おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: お知らせ(掲載・受賞etc)

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。 訪問とても嬉しいです。   くらしのアンテナに掲載頂きました。食べ応えのあるごぼうを使用した丼レシピです。くらしのアンテナ掲載レシピ豚バラごぼう丼★レシピ食材少なめ、簡単に出来ます。忙しい日のお助けレシピとし ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。 
訪問とても嬉しいです。   

くらしのアンテナに掲載頂きました。
食べ応えのあるごぼうを使用した丼レシピです。
FullSizeRender
掲載レシピ

豚バラごぼう丼

食材少なめ、簡単に出来ます。
忙しい日のお助けレシピとしてもオススメです。

b9c272f4 /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramフォロワー数、1841名になりました。

LINEを含めフォローして頂けたら嬉しいです。

フォローして頂きありがとうございます。


このエントリーをはてなブックマークに追加

今年も残りわずかですね。InstagramのBestnine2019をやってみました。だし巻き玉子サンドが一番人気。初めてスタイリングこみでのお仕事を頂き悩んで完成させたものもこの一つとしてある事が嬉しいです。今年Instagramは、複数のサイトにリポストして頂きました。そして2006 ... 続きを読む
今年も残りわずかですね。
IMG_6460

InstagramのBestnine2019をやってみました。
だし巻き玉子サンドが一番人気。
初めてスタイリングこみでのお仕事を頂き悩んで完成させたものもこの一つとしてある事が嬉しいです。

今年Instagramは、複数のサイトにリポストして頂きました。
IMG_5351
そして2006年から登録しているレシピブログさまのフーディストアワードのホケミの部門でグランプリを頂けたことは、感慨深く嬉しい出来事でした。

今年も色々と仕事を含めたくさんの人とのご縁を頂けたことに感謝致します。

皆さま、今年もブログにお越し頂きありがとうございました。

お健やかでよいお年を〜。
2020年も引き続きどうぞよろしくお願い致します。

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1480名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 訪問とても嬉しいです。   くらしのアンテナにご掲載頂きました。今年は3回も載せて頂き嬉しい限りです。そして私が昆布大使になってから昆布だしは、難しくなく、合わせだしも含めて簡単に美味しく出来る方法とし ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 
訪問とても嬉しいです。   

くらしのアンテナにご掲載頂きました。
今年は3回も載せて頂き嬉しい限りです。

そして私が昆布大使になってから昆布だしは、難しくなく、合わせだしも含めて簡単に美味しく出来る方法としてこの水出しをお伝えしてきました。
水出しは、澄んだ味。
しっかり出したい時は、火を使う方法がオススメです。
年末年始は、おせちにお雑煮にとおだしは、活躍します。香り良いおだしよろしければお試しくださいね。


応援クリック押してくださると嬉しいです。

FullSizeRender
くらしのアンテナ 冷蔵庫に放置でOK♪「水だし」でとっておきのだし汁がいつでも使えます。

掲載レシピ

ふわっ!じゅわ~なだし巻きサンド♪

卵2個用の玉子焼きなので普通のは、3〜4個くらいで良いかと思います。卵の大きさもあるのでご調整くださいね。

おだしを作ったら美味しいだし巻きサンドぜひお試し頂けたら嬉しいです。


b9c272f4 /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramフォロワー数、1481名になりました。

LINEを含めフォローして頂けたら嬉しいです。

フォローして頂きありがとうございます。


このエントリーをはてなブックマークに追加

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。今回は、焼き鳥バージョン ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。   

クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。
IMG_5891
焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。
今回は、焼き鳥バージョンに続き、惣菜バージョン。

\料理家考案🎅🐓クリスマスの食卓🎄✨/レシピあり📝

IMG_5888
選んだお惣菜は、「醤油もも唐揚げ」「日本一特製肉だんご」「ちびまるポテト」です。
こちらにきのこのケークサレを合わせました。
一人分ずつシェアしやすい、パーティにぴったりなメニューです。
IMG_6175
【きのこのケークサレ】
材料(カップケーキ6個分)
A薄力粉:80g
Aベーキングパウダー:4g
・卵(M玉):1個
・生クリーム:50cc
・米油:50cc
・粉チーズ:50g
・こしょう:少々
(具材)
椎茸・しめじ・舞茸:合わせて100g
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:3枚(50g)
白だし:小さじ2
こしょう:少々
.
<下準備>
玉ねぎは薄くスライスし、舞茸は手で割き、椎茸は千切りに、しめじは食べやすいように切る。
ベーコンは千切りにする。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
オーブンは、180度に余熱しておく。型には、油を塗る。
①フライパンに米油大さじ1(分量外)を入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎが半透明になったらきのこを炒めしんなりしたら白だし、こしょうを入れ、味を調え冷ましておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを入れます。
Aを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
④米油を加え混ぜ、粉チーズ、こしょうを加え、①の冷ました具材を和え混ぜます。
⑤型にいれ、180度のオーブンで20分~30分ほど焼きます。
串で生地がつかなくなったら 冷まして型から出して出来上がり。
※オーブンの機種により、時間が違うので20分になったら串で刺して生地がつかないか様子をご確認くださいね。
.
サレは、塩
食事用のケーキになります。
ポイントは、旨味も入った白だし。
きのこの旨味とピッタリと合うのでよかったらお試しください。
白だしがない方は、塩胡椒での代用できます。
米油を称していますがバターの代用できます。
お好みの油をご使用ください。
きのこは、一種類でもお好みのものなど組み合わせて代用できます。
具材を切って揃えてしまえば、後は混ぜて焼くだけとお手軽です。
いつもご訪問ありがとうございます(^^)


b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1480名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます

続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。\料理家考案🎅🐓クリスマ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。   
IMG_6247L
クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。

焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。

\料理家考案🎅🐓クリスマスの食卓🎄✨/レシピあり📝


写真の焼鳥は「青じそつくね」「ももねぎ」「レバー」です🐓
食事にもお酒にも合うメニュー。
メインの焼鳥とバランスよく、レモンドレッシングでさっぱりな豆サラダを合わせてます。

レモンは塩の焼鳥とも相性ピッタリ✨

クリスマスをイメージを思わせる三色あわせたサラダで食卓が華やかに。

お手軽で美味しくバラエティ豊かな日本一の焼鳥と和えるだけでできる簡単サラダでクリスマスは、いかがですか?

IMG_5884
【ミックスビーンズサラダのレモンドレッシング和え】
材料(2人分)
【A】ミックスビーンズ(水煮缶) 100g
【A】コーン(缶詰)50g
【A】ミニトマト 4個
【A】きゅうり 1/4本
レモンドレッシング
【B】オリーブオイル 大さじ1
【B】レモン汁 小さじ2~3
【B】砂糖 小さじ1
【B】塩 小さじ1/2
【B】黒コショウ 少々
①ミニトマトは、4等分にする。きゅうりは、細かいさいの目に切る。ミックスビーンズとコーンは、水気を切っておく。
②ボウルに【B】のドレッシングの材料を入れ混ぜます。
③②にミックスビーンズ・コーン・きゅうりを入れ混ぜ出来上がり。

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1405名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます

このエントリーをはてなブックマークに追加

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 訪問とても嬉しいです。   フーディストアワード2019にご招待頂きました。その内容は、次の記事に。『ホットケーキミックス部門」【いちじくのキャラメルケーキ】がレシピ賞グランプリをいただきました♡連絡が来た ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 
訪問とても嬉しいです。   

フーディストアワード2019にご招待頂きました。

その内容は、次の記事に。

FullSizeRender

『ホットケーキミックス部門」いちじくのキャラメルケーキ】がレシピ賞グランプリをいただきました♡
連絡が来た時には、びっくり!!
会場に着いたら凄い方々ばかりで、自分の事じゃないようでふわふわしてました。
IMG_5365
仲良くしているさゆりちゃんと一緒なのも嬉しい。
FullSizeRender
いちじくのキャラメルケーキ。

IMG_4748

昭和産業株式会社さんの【ケーキのようなホットケーキミックス】を使って作るこのケーキはホットケーキミックス と思えないワンランクアップな仕上がりになります。ぜひ作って頂けたら嬉しいです。

レシピ:イチジクのキャラメルケーキ​​

前に住んでいた新潟が産地で好きになったイチジクと大好きなキャラメル味をふわふわの生地でケーキにしたら美味しいだろうなーと想像し、手軽にキャラメル味を楽しんで頂けるよう食べるキャラメルをチョキチョキ切って混ぜた簡単レシピです。

よかったら作ってみてくださいねー。

IMG_5351

盾を頂きました。

このような晴れのお席に立てることは、本当に夢のようです。

たくさんの方々にお祝いのお言葉頂いて、ヤミーさんにも懇親会で美味しそうと言って頂けて2006年からブログを続けていてよかった〜と思うひと時でした♡

皆さま、お祝いのお言葉ありがとうございました。


レシピブログさまは、2005年創設。

私は、2006年〜登録させて頂いてます。

レシピブログの初本版にレシピを載せて頂いたり、とある雑誌のブログ特集の小冊子に載せて頂いたり、たくさんのご縁を繋げて頂き、ブログをここまで続けてこれたのは、レシピブログさまと応援してくださってる皆さまのおかげです。

ありがとうございます。

ゆるゆるですが生活にお役に立てるレシピ作りこれからも楽しみながら頑張ります!


アイランドの皆さま、たくさんのステキな投稿の中から選んで頂いてありがとうございました。




フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテスト 結果発表


b9c272f4 /  Nadia
ポチッと登録して頂けると嬉しいです。

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1373名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。


このエントリーをはてなブックマークに追加

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 訪問とても嬉しいです。   応援クリック押してくださると嬉しいです。くらしのアンテナにご掲載頂きました。 おつまみにイチオシ!ついつい食べちゃう「チーズの包み揚げ」くらしのアンテナスパイシーパリパリ♡チ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 
訪問とても嬉しいです。   

b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

FullSizeRender
くらしのアンテナにご掲載頂きました。
 おつまみにイチオシ!ついつい食べちゃう「チーズの包み揚げ」

IMG_5269

スパイシーパリパリ♡チーズ揚げ
食材2品で簡単に出来ちゃいます。
チーズは、お好みで。
ワインにもピッタリですよ!


b9c272f4 /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramフォロワー数、1364名になりました。

LINEを含めフォローして頂けたら嬉しいです。

フォローして頂きありがとうございます。


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは、仁美です。ブログにお越し、頂きましてありがとうございます! 応援クリック押してくださると嬉しいです。暮らしニスタさまの素敵アイディアに先日選んで頂きました。 食材少なく煮込まずフライパン一つで出来る簡単カレー。ルー不使用なのでヘルシー! 海老 ... 続きを読む
こんにちは、仁美です。

ブログにお越し、頂きましてありがとうございます!
 IMG_3278
b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

暮らしニスタさまの
素敵アイディアに先日選んで頂きました。 

食材少なく煮込まずフライパン一つで出来る簡単カレー。ルー不使用なのでヘルシー!


海老のプリプリ感、アボカドのクリーミー感、じゃがいものほっこり感が美味しいカレーです。


夏は、何故か食べたくなるカレー!

ランチや夕食などにどうぞ〜。


暮らしニスタレシピ

FullSizeRender

IMG_7734

アボカドと海老とじゃがいものカレー。

----------------------------------------

玉葱  1個

生姜  1かけ 

えび(冷凍)   160g (1袋)

白ワイン  大さじ2

アボカド  1個

サラダ油 大さじ2

【A】薄力粉   大さじ1.5

【A】カレー粉  大さじ2

水    400ml

【B】鶏ガラ顆粒  小さじ2

【B】ケチャップ  大さじ1

【B】オイスターソース  大さじ2

【B】塩・胡椒  少々

【B】豆乳  100ml

-------------------------

下準備

・えびの下ごしらえ

水500ml 塩大さじ1(分量外)

ボウルに水と塩を入れ溶かし、えびを20分漬け解凍します。その後、ざるにあけ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。

ボウルに白ワインをふりかけ軽く揉みこみます。

・野菜の下ごしらえ

・生姜をみじん切りにする。

・じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジ(500w)で3分加熱する。

・玉葱を半分にカットし、1/2個みじん切り、1/2個を薄切りにする。

・アボカドは皮と種を除いて2㎝角に切る。

IMG_3273

フライパンにサラダ油、生姜、玉葱を入れ、しんなりするまで炒めます。玉葱がしんなりしたら一度火を止め【A】を全体に混ぜたら中火弱で炒めます。

②きのこに油が馴染んだら白ワインを入れ、アルコール分と水分をしっかりとばし、塩、黒胡椒を入れ炒め和えし、火を止めます。

IMG_3274

粉っぽくなくなったら水を少しずつ加え、じゃがいもを入れます。とろみが出てきたら【B】を入れ、味見をし、塩で味を調えます。


フライパンにえびを入れ、2分~3分、えびに火が入ったらアボカドを入れ、さっと混ぜ、火を止めます。

ごはんと共に盛りつけ出来上がり。

IMG_3277

POINT

白ワインは、日本酒。

豆乳は、牛乳。

オイスターソースは、ソース。

にて代用できます。

玉葱の切り方はお好みでOK。

生姜は、チューブのすりおろしたものでも代用できます。


これより青森へ帰省します。

楽しい夏休みになりますように。


最後までお読み頂きありがとうございます。
みなさまの今日が素敵な1日でありますように^^


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。
 

Instagramただいま1033名!

どちらもフォローして頂けたら嬉しいです。

宜しくお願い致します。2 / 1

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。下記の15品のおまとめにて【ピリ辛ねぎ味噌焼きおにぎり】/コチュジャン+味噌を1品掲載して頂きました。Instagram/LINE更新情報 / Instagramただいま98 ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです♡

ごゆっくりしていってくださいね。
e071928f

下記の15品のおまとめにて
【ピリ辛ねぎ味噌焼きおにぎり】/コチュジャン+味噌
を1品掲載して頂きました。





Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま987名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。




このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは〜。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。久しぶりにおやつ作り。頂いた甘酒を砂糖がわりに作ったシンプルプリン。優しい甘さが美味しいプリンになりました。私事ですが嬉しいことに♪ cottaアンバサ ... 続きを読む

こんにちは〜。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです♡

ごゆっくりしていってくださいね。

IMG_3059
久しぶりにおやつ作り。
頂いた甘酒を砂糖がわりに作ったシンプルプリン。
優しい甘さが美味しいプリンになりました。

私事ですが嬉しいことに♪

cottaアンバサダー 第1期生に就任致しました。

たくさんの応募の中から選んで頂きありがとうございます。


新潟にいた頃、スイーツを数年程習いました。

まだ今のようにラッピングやお菓子の型や材料があまりなくお世話になったのがcottaでした。


これからInstagramを通じてcottaさまの魅力をお料理やお菓子などでお伝え出来るよう頑張ります。

 皆様、どうぞよろしくお願いします。


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま965名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。


このエントリーをはてなブックマークに追加