おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:圧力鍋 > ・圧力鍋 recipe

おはようございます。ご訪問ありがとうございます。2017年度最後のスパイステーマになりました。一年間ご覧いただきありがとうございました。スパイス大使の今月のテーマはこちらグリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索今月のスパイス今月の注目お助けアイテム ... 続きを読む

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おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
2017年度最後のスパイステーマになりました。
一年間ご覧いただきありがとうございました。
スパイス大使の今月のテーマはこちら
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のスパイス
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今月の注目お助けアイテム
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スパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>

この一袋だけで、他の調味料は無しでOK!手羽先にまぶしてフライパンで焼くだけで、人気の手羽料理のできあがり♪しょう油ベースの味つけにピリッと花椒の辛みが効いて、ごはんにも、お酒にもぴったりですよ。

今月のテーマから選んだのは、、、
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スターアニス (八角茴香)
フェンネルやアニスにも似た、甘さを感じる香味で、名の通り8つの実を放射状につけた独特の形をしています。香りが強いので、1個丸ごとではなく割って数片を使うのがおすすめです。豚肉や鴨料理、また川魚のくさみ取りなど、中国料理に広く使われるスパイスです。

煮豚に使うとワンラックップ香り豊かになりすっきりとした美味しさになります。
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スパイスでワンラックアップな煮豚(圧力鍋使用)
(2人前)
【材料】    
豚肩ロース          500g~600g(タコ糸を縛る。)
○生姜            1片(薄くスライス)
○醤油            100cc
○みりん           100cc
○酒               100cc
○水               200cc~300cc
GABANスターアニス  2個

サラダ油           適量
卵               4個

下準備
豚肩ロースをタコ糸を縛る。

ゆで卵をつくる。
沸騰した鍋に卵を入れ8分火にかけ、その後、水で冷やし殻をむく。

【レシピ】        
①鍋にサラダ油を入れ、中火にかけお肉を入れ、全体に焼き色がついたら火を止める。
②○の調味料、生姜、スターアニスを入れ蓋をし、強火にかける。
③オモリから湯気が出て圧がかかったら中火にして10分火にかけその後、オモリが下がるまで放置する。
④蓋をあけ、お肉を反対にし、15分ほど中火で煮詰める。(味が薄い時、調整は、ここで)
⑤火を止め、玉子を入れ、クッキングペーパーを上からかぶせてそのまま冷まして出来上がり♪
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POINT
・冷まして白い脂の固まりが出てきたら取り除くとギトギト感がなくなり美味しいです。
・卵は、圧力鍋をかけている時に同時進行でつくると時短になります。
・圧力鍋には、低圧、高圧があります。
・今回は、高圧の圧力鍋。その圧力鍋にそった時間で圧をかけてくださいね。
・余った煮汁は、炒め物にプラスしたり水を足してラーメンのスープなどに使えます。

・水は、お肉が被るくらいがベストです。
・煮豚をたくさん作り置きして置くとサラダやチャーハンスープなどに使えて便利ですよ。
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使用している鍋は、高圧力鍋orthです。

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ご訪問ありがとうございます。新潟の妙高にとん汁たちばなというお店があります。 具材は、豚肉・玉葱・豆腐といったシンプルなもの。新潟に住んでいた時にたちばなへ行ったのですが玉葱の甘みがホッとさせてくれたのを思い出します。数年前に嵐にしやがれに出ていたたちば ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。

新潟の妙高にとん汁たちばなというお店があります。 
具材は、豚肉・玉葱・豆腐といったシンプルなもの。

新潟に住んでいた時にたちばなへ行ったのですが玉葱の甘みがホッとさせてくれたのを思い出します。

数年前に嵐にしやがれに出ていたたちばなのとん汁レシピを参考自分好みにワンダーシェフ社 e-wonder家庭用マイコン電気圧力鍋を使用し、作ってみました。
鍋でコトコトより簡単時短♪
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玉葱たっぷりな豚汁♪

【材料】
・だし汁・・・・500cc
・みそ・・・・90g+〜約10gずつ好みの味に増やす。
・豚バラ肉・・・350g~400g
(今回は、豚こまと併用して使用。)(食べやすい大きさに切る。)
・玉葱・・・・・4個(千切り)  
・豆腐・・・・1丁(15等分にしています。大きめに。) 

【レシピ】    
①鍋にだしをいれ火にかけ、みそ(90g)を溶かします。
②①のスープに豚肉を入れて3分煮込み、アクをとります。
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③ここから電気圧力鍋に移します。
入れる順 スープ→玉葱→豆腐。
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④お好みキーで5分セットし、調理スタートを押します。
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終了のブザーが鳴って、圧力が抜けたのを確認したら フタを開けます。
上下を返すように混ぜ、玉ねぎの水分がでているので味見をし、残りの味噌をお好み分入れて味の調整をして出来上がり。(約17分位で圧が抜けました。)
玉葱のトロトロ感つたわりますか?
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玉ねぎのおかげで優しい甘味がでて美味しい豚汁が出来ました〜。

POINT
本家たちばなのレシピは、白味噌なので味噌が多めです。
各家庭のお味噌により塩分が変わります。
90g以上の分量外のお味噌は、10gずつ入れて調整された方がおススメです。

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  お世話になっているワンダーシェフ様より話題の新しい圧力鍋が届きました。  今回の圧力鍋は、「あなたとわたしの圧力魔法鍋」  通称「あなわた」です。  色んなブロガーさんが使用されているお鍋なんですよ~。 ご覧のとおりピッカピカです 電気圧力鍋に引 ... 続きを読む
 
 お世話になっているワンダーシェフ様より話題の新しい圧力鍋が届きました。
  今回の圧力鍋は、「あなたとわたしの圧力魔法鍋」
  通称「あなわた」です。

  色んなブロガーさんが使用されているお鍋なんですよ~。



 ご覧のとおりピッカピカです

 電気圧力鍋に引き続きモニターをさせて頂く事になりました。
 圧力鍋3台目なので今回は、オースより小さめの3.0ℓでお願いしました。



 中もピッカピカ
 中のメモリもわかりやすく、左に入っている蒸しすもついてくるので蒸し料理も
 OKです。
 


しかもこんなに素敵な美味しい100レシピつき。

 今回のあなわたは、オースと同じく高圧力 圧力140KPa
 
 普通圧鍋よりも短時間でお料理が作れるので時短で節約になる主婦の味方な
 お鍋です。

 今回、このお鍋で我が家の常備菜ミートソースを作りました。
 すごくシンプルなミートソース。
 
 これをいつも冷凍して常備しているのですがとっても便利。

 例えばご飯にのせてチーズで簡単ドリア。
 マッシュにしたポテトの上にのせて同じようにチーズをのせても良いし
 お出掛けしていても3分で茹でるパスタがあれば、すぐに美味しいパスタが
 できますよ。

 【ミートソース
 
 材料
 合い挽き肉    500g  
 たまねぎ     中1個
 にんじん     中1本
 にんにく     1かけ
 赤ワイン     200cc
 水        200cc
 トマト缶     1缶(今回カット缶使用)
 コンソメ     1個
 砂糖       大さじ2
 ローリエー    1枚
 塩        小さじ1/3
 胡椒       適量 
 オイスターソース 小さじ1 
 ハーブソルト   少々 
 オリーブオイル    大さじ2

 下準備
 にんにく・にんじん・たまねぎそれぞれにみじん切りにしておく。
 ひき肉に塩胡椒し3分置く。



 ①お鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。



 ②にんにくの香りがしてきたらにんじん、たまねぎを入れ透明になるまで炒める。
 ③②にひき肉を入れ、焼きつけていく。底の色が変わったら返してまた焼く。
 ④ひき肉の色が変わったら赤ワイン、水を入れひと煮立ちさせアルコールを
  飛ばす。(必ずアルコールを飛ばしてください。)



 ⑤トマト缶・コンソメ・砂糖・ローリエ、を入れてふたをする。
  三角マークに合わせてフタを時計回りに回転させてください。
  もし回りにくい時は、右のふたのうらのスライドを引くと締まります。

 
 ⑥左の状態から右の状態のようにフロートが上がりおもりが動いたら
  圧がかかった状態になります。
  おもりが揺れ始めたら小さく揺れるように火力を調整し5分加圧。
  
  普通圧鍋なら2倍の時間にしてください。

 ⑦火を止めフロートが下がるまで待ちます。


 ⑧フロートが下がったらおもりを傾けて持ち上げて矢印の通り回します。
  おもりが取れたらフタを外します。

 ⑨オイスターソースを入れ、中火でお好みの状態まで煮詰めます。
  (ふたは、あけたまま)

 ⑩ハーブソルト・胡椒で味を整え完成!
 (最後に塩・胡椒するのは、煮詰まると味が濃くなる為です。)



  我が家は、しっかり煮詰めてこんな感じに。

  隠し味のオイスターソースが深みを出してくれているような感じがします。

  ぜひ作ってみてくださいね。
  
  小春ちゃんとバリ猫ゆっきーさんがワンダーシェフ様の会社見学へ
  行ってきました。
  安全性に取り組む様子がよくわかりますよ。
  小春ちゃん バリ猫ゆっきーさん
 
 ワンダーシェフ 高圧力鍋 圧力魔法鍋「あなたとわたしの圧力魔法鍋」の
 購入はこちら

 ▼圧力鍋レシピ100付き「あなたとわたしの圧力魔法鍋」3L
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毎日寒いですね。今日は、これからスイーツ教室でバレンタイン仕様なスイーツを習ってきます♪どんなチョコレートスイーツか楽しみ。 ワンダーシェフ e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター 今日ご紹介するスープは、生姜を効かせて暖まるスープを考え ... 続きを読む

毎日寒いですね。

今日は、これからスイーツ教室で
バレンタイン仕様なスイーツを習ってきます♪
どんなチョコレートスイーツか楽しみ。

 ワンダーシェフ
 e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター

 
今日ご紹介するスープは、生姜を効かせて
暖まるスープを考えてみました。


 

-------------------
【材料】(二人分)
 -------------------
 
   鶏手羽・手羽元   300g 
   ネギ        3本 (斜めスライス) 
   鶏ガラスープの素  小さじ1/2
   水         2カップ1/2
   塩・胡椒      少々
  生姜       ひとかけ(薄くスライス)
  
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】鶏手羽・手羽元を沸騰したお湯に入れて強火で20分
     アクをとり、20分たったらざるにあけ水でよく洗う。     
 
 【1】材料全て入れてお好みボタンで40分セット
 【2】ピンが下がったら塩胡椒で味を整えて完成!

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圧力は、orth君より低めの60KPaになります。
 
7月1日に発売されました。
   
 
購入は、
 コジマ、ビックカメラ、ヨドバシカメラ、エディオン、イオン南関東、
 ニシムタ、ハンズマン、イズミヤ等の、全店舗ではないですが販売されて
 いるそうですよ。
  
   7月発売のワンダーシェフさんの電気圧力鍋
  詳しい情報はこちらの特設ページへ    
  (画像をクリックしてください。)        
 
  
 
(画像は、HPよりお借りしてきました。)

 おはようございます。 今日は、ずーっと楽しみにしてアイスショーの日 ちょっと早いけどクリスマス気分を味わってきたいと思います。 ということで東京へ行ってきます  ワンダーシェフ e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター  話題の家電、電気 ... 続きを読む
 
おはようございます。
 
今日は、ずーっと楽しみにしてアイスショーの日
 
ちょっと早いけどクリスマス気分を味わってきたいと思います。
 
ということで東京へ行ってきます
 

 ワンダーシェフ
 e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター

 

 
話題の家電、電気圧力鍋を使ってカレーピラフを作りました。
ガスの圧力鍋と違ってそばにいなくてもOKというのが嬉しい~。
炊飯器でもできますよ~。

-------------------
【材料】(2合分)
-------------------
 米         2合 
 人 参       1/4本(みじん切り)
   
   海 老       200g (むきえび)
 マッシュルーム   3本  (縦にスライス) 
 玉ねぎ       1/2枚(みじん切り)
 冷凍コーン     大さじ2
  
 ○ コンソメ    1個
 ○ カレー粉    小さじ1~2
 ▲ 塩・胡椒    少々
 ▲ バター     ひとかけ
 ▲ 白ワイン    小さじ1
  
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】お米を研いでざるに上げておく。
     人参・玉葱・マッシュルームを切っておく。
 
 【1】炊飯器にお米をいれ、分量通りの水を入れる。 
 【2】人参・カレー粉・コンソメを入れ白米のコースを選ぶ。
  
 
 【3】フライパンにバターを溶かし、玉葱が透き通るまで炒め
    海老とマッシュルーム・コーンを入れ白ワインを入れて
    アルコールを飛ばし塩・胡椒で味をととのえる。 
    エビの色が変わったら火を止める。(中火で)
 
  
 
 【4】炊飯器でご飯が炊けたら5分ほどおいて蓋をあけ【3】を
    入れ混ぜ完成!!! 
     
  
 今回家にあるもので作ったのですがパセリのみじん切りを添えると
 いろどりが綺麗です。
 
 カレー粉以外ほぼ調味料計量いらずの簡単カレーピラフ
 クリスマスメニューにもオススメです。
 カレー粉の分量は、お好みで調整してくださいね。
 ポイントは、フライパンでの塩・胡椒の味付です。
 
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(画像は、HPよりお借りしてきました。)

 レシピブログさんで電気圧力鍋を特集して頂きました。
 ぜひ一度この記事を読んで頂けたら嬉しいです。
 

おはようございます。 三連休の一日、旦那さんに時間をもらってお出かけ 新潟で開催されていたジュニアのフィギュアスケートフリーの全国大会を見てきました。 シャトルバスに乗ったらなんとすぐそばに真央ちゃんのコーチ佐藤コーチが同乗されてびっくり!!! 寒い ... 続きを読む
おはようございます。
 
三連休の一日、旦那さんに時間をもらってお出かけ
 
新潟で開催されていたジュニアのフィギュアスケート
フリーの全国大会を見てきました。
 
シャトルバスに乗ったらなんとすぐそばに真央ちゃんのコーチ
佐藤コーチが同乗されてびっくり!!!
 
寒い会場だったので男子の大会のみ見て帰ってきましたが
ジュニアの男子、レベルが高く見ていて楽しかったです
 

 ワンダーシェフ
 e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター

 

 
先日、佐渡産のブリを発見
 
佐渡産のブリは、高級で
なかなか地元のスーパーに並んでないんです。
 

 
天然の文字に惹かれ、ちょっと奮発してあらを購入
切り身もしっかりあってお買い得でした。
 
  
 
  
  圧力鍋でブリ大根
  -------------------
  【材料】
  
   ブリのアラ  1パック(今回は、650g)
   大根     1/2本
   塩      適 量
   
   米      1掴み
   
 ○ 醤 油    大さじ6
 ○ 砂 糖    大さじ4
 ○ みりん    大さじ2
 ○ しょうが   小1/3   
 ○ 酒:120cc
 
  
  下処理 

  ブリを霜降りにする。
  アラは塩を振って10分ほど置き、熱湯を回しかけ霜降りにします。
  冷水にとり、血合いや鱗などを丁寧に洗い流します。
  
  
 
  大根を下茹でする。
  半月に切り面取りをする。
  お米を入れて大根ひたひたになるくらいのお水をいれ下茹でする。
  竹串がすっと通る程度。
  (一度強火で沸騰させその後中火で煮ます。)
  
  
 
  全ての材料を入れてお好みボタンで20分電気圧力鍋で加熱する。
   
  


  その後、ピンが下がったらフタを変えて全てのスイッチを消し
  自然放置。(温度が下がると同時に味が染み込みます。)
  食べる時に追加熱で温めてくださいね。
  盛り付けるときに針生姜を添えました。
   
  
  
  
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(画像は、HPよりお借りしてきました。)  

 今週は、週初めから体調を崩し熱を出してしまいました。 昨日、ようやく回復してお友達とワイナリーリゾートでとろんとろんな温泉など入ってのんびり至福の時を過ごしてきました ワイナリーリゾートについては、また別の記事にてご紹介しますね。  ワンダーシェフ ... 続きを読む
 
今週は、週初めから体調を崩し
熱を出してしまいました。
 
昨日、ようやく回復してお友達とワイナリーリゾート
とろんとろんな温泉など入って
のんびり至福の時を過ごしてきました
 
ワイナリーリゾートについては、また別の記事にてご紹介しますね。
 

 ワンダーシェフ
 e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター

 

 
  旦那さんが実家に行く用事があるとのことだったので
  唐揚げ・おひたし・枝豆・明太子のショートパスタと
  炊き込みご飯など作り持たせました。
 
  盛りつけする時間がなくて完成品の写真がこの写真になってしまいますが
  美味しく出来たのでご紹介しますね。
 
 
 
 鶏ごぼうの炊き込みご飯
 -------------------
 【材料】(3合分)
 -------------------
 米         3合
   ごぼう       1本(さきがけ)
   人 参       1/2本(細めの千切り)
   鶏 肉       200g (1cmの千切り)
(もも肉)
 油揚げ       1/2枚(細めの千切り)
 
   ○醤油       大さじ4
   ○酒        大さじ3
 ○砂糖       大さじ2
 ○粉だし      大さじ1
 ○水        1/4カップ
 ○塩        少々
 ○サラダ油     大さじ1
    水(炊飯用)    適量
 -------------------
【手順】
-------------------
【下準備】ご飯を研いでざるに上げておく。
      ごぼう・人参・鶏肉・油揚げを切る。
      ○の調味料を混ぜておく。
      (調味料を配合したあと味を見て足りないようなら
       調整してください。)     
 
 【1】フライパンに油を入れてごぼう・人参・鶏肉・油揚げを軽く炒める。
 
 【2】○の合わせた調味料を入れて煮汁が少し残るくらいまで中火で
    煮詰める。
     
 
 
 【3】電気圧力鍋(炊飯器)にお米を入れて3合より若干少なめに
    水を入れる。【2】の具材をいれる。
 
 
 【4】電気圧力鍋の白米コースを選ぶ。  
   (炊飯器なら普通に炊いてください。) 
 
 
  
 【5】炊き上がったらピンが下がってから15分ほど蒸らして
    ふんわり混ぜ完成!
    
 
 
 フタを開けるととってもいい香り
 簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
  
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 とろっとろのスペアリブを電子圧力鍋で作りました。 参考にさせていただいたのは、電子圧力鍋についているレシピ 浜田陽子先生のレシピです。 レシピと違うのは、なるべくヘルシーでとろとろにしたかったので・・・・   ① お米を一掴みいれてあくとりシートで ... 続きを読む

 
とろっとろのスペアリブを電子圧力鍋で作りました。
 

参考にさせていただいたのは、電子圧力鍋についているレシピ
 
浜田陽子先生のレシピです。
 
レシピと違うのは、なるべくヘルシーで
とろとろにしたかったので・・・・
 
  ① お米を一掴みいれてあくとりシートでフタをし、下ゆでをする。(別鍋)
     ② ①のお肉をいれて調味料を加え、スペアリブの半量の水を新たに入れる。
  ③ お好みボタン30分を45分に変更。
  ④ 追加熱で煮汁を煮詰めるとき、あくとりシートを入れる。
    (煮汁がとろっとしてきたらあくとりシートを外す。)    
 
  これで通常よりもヘルシーな煮込みになりました。
  食べてもあっさりしたお味に。
  箸でも切れるとろっとろのスペアリブ美味しかったですよ~。 
 
  記事にしていませんが夏も電気圧力鍋は、大活躍でした。
  とうもろこし・枝豆をむし蒸したり、スープの下ごしらえしたり・・・
  材料を用意してお鍋に入れちゃえば、ほっといてもお料理してくれるので
  ホント便利です。
 
  これから寒くなってくるので温かい料理で活躍させたいと思います。
 
   
  今日は、この記事予約投稿です。
  久々に泊まりで東京へ
  予定いっぱいで楽しみ
 
  
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   ワンダーシェフ e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター 白いご飯も好きですが具材の美味しさがぎゅーっと詰まった炊き込みご飯も好き 今回電気圧力鍋で作りましたが普通の炊飯器でスイッチポンでOK 最近電気圧力鍋のおかげでガス台がキレイ~。 ... 続きを読む
 

 



 ワンダーシェフ
 e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター

 
白いご飯も好きですが
具材の美味しさがぎゅーっと詰まった炊き込みご飯も好き
 
今回電気圧力鍋で作りましたが
普通の炊飯器でスイッチポンでOK
 
最近電気圧力鍋のおかげで
ガス台がキレイ~。
釜も汚れ落ちがすぐすむ加工がされていて
洗い物がささっとすむのでエコな毎日。
 
暑い夏、ガスのそばにいることが少なくすむので本当に便利です
 
 
 
 きのこ・銀杏・豚肉の炊き込みご飯
 -------------------
【材料】(3合分)
-------------------
 米 3合
   豚バラ(かたまり) 150g(5~7mmの細切)
   銀杏        1缶
きのこ(味しめじ) 1パック
 (きのこは、しめじでも舞茸でもOK)

    ○丸鶏がらスープ  小さじ2
○醤油       大さじ3
○酒        大さじ2
 ○砂糖       大さじ2
  水        適量
 -------------------
【手順】
-------------------
【下準備】ご飯を研いでざるに上げておく。
      豚肉を切る。
      しめじのガクを切り、手でふさを分ける。
 
 【1】電気圧力鍋(炊飯器)にお米・具材を入れてから
     調味料をいれ3合の水加減より少し少なめに水を入れる。
 
  
 
 【2】電気圧力鍋の白米コースを選ぶ。  
   (炊飯器なら普通に炊いてください。)
 
  
 
【3】炊き上がったらピンが下がってから15分ほど蒸らして完成!
   かき混ぜてください。
 
  
 キノコと豚肉からいいおダシが出て美味しいですよ~。 
 
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7月1日に発売されました。
   
 
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  ワンダーシェフ e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター をしています。  第二回目は、ご飯に続いて他のオート機能ボタンを使ってみました。  圧力鍋のいいところは、普通に煮こむより短い時間で魚の骨まで 食べれるようになること。  カルシウ ... 続きを読む
 
 ワンダーシェフ
 e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター
 をしています。
 
 第二回目は、ご飯に続いて他のオート機能ボタンを使ってみました。
 
 圧力鍋のいいところは、普通に煮こむより短い時間で魚の骨まで
 食べれるようになること。
 カルシウムを手軽にとってもらえることはいい事ですよね。
 今回は、付属のレシピにのっていたいわしの梅干煮を作ってみましたよ。
 

 

 
 まずアルミホイルを敷いていわしを置きます。(荷崩れをふせぐ。) 
 梅干し、レシピにプラス生姜を加えて更に調味料を入れて水を少し多めにしました。
 この写真では、水が少ないのですが水は、いわしがかぶるくらいに入れた方がお勧めです。
 

 
 そしてオート機能の一つ、魚ボタンを押すと30分と出ます。
 自分で時間調整しなくていいのが簡単で嬉しい~。
  
 この時は、圧力鍋のふたを使います。
 必ず蒸気排出レバーを閉めてください。
  
 終了後、圧力鍋の表示ピンがおりていることを確認したら蒸気排出レバーを
   あけてふたをあけ、いわしを反対に返します。

 
  取り消しキーを押して追加熱を5分に設定とありますが更に煮つめたかったので
  10分に設定しました。この時は、圧力鍋のふたから普通のふたに変えてください。
  

  
 いわしの煮こまれた感じ美味しそうでしょ?
 今回いわしがレシピより大きかったようで骨は、食べれるけれど
 缶詰のようにホロホロっという感じじゃなかったのでお好みキー自分の好みに
 時間調整したらいいかな?という感じでした。
 (レシピは、20cmくらいのものを目安にしています。)
 使っていくうちに自分好みの時間など見つけていけたらと思います。
 
 電気圧力鍋を使っている間は、時間が有効に使えるので凄く便利。
 普通に煮るよりも時間も短くほったらかしにしている間、美味しいものが
 出来るなんて画期的。
 電気なので火を気にしなくていいことも嬉しいですね。
 
 
 第一回モニターは、
 
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  小春ちゃんの牛肉の赤ワイン煮は、動画がUPされています。
  電気圧力鍋の静かな様子がよくわかる動画なので是非見てくださいね。
  

電気圧力鍋モニターメンバー
 
 
圧力は、orth君より低めの60KPaになります。
 
7月1日に発売されました。
   
   
購入は、
  
   7月発売のワンダーシェフさんの電気圧力鍋
  詳しい情報はこちらの特設ページへ    
  (画像をクリックしてください。)        
 
  
 
(画像は、HPよりお借りしてきました。) 動画のUPの記事もあります。