*圧力鍋でシュウマイ*
おはようございます(*^_^*) 一ヶ月ぶりに明日は、山形へ今回は、お友達と・・・・・ずーっと行きたかった念願の場所へ行きます楽しみ~(*≧∀≦*) 以前ブログで紹介した事のあるシュウマイ圧力鍋で作ってみました。 orth は、 蒸すこともできるんですよ~。すごく ...
続きを読む
おはようございます(*^_^*)
一ヶ月ぶりに明日は、山形へ
今回は、お友達と・・・・・
楽しみ~(*≧∀≦*)
以前ブログで紹介した事のあるシュウマイ
圧力鍋で作ってみました。
orth は、
*圧力鍋でシュウマイ*(orthバージョン)
材料(30個分)
シュウマイの皮 ・30枚
豚ひき肉 ・・・350g
玉ねぎ ・・・1個
粉ゼラチン ・・・1袋
A 小麦粉・片栗粉 各大さじ1
B
砂糖 ・・・大1/2
醤油 ・・・大1/2
塩 ・・・小1/2
胡椒 ・・・少々
片栗粉 ・・・大1
水 ・・・大4
ごま油 ・・・小1
生姜絞り汁 ・・・小1
砂糖 ・・・大1/2
醤油 ・・・大1/2
塩 ・・・小1/2
胡椒 ・・・少々
片栗粉 ・・・大1
水 ・・・大4
ごま油 ・・・小1
生姜絞り汁 ・・・小1
① 玉ねぎをみじん切りにし、Aをふる。(シュマイの皮がはがれにくくなります。)
② Bをひき肉と粉ゼラチンとねばりがでるまで混ぜます。
③ ②に①を軽く混ぜ30等分にします。
④ 皮で③を包みます。
親指と人差し指で円を作り、皮をのせて人差し指で少し押し、お肉を入れる。
親指と人差し指で円を作り、皮をのせて人差し指で少し押し、お肉を入れる。
⑤ 圧力鍋にクッキングシートを敷いて④を入れてふたをして強火にかけ圧力が
かかったら弱火で2分その後火を止める。
⑥ 圧力が下がったらフタをあけ完成!
以前よりシンプルに作ってみました。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
※ 蒸し器の 場合
濡れふきんをしいてのせ、強火8~10分くらい蒸す。
様子を見て火を止めてくださいね。
濡れふきんのほかオーブンシート・キャベツ・白菜の外葉を刻んだものを
使ってもくっつかずに蒸せます。
様子を見て火を止めてくださいね。
濡れふきんのほかオーブンシート・キャベツ・白菜の外葉を刻んだものを
使ってもくっつかずに蒸せます。