https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・手仕事

こんにちは。今期もあと少しで終わりですね。たくさんのご縁を頂いた1年間。ご縁をくださったクライアント様、皆様に感謝致します。来期は、どんなご縁があるか楽しみです。一つ前投稿のいなり寿司のいなり揚げは、圧力鍋で作りました。参考にしたのは…同じアンバサダーの小 ... 続きを読む
IMG_2043
こんにちは。
今期もあと少しで終わりですね。
たくさんのご縁を頂いた1年間。
ご縁をくださったクライアント様、皆様に感謝致します。

来期は、どんなご縁があるか楽しみです。

一つ前投稿のいなり寿司のいなり揚げは、圧力鍋で作りました。

参考にしたのは…
同じアンバサダーの小春ちゃん
味つけを我が家の味に変えてます。


市販のもおいしいのですが甘みをや塩味
自分好みに作れるのが手作りの良いところ。
寿司揚げってスーパーで最近ようやく見かけるようになったので←気づいてないだけ?購入してみました。この寿司揚げ便利なのが口が開いてるのでその作業がいらないのが便利。
もし開いてない時は、箸で転がして開けて下さいい。

b9c272f4 

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◻️ いなり揚げの煮かた

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

IMG_2044
(作りやすい分量)
材料


寿司揚げ 8

煮汁

【A】だし汁 300ml

【A】砂糖 大さじ3

【A】しょうゆ 大さじと1/2

【A】本みりん 大さじ1


【作り方】

FullSizeRender

 寿司揚げは、熱湯でさっと湯がき油抜きをし、電気圧力鍋に並べ入れる。

IMG_1920

 【A】を合わせ、全体にまんべんなく注ぐ。

IMG_1921

❸キッチンペーパーをかけ、蒸し台をいれる。

 電気圧力鍋で2分加圧調理し、粗熱が取れるまで放置する。


※圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

使用している圧力鍋
温度調整ができる便利な電気圧力鍋です。
新発売。
FullSizeRender

読者登録大歓迎。
ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。
2 / 1

Instagramただいま6,207


b9c272f4  /  Nadia


ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩

現在の活動履



このエントリーをはてなブックマークに追加

実家の青森からたくさんりんごが届いたのでりんごジャムにしました。はちみつを使用して砂糖不使用に。電気圧力鍋で放置するだけなので簡単!使用したのは、こちらです。┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈◻️ 砂糖不使用のりんごジャム┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ... 続きを読む
IMG_0177
実家の青森からたくさんりんごが届いたのでりんごジャムにしました。
はちみつを使用して砂糖不使用に。
電気圧力鍋で放置するだけなので簡単!
使用したのは、こちらです。


IMG_0182
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◻️ 砂糖不使用のりんごジャム

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
(作りやすい分量)
材料

アカシア蜂蜜 180g

りんご(正味)2個(600g

レモン汁 大さじ1

 50ml


【下準備】りんごを8等分にカットし、いちょう切りにする。
IMG_0174
❶りんごとはちみつと水を入れ、圧力調理キーを押し、時間を3分にセットし開始キーを押す。

❷終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、ふたを開ける。

IMG_0175

❸追加熱キーを押し、5分にセットする。

最後にりんごを潰し、レモン汁を入れ、ひと混ぜし、出来上がり。

冷めてくるととろみが出ます。

お好みのとろみまで煮詰めてください。


国産のアカシヤハチミツ使用しています。



b9c272f4 
読者登録大歓迎。

ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。

2 / 1

Instagramただいま6,088

b9c272f4  /  Nadia


ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩

現在の活動履


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。来年のための今年の梅仕事記録。手仕事って作るまでハードル高く感じるけれど作業は、始めてみると楽しい〜。今回使用した梅は、豊後梅。青森よりお取り寄せ致しました。青森の完熟梅の時期は、遅く届いたのは、7月23日でし ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。

来年のための今年の梅仕事記録。
手仕事って作るまでハードル高く感じるけれど作業は、始めてみると楽しい〜。

IMG_3268
今回使用した梅は、豊後梅。
青森よりお取り寄せ致しました。

青森の完熟梅の時期は、遅く届いたのは、
7月23日でした。
今回は、4キロ漬けました。

--------------------------------------------------

IMG_3252

ジッパー付ビニール袋で作る梅干し


▶︎塩漬けの時用意するもの

・ジッパー付ビニール袋Mサイズ

・梅干しの大きさによりLサイズになる場合もあります。

・梅1キロ

・塩180g(18%)で作りました。

・大きめのボウル

・バット


保存性を増したい時

・ホワイトリカー 35 50ccほど

・梅酢も可


▪️塩分目安

13〜15%くらい

食べやすく、保存性もよく。

バランスがよい。

18〜20%くらい

昔ながらの梅干し。

塩分は強いが、保存性が高い。


▪️工程目安

6月中旬:梅干し用の梅が出回る。

塩漬け

6月下旬:赤じそが出回る

赤じそを入れて漬ける。

7月下旬:3日晴れるタイミングで土用干し。

もしも途中で雨が降る時は、晴れるまで

梅酢に戻す。


---------------------------------------------


【下準備】

FullSizeRender

▶︎梅は、洗ってざるにあける。

あくが気になる方は、2〜3時間漬ける。

▶︎キッチンペーパーで優しく水気をふく。

▶︎ヘタを竹串で取り除く。

※黒ずみや損傷があるものは、取り除く。


------------------------------------------------

塩漬け】

FullSizeRender

※写真は、2日経過したもの。


梅と塩(ホワイトリカー)を交互に入れる。

空気を抜きながら袋をを閉じる。

ホワイトリカーは、入れなくても良いですが入れた方が痛みにくいです。

塩分控えめの時は、特に入れる事をオススメします。

梅全体に塩がいきわたるようなじませる。

完熟梅は、痛みやすいので梅が傷つかないよう軽く押しながら空気を抜く。

袋を平らに寝かせる。

 袋から液漏れすることがあるので、袋を2重に。受け皿を用意するのがおすすめ。


▶︎梅酢が上がるまで…

1日、表裏、上下、袋を1日2〜3回程度返す。

塩や梅酢がまんべんなくまわるよう袋を軽くゆすり、その都度袋内の空気をできるだけ抜く。

▶︎梅酢が上がったら…

土用干しまで1日1回表裏を返す。


梅仕事に入る時期にもよりますが
およそ2週間くらいで土用干しに入ります。


※重しについて…

梅と同じ重さが必要と言われています。

塩、1キロの袋など。


今回は…

重石の代わりに2袋上下に重ねました。

漬けこみは、1週間程度。


------------------------------------------------

【赤じそ漬け】

赤じそを加える。

FullSizeRender

梅を漬け2日〜3日梅酢が上がった所から…。


▶︎用意するもの

塩漬けの梅 2kgに対しての量

・しその葉‥‥1束(300g

・しその葉をもむ為の塩‥‥50

 しそに対して1718%ほど


❶葉を摘み取る。緑色のものは、外す。

よく洗って水気を切り、ふき取る。

❷①をボウルに入れ、塩の半量を振りかける。

全体になじませしばらくおく。

しんなりしてきたら両手で強く押すようにしてよくもみ、絞って水分を捨てる。

残りの塩をもみ込みさらに水分を捨てる。

❸梅酢を1CUP(200ml)ボウルに入れほぐす。

❹③を塩漬け梅、2袋に均等に入れ、1日1回反対に返す。

※10日〜2週間ほど漬けこむ。


---------------------------------------------

【天日干し】

▶︎ 用意するもの。

干し網ネットや梅干しザル(フード付きがオススメ)


 土用干し1日目

間隔を空け梅をザルなどに並べる。

同様に、赤じそは、絞って広げ1枚ずつ並べる。

1日2回午前、午後と上下反対に返す。

梅酢もボウルや瓶などに入れ1日目だけ干す。

梅酢に戻す。(柔らかく仕上がります。)

※キッチンペーパーを下に敷くと網につきにくく返しやすくなります。


FullSizeRender

FullSizeRender


FullSizeRender


 土用干し2日目

間隔を空け梅をザルなどに並べる。

同様に、赤じそも広げ1枚ずつ並べる

赤じそは、乾燥に時間がかります。

パリッと乾燥するまで干します。

1日2回午前、午後と上下反対に返す。

そのまま夜露にあてる。


FullSizeRender


土用干し3日目

間隔を空け梅をザルなどに並べる。

1日2回午前、午後と上下反対に返す。

皮の表面にしわが寄り、果肉が軽くつまめるくらいの柔らかさになれば完成。


FullSizeRender


保存容器に入れて冷蔵庫へ。

そのまま放置するとしっとりしてくるので注意。


☑︎初めての方に向けての目安

塩漬けする前に梅を図りその半分くらいの重さまで干す。

☑︎お日様の加減や梅の大きさにより、早めに取り込むときもあります。

☑︎途中で雨が降る時は、梅酢に戻します。


【保存方法】

▶︎梅酢に漬けずに保存する方法

色は控え目になる。

果肉はしっとりとした食感。

酸味が控え目で、全体的に丸い味になります。


▶︎梅酢と一緒に保存する方法

赤紫蘇の色が映えるようになる。

果肉のみずみずしさが強くなる。

梅酢に漬けず保存した場合より、酸味が出る。


☑︎梅酢は、日光が当たらない常温の場所で保存可能。15%以下の梅干しからできた梅酢は、冷蔵庫に入れて保存する。


梅酢は、酢で侵食される可能性があるので金属やプラスチック製の保存容器は避けること。

おにぎりの手水や料理、ドレッシングなどに使えます。


干した紫蘇

カラカラになったらすぐにフードプロセッサーにかけるかすり鉢ですり、手作りゆかりに。

味見をして塩味が足りないと感じたら塩を少しプラスしてもよいです。

湿気を吸わないようにすぐに作ること。

カラカラにならない時は、フライパンやオーブンで焦げないよう乾かすと良いです。


【保存容器】

☑︎ビンやホーロー容器、ガラス容器、ジップロックなどを使用。

☑︎ふたなど全てアルコール消毒もしくは、熱湯で殺菌し、水気をしっかり拭き取る。

☑︎容器を使用する時は、食品用を使用する。

☑︎金属は、酸が出るので避ける。


✔️保存容器に詰めた梅干しは、18%以上だと常温保存もできますがその場合、しっかりと保存容器を熱湯もしくは、アルコール殺菌し、しっかり水気を切り、密封します。


✔️すぐに頂けますが3ヵ月ほど熟成期間をおくと塩の角ががとれより美味しく食べられます


【Point】

✔️梅は、失敗が少ない大きいサイズがオススメ。必ず黄熟したものをお使いください。


✔️予約注文の梅は、青みがかっているので追熟する時は、新聞紙を上に置き風通しの良い場所で追熟。重なる部分は、腐りやすいです。

梅の香りがふわ〜と香った頃を目安に黄色味を帯びた時が目安となります。

※2日〜3日くらい

追熟しすぎると皮が破れやすくなるのでご注意ください。



手作りの梅干し、購入するのとまた違った楽しさやおいしさがあります。

簡単な白梅干しからスタートもオススメ。

ご自分のお好みの濃度を見つけたり楽しさもあります。

よかったらご参考ください(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)



読者登録大歓迎。

ブログを含めフォロー頂けると嬉しいです。

これ美味しそう♡と思ったらSNSでシェア頂けたら嬉しいです。 

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま5,691



b9c272f4  /  Nadia

プロフィール


ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩

現在の活動履歴

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。レシピブログに参加中♪応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。4月に入って作ったお味噌。熟成させて味噌びらきしました。先月になりますが発酵食大学を卒業しました。昨年から学び始め ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
image

b9c272f4
レシピブログに参加中♪
応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。

4月に入って作ったお味噌。
熟成させて味噌びらきしました。

先月になりますが発酵食大学を卒業しました。
昨年から学び始めてあと一回を残すのみ。
という時コロナ禍で。。。
しばらく様子を見てオンラインでの卒業式となりました。

発酵は、奥が深く楽しい〜。
日々の料理に取り込んでいけたらと思います。

そこで同期に教えて頂いた酒粕をふたにしてみたらカビずにキレイにできました。
ちなみに天地返しをしていません。
image
酒粕がいい色に染まりました。
今年のお味噌は、こちらで作成してます。
image
酒粕を少し避けて確認。
いい感じに熟成♪

まずは、お味噌汁を楽しもうかな?
酒粕も活用できるのでこちらも楽しみです♪


b9c272f4  /  Nadia
Instagram/LINE更新情報
2 / 1
Instagramただいま4139名!
LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。皆さま、応援頂きありがとうございます。

読者登録大歓迎。
これ美味しそう♡と思ったらSNSでシェア頂けたら嬉しいです。 
このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは〜。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。今日は、梅雨らしいお天気になりました。お足元気をつけてくださいね。梅が出回る季節。梅仕事はじめました。先日、パープルクイーンという品種の小梅をお店 ... 続きを読む

こんにちは〜。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです♡

ごゆっくりしていってくださいね。


今日は、梅雨らしいお天気になりました。

お足元気をつけてくださいね。

IMG_1899

梅が出回る季節。
梅仕事はじめました。

先日、パープルクイーンという品種の小梅をお店で見かけ、お値段、青梅の2倍と可愛くないお値段ですがピンクの可愛い色がでる梅なので試してみたくて連れて帰りました♪
IMG_1887
梅ジュースにするか梅サワーにするか悩んでサワーを選択!昨日仕込んでみましたよ〜。
出来上がりが楽しみ(≧∀≦)

b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

IMG_1904

IMG_7734
パープルクイーンで作る梅サワー

----------------------------------------

パープルクイーン(梅)   1kg

氷砂糖  1kg

米酢    1ℓ

-------------------------

下準備

パープルクイーン(梅) を丁寧に水洗いし、ボウルにたっぷりの水につけ3時間程、アク抜きをする。
・ペーパータオルで水気をしっかりふき、ヘタを爪楊枝などで丁寧にとり除く。
・漬ける瓶をしっかり洗い、食品用除菌アルコールを吹きかけ、キッチンペーパーで拭きとり消毒します。 水気が残っているとカビが生えやすくなりますので完全に拭き取って乾燥させてください。
食用除菌アルコールの代用にホワイトリカーでもOK!

【レシピ】        

梅をジップロックに均等にいれ、平らにし、一晩冷凍する。

②殺菌した瓶に①の梅を1/3いれ、氷砂糖約1/3入れるこの順を繰り返す。

③最後に米酢を注ぎ入れ蓋をします。

保管には、冷暗所が適しています。 

家の中で、できるだけ涼しい場所で!

完成したら冷蔵庫で保存もOKです。

2週間程で出来上がります。

梅サワーは、疲労回復や夏バテの防止におすすめですよ。


POINT

・漬けている間、1日1回、砂糖を溶けやすくする為、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。

・3週間経ったら果実を取り除く。

・取り除いた果実はお好みでお召し上がりください

・冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度にお好みに合わせ薄めてお召し上がりください。。
・お酢は、穀物酢、黒酢、リンゴ酢などお好みのもので良いですよ〜。

上記は、私がいつも目安にしている分量。
氷砂糖の袋の分量やお酢の瓶の分量残さず、わかりやすい分量にしております。
砂糖の分量は、お好みで減らしてもOKです。

この時期検索の多い
梅のらっきょう酢もぜひ!レシピ

写真は、2日目。
実は、お酢を一本購入し忘れ、500mlで作っております。後ほどもう一本購入し、大きい瓶に移します。

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま801名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

お味噌を仕込むのは、3回目。今回は、念願の横浜市瀬谷区にある有名老舗川口糀店で麦味噌4キロ仕込みました。大豆の形は、残っているのに絶妙な柔らかさ。手間暇かけて川口さんが煮てくださいました。こんなに手で潰しやすい煮大豆はじめて。大豆を手で潰して、塩と糀を入れ ... 続きを読む
お味噌を仕込むのは、3回目。
IMG_2495
今回は、念願の横浜市瀬谷区にある有名老舗川口糀店で麦味噌4キロ仕込みました。
FullSizeRender
IMG_2499
大豆の形は、残っているのに絶妙な柔らかさ。
手間暇かけて川口さんが煮てくださいました。
こんなに手で潰しやすい煮大豆はじめて。
FullSizeRender
大豆を手で潰して、塩と糀を入れて味噌だんごをつくり、一つずつ丁寧に敷き詰めていきました。
今まで投げ入れてたやり方とは、違いびっくり‼️
IMG_2501
完成したお味噌。
FullSizeRender
袋に入ったお塩をまんべんなくして出来上がり。
浅めの味にしようと思うので9月頃に確認して使いはじめようかな?と思っています。

昔は、お手製って大変なのかな?と思って作らなかったけど作れるものは、何でも作りたい。
手作りは、愛情がわき、楽しく、出来上がりが楽しみ。
何より入ってる材料が目に見えるから安心して使えます。

今年のお店のできは、どんな風になるのかな?
今から待ち遠しいです♡

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

b9c272f4
 1クリック応援していただけると嬉しいです。

Instagramは、
2
更新情報は、
1
読者になって頂きありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます。 お越しくださりありがとうございます。 今日は、暑くなりそうですね。 お天気が不安定な地区もあるようです。 どうぞ気をつけてお過ごしくださいね。 ある日のランチ♪ ジェノヴェーゼを作りました。 バジルを見つけて思い立ってバジルペースト ... 続きを読む
おはようございます。
お越しくださりありがとうございます。
今日は、暑くなりそうですね。
お天気が不安定な地区もあるようです。
どうぞ気をつけてお過ごしくださいね。
IMG_4819
ある日のランチ♪
ジェノヴェーゼを作りました。
バジルを見つけて思い立ってバジルペーストを作ったので家にある材料のみで作っています。
ピーナッツは、木ノ実なので松の実の代用になるかな?と入れて見ました。

fb4ba4ff
ポチッと応援してくださると嬉しいです。    

バジルペースト
    
【材 料】         
バジル ・・・ 60g

ピーナッツ  ・・・ 40g

ニンニク ・・・    1片(チューブでもOK)

塩  ・・・ 小さじ
オリーブオイル  ・・・ 100cc 
粉チーズ
 ・・・ 大さじ2

下準備
①バジルを茎から外し、葉だけを使います。
②バジルの葉を洗い、水気を拭く。

ピーナッツをフライパンで香りがするまで炒っておきます。
IMG_4746
フードプロセッサーにバジルをいれ、その後粉チーズ以外全ての材料を入れてミキサーを回し、滑らかなペースト状になったら最後に粉チーズを入れて、出来上がり♪
IMG_4748
IMG_4753
MEMO
・Sサイズ(横14cm×縦18cm)の冷凍用の袋に入れて冷凍保存しました。
・ジェノヴェーゼで使用する時 1人前に対してパスタのお湯を大さじ1を入れのばし様子を見ながら調整しています。
今回は、松の実を使わず家にあるピーナッツで作ってみました。 クルミなどナッツ類で代用できます。

オリーブオイルは、一般に売られているものと今回は、写真に写っている金賞を取った特別なスペシャルオイルを風味づけに使用してみました。 さすが金賞いい香りです❤️
IMG_4769

フレッシュなバジルは、今の時期ならではのお楽しみ。
ハーブを見ると育てたいな~という葛藤に。
来年は、少しだけ育ててみようかな?

皆様にとって素敵な週末になりますように。



読者になって頂きありがとうございます。        

このエントリーをはてなブックマークに追加

ただいま~。 長いあいだお休みしている間ご訪問して下さりありがとうございます。 帰省の記事は、後ほどに。 昨年まで住んでいた新潟でのお楽しみは、直売所巡りでした~。 珍しいお野菜が新鮮でお安くて今日は何があるのかな ... 続きを読む

ただいま~。
長いあいだお休みしている間ご訪問して下さりありがとうございます。
帰省の記事は、後ほどに。

IMG_4785
昨年まで住んでいた新潟でのお楽しみは、直売所巡りでした~。
珍しいお野菜が新鮮でお安くて今日は何があるのかな~っと巡ることが楽しみでした♡

このお野菜は、神楽南蛮(かぐらなんばん)という唐辛子。
山古志村(現長岡市)で栽培されているお野菜。
今は、色々なところに広まってきているように感じます。
ゴツゴツとした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」と呼ばれるようになりました。
帰省前に立ち寄った直売所で見つけて懐かしくて購入。
さっそくこちらを使ってピリッと辛い神楽南蛮味噌を作りましたよ~。

私は、このお味噌を。。。。
熱々のご飯、おにぎり、豆腐の薬味、野菜にディップ、パスタ、餃子のつけだれなどに使っています。
神楽南蛮を見つけたらぜひ作ってみてくださいね。

fb4ba4ff
ポチッと応援してくださると嬉しいです。

神楽南蛮味噌(かぐらなんばんみそ)

【材 料】    
神楽南蛮 ・・・  6~7個

味噌  ・・・  大さじ6

砂糖  ・・・ 大さじ1

みりん ・・・   大さじ2

サラダ油orごま油  ・・・ 大さじ1


を入れるバージョンも
生姜 ・・・ 1/2片(みじん切り)
大葉 ・・・ 20枚 
MEMOに記載しています。

①神楽南蛮のヘタをとり、みじん切りにします。
IMG_4786
②フライパンを熱し、油をを引き、中火で神楽南蛮を炒めます。
③②がしんなりしてきたら、味噌、砂糖を加え混ぜながら馴染ませていき、お好みの硬さまで煮詰めたらみりんを入れツヤが出てきたら出来上がり♪
IMG_4762

IMG_4770
たっぷりひと袋できました。 

Sサイズ(横14cm×縦18cm)の冷凍用の袋に入れて冷凍保存してます。 

後ほどこれを半分にして生姜と大葉を入れたバージョンを作り冷凍庫へ
しばらく楽しめそうです

MEMO
レシピの中の生姜と大葉を入れるバージョン(お味噌半分の分量)
・生姜をいれる時は、炒める時に。
・大葉を入れるときは、千切りにして最後に軽く混ぜてください。

・神楽南蛮は、唐辛子なので切るときは、ビニール手袋をおすすめします。
(素手で触った手で顔を触るとピリピリします。)
・辛いのが苦手な方は、種やわたを取り除いてくださいね。


IMG_4333
今回は、6月にインスタグラムで当選したクイジナートのハンドブレンダーを使いました。
持ち手がスリムになりとても使いやすいです。



読者になって頂きありがとうございます。    

続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

お越しくださいましてありがとうございます。小田原の梅で作った梅干、干し上がり出来上がりました♪梅干し作り2回目の今回は、小ぶりな梅干し。しばらく楽しめそうです♪ほんの少しだけれどお友達におすそ分け。瓶が良かったのでなかったのでこちらで。喜んでいただけて良 ... 続きを読む
IMG_4733
お越しくださいましてありがとうございます。

小田原の梅で作った梅干、干し上がり出来上がりました♪
梅干し作り2回目の今回は、小ぶりな梅干し。
しばらく楽しめそうです♪
IMG_4764
ほんの少しだけれどお友達におすそ分け。
瓶が良かったのでなかったのでこちらで。
喜んでいただけて良かったです

明日から1週間近く東北へ帰省します。
その間、しばらくお休みさせていただきます。

暑さ少しでも和らぐといいですね。
皆様、素敵な休日を。


fb4ba4ff
ポチッと応援してくださると嬉しいです。    



読者になって頂きありがとうございます。        

このエントリーをはてなブックマークに追加

ご訪問ありがとうございます。 日曜日とても素敵なポットラックパーティに参加させていただきました。 その記事は、後ほどに。 甥っ子も念願の鎌倉を訪れて喜んで帰宅しました。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 ... 続きを読む

ご訪問ありがとうございます。
日曜日とても素敵なポットラックパーティに参加させていただきました。
その記事は、後ほどに。
甥っ子も念願の鎌倉を訪れて喜んで帰宅しました。

fb4ba4ff
ポチッと応援してくださると嬉しいです。
IMG_4717
ようやく梅を干しはじめました。
私が作るのは、シンプルな白梅。
昨年作ることができなかったのでとても楽しみにしていた梅仕事。
梅が並んでる姿可愛いくて愛おしいんですよね~。
明日は、いいお天気になりそうなので完成が楽しみ。

 
そしてこれは、梅漬け。 蓋をあけて1週間干します。以前お料理を習っていた先生に教えて頂いた梅漬けは、瓶ごと干すんです。 そのやり方と少し変えてますがずーっと作りたくてやっと作ることができました。 日持ちは一年ほど。柔らかくて美味しいと聞いているので今から楽しみ。 

赤紫蘇を入れるやりかたもあるのですがこちらもこのままで。
旦那さんにとって赤紫蘇入りの梅漬けは、祖母の味らしくこれを作り始めたら懐かしくなったようで来年は、赤紫蘇入れたものを作ってみたいな~と思っています。
今年は、すべてあわせて5キロ作りました。しばらく楽しめそう。
おいしい梅干になりますように。

東京、横浜は、明日から3日間晴れそう。まだの方は明日からが干しどきですよ。




読者になって頂きありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加