おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・お菓子づくり・パン作り

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   レシピブログに参加中♪2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。コーヒーの香り漂う大人なマフィンを作りました。このマフィン、材料さえ準備しておけば、混ぜるだけ。米油を ... 続きを読む
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
コーヒーの香り漂う大人なマフィンを作りました。
このマフィン、材料さえ準備しておけば、混ぜるだけ。
米油を使用するのでバターを溶かさずできますよ。
材料も揃いやすいものでシンプルに仕上げてます。
米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます
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バター不使用♡コーヒーマフィン

(6個取り)

ホットケーキミックス  200g
卵(M玉) 1個

砂糖 30g

米油 20g

牛乳 50ml

【A】コーヒー(インスタント)  大さじ2
【A】お湯 大さじ2

米油 適量(型に塗る用)

【下準備】

型に米油をハケorキッチンペーパーでしっかり塗る。

オーブンを180℃で余熱します。

【A】を合わせコーヒーを溶かす。

① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

②卵を溶き①に2回に分け入れ、その都度泡立て器で混ぜます。

 【A】と牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜます。

④ホットケーキミックス を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。粉気がなくなったら止める。

⑤型に④を入れ、180℃に余熱したオーブンで10分〜15分ほど焼き、串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

POINT

◎オーブンを使う際は、ご使用の機種で変わるので様子をみてご調整ください。
◎今回は、10分焼いて、3分プラスで焼き上げました。
◎生地が冷めた後、型から抜くと取り出しやすいです。
◎くるみなどナッツ系を刻んで入れても美味しいです。
◎プレゼントするときは、お好みの紙型を入れて焼き上げるとラッピングしやすいですよ。
しっとりふわふわ〜。
コーヒーの香りふんわり漂うマフィン♡
お試し頂けたら嬉しいです。
バレンタインは、明日ですが簡単にできるのでコーヒー好きな方にぜひ(^^)
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b9c272f4  /  Nadia

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製菓・製パンの材料を販売しているコッタさまの企画でモナンを頂き、いちごのトライフルとヘーゼルナッツコーヒーを作ってみました♡

ストロベリーシロップは、生クリームに砂糖とシロップに入れるホイップするとこんなに可愛いピンクになります。※生クリーム1個に大さじ1入れ、砂糖は、分量通りです。

トライフルは、スポンジケーキやカステラで簡単に!
今回は、カステラといちごプラスしただけで可愛いスイーツに♡絞らずスプーンでランダムに入れてるだけな簡単なのでちょっとしたおもてなしやクリスマスにも良いかも?

ヘーゼルナッツシロップは、コーヒーに少し入れてみました。フレーバーコーヒー風?
ラテが作れる方は、ラテでぜひ。

高濃度で素材そのものの風味が楽しめるシロップは、バリエーション豊かで揃えたくなります♫

ストロベリーシロップは、炭酸水プラスして、苺をいれたらこれからの季節にもピッタリなオシャレなドリンクに!
ヘーゼルナッツは、マドレーヌなど焼き菓子に加えても使用したら美味しそうです♡


b9c272f4 /  Nadia
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おはようございます。お立ち寄りいただきありがとうございます。用事がないとぱたっと電池が切れ、眠くて眠くて。。。。いつまでも寝れそうです。昨年の12月になりますが表参道のイベントでご一緒したmarimoさんの教室におじゃましました。絵になるmarimoさん♥marimo ... 続きを読む


おはようございます。

お立ち寄りいただきありがとうございます。

用事がないとぱたっと電池が切れ、眠くて眠くて。。。。
いつまでも寝れそうです。

昨年の12月になりますが表参道のイベントでご一緒したmarimoさんの教室におじゃましました。



絵になるmarimoさん♥

marimoさんらしいとっても可愛い教室でした。



教えていただいた

「いちごのシャルロットケーキ」

久しぶりのスイーツレッスン♪
絞りが相変わらずで。。。。
でもとってもわかりやすく教えていただき、なんとかここまで仕上げました~。



断面図。

いちご好きには、たまらない、いちごスイーツ♥



フォトレッスンで撮ったお写真。

こんな風にスタイリングができたらいいな~。

久しぶりのスイーツ作り、和気あいあいととても楽しかったです。

また伺えるチャンス作りたいな~。

marimoさんありがとうございました。

今日は、暖かい一日になりそうです。

午後の用事が終わったら散策してこよう♪

それでは、皆様楽しい週末になりますように。



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インスタをはじめました~。



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 長いお休みの間訪ねてくださった皆様ありがとうございます。 体調を崩してしまいなかなか復帰できずにいました。 今日よりのんびり更新させていただきたいと思います。久しぶりのスイーツ教室は、パン作りでスタート。今回は、バタートップバターを上にのせてつくる ... 続きを読む

 長いお休みの間訪ねてくださった皆様ありがとうございます。
 体調を崩してしまいなかなか復帰できずにいました。
 今日よりのんびり更新させていただきたいと思います。



久しぶりのスイーツ教室は、パン作りでスタート。

今回は、バタートップ

バターを上にのせてつくるパンです。

ひとつは、ザラメをのせて甘めにひとつは、お食事パン用に。

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焼きたてのパンの香り、フワフワ感。

試食時みんなで熱々を食べながら幸せな気持ちになりました。

発酵にもちょうど良い季節になったし

そろそろパン作り再開しようかな。。。

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新潟は、桜の開花宣言が昨日出たばかり今は、梅の花が満開です。早く満開の桜が見たいな~。2014年度のスイーツ教室最後は、焼きドーナッツキャラメルドーナッツとチョコレートドーナッツ(チョコ入り)油が酸化しないようにごま油が配合されていたり砂糖に工夫があ ... 続きを読む

新潟は、桜の開花宣言が昨日出たばかり

今は、梅の花が満開です。

早く満開の桜が見たいな~。






2014年度のスイーツ教室最後は、焼きドーナッツ

キャラメルドーナッツとチョコレートドーナッツ(チョコ入り)

油が酸化しないようにごま油が配合されていたり

砂糖に工夫があったり計算され尽くしたレシピ

いつも何をプレゼントするか迷うのですが

これなら間違いなく喜んでもらえそう。




コーティングでバリエーションも豊かになるのも嬉しい

応用でいろいろな味に変化できそうなのも楽しそうです。

スイーツ教室は、来月までお休み。

新年度は、どんなスイーツにあえるのか楽しみです

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   おはようございます。   昨日、華展の作品を作りました。      華展に出すのは、すごく久しぶり。   なんだか眠れない夜でした。 アレンジの先生は、お花屋さんのオーナーの奥様で昨日は、レッスンのお店が違ったので差し入れに久々のシフォンケーキ ... 続きを読む

   おはようございます。
   昨日、華展の作品を作りました。   
   華展に出すのは、すごく久しぶり。
   なんだか眠れない夜でした。

 

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アレンジの先生は、お花屋さんのオーナーの奥様で

昨日は、レッスンのお店が違ったので

差し入れに久々のシフォンケーキを焼きました。

いつもシフォンケーキを焼く時って

膨らむかドキドキです。

でも久々なのに作業が全部サクサクできて

きれいに膨らんでくれ皆様に大好評でした

今日は、これから作品を納品して審査を待ちます。

終わったらお友達が計画してくれた新潟日帰り旅へ

行ってきます。


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ひさしぶりにお家でスイーツ作りお友達へのプレゼントと差し入れ用にマドレーヌを焼きました。美味しく食べていただけるといいな~。先週は、ちょっと足を伸ばして東京へワンダーシェフ様の業務用圧力鍋が東京ビックサイトで展示されていたので拝見させていただきました ... 続きを読む



ひさしぶりにお家でスイーツ作り

お友達へのプレゼントと差し入れ用にマドレーヌを焼きました。

美味しく食べていただけるといいな~。

先週は、ちょっと足を伸ばして東京へ



ワンダーシェフ様の業務用圧力鍋が東京ビックサイトで
展示されていたので拝見させていただきました。

業務用30Lのお鍋といつもお世話になっている伊藤社長様

大きいものだけじゃなく小さいものも業務では、使われるようで
色々と教えていただきとても勉強になりました。

この後、伊藤社長を囲んで仲良しのメンバー(えぷろん隊の皆様)と
交流会という飲み会へ

とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。

翌日は、新潟から東京へ転勤した友達親子と
2年ぶりの再会をしてきました。

いつもさりげない優しさで私を迎えてくれるお友達に感謝。

今日は、これから久々に県の華展に出展することになったので作品作り

今までとまた違った雰囲気の作品になりそう。

ということで作品作り頑張ってきたいと思います。

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今年のバレンタインスイーツは・・・チョコレートシュークリームチョコレートのクッキーシューです。シュークリームの生地の上にクッキー生地をのせて焼くカリカリのクッキーシューフランスの有名パテシィエが考案したスイーツです。中は、二層カスタードチョコクリーム ... 続きを読む



今年のバレンタインスイーツは・・・

チョコレートシュークリーム

チョコレートのクッキーシューです。

シュークリームの生地の上にクッキー生地をのせて焼く
カリカリのクッキーシュー

フランスの有名パテシィエが考案したスイーツです。


中は、二層

カスタードチョコクリームとチョココーヒークリーム

甘さ控えめですごく美味しいシュークリーム
チョコレートプレートをのせてバレンタイン仕様に。



本当は、プレートひとつ先生からのプレゼントでしたが

あまりに可愛く皆、いろいろなプレートをお買い上げ。

お箱に入れるとこんな感じで並んだ感じが可愛い~。

美味しくてかわいいスイーツを教えてくれた先生に感謝です


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今年の習い事はじめは、苺のスフレロールケーキ美味しいロールケーキのリクエストということで先生が考えてくれました。黄身多めの生地は、弾力があって堂島ロールに近い感じ。ロールケーキの中は、カスタードクリーム・生クリーム・苺大きかったので半分にして二本で作 ... 続きを読む


今年の習い事はじめは、

苺のスフレロールケーキ

美味しいロールケーキのリクエストということで

先生が考えてくれました。

黄身多めの生地は、弾力があって堂島ロールに近い感じ。

ロールケーキの中は、カスタードクリーム・生クリーム・苺

大きかったので半分にして二本で作りました。

デコレーションは、思い思いに。

いろいろなロールケーキが出来上がっていて見ていて楽しかったです。

次は、バレンタインスイーツ。

どんなチョコレートスイーツを作るのか楽しみです。

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 おはようございます。 先日行ったクリスマスオンアイスは、何度も見たくなる夢のような素敵なショーでした 気になる方は、TV東京やBSジャパンで放映されるそうなのでぜひ。   今年も単発のレッスンでクリスマスケーキを作りました。 中は、黄桃・キウィの二段の ... 続きを読む
 
おはようございます。
 
先日行ったクリスマスオンアイスは、
何度も見たくなる夢のような素敵なショーでした
 
気になる方は、TV東京やBSジャパンで
放映されるそうなのでぜひ。

 

 
 今年も単発のレッスンでクリスマスケーキを作りました。
 
中は、黄桃・キウィの二段のフルーツ
 
もりだくさんな構成になっています。
 
このレッスン私がスイーツを学ぶきっかけになったレッスン。
 
何を作るにもままならなかった私。
 
少しでも成長できればと始めたスイーツ作り。
 
今回思ったよりもすんなりナッペ(生クリームを塗る作業)が
できて自分の成長を少し感じることができて嬉しかったです。
 
今年のブログは、今日で終わりになります。
 
のんびり気ままなブログにも関わらず
遊びに来てくださった皆様ありがとうございました。
 
来年も皆様と交流できることを楽しみに活動していきたいと思います。
 
それでは皆様、良いお年をお迎えくださいね。
 
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