました。

店名がおもしろいですよねー。

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一斤で撮影したかったのですが夜バタバタしていて早めにカットし、冷凍庫保存しないといけなかったので残しておいたパンを!
ふわふわ感は伝わりますか?


購入した日は、そのままで。

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翌朝は、玉子サンド で頂きました♡♡

甘いリッチな食パン。

フワフワなパンなので厚めにカット。

だし巻き玉子の優しい味とピッタリでした。

美味しいコーヒーと共に。

また美味しい食パンに出会えるといいなー。

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今日は、梅雨らしいお天気になりました。

お足元気をつけてくださいね。

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梅が出回る季節。
梅仕事はじめました。

先日、パープルクイーンという品種の小梅をお店で見かけ、お値段、青梅の2倍と可愛くないお値段ですがピンクの可愛い色がでる梅なので試してみたくて連れて帰りました♪
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梅ジュースにするか梅サワーにするか悩んでサワーを選択!昨日仕込んでみましたよ〜。
出来上がりが楽しみ(≧∀≦)

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パープルクイーンで作る梅サワー

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パープルクイーン(梅)   1kg

氷砂糖  1kg

米酢    1ℓ

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下準備

パープルクイーン(梅) を丁寧に水洗いし、ボウルにたっぷりの水につけ3時間程、アク抜きをする。
・ペーパータオルで水気をしっかりふき、ヘタを爪楊枝などで丁寧にとり除く。
・漬ける瓶をしっかり洗い、食品用除菌アルコールを吹きかけ、キッチンペーパーで拭きとり消毒します。 水気が残っているとカビが生えやすくなりますので完全に拭き取って乾燥させてください。
食用除菌アルコールの代用にホワイトリカーでもOK!

【レシピ】        

梅をジップロックに均等にいれ、平らにし、一晩冷凍する。

②殺菌した瓶に①の梅を1/3いれ、氷砂糖約1/3入れるこの順を繰り返す。

③最後に米酢を注ぎ入れ蓋をします。

保管には、冷暗所が適しています。 

家の中で、できるだけ涼しい場所で!

完成したら冷蔵庫で保存もOKです。

2週間程で出来上がります。

梅サワーは、疲労回復や夏バテの防止におすすめですよ。


POINT

・漬けている間、1日1回、砂糖を溶けやすくする為、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。

・3週間経ったら果実を取り除く。

・取り除いた果実はお好みでお召し上がりください

・冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度にお好みに合わせ薄めてお召し上がりください。。
・お酢は、穀物酢、黒酢、リンゴ酢などお好みのもので良いですよ〜。

上記は、私がいつも目安にしている分量。
氷砂糖の袋の分量やお酢の瓶の分量残さず、わかりやすい分量にしております。
砂糖の分量は、お好みで減らしてもOKです。

この時期検索の多い
梅のらっきょう酢もぜひ!レシピ

写真は、2日目。
実は、お酢を一本購入し忘れ、500mlで作っております。後ほどもう一本購入し、大きい瓶に移します。

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おはようございます。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。休日は、麺率高めな我が家。冷やし中華はじめました〜。暑い時は、さっぱりしたものが美味しいですよね。「創味食品×レシピブログ」モニターコラボ広 ... 続きを読む

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休日は、麺率高めな我が家。
冷やし中華はじめました〜。
暑い時は、さっぱりしたものが美味しいですよね。

「創味食品×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」
をモニタープレゼントして頂きました。

これ一本で味が決まる!と言うだけあってまろやかで
このままの味つけでもすごく美味しい。

ちらし寿司に照り焼き、ピクルスに色々使えそう。
これからの常備調味料になりそうです。

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だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ
 
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冷やし中華

-------------------------

【分量  1人分 】

--------------------------

材料
中華生麺 1玉

きゅうり 1/2本

トマト 1/2本

卵  1個

カニカマ  3本

【A】醤油    大さじ1

【A】だしまろ酢  大さじ4

【A】ごま油  小さじ1
白ごま 適量
ごま油  小さじ1  
練り辛子 お好みで


--------------

下準備

・卵を溶きフライパンで薄焼きたまごを作り、3mm幅千切りをする。
・きゅうりを3mm幅の薄切りに斜め切りにし、千切りをする。
・トマトは、へたを切り1cmほどの櫛切りにする。
・カニかまを繊維にそってほぐす。

【レシピ】       
①麺をゆでる用のお鍋にお湯(分量外)を沸かし、麺を入れ、箸でほぐしながら袋の記載通りに茹でます。
すぐにざるにあげ、流水で洗いながら冷やし、しっかり水気を切ります。
②【A】の調味料を合わせます。
③器に麺を盛りつけ、きゅうり、トマト、薄焼き卵、かにかまを盛りつけ、
白ごまをかけて出来上がり。
お好みで練り辛子を添えてください。
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POINT
のせる具材は、お好みの具材に変えてもOKです。
かにかま→ハム、かまぼこ等
冷やし中華のたれは、数時間前に作って冷たくしても美味しいですよ。

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥
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おはようございます。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。おうちごはんさまよりouchigohan.jp ヤマサ「味やわらか絹しょうゆ減塩」「味なめらか絹しょうゆ」を頂きました。キャンペーン限定のスペシャルパッケ ... 続きを読む

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おうちごはんさまより

ouchigohan.jp 

ヤマサ「味やわらか絹しょうゆ減塩」「味なめらか絹しょうゆ」を頂きました。


キャンペーン限定のスペシャルパッケージ!

色あいが柔らかくってどの食卓にも馴染みやすくかわいい。


ボトル2本並べるとリボンの熨斗(のし)模様に。

新しい生活を始めるふたりのご縁が長く続くように。

という意味が込められてるそうです♡

よりそい醤油 ステキな響きのネーミングです。

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今朝の朝ごはんは、和洋折衷な朝ごはん。

母からスキレットを頂いたので和と洋を融合させ

寄り添わせてみました。

パンも好きだけど朝ごはんは、ごはんを食べたい♡

目玉焼きにたら〜っとこの醤油をかけて頂きます。

小さめのおにぎり2個も寄り添わせてみました。


お醤油が食卓にあると少ない塩分でもそれぞれ好みでかけられるので減塩になりそうですね!


おうちごはんキャンペーン に参加中

 

うちのシェフさまにInstagramにリポスト&入賞させて頂きました。
ありがとうございます。


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おはようございます。 お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡嬉しいことに・・・ 神戸牛の辰屋さまより、神戸牛を頂きましたー^^♪神戸牛は、こんな感じで届きます。写真のお肉がとても美味しそう✨お箱だけでもテンション上がります♪お ... 続きを読む

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嬉しいことに・・・

神戸牛の辰屋さまより、神戸牛を頂きましたー^^♪

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神戸牛は、こんな感じで届きます。

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写真のお肉がとても美味しそう✨
お箱だけでもテンション上がります♪
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お箱を開けたらこんな風にしっかり梱包!
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ビニールを開けると輝かしい神戸肉之証!
神戸肉之証とは?

www.kobebeef.co.jp

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紙包みを開けると竹の皮で包まれてました。
お肉料理のコツ
保存方法
消費期限等々
丁寧に記載された紙も同封。
(こういうのがあると嬉しいですよね!)
それでは、開封❗️
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竹皮に包まれた神戸牛❤️
なんて美しいサシ✨

思わずiPhoneからカメラに持ち替えました笑

実は、このお肉 、神戸牛 切り落とし肉 なんです。

しかも霜降りじゃなくてこのサシ❗️

厚みもしっかりあります。

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どんな風に頂きたいか夫に聞いたらシンプルに
頂きたいとのこと!
関西風なすき焼きの味つけと塩胡椒したものに
後でワサビを添えた丼物にしてみました。
柔らかく甘みがあってとろけます。
う〜ん。しみじみ美味しぃ〜。
美味しいものは、余計な味つけがなくても美味しぃ。ご飯にも合います。
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神戸元町辰屋では、
「切り落とし肉」のためだけに切り落としています。
つまり端材じゃなく通常の「すき焼き・しゃぶしゃぶ用」のスライスを、バラ・モモなど複数部位混ぜて1/2~1/3にカットするスタイルなんです。
なんて贅沢✨

発送直前にお肉をカット、冷蔵のまま新鮮な状態でお届けしてくれる為、日時指定で送ってくださいます。

届いた日から4日は、大丈夫だそうです。

神戸牛 切り落とし肉 | 神戸元町辰屋

神戸牛 切り落とし肉 400g 

価格4,320円(本体価格:4,000円)

このお値段で安心してお願いできる神戸牛を

楽しめるって嬉しいですよね。

美味しい牛肉を楽しみたい方にはおススメですよー。


神戸牛の通販 | 神戸元町辰屋

神戸元町辰屋ファンサイト参加中 続きを読む

こんばんは!お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡おうちごはんさまよりマジックソルトを頂きました。マジックソルトを使用してのマジックレシピ!鶏むね肉のパン粉焼-------------------------【分量  2-3人分 】--------------------------材 ... 続きを読む

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おうちごはんさまよりマジックソルトを頂きました。

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マジックソルトを使用してのマジックレシピ!

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鶏むね肉のパン粉焼

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【分量  2-3人分 】

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材料

鶏むね肉  400g

日本酒  大さじ1

マジックソルト  少々 

マヨネーズ  適量

○パン粉  適量

○粉チーズ  大さじ2

○マジックソルト  小さじ1〜2

サラダ油  大さじ2〜3

--------------


下準備

鶏むね肉を一口サイズのそぎ切りにし、

日本酒とマジックソルトを揉み込む。

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①下ごしらえした鶏むね肉にマヨネーズを揉み込む。

②①に○のパン粉等をバットやトレイに広げ、よく混ぜたら
鶏肉の表面にパン粉をのせ手で包むようにしっかりと押しつけます。 

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③フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉を中火で両面あわせて約3~4分ほど焼き色がつくまで揚げ焼きして出来上がり♪



※二度目に焼くときは、また油を追加して下さいね! 


胸肉でもしっとり。

揚げたても美味しいですが冷めても美味しいのでお弁当にもオススメですよ。


マジックソルトは、化学調味料無添加!

味わい深い岩塩に香り高いハーブや色鮮やかなトマトパウダーの組み合わせで下ごしらえから仕上げまで活躍する魔法の調味料です。

いつものお料理がワンランクアップしますよー。


器  箸置き  津軽金山焼


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仁美です。
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よかったらゆっくりしていってくださいね。

今週は、桜を楽しむ毎日。
昨日は、ポカポカ日和で散策日和。
青空の下で桜を楽しめて良かったです。
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ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

「ヤマキだし部」今月のテーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です。
ラストは、【大根のそぼろあんかけ】
ほっこりする和ごはんが好き♡
シンプルだけどおだしの美味しさと食材の美味しさを感じるお料理が良いかな〜と思い選びました。

この一年間ヤマキだし部としておだしを活用したレシピをご紹介させて頂きました。
短時間で作れ、和食から洋食までつかえる優れたおだし。ヤマキ基本のだしは、香りを感じ、豊かな味です。おだしをより身近に感じて頂けたら嬉しいです。
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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
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「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
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大根のそぼろあんかけ

【材料】(約2人前)

大根 :300g

豚ひき肉:200g

【A】:しょうがすりおろし  1

【A】:砂糖 大さじ1

【A】:酒   大さじ1

【A】:みりん  大さじ1

【A】:醤油  大さじ1

【A】:だし汁  200ml

水溶き片栗粉:(水大さじ2+片栗粉大さじ1)

《基本のだしの作り方》
「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。
そこから200cc使用します。

【下準備】

大根の皮をむき、少し大きめの乱切りにする。

だし汁を準備する。

【作り方】

①圧力鍋に【A】を入れ、大根、豚ひき肉をいれ、ふたをし、火にかけます。

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②圧力鍋に圧がかかったら弱火強にし、5分たったら火を止め、圧が下がったらふたをあけます。

③味見をし、味の調整をします。

薄味に感じたら醤油を少し足します。

水溶き片栗粉をまわし入れ、火をつけ強火にし、沸騰したら火を止めます。

④器に盛りつけ出来上がり。


ほっこりする大根のそぼろあんかけ。

お試し頂けたらうれしいです。

POINT

圧力鍋は、今回高圧を使用しています。

普通圧、低圧などがあるのでそのメーカーの大根の煮物の時間等を目安に加圧してください。


加圧は、お守りが揺れるもの、湯気がでてからのものもあります。そちらも圧力鍋の説明書をお読み頂けたらと思います。


ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
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