おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: +トラベル+

こんにちは。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。昆布大使になった時、産地ツアーへ行きたい!!と思っていたことが念願叶い行って参りました。1日目午後、ランチを美味しく頂いた後は、バスに乗りこちらでお ... 続きを読む
こんにちは。

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訪問とても嬉しいです♡

ごゆっくりしていってくださいね。


昆布大使になった時、産地ツアーへ行きたい!!
と思っていたことが念願叶い行って参りました。

1日目午後、ランチを美味しく頂いた後は、バスに乗りこちらでお買い物タイム!
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南かやべ直販センターへ。
細工の昆布が凄い!!
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↑の写真は買い物に夢中で中の写真なくお借りしました。
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今回のツアーでは、昆布屋さんが一緒。
右の昆布がお得だよ!って言われ迷わず購入。
もしこちらへ行く事があれば、ご参考にどうぞ!
(こちらの写真もお借りしています。)
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午後は、尾札部へ。
尾札部(おさつべ)とは南かやべ地区にある地名で、真昆布の採取地の中でも最上浜と呼ばれている所です。
献上昆布として有名な浜になります。
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船に乗せて頂き漁場を見せて頂きました。
浮きの下には、昆布が生育しています。
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がごめ昆布の赤ちゃん
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浜の近くにいって天然昆布を箱メガネで見ました。
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採れたてウニを頂きました^^
新鮮なウニ美味しかった〜。
船酔い気味でしたが元気になりました。
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お札部の浜で漁師さん達と記念撮影!
長い昆布も一緒に。
船に乗って漁場に乗っていくなんてなかなか出来ない体験!海も凪っていて穏やかでした。
尾札部漁業の皆様ありがとうございました。
1日目の視察はここまで。
この後は、宿泊するホテルへ。
明日に備えます。
2日目については、まとめてまたこちらにあげますね!
b9c272f4  /  Nadia

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こんにちは。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。一週間程、函館→青森へ。昆布大使になった時、産地ツアーへ行きたい!!と思っていたことが念願叶い行って参りました。昆布は、このように地域によって収穫で ... 続きを読む
こんにちは。

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b9c272f4

一週間程、函館→青森へ。
昆布大使になった時、産地ツアーへ行きたい!!
と思っていたことが念願叶い行って参りました。
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昆布は、このように地域によって収穫できる昆布が違います。
(画像は、昆布ネットよりお借りしました。)

主な昆布は、真昆布、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布。

今回の昆布大使としての産地視察ツアー。
道南、真昆布の地域へ行って参りました。

そして視察の中で昆布の奥深さ、真昆布も一括りじゃないということに気づかされました。

9/7日土曜日、羽田空港を夕方に飛び立ち、函館に前入り。
地図を見ながら観たことある光景を上から観れることにワクワク!
(そして初LCCに少し酔いました。)
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函館駅すぐ側のイカ太郎で前入りしたメンバーで
前夜祭(^^)
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朝早く函館駅→函館空港に全国各地より昆布大使が集まりました。
いよいよ真昆布の産地へ向かいます^^
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まず向かったのは、
真昆布の産地北海道道南の南茅部(みなみかやべ)地区
函館市内から北東へ車で1時間弱。
南かやべと言えば白口浜真昆布の生産地。
初の昆布の養殖事業に成功した所でもあります。
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到着したのは、お世話になりました
南かやべ漁業共同組合さま。
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昆布の水揚げから製品になるまでを勉強中。
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外に出て製品倉庫へ。
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たくさんの昆布が倉庫に保管されてました。
紐の色分けで等級など区分されてるそうです。
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次は、生産者作業現場へ。
上の洗濯バサミは、昆布を干すもの。
昆布を天日干しするもの、室内で乾燥機にかけるものとあるそうです。
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乾燥室。
天井が高いの伝わりますか?
時期には、ここに昆布がズラッと並びます。
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二階の作業場へ。
昆布をキレイに整えてます。
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重石をのせ真っ直ぐに整えます。
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二階には、昆布いっぱい!
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歩いてる途中にあった家には、昆布が干されていたという場所が敷地内に。

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つぎは、バスに乗ってこちらへ。
促成昆布の育苗する場所になります。
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糸をさらし→天日干し→糸まき→採苗枠完成します。その後、母藻陰干し→減菌海水注入→天然昆布から採取した胞子を白い糸に付着させ、培養液の作成→採苗→培養します。
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糸はまだ白いですが、来月には、茶色い昆布の赤ちゃんがたくさん見られるそうです。
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培養室の中は、こんなにズラッと!
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最後に滅菌海水ボイラーを見せてくださいました。

真昆布には、天然、養殖、促成と生育の違いがあります。天然昆布は、その年によって出来不出来の差が激しく生産量が安定しないという事から養殖が始まり、養殖を更に研究して促成という方法を編み出したそうです。

天然も養殖も2年かけて成長するものですが、促成は1年で出来上がり。この方法は、昆布の生産を将来発展させていくために南茅部で研究開発されて努力を重ね出来上がった方法との事でした。

南かやべは、促成昆布に力をいれて収量の安定に努め、昆布生産では生産量、出荷額とも日本一だそうです。

天然、養殖、促成の昆布、昆布を購入する時、これを参考にすると分かりやすいかと思います。
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午前の視察がおわりランチタイム♪
お昼ご飯のおもてなしに新鮮なツヤツヤしたイカが振舞われました。
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お醤油は、真昆布しょうゆ。
こんなにたくさん捌いてくださいました。
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お弁当共に頂きました。
新鮮なイカ甘くて美味しかった〜。
また頂きたい。
美味しいイカごちそうさまでしたを
1日目午前の部だけでこれだけの充実ぶり。
②では、午後の部を記載します。
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こんにちは。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。皆さまお盆休みは、どんな風に過ごされてましたか?私は、青森の実家に帰省しておりました。この写真は、母の実家の近くの津軽平野。見渡す限り田んぼでとても ... 続きを読む
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皆さまお盆休みは、どんな風に過ごされてましたか?
私は、青森の実家に帰省しておりました。
この写真は、母の実家の近くの津軽平野。
見渡す限り田んぼでとてもキレイなんですよー。

【ベリー農園へ】
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観光農園三内縄文ベリーランドへ家族で行ってきました。
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ブラックベリーが今はメイン。
甘いものと甘くないものと2種類。
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ピンクのお花も可愛い♡
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その他にもミニトマトやラズベリー、ゴールデンベリーも!食べ放題プラスゴーヤ一本のお土産つき♪

収穫体験だーいすき♡

お値段1000円 時間90分
新幹線も見えるベリー農園。
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帰りにブラックベリーを購入してきました。
三内丸山遺跡や青森美術館に程近いので観光に加えてみては、いかがですか?

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(田んぼアート駅)こんにちは。お休みの間お越しくださりありがとうございます。青森へ帰省しておりました。青森は、帰省した日から毎日雨。戻る前の日の半日だけ雨がやんだので駆け抜けるように散策してきました。田舎館村第1田んぼアート今年のテーマは、「ローマの休日」上 ... 続きを読む
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(田んぼアート駅)
こんにちは。
お休みの間お越しくださりありがとうございます。
青森へ帰省しておりました。

青森は、帰省した日から毎日雨。
戻る前の日の半日だけ雨がやんだので駆け抜けるように散策してきました。
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田舎館村
第1田んぼアート
今年のテーマは、「ローマの休日」
上からのみる角度を計算し、立体的に見えるようになっています。
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第2田んぼアート
『鉄腕アトム』『ジャングル大帝』『ブラック・ジャック』、 『リボンの騎士』の4作品のキャラクターと手塚治虫
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こちらは、石のアート
その後、少し足を伸ばして。。。
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JR東日本で吉永小百合さんが旅をしていた木製の
鶴の舞橋
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ここに着いたらそれまで涼しく曇っていた空が青空。
岩木山は、少し隠れてたけどとても素敵な風景に出会えました。

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少しお天気が悪いですが懐かしの風景。新幹線から撮影。新潟に用事があり一泊二日で行ってきました。新潟駅に着いてから昔住んでた近く海鮮鮨市場 魚がしへここは、お寿司が安くて美味しいんです。久々に会うお友達とここでランチ。その後、新潟に住んでいた時、習っていた ... 続きを読む
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少しお天気が悪いですが懐かしの風景。
新幹線から撮影。
新潟に用事があり一泊二日で行ってきました。
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新潟駅に着いてから昔住んでた近く
ここは、お寿司が安くて美味しいんです。
久々に会うお友達とここでランチ。
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その後、新潟に住んでいた時、習っていた「ベジ懐石」の先生のお宅へお友達と伺いました。

先生のインスタにあげていた吉備団子を習いたい事を伝えたら用意してくださいました。
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たかきびを使って作る吉備団子を教えて頂き、アツアツがおいしいとのことでフルーツと一緒に頂きました。

簡単にできて美味しい吉備団子。
今度復習してみよー♪

引っ越してからずーっとお会いしたかった先生に暖かく迎えて頂いてレッスンも受ける事ができて嬉しい時間を過ごすことができました。
いつまでも探究心があり、可愛らしい先生は、人生の素敵な先輩です♡
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夜は、可愛い妹のような存在のお友達と♡
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あご出汁のおでんや海老しんじょうが美味しい。
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バーニャカウダには、人参に蝶々の細工。

お友達が選んでくれたお店
お店の雰囲気も良く、お料理も美味しくてゆったり過ごせました。

いつも暖かく迎えてくれるお友達に感謝。

ご覧いただき、ありがとうございます。
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宿泊先は、当間高原 ベルナティオLINKゴルフ場や体験ツアーなどもあり一日中ここでのんびりできるリゾートホテルです。昔新潟に住んでいた時に遠くより来てくれた友人と泊まったり、敷地のお花を見に行ったりと大好きな場所なんです♡二日目は、宿泊者限定のアスパラ狩りツア ... 続きを読む
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宿泊先は、当間高原 ベルナティオ
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ゴルフ場や体験ツアーなどもあり一日中ここでのんびりできるリゾートホテルです。
昔新潟に住んでいた時に遠くより来てくれた友人と泊まったり、敷地のお花を見に行ったりと大好きな場所なんです♡
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二日目は、宿泊者限定のアスパラ狩りツアーで旬のアスパラを収穫。新鮮なアスパラは、味が濃く美味しかったです。
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敷地内には、花大根が満開でキレイでした。
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その後は、美人林へ
今の時期、緑がキレイでまるで絵のような空間です。
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締めのランチは、ずーっと行きたかった
古民家レストラン『渋い』
LINK
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今回の旅は、二年間近くあたためてたもの。
写真を見返すと笑顔いっぱいな旅でした。
長年住み、故郷のような新潟。
また訪れたい場所です。

最後までご覧いただきありがとうございます。
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新潟のお友達と現地集合現地解散で十日町へ旅してきました。 1日目のランチ♪オシャレな農家レストラン そばの郷 AbuzakaへLINK   お料理は、嬉しい田舎料理のビュッフェつき。新潟のへぎ蕎麦をつけてのプランを選びました。相変わらず美味しいへぎ蕎麦。新潟の味をお腹 ... 続きを読む
新潟のお友達と現地集合現地解散で十日町へ旅してきました。
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 1日目のランチ♪
オシャレな農家レストラン そばの郷 Abuzakaへ
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お料理は、嬉しい田舎料理のビュッフェつき。
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新潟のへぎ蕎麦をつけてのプランを選びました。
相変わらず美味しいへぎ蕎麦。

新潟の味をお腹いっぱい堪能してこの日は、ホテルへ移動して久々なお友達と団欒を楽しみました〜。

最後までご覧いただきありがとうございます。
感謝しております♡

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お越しくださりありがとうございます。 1日限定1組 隠れ家的な 韓国料理 宗 でランチをしました。 ここのお店は、普段韓国料理を教えていただいている相澤先生のお店♡ 先生のお料理は、とっても美味しいので楽しみにしていました✨ ... 続きを読む

お越しくださりありがとうございます。

1日限定1組 隠れ家的な 韓国料理 宗 でランチをしました。
ここのお店は、普段韓国料理を教えていただいている相澤先生のお店♡
先生のお料理は、とっても美味しいので楽しみにしていました✨
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前菜からとても美味しい~。
以前教えていただいたコチジャンの使い方も勉強になります。

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3種類のチヂミ
それぞれに美味しい~。

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そして楽しみにしていたアツアツのチーズダッカルビ。
先生がサーブしてくれました。
とろとろチーズがとってもおいしい。
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美しいバラゼリー
全て美味しくてご一緒した皆様、大満足なランチでした。

なかなか予約の取れないお店&教室。

通わせていただけてるご縁に感謝♡

今月は、キムチ作りに参加します。
今から楽しみ~

※今週は、コメント欄を閉じさせていただきますね。



読者になって頂きありがとうございます。

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こんにちは。お立ちよりいただきありがとうございます。ご訪問して下さり嬉しいです。一気に寒くなりましたね。どうぞ体調崩されませんように。予定外の風邪で時差がありますがしばらくお付き合いくださいね。9月末、新潟へ行ってきました。新幹線から見える景色は、まだ稲 ... 続きを読む


こんにちは。
お立ちよりいただきありがとうございます。
ご訪問して下さり嬉しいです。

一気に寒くなりましたね。
どうぞ体調崩されませんように。

予定外の風邪で時差がありますがしばらくお付き合いくださいね。

9月末、新潟へ行ってきました。
新幹線から見える景色は、まだ稲が残っていてこのコントラストがきれい。
角田山に向かって並んでいる雲がかわいい。
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新潟市内ここに来ると故郷に帰ってきたようでホッとします。

旦那さんと二人で新潟に来るのは、1年前に越して以来。
レンタカーを借りて散策してきました。

1日目
カーブドッチワイナリー からスタート
大好きな場所で新潟にお友達が来るときは、必ず案内していた場所。
ご飯を食べたり、温泉に入ったりのんびりしたくなるとよく行っていました。
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次は、お弥彦様こと弥彦神社へ
初詣に紅葉を見にとこちらもよく言った場所。
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その後は、ランチへ
小鍛治屋さんへ
(お写真は、お借りしてきました。)
正面写真
旦那さんと二種類頼みました。
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一日目は、ここまで。
この後、直売所巡りをして新潟市内にもどり、元上司御夫妻とお食事&カラオケ♪
楽しい夜でした。

二日目は、朝早く起きて暖かいお蕎麦が食べたくなりそれが朝ごはん♪
次は、月岡温泉で足湯♪&大好きな直売所♪
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ぶらっとして新潟市内に戻り 魚がし
前の住まいの近所だったお寿司屋さん、お値段もお手頃なのに美味しいんです。

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一泊二日、思い出の場所をめぐることができて楽しかった~。
田舎も都会も混在する新潟。
離れて見て感じること。
季節を感じられ、食べるものも美味しく住みやすい街だったな~。
短い時間だけれどとても充実した時間でした。

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お越しくださりありがとうございます。 先日、素敵な空間D→START横浜で行われた 「HOSHIKO beauty GYOZA PARTY」へお出かけしてきました。 HOSHIKOとは? 熊本県が定めた基準をクリアした特別栽培農産物のみを使っています。 保存 ... 続きを読む

お越しくださりありがとうございます。
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先日、素敵な空間D→START横浜で行われた
「HOSHIKO beauty GYOZA PARTY」へお出かけしてきました。
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HOSHIKOとは?
熊本県が定めた基準をクリアした特別栽培農産物のみを使っています。
保存料・着色料・ぶどう糖を一切添加せずにつくられた乾燥野菜。
その中の「手作り餃子のやさいたね」を使って参加者で餃子を作りました。
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「手作り餃子の野菜たね」と水を合わせたところ。
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ビューティーベジ餃子。
ビーツで色付けされたヘルシーでかわいいピンクの水餃子。
米粉のなかにビーツのオーガニックパウダーを色付け程度にプラス。
中身は、豆腐もどしでHOSHIKO「手作り餃子の野菜たね」を具材に野菜本来のうま味があるので味つけなし。皆で皮から手作りしました。
ヘルシーなのにオシャレでおいしい餃子でした。
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王道のお肉が入った焼き餃子も。
こちらは、皆で楽しくわいわいと包みました。
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その他にも酵素玄米のおにぎり。
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デザート♪
皆でわいわいと楽しく体に良いものをいただくとても素敵なイベントでした。
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左 お土産に頂いたゴボノーラ
後は、購入したもの。

ピリッと辛いHOSHIKOのふりかける野菜と手作り餃子の野菜たね。
おにぎりが美味しかったので酵素緑玄米。

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さっそくお家で作って頂きました。
豚のひき肉(バラ肉ともも肉をブレンダーで手作り)+調味料+水+「手作り餃子の野菜たね」思い立ったらすぐにできる材料。

生野菜よりも保存がきき、しかも安全なお野菜で出来ていてゴミも出ない。
常備しておきたいHOSHIKO
その他にも色々なお野菜があるのでぜひHP覗いてみてくださいね。
fb4ba4ff
ポチッと応援してくださると嬉しいです。        


読者になって頂きありがとうございます。      

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