おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・お料理 recipe

 おはようございます(*^_^*) 一ヶ月ぶりに明日は、山形へ今回は、お友達と・・・・・ずーっと行きたかった念願の場所へ行きます楽しみ~(*≧∀≦*) 以前ブログで紹介した事のあるシュウマイ圧力鍋で作ってみました。 orth は、 蒸すこともできるんですよ~。すごく ... 続きを読む

 
おはようございます(*^_^*)
 
一ヶ月ぶりに明日は、山形へ
今回は、お友達と・・・・・
ずーっと行きたかった念願の場所へ行きます
楽しみ~(*≧∀≦*)
 
以前ブログで紹介した事のあるシュウマイ
圧力鍋で作ってみました。

 
orth は、
 
蒸すこともできるんですよ~。すごく便利

 
  *圧力鍋でシュウマイ*(orthバージョン)
  
  材料(30個分)
  
  シュウマイの皮  ・30枚
  豚ひき肉   ・・・350g
  玉ねぎ     ・・・1個
  粉ゼラチン   ・・・1袋
 
  A 小麦粉・片栗粉 各大さじ1
 
  B
  砂糖    ・・・大1/2
  醤油    ・・・大1/2
  塩      ・・・小1/2
  胡椒    ・・・少々 
  片栗粉   ・・・大1
  水      ・・・大4
  ごま油   ・・・小1
  生姜絞り汁 ・・・小1
   
    ① 玉ねぎをみじん切りにし、Aをふる。(シュマイの皮がはがれにくくなります。)
   ② Bをひき肉と粉ゼラチンとねばりがでるまで混ぜます。
   ③ ②に①を軽く混ぜ30等分にします。
   ④ 皮で③を包みます。
      親指と人差し指で円を作り、皮をのせて人差し指で少し押し、お肉を入れる。
       ⑤ 圧力鍋にクッキングシートを敷いて④を入れてふたをして強火にかけ圧力が
      かかったら弱火で2分その後火を止める。
   ⑥ 圧力が下がったらフタをあけ完成!
 
    以前よりシンプルに作ってみました。
    簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
 
  ※ 蒸し器の 場合
 濡れふきんをしいてのせ、強火8~10分くらい蒸す。
 様子を見て火を止めてくださいね。
 濡れふきんのほかオーブンシート・キャベツ・白菜の外葉を刻んだものを
 使ってもくっつかずに蒸せます。
   
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おはようございます 母から送られてきたわらびをつかって今年もビビンバ作り去年のビビンバ 温泉卵のコツもつかみこんな感じで作成しました。参考にした温泉卵   *ビビンバ*(ナムル)  お弁当などや副菜として使うので多めに作っています。    ひき肉(牛肉o ... 続きを読む

おはようございます
 
母から送られてきたわらびをつかって今年もビビンバ作り

去年のビビンバ
 
温泉卵のコツもつかみこんな感じで作成しました。

参考にした温泉卵
 
  *ビビンバ*(ナムル)
  お弁当などや副菜として使うので多めに作っています。
  
  ひき肉(牛肉or牛多めの合い挽き)    400g
   焼肉のたれ                  適量
  コチジャン                   大さじ1~2
  すり白ごま                   小さじ4
  (焼肉のたれ、コチジャン、すりごまを混ぜておく)
 
   わらびの水煮(5センチに切る)       400g 
  醤油                      大さじ2
  砂糖                      小さじ2
  コチジャン                   大さじ1/2
  すり白ごま                   小さじ3
 
  人参(千切り)                 1/2本
    もやし                     1袋
  小松菜(ほうれん草)(3cmカット)     1ワ 
   (野菜全て共通の味付です)
  ゴマ油                     大さじ1
  塩                         小さじ1/3
  おろしにんにく                 少々
  すりごま                     小さじ3
 
  ①フライパンにごま油を入れてひき肉を入れて中火で炒める
  ②①のお肉の色が全て白っぽくなる前にタレをいれ中火で煮詰めていく。
   (タレが透明になればひき肉は、火が通ってます。)
  ③わらびは、ごま油でさっと炒め醤油・砂糖・コチジャンを入れて味を整え最後にすりごまを混ぜる
    火を止める。
  ④人参、もやし、小松菜は、それぞれにお湯でさっと茹で水気をよく切り調味料をそれぞれに
    合わせる。
 
   ご飯にナムルを盛りつけキムチ・温泉卵をのせてお好みでコチジャンを添えて出来上がり
 
   ヘルシーなナムル、お野菜を美味しくいっぱい取れるのが魅力です
 
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    昨日美容室へ行ってきました。
 
前回ロングから肩までバッサリ切ったのに誰にも気づかれず
前髪も伸ばし流してみたのですがそちらも誰にも気づかれずじまい
 
              夏は、髪を結うことが多いのでまた前髪復活させてみました。
微妙な変化ですが今回は、気づいてくれるかな?
 

   サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画    「自家製フルーツブランデー作りキット」モニタープレゼントに当選しました。   サントリーブランデーV.Oと漬け込みガラス瓶2個が届きました。  お菓子を作るためのフルーツの漬け込みにサントリーブ ... 続きを読む
 

 

 サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画
 
  「自家製フルーツブランデー作りキット」モニタープレゼントに当選しました。
 
  サントリーブランデーV.Oと漬け込みガラス瓶2個が届きました。
 
 お菓子を作るためのフルーツの漬け込みにサントリーブランデーV.Oを
 よく使わせて頂いています
 
 フルーツを入れて作るブランデー略してフルブラを作りました。
  それを使って簡単おもてなし料理
 簡単なのに豪華に見えるお料理です。
 
  *オレンジ&レモンとバニラのフルーツブランデーで
   カンタンおもてなしチキンのクリーム煮*(2人前)
 
 鶏肉(もも肉)                 200g(1人100g)
 マッシュルーム(3mmスライス)       1パック
 玉ねぎ(千切り)                  1個 
 オレンジ&レモンとバニラのフルブラ  100cc(漬け込み50cc)
 水                        50cc
 生クリーム(動物性)             50cc
 コンソメ                     1/2個~1個(半分入れて味が薄ければ、1個)
 塩・胡椒                     少々
 バター                      20g
   
 
 バター&パセリライス  
 ごはん                      茶碗2杯
 バター                      10g
 パセリ                      適量(今回は、ひと握り程度)
 塩・胡椒                     少々
   
  
   
 
  
 ①100gの鶏肉を4~5等分にし、フォークで差し軽く塩・胡椒する。
 
 ②①にブランデー50ccを入れ30分漬け込む
 
 ③バター10gをフライパンに入れ弱火で溶かしたら③を皮目からこんがり焼く。
   (水気が出てきたら少しペーパーで拭き取ると良い)
 
 ④鶏肉を取り出しバターを入れ玉ねぎが半透明になるまで弱火で炒め、鶏肉・マッシュルーム
   鶏肉をつけていたブランデー&残りのブランデー水・コンソメをいれ10分煮る。
 
 ⑤強火にしてソースを煮詰め、生クリームを入れひと煮立ちさせ塩・胡椒で味を整える。
  
 
 
  バター&パセリライス  
 
 
 ①パセリをみじん切りにする
 ②炊きたてのご飯にバターを入れ混ぜる。
 ③バターが溶けたらパセリを入れ混ぜ、軽く塩コショウする。
 
 
  お皿にご飯を盛りつけ鶏肉を載せ⑤のソースをかけて完成
 
 
  フルブラのバニラの香りが甘くいい香りで食欲をそそります。
  ブランデーのおかげで深みやコクが出てクリーム煮が更に美味しくなります
  バターライスがホワイトソースと相性ぴったりなのでぜひ一緒に作って下さいね。 
 
 ※ 今日は、たくさん記事があるのでコメ欄 閉じさせて頂きます。
    
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 おはようございます新潟は、今週雪が降り真っ白です。寒い毎日が続くと春が待ち遠しくなります。 レシピブログさんのブレンディが当たりました。 朝ブレンディで美味しい一杯カフェメニューということでケーク・サレ風マフィンを作りました。トマトは、ハート型に前 ... 続きを読む
 
おはようございます
新潟は、今週雪が降り真っ白です。
寒い毎日が続くと春が待ち遠しくなります。
 
レシピブログさんのブレンディが当たりました。
 
朝ブレンディで美味しい一杯カフェメニューということで
ケーク・サレ風マフィンを作りました。
fb5e27ca.jpg

トマトは、ハート型に前日に作ったシチューをあわせて簡単朝ごはん。
 
以前作った手作りのドライトマト、新芽が出てきた僅かなおうちのイタリアンパセリを入れました。
イタリアンパセリがたくさんあるのであれば、分量をかえ量を増やすと彩が良いです。
 
ブレンディは、甘い香りとリッチな味わいが一番引き立つようブレンドされたモカ
朝からいい香りが漂いとっても贅沢な朝ごはんになりました
 
 
    ケーク・サレ風レシピ(マフィン型6個)
    ○薄力粉                 75g
     ○ベーキングパウダー          5g
      卵                     1個  
     生クリーム              100cc
     サラダ油                50cc
     粉チーズ               200g
     粗挽きこしょう             少々
     玉ねぎ(荒みじん)          1/3個
     ベーコン(5mm角)           70g
     プロセスチーズ(5mm角)      20g
     クリームチーズ(5mm角)      20g
     ドライトマト(5mm角)         10g
     白ワイン                 10cc
     イタリアンパセリ(荒みじん)     少々
 
  ○は、一緒に振るっておく ドライトマトに白ワインをかけておく
 
  ① 卵を割りほぐし、生クリームを加える。
  ② ①に○の振るったものを二回に分けてよく混ぜる。(ホイッパーで混ぜる)
  ③ サラダ油を混ぜ、粉チーズを混ぜ塩コショウをし味を整え、30分冷蔵庫で休ませる。
  ④ 休ませた生地にドライトマト・チーズ二種・イタリアンパセリをさっくり混ぜる。
  ⑤ マフィン型にスプーンで入れて粗挽きコショウをふる。
  ⑥ 200度で余熱、180度で30分焼き完成!
 
  
       完成したものは、こんな感じにラッピングしてお友達にプレゼントしました
   

 
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頂いたブレンディーのコーヒー
ストレートでもカフェオレでも美味しくいただけます。
Blendy x レシピブログ
”淹れたてのコーヒーと楽しむ朝カフェレシピ”モニター参加中
 


     レシピブログさんで行われいるネバネバ丼コンテストレシピを考えてみました。         大好きなものを合わせた*アボカド&うめおかかのネバネバ丼*            レシピ 1人前    納豆(ほね元気)    アボカド 1/2個     ... 続きを読む
 
    レシピブログさんで行われいるネバネバ丼コンテストレシピを考えてみました。
 
        大好きなものを合わせた*アボカド&うめおかかのネバネバ丼*
 
    
   
    レシピ 1人前
    納豆(ほね元気)
    アボカド 1/2個
    梅肉   1個~2個の梅(種を抜いたもの。)
    鰹節   少々
    たれ   納豆についているものもしくは、醤油
    ごはん
    お好みでわさび
 
    ①アボカドと梅肉を合わせる。
     ②①に納豆を合わせる。
     ③ご飯の上に②をのせ鰹節お好みでわさびをのせる。
 
     梅肉は、塩分少なめのほうが合うような気がします。
     今回は、青森のしそ巻き梅干を刻んで使ってみました。
 
     
ポッチンプリーズ
 
   
 
 
   
 
      【レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】
 
    
   
 

     おはようございます。     i-moさんとメリーさんの企画     お芋フェスタ2009に参加させて頂きました(#^.^#)     今回は、洋風じゃがいももちをつくりました。     じゃがいももち大好きできっとこの組合せ美味しいんじゃないかな~と考え ... 続きを読む
     おはようございます。

     i-moさんとメリーさんの企画
     お芋フェスタ2009に参加させて頂きました(#^.^#)
     今回は、洋風じゃがいももちをつくりました。
     じゃがいももち大好きできっとこの組合せ美味しいんじゃないかな~と考えた一品☆
     


     作り方は、簡単☆
    
     *洋風じゃがいももち*
     じゃがいも   4個
     片栗粉     大さじ3~5(もちもち感が変わるのでお好みで)
     粉チーズ    大さじ1
     ベーコン    40g (正方形に小さく)
     スライスチーズ    2枚 (正方形に小さく)
     パセリ     適量(みじん切り)
     塩・胡椒    少々
      
     バター
 
     ①じゃがいもを蒸す(レンジでもOK)
     ②マッシャーでじゃがいもをつぶす
     ③片栗粉と粉チーズを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わす。
     ④滑らかになったらベーコン・チーズ・パセリを混ぜる。塩・胡椒して味を調える。
     ⑤小判型に形を整えてバターとサラダ油をいれたフライパンで焦げ目がつくように
      焼いたら完成☆

     味付を濃くしてそのまま食べてもOK
     お好みでケチャップをつけても美味しいです。
     
     
  
     
     今回のお祭りは、里芋・長芋・サツマイモなど…お芋を使ったお料理とお菓子なら
     何でもOKだそうです。


     主催者のブログは、↓
     メリーさん ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/hitujinomary
     i~moさん ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/imoimokitchen

     ※お祭り参加者の皆様、仕事をしている為、のんびり訪問となることをご了承下さいね。


  ブログ「***美味しい生活~A・Y Style*** 」のゆりさん主催のイベント  「クリスマスレシピ集:・'・.*:☆」が開催されています(*^_^*)  http://blogs.yahoo.co.jp/berry_aby_lily/37610984.html 朝、皆さんのところをのぞいたら素敵なレシピばかり@@ 載せようと ... 続きを読む
 
 ブログ「***美味しい生活~A・Y Style*** 」のゆりさん主催のイベント
  「クリスマスレシピ集:・'・.*:☆」が開催されています(*^_^*) 
 http://blogs.yahoo.co.jp/berry_aby_lily/37610984.html

 朝、皆さんのところをのぞいたら素敵なレシピばかり@@

 載せようと思っていたレシピは、あまりに見栄えがしなくて急遽、変更。
 
 今日は、お料理&フラワーアレンジとダブルレッスンでしたので夜の部からの参加で失礼します。

 


 私が良く作るパーティメニュー☆

 大好きなカリフォルニアロール

 カリフォルニアロールが大好きでラスベガスに行ったときは、主人と二人タクシーに乗って
 バイキングにいったほど(*^_^*)

 もう一つのロールは、フィラデルフィア
 レシピは、カリフォルニアロールのみですがこのように応用が出来ます。

 カリフォルニアロールも上にアボガドをのせる方法もあります。

 いろいろアレンジできるので皆でわいわい作るのも楽しいですよ。
 
  
  *カリフォルニアロール*(3本分)
  ○米      3合
  ○水      かため
  ○だし昆布   5cm
  
  すし酢    90cc~120cc(お好みで)
  
  具材
  アボガド   1ケ
  きゅうり   1本
  むしえび   9本
  サニーレタス 2枚

  マヨネーズ 青海苔 ごま のり わさび

  その他具材にあわせると良いもの
  かにかまぼこ・玉子焼き・とびっこ・サーモンクリームチーズ・海老の天ぷらetc
   
  ①米をといだらザルにあげる
  ②○を炊飯器に入れ、硬めに炊く
  ③飯台もしくは、ボールにあけて、すし酢をあわせる。
 
  ④具を用意する。
   アボガドは、1cmの厚さに切る。
   きゅうりは、縦1/6~1/8に切る。
   えびは、竹串にさして腰をのし、塩・酒をふって蒸し煮にする。(買ったものでもOK)
   (殻がついているほうが縮まない。)
   薄焼き卵を作っていれてもOK

  ⑤すし飯を300gずつ計り、用意しておく。

  ⑥巻きすにのりをおき、全体にすし飯を広げる。
   (この時、両はじは、2cmほど空けておく)

  ⑦すし飯を広げたら(フィラデルフィアの時、ここにサーモンを敷き詰める)
   ラップを置いて巻きすごと裏返す。

  ⑧ラップを巻きすにのせ変えて(のりの部分が巻く側になる様)手前1/3の所に具材をのせる。
   (レタス・アボカド・むしえび・きゅうり)具材をのせたらマヨネーズを絞る。
    お好みでわさびを入れてもOK

  ⑨巻きすを持ち上げるようにし、ラップを包まないように、具材を巻き込むように
   しっかり巻き芯を作る。
   両側を押さえながらしっかり巻き整える。

  ⑩バットに青海苔とゴマをいれ、⑨を転がしながらまぶす。

  ⑪ラップに包んで10分ほど置く。(落ち着かせる)

  ⑫包丁をぬれ布巾で濡らしながら8等分にする。   

        
   ※巻き方のコツは、芯のところをしっかり巻き後は、手前を引きながら奥を引っ張るイメージで
   巻いてくださいね。

  のんびり訪問になりますがこれから皆さんのところを訪問したいと思っています。 
  どうぞ宜しくお願いします。
 
  クリスマスのレシピに困ったら皆さんのところへ訪問してみてくださいね。 


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 おはよ。 今日は「トマトでCooking」の日 O(≧▽≦)O   モンテさん、LEEKさん 主催で「トマト料理を作りアップしましょう☆」という企画です。  今回は、二品作りました。  これは、過去記事よりのレシピ 今回は、生姜は、おろして使いました。 http:// ... 続きを読む
 おはよ。

 今日は「トマトでCooking」の日 O(≧▽≦)O
 
 モンテさん、LEEKさん 主催で「トマト料理を作りアップしましょう☆」という企画です。 

 今回は、二品作りました。
 


 これは、過去記事よりのレシピ
 今回は、生姜は、おろして使いました。
 http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/24532706.html
 何か一品という時にどうぞ。

 
 


 もう一品は、あんかけオムレツ
 ○玉子  4個
 ○トマト 1/2個
 ○玉ねぎ 1/2個(炒めたもの)
 ○じゃがいも1個(レンジで下ゆで)

 塩・胡椒した玉子の中に○のものをいれる。
 中華だし 大さじ1
 水    200ml
 醤油   小さじ2
 酢    大さじ3
 砂糖   大さじ1
 片栗粉を溶いたものを入れてあんかけを作り かけてみました~。
 あんかけの具材は、もやし、人参。お好みの具材でどうぞ☆

あんかけは、およその味付けなので味を見てお好みで仕上げてください。
 思いつきで作った一品なので適当レシピなのですが美味しく出来ました~。
 
  
 過去レシピの中には、↓のとまとレシピもありま~す。
 とまとポタージュ・パパッと一味入り~
 
  幅広~いトマト料理、皆さんどんなものを作られているのかな? 

  会場はお2人の所へ・・・色々なトマト料理が見れます↓
  LEEKさん→ http://blogs.yahoo.co.jp/black_leek/18494636.html
  モンテさん→ http://blogs.yahoo.co.jp/monteverde9flush/17986823.html

 ※ これより外出しますのでTBは、夜になるかもしれません。
   宜しくお願いします。


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 こんにちは(^^) 今日は、いつもより遅く起きてしまいました。 起きて時間を見てビックリ! 今月は、1週間に約1回ペースでお仕事なのですが明日遅刻しないかものすご~く不安。 大丈夫でしょうかわたし。。。。  さて美味しそうなかぶを八百屋さんで見つけました。  ... 続きを読む
 こんにちは(^^)

 今日は、いつもより遅く起きてしまいました。
 起きて時間を見てビックリ!
 今月は、1週間に約1回ペースでお仕事なのですが明日遅刻しないかものすご~く不安。
 大丈夫でしょうかわたし。。。。
 
 さて美味しそうなかぶを八百屋さんで見つけました。
 
 この時期、暖かいほっとするものが食べたくなるんですよね~。
 


 完成したものは、かぶのポタージュ☆
 牛乳嫌いな主人。
 でもシチュー系が好きなのでここでこっそり牛乳を入れてカルシウム補給です(^^)
 思いつきで作ったものなのでレシピは、適当。。。

 でもとっても美味しくでき、主人も気に入ったようです♪

 ここにベーコンを入れても美味しいと思います。
 適当ですがレシピを載せますね♪


 適当レシピ
 かぶ    3個
 玉ねぎ   1/2~1個
 牛乳    適宜
 塩・胡椒  少々
 コンソメ  1個
 水     適宜
 生クリーム 適宜(植物性を使用しました。)
 バター   少々

 ①かぶは、厚めのいちょう切りにします。面倒であれば、6つ切りぐらいでもOK
  玉ねぎは、薄くスライスしておきます。
 ②ことことかぶと玉ねぎを煮ます。
 ③かぶが透明になったらOK
 ④かぶと玉ねぎを湯でこぼしします。
 ⑤ミキサーにかぶと玉ねぎ、かぶるくらいに牛乳を入れます。
 ⑥ミキサーにかけたものを鍋に入れます。お好みの加減で水を入れます。(緩めがよければ多く)
 ⑦コンソメを入れます。溶けたころ、塩・胡椒をいれて味を見ます。
 ⑧生クリーム・バターを入れます。溶けたら完成☆

 ※玉ねぎを炒めて入れるトもっと美味しくなると思います。

 美味しく出来ますように☆

 ※基本のポタージュの分量を参考にしてくださいね。
  水・・・・・・・・・・・250ml~300ml
  牛乳・・・・・・・・・・500ml
    (ミキサーでかぶが隠れるくらいを目安に下のでもうすこし少ないかも)
  生クリーム・・・・・・・30ml~100ml(お好みで)

  バターは、コクを出すため5g~10gくらいでOKです。
  
    



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   おはようございます。   今日は、単発のパン教室へ   パンを作るのは、久しぶりなので楽しみ♡      昨日までクックパドさんで無印のカレーレシピが募集されていました。   てっきり夜が締め切りだと思っていた私。   連日失敗でやっと完成したのに ... 続きを読む
   おはようございます。

   今日は、単発のパン教室へ
   パンを作るのは、久しぶりなので楽しみ♡
   
   昨日までクックパドさんで無印のカレーレシピが募集されていました。
   てっきり夜が締め切りだと思っていた私。

   連日失敗でやっと完成したのに朝10時が締め切りで間に合いませんでした(◎-◎)
   でも夏にピッタリなものが出来たと思うのでレシピを公開したいと思います。

   *グリルDEポーク&ベジタブルのグリンカレーソースがけ*
   

   
   レシピは、↓
     
    2人分(無印グリーンカレーキットを使って)
  
    豚肉ロース  2枚(塩・胡椒を軽く 筋を切っておく) 
    茄子     1個
    パプリカ   1/2個(赤と黄)
    エリンギ   1個
    インゲン   3個 
    
    (グリーンカレーソース)
    ココナッツミルクパウダー  30g
    グリーンカレーペースト   15g
    ナンプラー         5ml
    お   湯         15ml~20ml

    生クリーム         適量
        
    ①豚肉と野菜をグリルする(オーブンでも魚を焼くところでもOK)

    ②焼いている間、鍋にお湯+ココナッツミルクパウダーをいれて軽く沸騰させ
     グリーンカレーペーストを入れる。
    ③良く混ぜたら生クリームをソースにつかう分量だけ入れて良く混ぜ、軽く沸騰したら
     ナンプラーを入れて完成
    ④グリルした豚肉・野菜を盛り付けソースをかければ、完成♪

    美味しく出来ますように☆

    
   
   本当は、カジキマグロで作ろうと思ったのですが見つからなかったので豚のロースで作成。
   お野菜は、なすとパプリカ以外お好きなもので良いと思います。
   アスパラも彩りを添えて美味しいはず。
   ミニトマトを焼いたものも美味しいと思います。
   
   生クリームは、味を見ながら入れてください。

   
  
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