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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: お知らせ(掲載・受賞etc)

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。 訪問嬉しいです。くらしのアンテナに掲載頂きました。 とろけるチーズとぷりぷりのえびがベストマッチ!にんにくや胡椒などのスパイス使いも味のポイントです。 /  NadiaInstagram/LINE更新情報 / Instagramフォロワ ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。 
訪問嬉しいです。

くらしのアンテナに掲載頂きました。
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とろけるチーズとぷりぷりのえびがベストマッチ!にんにくや胡椒などのスパイス使いも味のポイントです。

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ブログにご訪問下さりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。愛用のワンダーシェフ『マイコン電気圧力鍋 3リットル 』OEDA30 他にもガスで使用するタイプ圧力鍋も2つ。出かける前に材料・調味料を入れて設 ... 続きを読む
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料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
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愛用のワンダーシェフ
『マイコン電気圧力鍋 3リットル 』OEDA30 
他にもガスで使用するタイプ圧力鍋も2つ。

出かける前に材料・調味料を入れて設定したら帰宅時には、出来上がり。
ごはん炊くの忘れてたーっ!な時もすぐに炊けます。
私を助けてくれる電気圧力鍋は、優秀です♡
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先日、ワンダーシェフ様で公認アンバサダーをSNSで募集されていたのでオニオンスープの写真を提出し、応募しました。

選出して頂き、1年間公認アンバサダーとして活動いたします。
よろしくお願い致します。

圧力鍋の良さは、時短もそうですが素材の旨みが凝縮され美味しくなることも一つ。
素材の美味しさを写真に納めたくて。。。
シンプルなオニオンスープを選びました。

材料は、玉ねぎ、ベーコン、鶏がらスープと塩こしょうのみ。
チーズとパセリを後ほどぱらり。
ほっこりする身体に優しいスープです。
機会を見つけてレシピUPしようと思っています。

アンバサダーとして公認マークを頂きました。

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任命書など諸々も♪

圧力鍋、持っているけれどどう使うのかな?と思われている方へ
今度の日曜日、社長自らYouTubeにてライブ配信をされますよ。
Twitterには、質問コーナーもあります。
圧力鍋の悩みもここで解決!
丁寧に教えてくださいます。
皆さま、これから一緒に圧力鍋で簡単おいしく楽しみましょ~♡
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こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。7月に入りました。2020年の前半は、予測できないことがある半年でした。後半は、どんな半年間になるのか見通し立ちませんが一歩一歩地に足をつけて頑張りたいと思います。暮らしニ ... 続きを読む
こんにちは。

ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。

7月に入りました。
2020年の前半は、予測できないことがある半年でした。
後半は、どんな半年間になるのか見通し立ちませんが一歩一歩地に足をつけて頑張りたいと思います。

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暮らしニスタさまの

7/1Pick up編集部ピックアップに選んで頂きました。

なんと!TOP掲載です。

下味まですれば、冷凍保存も可能です。
お忙しい時にお役立て頂けたら嬉しいです。

※写真・レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。
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こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。6月も終わりですね〜。今年は、半年間が早く感じます。日曜日に大祓へ行ってまいりました。昨年の今頃、昆布大使として甲府で食育推進のお手伝いをし、そこで大祓したのが懐かしいです ... 続きを読む
こんにちは。
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料理研究家の村越仁美です
6月も終わりですね〜。
今年は、半年間が早く感じます。
日曜日に大祓へ行ってまいりました。
昨年の今頃、昆布大使として甲府で食育推進のお手伝いをし、そこで大祓したのが懐かしいです。
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新潟在住していた時の夏の思い出の味
『とうもろこしと枝豆』を合わせたごはん♪
朝採れのとうもろこし、長い期間色々な種類で楽しめる枝豆。
新潟の夏、新鮮美味しいがいっぱい。
住んでいた頃が懐かしい〜。
先日、2020.UNILLOYレシピコンテスト最優秀賞を受賞した時の副賞で頂いた
ユニロイさまの憧れのホーロー鍋。

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ごはんがどんな風に炊き上がるの?
食材の美味しさを楽しみたい。
という事でシンプルな味つけで。

初めてなのに失敗なく、おこげなくふっくら。
水加減もちょうど良い♡
ユニロイでごはんハマりそうです(^^)

UNILLOY鍋は蓄熱・保温効果に優れてます。
白米や炊き込みご飯等の炊飯にも最適ですよ。

『とうもろこしと枝豆ごはん。』
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IMG_7734【材料と分量) 2人分
とうもろこし(生):1本
米:2合
水:400cc
塩:小さじ1
枝豆(生、正味量):約50g(お好みで)

【作り方】
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①米は、水で研ぎ30分ユニロイの鍋に浸水させる。(夏場は30分、冬場は1時間、しっかりと浸水させると芯までふっくら炊ける。)

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枝豆は、茹でておく。

(冷凍枝豆使用する時、解凍する。)

さやから豆を出す。

②とうもろこしを2等分し、包丁で実をそぎ落とす。芯は、浅めのお鍋なので半分にカット。

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③浸水後、塩を入れ混ぜる。
 その上にとうもろこし、芯をのせる。

④中火にかけ沸騰させる。(約6~8分)
(確認しやすいので蓋を開けたままで。)

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⑤沸騰したら蓋をし、極弱火にし、10分~12分加熱する。

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⑥火を止め10分蒸らし、枝豆をふんわり混ぜ合わせ出来上がり。 


参照
※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。

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こんばんは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です 応援クリック押してくださると嬉しいです。暮らしニスタさまの6/29Pick up編集部ピックアップに選んで頂きました。 簡単おいしく健康にもよい。良かったら作ってくださいね。※写真・レ ... 続きを読む
こんばんは。
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暮らしニスタさまの

6/29Pick up編集部ピックアップに選んで頂きました。 


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簡単おいしく健康にもよい。
良かったら作ってくださいね。


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 はじめまして。ブログにお立ち寄りありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。新潟に住んでいた頃、良く訪れた大好きな金沢。近江町市場は、必ず訪れた場所です。そんな近江町市場より直送で届いたもの。加賀野菜と鮮魚と厚揚げがセットで届きました♫  ~~~~ ... 続きを読む
 はじめまして。
ブログにお立ち寄りありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です
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新潟に住んでいた頃、良く訪れた大好きな金沢。近江町市場は、必ず訪れた場所です。

そんな近江町市場より直送で届いたもの。
加賀野菜と鮮魚と厚揚げがセットで届きました♫  
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おみちょ金澤イチバノハコ
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お届けされた「おためしのハコ」は、初めて買って頂く方におすすめな商品♡

金沢の旬がギュギュッとオハコの中に。
目利きのプロが選ぶ、充実したラインナップ。
食で旅気分が楽しめます(•ᵕᴗᵕ•)
お値段もお得なのでぜひ♡
※一世帯、一回のみ注文可能
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丁寧に梱包され、新鮮そのもの。

◎可愛いオハコが届いたら食材をチェック
食材説明書&​おススメのレシピ入り。
初めてな食材もこれで安心♡
下ごしらえして新鮮なものを美味しく頂くのがオススメです。
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午前に届いたのでまずは、足が早い ガスえび をランチに握りで頂きました。
ねっとりとした甘さがあり美味しい〜。
頭と殻は、捨てずに碗ものへ。
頭は、素揚げにしても美味しいですよ。
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金時草(きんじそう)加賀野菜
生姜ポン酢でサッパリと美味しく頂きました。
葉の裏は、鮮やかな紫色
アントシアニンが豊富・夏バテ、紫外線予防にも!
茹でるとぬめりが出てとろりとした不思議食感。挿木もできるそうです。
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夕ごはんには、 タラフィレ(半身)
フライ&ピカタ(HPのレシピから)
厚みがありフワフワなタラ。
オススメレシピのピカタもフライもどちらも美味しかった。

☆下準備
半身になっているので骨をとり食べやすい大きさに切るだけと簡単。
まんべんなく軽めに塩を振り、水分を拭き取ると魚の臭みが抜けます。

☆冷蔵庫保存の場合
下処理の後、一切れずつ包み、ラップ→
ジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜き密封→
冷蔵庫で保存。
新鮮な鮮魚は、到着後なるべくお早めに
お召し上がり頂く方が美味しいですよ。

翌日は、残り食材を夕ご飯に頂きました。
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【クチボソカレイ(2枚)】
☆下準備
同封されていたレシピにそって冷蔵庫で一夜干し。魚の内蔵を下処理し、塩をふり、冷蔵庫で一夜干ししてみました。(冷蔵庫で一夜干しが出来るなんてびっくり)
塩加減が絶妙で身がしっかりふっくら美味しい〜(*´v`)
どちらも子持ちなのが嬉しい〜。
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【グリンピース】
同封されていたオススメレシピにそって
"ピースごはん"
お豆は、別茹でし、茹で汁をあわせて
炊いたご飯に合わせます。
豆がシワにならず、みどり鮮やか。
錦糸玉子と紅生姜で華やかになりました♡
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【ふときゅうり(加賀野菜)】
HPのレシピを参考に作りました。
きゅうりの真ん中を開け鶏ひき肉を詰めてあんかけしてます。
鶏ひき肉とふときゅうりの相性ピッタリ!
夏向けな爽やかな美味しさ♡
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【豆腐屋「二六」厚揚げ】
お豆腐屋さんの厚揚げ間違いなく美味しい〜。
いつか金沢へ行き、その場で食べた〜い。
フライパンで焼き、大根おろしで頂きました。
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このおハコで豪華に美味しく金沢の旬を満喫。
NHKでも取り上げられた注目商品。
自宅で金沢の食試してみませんか?

半年間『金澤おみちょイチバのハコのアンバサダー』として務めさせて頂く事になりました。
Instagramやブログの投稿が購入する前後の参考にならましたら嬉しいです。

月一のご紹介。来月も楽しみ♪
金沢への思いが募ります〜。
皆様もぜひ♡
URLで詳細確認してみてください。
対応も丁寧でホントオススメです。
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おみちょ金澤イチバノハコ
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料理研究家の村越仁美です。
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優秀賞3名の中に選んで頂きました。
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仲良しのゆっきーちゃんと一緒なのが嬉しい。
コンテストを知ったきっかけもゆっきーちゃん。

14年住んだ新潟は、思い出いっぱい。
三条市もよく行きました。
UNILLOYのお鍋は、その頃からの憧れでした。

特典がすごいんです。

UNILLOY公式アンバサダー

ユニロイウェブサイトの公式レシピと共にプロフの紹介

燕三条を満喫&体感する旅へのご招待

他にも商品が⭐︎


ご縁がある新潟とまた繋がれて嬉しいです。
落ち着いたらの燕三条の旅もあるそうなのでそれも楽しみ。
これからUNILLOY公式アンバサダーとして頑張ります。

皆さまどうぞよろしくお願い致します。
UNILLOYフライパンレシピ
一目惚れしたスタイリッシュで使いやすい
フライパンです。

簡単にできるのでぜひお試し頂けたら嬉しいです。

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"ナースときどき女子"のサイトにてスープのまとめ記事がUPされました。 その一つとして【モロヘイヤとトマトの冷製スープ】をご掲載頂きました😊 ... 続きを読む
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"ナースときどき女子"のサイトにてスープのまとめ記事UPされました。
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その一つとして
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たくさんのTwitterの中から見つけて下さりとてもすてきにご紹介頂き嬉しいです。

暑くなってきた頃なのでまさにピッタリなスープ。その他にもたくさんの美味しいスープが紹介されてます。

ご参考にして頂けたら嬉しいです。
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ブログにお越しいただき、ありがとうございます。 料理研究家の村越仁美です。ご訪問嬉しいです。*********【料理リレー】すてきな企画にご縁を繋いで頂きました。料理家の脇雅世先生が発起人となって始まった料理リレー。“家にある材料で、簡単に作れる料理”を料 ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。 料理研究家の村越仁美です。
ご訪問嬉しいです。

*********
【料理リレー】
すてきな企画にご縁を繋いで頂きました。
料理家の脇雅世先生が発起人となって始まった料理リレー。

“家にある材料で、簡単に作れる料理”を料理に携わる人たちでリレー形式にレシピ紹介していくものです。
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以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。
*************
世界中が危機感であふれている毎日です。今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。2020.3.29
*************

私にバトンを繋げてくださったのは、
多方面でご活躍な料理家 松山絵美さんです。
毎日,複数の愛情たっぷりなレシピを発信されているすてきなお料理家さんであり、大切な友人です。

今回このような素敵な企画に参加出来た事、とても光栄です。
緊急事態宣言が発令され、お料理をする機会が増えていますが食でホッとできる時間があるといいですよね

私は、何を投稿しようかな?と悩みましたが、こんな時だからこそ過去レシピから故郷の味が懐かしくなるかな?と思い食材2つで作れる故郷津軽の郷土料理をご紹介します。

ごはんのお供にもお酒のお供にもピッタリ❗️
箸が止まらなくなるので分量より多めに作ることオススメです☺️
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🥢津軽の郷土料理 なすのしそ巻き🍆
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【材料】(二人前)
なす:2本
青じその葉:16枚〜
◎味噌:大さじ4
◎砂糖:大さじ1
◎みりん:大さじ1
 米油:適量

① 紫蘇に合わせてなすを8つ割りに切りにする。
(太めの短冊切りでもOK。)
水に3分ほどさらしキッチンペーパーで水気を
よく拭き取ります。
②◎の調味料を合わせ、なすを和えます。
(短冊切りなら和えてもOK。)
③ 紫蘇の葉でなすをくるっと巻く。
(なす1本につき1枚。細く切った時は、2本〜4本でまとめてもOK。)
④フライパンに油をひき、巻き目を下に中火弱でフタをし、蒸し焼きにして片面を焼く。
紫蘇の色が変わったら反対を焼く。
なすがしんなりして紫蘇の色が全体的に変わったら出来上がり。(焦がさないよう注意)
☝️Point
 味噌だれは、ゆるくなりすぎないよう味噌で調整してください。今回は、爪楊枝で3本に刺しましたが刺さなくてもOKです。赤紫蘇で巻くとまた味も変わるので出回る時期には、ぜひそちらもお試しください。

私がご紹介するのは、
◉日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」主宰 魚の料理教室、魚さばき方教室など多方面でご活躍されていてワンダーシェフのモニターから繋がった川端寿美香さん。
東京方面にいらっしゃる時は、ご一緒させて頂いてます。

◉もうお一人は、私と同じ昆布大使でもあり、20年間イタリア生活の中で料理を学ばれ、料理・ドルチェ課程のディプロマを取得され、華やかなお料理がすてきな多方面で曽布川優子さん。

こちらのお二人にバトンを繋げさせていただきました。
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先日、このお取り組み、読売新聞さまにも掲載されたそうです。

様々な分野でご活躍な料理家さんや料理人、食に繋がる方の身近にある食材で作る料理は、色々で見ているだけでも楽しいですよー。今は、世界にいる食に携わる方も繋がってます。

SNSで#料理リレーを検索してぜひお家で色々なお料理楽しんでくださいね。

#おうちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
#脇雅世#加藤巴里#土井光#関澤真紀子#今井亮#吉田愛#坂東万有子#若井めぐみ#神田えり子#松山絵美#村越仁美

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食べ応えのあるごぼうを使用した丼レシピです。
嬉しい事にTOPにそして写真もメインに載せて頂きました。ありがとうございます。
   
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食材少なめ、簡単にでき、惣菜として作り置きにも便利。
忙しい日のお助けレシピとしてもオススメです。

お試しいただけたら嬉しいです。

くらしのアンテナ


【豚バラごぼう丼】
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レシピ

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