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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・おうちdeごはん

こんにちは!本日のレシピ。かぼちゃのポタージュ。甘酒を入れ、加賀野菜のうつぎかぼちゃで作りました。温かくても冷たくてもおいしいポタージュ。かぼちゃは、お好みのものでどうぞ。レシピブログに参加中♪甘酒でやさしい甘さ。かぼちゃのポタージュ【材料と分量】うつぎ ... 続きを読む
こんにちは!
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本日のレシピ。

かぼちゃのポタージュ。

甘酒を入れ、加賀野菜のうつぎかぼちゃで

作りました。

温かくても冷たくてもおいしいポタージュ。

かぼちゃは、お好みのものでどうぞ。

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甘酒でやさしい甘さ。かぼちゃのポタージュ

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IMG_7734【材料と分量】

うつぎかぼちゃ…200g

玉ねぎ…1/4

…1カップ

【A】牛乳…100cc

【A】甘酒…100cc

鶏がらスープの素(粒状)小さじ1

塩、こしょう各少々


【下準備】
かぼちゃと玉ねぎを千切りにする。

【1】圧力鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、水、鶏がらスープをいれ、圧力鍋を超高圧にして1分加熱。
ピンが降りたらふたをあける。
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【2】ハンドミキサーorフードプロセッサーで滑らかになったら止める。
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【3】Aを入れる。

塩、胡椒で味を整える。

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MEMO

✔️鶏むね肉に塩麹をしっかり揉みこむ。

✔️鶏むね肉を焼く時、焦げないよう注意する。


✔️レシピサイトNadiaにも記載しています。

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私が使用している圧力鍋

魔法のクイック料理 ZQシリーズ

片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)

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こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。本日のレシピ。味噌と甘酒のW発酵調味料を使って豚こま切れ肉とししとうを炒めました。ししとうに含まれるβカロテンは油と一緒にとると吸収率が高まります。豚肉と一緒に炒めて、美肌効果をアップ⤴️✨レシピブログに参 ... 続きを読む
こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。

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本日のレシピ。

味噌と甘酒のW発酵調味料を使って

豚こま切れ肉とししとうを炒めました。


ししとうに含まれるβカロテンは

油と一緒にとると吸収率が高まります。

豚肉と一緒に炒めて、美肌効果をアップ⤴️✨


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豚肉とししとうの甘酒みそ炒め

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私が使用しているフライパン

アンバサダーをつとめているワンダーシェフ 様のもの。

LARAMIE(ララミー) フライパン20cm
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こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。気がつけば、半月近くも経過していました(^^;)本日のレシピ。食材2つで作るハニーマス炒め。✓お子様も好きなハニーマスタード味でご飯の進む一品に。お酒のお供にもどうぞ。✓低カロリーで高たんぱくな鶏むね肉と夏野菜の ... 続きを読む
こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。

気がつけば、半月近くも経過していました(^^;)

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本日のレシピ。

食材2つで作るハニーマス炒め。

✓お子様も好きなハニーマスタード味でご飯の進む一品に。お酒のお供にもどうぞ。

✓低カロリーで高たんぱくな鶏むね肉と夏野菜のズッキーニのシンプルな組み合わせ。

✓鶏むね肉に塩麴を揉みこむことでうま味がプラスされ、しっとり。

✓ハニーマスタードで炒めることでコクと酸味がプラスされ食欲が進みます。

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食材2つ!コク旨!鶏むね肉とズッキーニのハニマス炒め

IMG_7734【材料と分量】
鶏むね肉…1枚(250g〜270g)
塩麹…大さじ1
片栗粉…大さじ2
ズッキーニ 1本
【A】醤油大さじ2
【A】本みりん 大さじ2
【A】はちみつ大さじ1
【A】粒マスタード 大さじ1
油:大さじ1

【下準備】
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-鶏むね肉は皮を取り除き縦半分に切り
1cm幅のそぎ切りにする。
ポリ袋に塩麹を入れ揉みこむ。
片栗粉を袋に入れまぶす。
-ズッキーニは、5mm〜1cmの半月切りにする。
【1】フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏むね肉を焼く。
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【2】鶏むね肉が両面きつね色になったら
ズッキーニを入れ炒める。
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【3】全体に火が入ったら【A】の調味料を
全体にまわし入れ、全体にサッと炒め出来上がり。
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MEMO

✔️鶏むね肉に塩麹をしっかり揉みこむ。

✔️鶏むね肉を焼く時、焦げないよう注意する。


✔️レシピサイトNadiaにも記載しています。

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こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。本日のレシピ。本日のレシピ福島県民熱愛の味噌かんぶら外は、かりっ!中は、ホクホク!夫にとって亡き祖母の懐かしい味。『味噌かんぷら』小いもを無駄なく使う一品です。小いもを見かけるたび懐かしくなるようで作ると喜 ... 続きを読む
こんにちは!
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本日のレシピ。

本日のレシピ
福島県民熱愛の味噌かんぶら
外は、かりっ!中は、ホクホク!

夫にとって亡き祖母の懐かしい味。
『味噌かんぷら』
小いもを無駄なく使う一品です。
小いもを見かけるたび懐かしくなるようで
作ると喜びます♪
ふるさとごはんを懐かしむ方に届いたら
嬉しいです。

✔️豆知識

かんぷらとは、ばれいしょのこと。
福島の方言だそうです。

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福島県民熱愛♡味噌かんぷら

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IMG_7734【材料と分量】
小いも…500g
油…大さじ2
A)味噌 50g
A)砂糖 大さじ2〜3
A)みりん 大さじ3

【下準備】
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じゃがいもをタワシなどでよく洗う。
しっかり水気を拭き取る。
芽がある時は、とり除く。
A)を合わせる。
※普通サイズのじゃがいもを使う場合は、一口大に切る。
【作り方】

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1.フライパンに油を入れる。

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2. じゃがいもを入れ、ふたをし弱火にかける。


ときどきフライパンを振りながら約15分。
竹串が通る程度になったらふたをとる。

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3.余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。

 


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4.A)を加え混ぜ、火を落とす。

じっくりと調味料をからめ出来上がり。


MEMO

じゃがいもは…

冷たい状態で火にかけるコールドスタートがポイント。

煮るように火をじっくり入れていきます。

※ふたをした時、最初は、パチパチと中で水分が跳ねます。

音が静かになると串が通りやすい状態になっているかと思います。ご参考までに。


シンプルですがごはんが進む甘じょっぱい味つけ。どこか懐かしい味です。

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こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。本日のレシピ"圧力鍋でひと手間かけた角煮"短い期間ですがサクラカネヨさまのアンバサダーを務めています。今回は、そちらの"こいくち甘露"を使用してのレシピです。 九州のお醤油は、甘いので煮物に合いそうと思い作って ... 続きを読む
こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。
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本日のレシピ
"圧力鍋でひと手間かけた角煮"

短い期間ですがサクラカネヨさまの
アンバサダーを務めています。
今回は、そちらの"こいくち甘露"を使用してのレシピです。 

九州のお醤油は、甘いので煮物に
合いそうと思い作ってみました。

地域により調味料が変化するのがおもしろい。
馴染みのないお醤油ですが色々チャレンジしてみたいです。


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圧力鍋で作るひと手間かけた角煮
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IMG_7734【材料と分量】
豚バラ肉(塊)…600g
A)長ねぎ・・・1本<4cm>
A)しょうが・・・薄切り3枚
A)生米…大さじ1と1/2
A)酒…大さじ1
水…適量

濃口醤油…大さじ4
はちみつ…大さじ2
酒…1/3cup
水…適量
※九州の甘めの醤油を使用しております。
甘味などお好みにご調整ください。

大まかな工程
1.下ゆでする。2.圧力鍋にかける
3.調味料を入れ煮込む。

【作り方】

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1.圧力鍋に、a)と生米、水(豚肉にかかるくらい)を強火で5分沸騰させ、アクを取り除き火を止める。

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2.  豚肉にかかる程度に水を足し、ふたをする。

火にかけ圧力がかかったら再び弱火にし、超高圧で8分加圧。

火を止めて、中の圧力が抜けるまで放置。

(余熱調理する。)

※ふたを空けて柔らかさが不足な時は、更に加圧する。

今回は、2分プラス。

圧力鍋目安:高圧(10分)普通圧(24分)加圧。 


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3. 鍋に豚肉と冷やしたゆで汁(カップ1)を戻し入れ、調味料と水(豚肉にかかるくらい)を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをし煮汁が半分になるまで
中火弱で煮詰める。
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火を止め、肉汁が落ち着くまで15分放置。
食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

※熱々をを召し上がりたい方は、一度切り分け再び加熱する。

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私が使用している圧力鍋

魔法のクイック料理 ZQシリーズ

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2020年度に引き続き2021年度も公式アンバサダーとしてご縁をいただきました。

引き続きワンダーシェフの商品の魅力を新しくお伝えしていきます。


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こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます。本日のレシピ。野菜たっぷり具だくさんの焼うどん。焼きうどんは、うまみをプラスするからしみじみおいしい〜。お休みの日ランチは、麺類が多い我が家です♪レシピブログに参加中♪具だくさんな焼うどん【材料と分量】ゆで ... 続きを読む
こんにちは!
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本日のレシピ。
野菜たっぷり具だくさんの焼うどん。
焼きうどんは、うまみをプラスするからしみじみおいしい〜。

お休みの日ランチは、麺類が多い我が家です♪

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具だくさんな焼うどん

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IMG_7734【材料と分量】
ゆでうどん...2袋
豚肉こまぎれ...100g
キャベツ...3〜4枚
にんじん...1/4本
きくらげ...3枚
長ネギ...1/2本
油...大さじ1
(A)しょうゆ...大さじ2
(A)酒...大さじ1と1/2
(A)顆粒和風だし...小さじ1
(A)ごま油...大さじ1
塩こしょう...少々
かつお節...1パック
うまみ椎茸オイル...適量

【下準備】
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豚肉は1.5㎝幅に切る。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
にんじんは細切りにする。
長ねぎは5~6㎜幅の斜め切りに切る
きくらげは、千切りにする。
A)の調味料を合わせる。

【作り方】

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1.フライパンに油を入れ、中火にかける。
にんじんを1分ほど炒め、豚肉を入れ炒める。

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2. 豚肉の色が変わったら奥に寄せる。

空いたスペースにうどん、きゃべつ、ねぎ

きくらげの順に重ね入れる。

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調味料を上からまわし入れ、火加減を弱火に落とし、ふたをし、2分蒸らす。


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3.うどんと具材が均等になるよう、全体をほぐし混ぜる。
塩・胡椒をし、火を止める。
器に盛りつけ、かつお節をふりかけ出来上がり。


MEMO

きくらげは、きのこで代用可能です。

紅しょうがのせもおいしいです。

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最後に料理アンバサダーをつとめているこちらをプラスワンしてうまみUPさせました。

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こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます。本日のレシピ。ピーマン炒めて和えただけ❗️と簡単にできるちゃちゃっとおつまみのご紹介。ピーマン一袋使い切りました。レシピ撮影のために用意していたレモンサワー&このおつまみを帰宅時に用意したら夫が喜んでました ... 続きを読む
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本日のレシピ。
ピーマン炒めて和えただけ❗️と簡単にできる
ちゃちゃっとおつまみのご紹介。
ピーマン一袋使い切りました。

レシピ撮影のために用意していたレモンサワー&このおつまみを帰宅時に用意したら夫が喜んでました♪

使用したクリームチーズは、こちら。

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料理には、全て無駄なく漬け込まれたお味噌も和えました。こちらは、アンバサダーを務めている山吹味噌様のもの。コク旨で美味しいんですよ。
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ピーマンとクリームチーズの炒め和え

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IMG_7734【材料と分量】
ピーマン…5個 
米油…小さじ1 
鶏ガラスープ(粒状)…小さじ1
クリームチーズの味噌漬け…40g 
ちくわ…1本
塩昆布…5g~
容器の味噌…少々
かつおぶし…ひとつかみ 

【下準備】
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☑︎ ピーマンを縦半分に切る。
ヘタと種を取り、繊維を断ち切るように横に5mm幅で切る。
☑︎ちくわを輪切りにする。
クリームチーズをさいの目に切る。
※ちくわは、後ほど加えました。

【作り方】

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1.フライパンに油を中火にかけあたため、

ピーマンを加える。

ピーマンがしんなりしてきたら鶏ガラスープの

素を加え混ぜ、火を止める。

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2.ボウルに移し、粗熱が取れたら塩昆布と

ちくわを容器の味噌を混ぜ和える。

クリームチーズを加え、さっと混ぜ合わせる。

器に盛りつけ、鰹節をかけて出来上がり。


MEMO

☑︎味噌漬クリームチーズ→クリムチーズ代用可能

味噌漬だとコクが出ます。

クリームチーズの時は、和える時にお味噌を小さじ1プラスして下さい。

☑︎塩昆布の量は、味のバランスを見てご調整下さい。味噌漬クリームチーズが入ってるので控え目です。


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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。大豆缶を使用して時短に定番おかず♪作ってみたい定番おかず、大豆缶を使う事で料理のハードルが下がります✨ごはんをお代わりしたくなる大好きな組み合わせ☺️この大豆缶は、ドライパックなので水切り必要なし。開けたら ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。

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大豆缶を使用して時短に定番おかず♪
作ってみたい定番おかず、大豆缶を使う事で
料理のハードルが下がります✨
ごはんをお代わりしたくなる大好きな組み合わせ☺️

この大豆缶は、ドライパックなので水切り必要なし。開けたらすぐに使えます✨

薄味に仕上げ食べ飽きないように仕上げています。塩味などは、お好みでご調整ください❣️

※ みりんは、本みりんを使用しております。
みりん風調味料をお使いの方は、塩が加えられているので
ご調整下さい。

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定番おかず!ひじきと大豆の煮もの

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CO・OP大豆ドライパック...1缶
ひじき(乾燥)...15g
にんじん...30g
こんにゃく...1/3枚(80g)
いんげん...5~6本
ごま油...小さじ2
🅰️砂糖...大さじ1
🅰️しょうゆ...大さじ2
🅰️本みりん 大さじ1
だし汁...200ml
ごま油...小さじ1

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下準備
・ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
・にんじんを千切りにする。
・いんげんを斜め切りにする。
・こんにゃくは5mmの厚さに切りさらに5mm幅に切る。
こんにゃくを3分ほどゆで水気を切る。
・Aの調味料を合わせる
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❶ フライパンにごま油小さじ2を入れ、中火で熱し
ひじき、にんじん、こんにゃくを入れ炒める。
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❷いんげん、🅰️とだし汁を回し入れ
煮立ったらアクを取り弱火にしふたをして3分ほど煮る。
ふたをとり、煮汁が少なくなるまで中火で煮つめる。
最後に味を整える。
塩味が足りないと感じる方は、塩をひとつまみずつ味見をしながら入れてください。
あと少しくらいがおいしいPointです。
風味づけにごま油を回し入れ、混ぜ火を止める。ごま油は、お好みでどうぞ
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❸盛りつけて出来上がり。

補足
Pointは、1の工程で炒め過ぎない。
食べ続けても飽きない薄味に仕上げています。
油揚げ・乾しいたけ、鶏ひき肉さつま揚げや
ちくわなどをプラスしても美味しいです。

※大豆缶は、140gの缶を使用。
分量2人分ですが作り置きにもなるよう気持ち多めです。

フーディーテーブルさま
モニターコラボ広告企画に参加しています。
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【基本の和食】定番おかず!ひじきと大豆の煮もの(作り置き)
✔️煮大豆で定番おかずをお手軽に。 ✔️薄味に仕上げ、食べ飽きない味を目指してます。 ✔️いんげんの緑で目にもおいしい彩りに♪ ✔️作り置きにもオススメ。 しっかり冷ましてから冷蔵庫へ。

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こんにちは。5月は、GWが入ったせいか終わった後からの毎日が忙しい〜。久しぶりのブログ更新です。本日ご紹介するレシピ、おいしいはちみつと味噌を頂いたので以前ご紹介したはちみつ味噌焼き豚をやわらかゆで豚の作り方で作ってみました。前回と作り方が違うのは、肉をつ ... 続きを読む
こんにちは。
5月は、GWが入ったせいか終わった後からの毎日が忙しい〜。
久しぶりのブログ更新です。
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本日ご紹介するレシピ、
おいしいはちみつと味噌を頂いたので以前ご紹介した
はちみつ味噌焼き豚やわらかゆで豚の作り方で作ってみました。
前回と作り方が違うのは、肉をつけおきするとき、冷凍を冷蔵にしています。

はちみつの保湿効果でしっとり。
お味噌の風味もご飯が進むおいしさ。
手軽なので量を増やして作って作り置きにも良いですよ。


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はちみつ味噌のやわらかゆで豚

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)

豚肩ロースかたまり…300g

A)酒…大さじ1

A)味噌 …大さじ1

A)はちみつ …大さじ1

A)醤油…小さじ1

※豚肩ロースかたまりは、網がない時は、タコ糸でと代用可能。

タコ糸がないと形が崩れやすいのでその時はブロックの形の良いものをお選びください。
【下準備】

耐熱ポリ袋に豚肉と A)入れ、揉み込み馴染ませる。

袋を閉じ、冷蔵保存をします。

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❶電気圧力鍋に水と豚肉を入れ、ガラス蓋をセットする。(袋は耐熱を使用)

水は、豚肉が浸るくらいを目安に注ぐ。
※お肉が浮くときは、耐熱皿で重しをしています。
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スロークッカーを60分の設定にし、調理スタート。

スロークッカーの60分が過ぎたらあとは中までしっかり火が通るように保温のまま時間をおく。


今回も小春ちゃんの作った時間を参考にAM9:00にセット。

16時頃に確認した時にちょうど火が入り、ほど良い感じでした。

お肉の厚さにもよるかと思うので火入れの時間の指定はできませんが
お肉に串を刺して赤い肉汁が出ないことが目安となります。

Point
お肉を切る時は、熱々ではなく、肉汁が落ち着く少し冷ました状態で。
パン包丁でスライスするとキレイに切れます。
お試しくださいね。

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耐熱のポリ袋は、岩谷マテリアル アイラップ

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この薄さでマイナス30℃~120℃程度まで対応可能。熱湯も電子レンジもOK。


★圧力鍋のレシピをご紹介頂きました。
家族みんなで楽しめる昔懐かしいカレーと蒸しケーキをご紹介しています。
☑︎ルーを使わず、カレー粉で。
☑︎ホットケーキミックスを使用して。
IMG_0789

IMG_0788
圧力鍋研究家のさいとうあきこさんが圧力鍋について教えてくださってます。
購入するときの参考になると思います。

レシピに記載していませんがカレー粉は、GABAN 純カレーを使用しています。
お料理にも使える万能カレー粉。
お好みのものでどうぞ。
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圧力鍋
ワンダーシェフのスロークッカーが使える圧力鍋です。
ワンダーシェフアンバサダー

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。本日のレシピ。新じゃがいもと豚肉の甘辛煮どこか懐かしいほっこりおかずのご紹介。ごはんが進む甘辛煮。お肉が好きな方は、分量増やしてくださいね。「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です

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本日のレシピ。

新じゃがいもと豚肉の甘辛煮

どこか懐かしいほっこりおかずのご紹介。
ごはんが進む甘辛煮。
お肉が好きな方は、分量増やしてくださいね。

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


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新じゃがいもと豚肉の甘辛煮

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)

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新じゃがいも(中…67

豚バラ肉(焼き肉用or塊肉…150g

塩・こしょう…少々

料理のための清酒…小さじ1


ごま油大さじ1

A)しょうゆ大さじ3

A) 料理のための清酒大さじ3

A) タカラ本みりん大さじ3

A)砂糖大さじ1

A)…100ml


【下準備】
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❶新じゃがいもをよく洗い耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし、5分電子レンジで加熱する。

(串が通るか確認する。)


❷豚肉に塩を振り、5分ほど時間を置き、水分をふき取り、こしょうをふる。

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❸フライパンにゴマ油と豚バラ肉を入れ、中火で炒める。

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❹豚肉の色が変わったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り新じゃがいもをを加え、全体に油が回ったら合わせたA)の調味料を加え、強火で煮る。

汁気が少なくなり、照りがでてきたら火を止め、器に盛る。

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電子レンジは500Wを使用。

メーカーや機種により変わります。

説明書をご確認の上、ご使用ください。


❹の部分で焦げないよう気をつける。代用できます。


タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました。

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__________________

器:まるぶん 有田焼

LARAMIE(ララミー)片手鍋18cm (YLSN18)

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