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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・お菓子づくり・パン作り > ・お菓子 recipe

  先日、レシピブログさんのモニター「ドールフルーツボトル」が当たりました。  今年初のモニターです。  レシピブログさんいつもありがとうございます(*^_^*)  程よい甘さのフルーツでとっても美味しい「ドールフルーツボトル」  何を作ろうかな~?と考えてい ... 続きを読む
  先日、レシピブログさんのモニター「ドールフルーツボトル」が当たりました。

  今年初のモニターです。

  レシピブログさんいつもありがとうございます(*^_^*)

  程よい甘さのフルーツでとっても美味しい「ドールフルーツボトル」

  何を作ろうかな~?と考えていたら冷蔵庫でクリームチーズを発見♪

  「ドールフルーツボトル」のパインを使うことにしました。

  「カップ・パインレアチーズ」
   
   

 
   
   レシピは、↓
   難しそうと思われた方、軽量さえ、きちっとしてゼラチンを沸騰させなければ、大丈夫!
   生クリームをふわっとさせることにより、軽やかさが出ます。


 
  材  料 (5カップ分)
  粉ゼラチン       5g
  冷   水      25g
牛 乳      100cc
クリームチーズ    150g
砂 糖      100g
生クリーム      100cc
レモン汁       20cc
ドールフルーツパイン汁 5cc
洋 酒       10cc
ドールフルーツパイン  2~3切れ(1カップの分量 お好みで)

仕上用
ドールフルーツパイン  5切れ
生クリーム     50cc
砂糖        4g
ミント

作り方
1.冷水に粉ゼラチンを振り入れ20分ほどふやかします。

2.鍋に牛乳と砂糖をいれ弱火で暖めます。ふつふつとするくらい。

3.火からおろし、1のゼラチンを溶かし、少し冷まします。
 (ゼラチンは、40℃~50℃で溶ける。あまり熱いと固まらなくなるので注意)

4.生クリームを6分立てにたてる。

5.別のボールにクリームチーズを入れハンドミキサーでクリーム状にする。

6.5のボールに3を少しずつ加えながら混ぜる。

7.その後、4の生クリーム、レモン汁、パイン汁、洋酒を加え、よく混ぜる。

8.容器にパインをいれ、7を容器に入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
  (パインの大きさは、お好みで☆ごろっとした大きさでも細かくして入れてもOKです。) 
9.固まったら飾り用の生クリームを絞り、その上にパイン・ミントを飾れば、完成☆    

 

レアチーズもこんな風にカップに入れるとおしゃれになり、持ち運びに便利♪

可愛く出来たので明日のランチ時、会社の女性陣に試食して頂く予定です♪

今週より入った女性へ私からのささやかなエール☆
 
喜んでもらえたら嬉しいな♪
 

      
    


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 おはよー。 レシピブログさんの新商品「雪印北海道100 チーズフレーク」のモニター当選しました。 なんと3袋も☆雪印さんありがとうございます。  チーズが粒状になった「サッと使える新形状」とのことなのでクッキーに入れてみました。  *Cheese Cookie*      ... 続きを読む
 おはよー。

 レシピブログさんの新商品「雪印北海道100 チーズフレーク」のモニター当選しました。
 なんと3袋も☆雪印さんありがとうございます。
 
 チーズが粒状になった「サッと使える新形状」とのことなのでクッキーに入れてみました。


  *Cheese Cookie*
  

 
 
 
 雪印北海道100 チーズフレーク  80g  
 無塩バター 100g (塩味を濃くするのであれば、無塩じゃなくてOK)
 粉砂糖    40g (振るっておく)
 卵黄     1個
 薄力粉    200g(振るっておく)

 ① バターを柔らかくする。(マヨネーズ状)
 ② ①に粉砂糖をすり混ぜ、混ざったら卵黄を入れる。
 ③ ②にチーズを入れる。 
 ④ ③に薄力粉を入れて切るように混ぜる。生地が黄色になりまとまり始めたら
   カードで5回ほど切り混ぜる
 ⑤ 生地をラップにいれて丸か四角の直径3cmの棒状にする。
   (この時、練り過ぎないようにまとめる。) 
 ⑥ 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 
 ⑦ 1cmほどに切り分ける。
 ⑧ オーブンを余熱ありで150度 20分ほど焼く(温度は、家庭のオーブンにあわせる。)
    
 
 焼いている時チーズの香りが部屋いっぱいに漂っていました。
 塩味が強いクッキーというより、優しい味で食べていくとチーズの味がするクッキーです。
 有塩にするとまた違った味になると思うのでお好みで作ってくださいね。
 
※種類は、芳醇ゴーダチーズです。
 新製品は、↓です(^^) 
 



















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 <Q1>ご紹介いただいた他にも、どんなレシピに使ってみたいですか?
    
     マフィン・グラタン・シチューなどに使ってみたいです。

 <Q2>「雪印北海道100 チーズフレーク」を使ってみて、
     「気に入った!みんなにも教えたーい♪」という点があれば、
     ぜひ、記事中に書いてもらえますか?

     チーズを溶かさずにさっと使えるところが魅力です。  


  新商品「雪印北海道100 チーズフレーク」の美味しさ♪新しさ♪
  ◆チーズが粒状になった「サッと使える新形状」
   サッとひと振りで、手軽にチーズのコクとうまみをプラスできます
  ◆雪印独自で開発した芳酵ゴーダを100%使用し、うまみ成分たっぷりの
   アミノ酸が含まれたチーズです
  ◆そのままでも食べられるし、溶けやすく具材にもよくからまるので
   いろんなお料理に使えます。


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   こんにちは。   レシピブログ×ハウス食品の企画   GABANスイーツスパイス3種”レシピモニターに当選しました。   レシピブログさんいつもありがとうございます。    今回、この中から使ったスパイスは、シナモン♪    甘みを引き立てる香りが魅力で ... 続きを読む
   こんにちは。

   レシピブログ×ハウス食品の企画
   GABANスイーツスパイス3種”レシピモニターに当選しました。
   レシピブログさんいつもありがとうございます。
 
   今回、この中から使ったスパイスは、シナモン♪ 
   甘みを引き立てる香りが魅力です☆(引用文章)

   スパイスたちは、可愛い袋に入ってやってきました。
    


   かぼちゃが出始めた頃なのでかぼちゃを使って・・・・・

   *シナモン入りパンプキンスフレチーズケーキ*
   
fc74f370.jpg



   かぼちゃとシナモンの相性は、とてもよくさらにラム酒漬けレーズンを使い・・・・・・

   チョコロールに続く第二弾大人のケーキを作りました。

   レシピは、↓
     
    18cm型

    クリームチーズ  200g~300g
    (基本は、200g濃厚なものをお好みの方は、増やしてね。)
    無塩バター    60g(マーガリンでもOK)
    砂糖       30g
    卵黄       3個(L玉)

    卵白       3個(L玉)
    砂糖       30g

    かぼちゃ     150g
    牛乳       大1

    ○薄力粉     30g
    ○シナモン    小1~小2(シナモンをきかせたいなら小2)
    ラム酒      小1~小2(ラム酒をきかせると香りが良いです。)
    バニラオイル   1~2滴
    シナモン     小1
    
    ラム酒漬けレーズン  15g(ドライレーズンに浸るぐらいお酒を入れる)
   
    なかない粉糖   適宜(飾り用)
    
    準備
    ○薄力粉・○シナモンをあわせて2回振るう。
    かぼちゃは、レンジで茹でた状態にし、マッシュにして牛乳大さじ1を混ぜる。
    滑らかなものがお好みの方は、裏ごしして牛乳大さじ2を混ぜてください。 
    お湯を用意する。(湯銭焼きをする準備)

    ①卵白に塩少々入れ最初は、軽く切るようにかき混ぜその後、角が立つまで泡立て
     砂糖を2回に分けて入れる。(準備)

    ②クリームチーズは、常温で柔らかくしてハンドミキサーで滑らかにする。
    ③②が滑らかになったらバターを加えてミキサーで混ぜる。
    ④③に卵黄一個ずつ加えていく。
    ⑤④が滑らかになったらかぼちゃをいれ滑らかにする。ラム酒とバニラオイルを加える。
    ⑥⑤に薄力粉をいれ、キベラでさっくり混ぜる。
    ⑦①の卵白を泡立てなおし、⑥の卵白を2回にわけさっくり混ぜる。
    ⑧紙を敷いた型の中に⑦を1/3いれ、ラム酒入りレーズンをばら撒く。
     その後、すべて生地を入れる。
    ⑨鉄板約7分目までお湯をいれ170℃のオーブンの中央か下段に入れて40~50分焼く
     (機種によって違うので調整してください。)
      焦げ目がつき過ぎそうな時は、アルミホイルをかぶせてください。     
    ⑩こんがりふっくら焼け、串でさして生地がつかなければOK
    ⑪さめたら型から出して粉糖をかけて完成☆ 
     さめると生地は、沈みます☆
    
    
      試食してみてレシピを少し手直ししました。
      素朴な感じがよい方は、少なめな分量で(かぼちゃは、マッシュで荒く)
      きめ細かくしゅわっとした感じがよい方は、かぼちゃを滑らかにする。
      大人の味にしたい方は、シナモンをきかせラム酒もきかせてください。
    



    
  Q1:あなたがスイーツスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
     シナモンを使ったパンプキンスフレチーズケーキ
    
  Q2:3つのスイーツスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
     ジンジャー  手軽に使えそうなので。
  
  ~~★3つのスイーツスパイスのご紹介↓↓★~~
  
  【GABANスイーツスパイス】
  女性が大好き! アイデア料理にぴったりなスイーツスパイスをご紹介します!

  ■甘みを引き立てる香りが魅力! シナモン
   ⇒ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつ
    スパイス!甘みを引き立てる香りなので、菓子に使われることも多く、
    アップルパイには欠かせません。
    ほかにもさつまいも、かぼちゃにもよく合いますよ!

  ■さわやかな香りと辛味を堪能! ジンジャー
   ⇒いわずとしれたしょうがです。 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた、
    歴史の古いスパイスの1つ。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパンや
    ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。ジンジャーエール、
    ジンジャービール、ジンジャーワインなどの飲みものにもどうぞ!

  ■肉料理&焼き菓子にピッタリ! ナツメグ
   ⇒甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもつスパイス。
    ナツメグといえばまずひき肉、じゃがいもですが、ほかにも肉料理全般、
    各種野菜料理、卵・乳製品など非常に用途が広いスパイスです。
    焼き菓子などの甘いものにもよく合います! 


   レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★
   ■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/06/080627a.html





   土曜日は、お花のレッスンがあるのでこのケーキの試食をお願いしようと思っています。
   気に入っていただけたら良いな♪


   PS 思った以上にクリームチーズ入り、キッシュの評判が良かったので
     日曜日に作り、月曜日にレシピ記事をあげますね~♡

今までのキッシュの作り方は、↓
     http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/27598602.html
     こちらもお手軽に出来て美味しいですよ~。
       
 
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  おはよー。  過去記事のレシピよりしろいぷりんを作りました。  前回作った時は、お友達の小さな子供に向けた感じで♪ 今回は、おもてなし風に♪  ゼラチンを少なめにして柔らかなぷりんにしています。 今回は、苺ソースをかけたものとフルーツをのせてみました ... 続きを読む
 
 おはよー。
 
 過去記事のレシピよりしろいぷりんを作りました。

 



 前回作った時は、お友達の小さな子供に向けた感じで♪

 今回は、おもてなし風に♪ 

 ゼラチンを少なめにして柔らかなぷりんにしています。

 今回は、苺ソースをかけたものとフルーツをのせてみました。
 
 レシピは、こちら↓
◆簡単◆しろいぷりん♪

 簡単にすぐ出来るスイーツ。作ったらぜひ教えてくださいね。

 昨夜ぐっすり寝たので睡眠不足も解消☆

 今日は、スイーツ教室とお仕事へ行ってきます。

 そして先ほど日本ブログの順位を見てびっくり☆

 焼き菓子部門3位(◎-◎)

 皆、ありがとう(^^)

 皆さんにとって素敵な一日になりますように☆
 
   
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 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう(*^^*)

 にほんブログ焼き菓子部門3位 
 ファイブブログ お菓子部門13位


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 おはよー。 今日は、プリザードのレッスン☆ アレンジがお休みなので久々にお花に触れることが出来ることは、とっても嬉しい(*^^*) レシピブログさんで当たった、ジャパニーズスパイス☆ [特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ第二段☆   特選生しょうが ... 続きを読む
 おはよー。

 今日は、プリザードのレッスン☆

 アレンジがお休みなので久々にお花に触れることが出来ることは、とっても嬉しい(*^^*)


 レシピブログさんで当たった、ジャパニーズスパイス☆

 [特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ第二段☆  

 特選生しょうがを使ってジンジャーなシフォンケーキ
 



 最初、生姜と聞いてびっくりした会社の試食隊の皆様

 でも生姜の風味は、ほのかに生姜を感じて美味しい~と言って頂けました(^^) 

 今回は、下記のレシピに生姜を10g入れました。お好みで5g~10g牛乳に混ぜて入れてくださいね☆ 


 我が家は、ジャパニーズスパイス好き

 ハウスのジャパニーズスパイスわさび・しょうが・柚子こしょうは、常時あります。

 特に生姜は、料理に使ったり、色んなものにかけるのでストックが何本も

 一時は、ジンジャーティーにはまり、生姜チューブを持ち歩いていました(*≧m≦*)

 このケーキは、紅茶にあうような気がします♪

 次は、柚子コショウで何つくろうかな?
 

  皆様に素敵な1日が訪れますように☆ミ

 



レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/04/080402a.html

    


 皆様にお願いです。
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◆簡単◆白いぷりん♪先日、お友達のお家に遊びに行ってきました。4月生まれの1ヶ月ぶりにあったお友達の女の子の赤ちゃんは、すくすく育っていて成長しているのがとてもよくわかる子なので毎回会うのが楽しみ♡前回に会った時、まだ寝返りも出来なかったのに寝返りもずり ... 続きを読む
◆簡単◆白いぷりん♪
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先日、お友達のお家に遊びに行ってきました。
4月生まれの1ヶ月ぶりにあったお友達の女の子の赤ちゃんは、すくすく育っていて
成長しているのがとてもよくわかる子なので毎回会うのが楽しみ♡

前回に会った時、まだ寝返りも出来なかったのに寝返りもずりはいもするようになっていました。
子供の成長って早いな~。

お友達のお家にいくのにあたってスイーツ♪つくりました。
離乳食も始まるし、参考になるスイーツと思い、白いぷりんを作ってみました。
このぷりん大好評なスイーツなの♡

レシピは、こちら↓(ファン限定になっています。)
◆簡単◆白いぷりん♪

今回は、離乳食を意識してあえてカラメルをかけずに持参しました。
シンプルにそのままでも美味しいレシピになっています。
ポイントは、ゼラチンを少し少なめにすることでやわやわなぷりんになります。

簡単なのでぜひ作ってみてね。
美味しく出来ますように☆

++Natural☆Life☆Style++をイメージして作ったセレクトCDの曲リクエストが
多かったので*素敵な贈り物*に載せました。
素敵な曲ばかりですよ。

ご訪問&コメントありがとう★
いつもコメをくれるお友達、忙しい中でも時間を作って遊びに来てくれるお友達ありがと♡
傑作ぽち*は、とても励みになってます♪
皆のコメは、感謝しながら楽しく読ませていただいています。 
一人一人にお返事できなくて残念だけどそのかわり、まとめてコメさせてくださいね。
皆のブログ、とても楽しみにしているので時間を見つけて遊びにいかせて頂きます。
※レシピは、ファン限定ですがゲストブックの内緒でコメくれれば、こっそり伺いますよ★

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◆簡単◆しろいぷりん♪*下準備*ゼラチンを*の水でふやかす。 ① 鍋に○と1のゼラチンをあわせ、弱火で火にかける。 ② ふつふつと小さい泡がまわりに出来たら火を止め、かき混ぜる。   (砂糖&ゼラチン煮溶けたらOK) ③ ②が溶けたらこす。(洋酒をいれるならこ ... 続きを読む
◆簡単◆しろいぷりん♪







59524365.jpg


*下準備*
ゼラチンを*の水でふやかす。

 ① 鍋に○と1のゼラチンをあわせ、弱火で火にかける。
 ② ふつふつと小さい泡がまわりに出来たら火を止め、かき混ぜる。
   (砂糖&ゼラチン煮溶けたらOK)
 ③ ②が溶けたらこす。(洋酒をいれるならここで)
 ④ 粗熱がとれたら型に静かに入れ、冷めたらラップをかけて冷蔵庫へ
   (2時間くらい冷やし固める)
 ⑤ カラメルは、プリンが固まったらお好みで上にかける。
 ※ポイントは、ゼラチンを使うので沸騰させすぎないことです。
  砂糖は、甘めになっています。お好みで調整してくださいね。
  ※お好みでフルーツをのせれば、おもてなしにも良いかも?


 『簡単★カラメルソース』
① 砂糖と水を耐熱容器に入れてかき混ぜずにレンジへ
(500Wで1分10秒~1分30秒くらい(機種による))
② キツネ色になったら熱湯を加えよく混ぜると出来上がり♪

 『簡単★フルーツソース』(2種類)
☆1:1の割合でジャムと水を少し弱火で詰める。

☆果物をミキサーにかける。果物に対して30%の砂糖を入れてレモンを少々いれゆるく煮詰める。



 美味しく出来ますように★ 

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昨日、家庭で出来るフレンチのお料理教室へ行ってきました。先生は、私が好きなお店の一つ、旬庭のシェフです。今回のレシピは、ほとんど何も書いていない状態。先生が見て自分で理解して書くほうが覚えると考えているからとのことなのでみんなメモ取ったり、料理をつくった ... 続きを読む



昨日、家庭で出来るフレンチのお料理教室へ行ってきました。
先生は、私が好きなお店の一つ、旬庭のシェフです。

今回のレシピは、ほとんど何も書いていない状態。
先生が見て自分で理解して書くほうが覚えると考えているからとのこと
なのでみんなメモ取ったり、料理をつくったりと忙しかったです。
シェフは、よく笑う面白い方でした(^^)

同じテーブルの人よりブラマンジェは、格段に美味しいので今日は、それが目玉と教えて頂き、
食べたところ、ふわっふわで凄く美味しい~(●^o^●)

カラメルソースも水でなく生クリームと牛乳を入れると濃厚で大人の味でキャラメルのような味わい。
ということで今日のレシピは、
ココナッツのブラマンジェ
この食感新感覚で美味しいのでぜひお試しください。


ココナッツミルク 1缶            
生クリーム    100cc
砂糖       55g
牛乳       100cc
ゼラチン(板)  8g

カラメルソース(フルーツソースでもOK)
グラニュー糖 80g
生クリーム  60cc (様子を見て)
①板ゼラチンを戻す
②ココナッツミルク+砂糖+牛乳を鍋に入れる
③超弱火で5~6分
④生クリームを7分だてにする。(氷水で冷やしながら)
⑤③に戻したゼラチンを入れる
⑥ゼラチンが溶けたらボールにうつし、氷水で冷やしながら混ぜる
※ここでポイント生クリームも⑥も同じ硬さにしないと分離するので⑥が同じ硬さになるまでかき混ぜる
⑦⑥のとろみがついたものをこしながら生クリームと混ぜる(気泡をつぶさないように)
器に入れて冷やす。
柔らかいので器のままで食べる

カラメルソース
砂糖を鍋に入れ、火にかける
揺すらず均等に色がつくのをまつ。むらが出たら少し混ぜる
とけたら火を消し、熱を取り、生クリームを少しずつ混ぜる。
濃いかなと思ったら牛乳を入れる。
※カラメルソースの分量は、適当とのことだったのでおよその分量です。
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野菜スープ・若鶏のビール煮

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デパートでイタリアンフェアをしているとのことで行ってきました。美味しそうなハム&種類豊富なチーズどれも魅力的です。でもランチ後に行ったのでお腹いっぱいで見るだけで終わってしまいました。イタリアンフェアの時にいつも行われている無料セミナーが気になっていたの ... 続きを読む



デパートでイタリアンフェアをしているとのことで行ってきました。
美味しそうなハム&種類豊富なチーズどれも魅力的です。
でもランチ後に行ったのでお腹いっぱいで見るだけで終わってしまいました。

イタリアンフェアの時にいつも行われている無料セミナーが気になっていたのですが
チャンスがなく、今回、当日なのに空きがあり、しかもキハチのシェフによるセミナー
お友達と喜んで申し込みしました。
見るだけのセミナーだったけれどとても勉強になりました。

そこで教えていただいたもの『マカロン』『モンブラン』
無料なので少しの試食かと思いきやなんと普通に一個
しかも和栗なのでかなり美味しかったです♡
マカロンは、簡単なのでレシピを公開します。


マカロン・・・・・・約40個分
①卵白          100g
②グラニュー糖      100g
③粉糖           80g
④アーモンドプール     20g
⑤くるみ(刻み)     適量
A 卵白とグラニュー糖でメレンゲを8分に泡立てる
B 粉糖とアーモンドプールをふるい、Aに加えながらつやがでるくらいに混ぜる
C 天板に絞り胡桃をちらし粉糖をふり、160℃のオーブンで35分くらい焼く
目安は、キャラメル色
さめたら粉糖をもう一度ふるう。


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お友達のお誕生日が近いので日帰り旅行へ行ってきました。そこで持ち運びが出来そうなケーキということでスフレチーズケーキを作りました。温泉・きのこBQそして、サプライズお誕生日は、大成功☆女三人集まると何とかというようにおしゃべりがとまらない私たちなのでした。 ... 続きを読む



お友達のお誕生日が近いので日帰り旅行へ行ってきました。
そこで持ち運びが出来そうなケーキということでスフレチーズケーキを作りました。

温泉・きのこBQそして、サプライズお誕生日は、大成功☆
女三人集まると何とかというようにおしゃべりがとまらない私たちなのでした。


スフレチーズケーキ


材料 (18・15cmの丸型1台分)(18×8㎝のパウンド型 )
  
クリームチーズ     120g
バター          30g
卵黄 3個
コアントロー 10g
薄力粉 20g
牛乳 80g
卵白 3個
砂糖 50g
レモン汁         20ml
 
下準備
クリームチーズとバターは常温にもどし柔らかくしておく。
型にクッキングシート(つるつるすべる物)を敷く。
薄力粉はふるっておく。
卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫に入れておく。
オーブンを120℃にあたためておく。
湯せんのお湯を準備しておく。(チーズ用とオーブン用の2つ)

① クリームチーズ・バターを湯煎にかけて、溶かしておく。レンジで40秒でもOK。
(その際も冷めないように湯煎にかけて置くといい。)

② 別のボールに卵黄をほぐし、レモン汁、コアントローの順に加え混ぜる。

③ ②にふるった粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④ ③に沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  (これをこし器でこすといっそう滑らかになります。)

⑤ 温め溶かしておいたクリームチーズとバターを泡だて器でよく混ぜ、
  その中に④の液を少しずつ加えながら混ぜます。

⑤ 卵白に砂糖を加えややゆるめのメレンゲを作ります。

⑥ メレンゲの1/3を⑤に加え泡だて器で混ぜます。

⑥ 残りのメレンゲを⑤に加えゴムベラで、やさしくメレンゲを壊さないように混ぜます。

⑦ 色が均一になったら、生地の出来上がり。

⑨ 型に流し入れて、天板にお湯をはり、型の下にふきんを敷き、
  120℃のオーブンで約50分蒸し焼きに。

⑩ 更に180℃で5分焼き、表面に焼き色を付ける。

⑪ 加熱後、ケーキの高さが型くらいまで沈んだら冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり♡



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