おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: 学び

【豆を知って、豆に学んで、一緒に楽しくあんこを炊こう&三栄商会社長と歩く築地場外市場買い物ツアー】に参加してきました〜。 いつもお世話になっている築地の三栄商会さんの企画♪小豆で粒あんそれ以外は、青大豆・青えんどう・大福豆・虎豆チームに分かれて餡子作り♪私 ... 続きを読む
FullSizeRender

【豆を知って、豆に学んで、一緒に楽しくあんこを炊こう&三栄商会社長と歩く築地場外市場買い物ツアー】に参加してきました〜。 

いつもお世話になっている築地の三栄商会さんの企画♪

IMG_1005

小豆で粒あん

それ以外は、青大豆・青えんどう・大福豆・虎豆チームに分かれて餡子作り♪

IMG_0962

私は、虎豆班♪
餡子も虎豆と青えんどうは、フードプロセッサーだけじゃなく濾しました。

一番上の写真は濾したもの。

虎豆は、クリーム見たいになりひと手間の大切を実感。頂くと栗餡みたいな味で美味しかったです。

FullSizeRender

作った後は、試食タイム、先生がスープとマリネを作ってくださいました。甘々な時には、嬉しいさっぱり感。

餡子も個性があって楽しい〜。
奥が深い豆ワールドさらにハマりそう。

b9c272f4
足跡がわりにポチっとお願いします。


続きを読む

昆布大使になってお出汁は、改めて奥が深いと感じました。前回の平野さんに引き続き、レシピサイトNadiaオーシャンズ様キッチンステージでがまざわたかこさんの「お出し講座」でした。とても楽しみにしていた講座。いい意味でいつもと切り口が違う、プロのための講座。がまざ ... 続きを読む

昆布大使になってお出汁は、改めて奥が深いと感じました。
IMG_08020
前回の平野さんに引き続き、レシピサイトNadiaオーシャンズ様キッチンステージで
がまざわたかこさんの「お出し講座」でした。

IMG_08050
とても楽しみにしていた講座。

いい意味でいつもと切り口が違う、プロのための講座。

がまざわさんは、元板前でもあり、前年度からの昆布大使でもあり、お出しについて精通しています。
IMG_0809
昆布2種(利尻昆布・真昆布)・鰹節、干し椎茸、煮干し。基本的なお出汁のお話から昆布の香りや味の違い5種類の出汁の味比べ。
鰹だし→昆布だしの順番で飲むと昆布出汁が美味しく
昆布だし→鰹だしの順で飲むと鰹出しが美味しくなることは、新たなる発見でした。

旨みの足し算は、後から飲むほうが美味しいんだそうですよー。

3種のお出汁の違いによる大根の煮物の食べ比べは、素材の味がよくわかる絶妙な煮かた。お出しでこんなに味が変わるんだという発見と自分の好みがわかる味比べでした。

今回の学びでの響きは、、、
素材の味を大切に~引き算の考えかた~
食材そのものにお出汁が出るものがあるのですべてにおだしを使わずに素材が美味しくなるような味付けをしていくということを念頭におくといいそうです。

もっと学びたくなるがまざわさんの講座は、お出汁愛が伝わる素敵な講座でした。

講座のあとは、「お出汁がテーマ」な持ち寄りパーティ♪
IMG_0817


IMG_0836
この後、鯛めしだったり、ネギのポタージュだったり、おでんだったり、写真に撮りきれないほど。
昆布、海鮮、お野菜、果物などの豊富なお出汁料理。ご活躍なお料理家さんの料理は、とても美味しかったです。

IMG_0820
ちなみに私は、大豆を煮てひじきの煮物を。
青紫蘇を混ぜてお出汁には、やいづのだしの荒節を使いました。
IMG_0846
いつもお世話になっている営業の方が結婚されたのでメインメンバーがサプライズで用意したテーブルやケーキ。とてもあたたかいサプライズでした。

お料理家さんとのひと時も楽しくてあっという間に時間は、過ぎていきました。

がまざわさん、ご一緒した皆様ありがとうございました。次回も楽しみにしております。

ご一緒した柳川さんの記事や写真がとても素敵なのでぜひ~。
お出汁を学ぶ

b9c272f4
足跡がわりにポチッとお願いします。

すみませんイベントレポ遅くなりました。ご招待頂きましてバレンタイン特別企画LINEキャラクター​お菓子作りに参加してきました~。バレンタインに最適!LINEキャラクターのお菓子作りに挑戦♪場所は、ライブドア公式ブロガーのmarimoさんのmarimo cafeキッチンスタジオ♪何 ... 続きを読む
IMG_0335
すみませんイベントレポ遅くなりました。
ご招待頂きましてバレンタイン特別企画LINEキャラクター​お菓子作りに参加してきました~。
バレンタインに最適!LINEキャラクターのお菓子作りに挑戦♪

場所は、ライブドア公式ブロガーのmarimoさんのmarimo cafeキッチンスタジオ♪
何度かおじゃましている素敵なスタジオです。

IMG_0416
講師は、人気お弁当ブログ「momo's obentou*キャラ弁」のmomoさん。
アシスタントは、marimoさん。
IMG_0334
スタジオは、居心地の良い空間でいつもここでのスイーツタイムは、話が弾みます♪
IMG_0363
momoさんにLINEキャラクター「ブラウン」のガナッシュサンドクッキーを教えて頂きました。
デモンストレーションを見たあと、クッキー生地をくり抜いて天板に並べたら、ブラックココアや小麦粉を水で溶いた液体を竹串につけて目鼻を描いていきます。

IMG_0371
耳の位置、鼻の位置、目の位置など少しでもずれると別なものになる微妙な作業。
皆様、器用でさくさくと。
不器用なので苦労しながらでしたがなんとかブラウン君らしくなりました。
IMG_0403
170度に予熱したオーブンに生地を入れて、焼きあがったらガナッシュを挟んで出来上がったmomoさんの作品

なんとかできた私の作品
IMG_0435

IMG_0443
ブロガーさん、宮P氏の作品が勢揃い。
100円ショップのギフトボックスに入れれば、売りものみたい

momoさんが教えてくれたブラウン君レシピ

ご一緒した皆様
momo's obentou*キャラ弁 momoさん
marimo cafe marimoさん
elie's house elieさん
Healthy & Beautiful Life Y’Sさん
続きを読む

ご無沙汰してしまいました。帯状疱疹になり、なるべく身体を休めるようにしていましたが少しよくなり、なにしても良いよ~の許可がおりました。まだ痛みとか痒みとか残るのですが紛らわせるためにも日常に少しずつ戻していきたいと思います。少し前になりますが1月22日月曜日 ... 続きを読む
ご無沙汰してしまいました。
帯状疱疹になり、なるべく身体を休めるようにしていましたが少しよくなり、なにしても良いよ~の許可がおりました。まだ痛みとか痒みとか残るのですが紛らわせるためにも日常に少しずつ戻していきたいと思います。

少し前になりますが1月22日月曜日大雪の日
LINEさんの本社がある新宿のミライナタワーで開催されたライブドア様企画の
動画活用術勉強会行ってきました。


IMG_0210

会場には、LINEのキャラクター

IMG_0209

講師はTasty Japanのビデオプロデューサーの山田様の講演でした。
料理動画の特徴や人気の動画の作られ方、インスタグラムやツイッターの活用法などを
教えて頂きました。

IMG_0219

・美味しそう
・とっても簡単
・懐かしい
・大好物


このキーワードが見ていただくキッカケになるそうです。
ブログにも活用していけるキーワード勉強になります。

IMG_0237

そして身近な材料で自宅撮影ができる方法も教えていただきました。
・レフ板代わりに発泡スチロール。
・俯瞰用三脚にiPhone。
・リメイクシートをベニヤ板に貼る。

すぐに活用できそうです。

そしてクオリティの高いあの動画レシピチームの構成が4名。
もっとたくさんの方が関わっているのかと思っていたのでびっくりでした。

動画のタイトルを工夫したりレシピにストーリーを持たせるといったお話しは、レシピ作り、料理写真にも通じるものがありとても勉強になりました。

そしてお楽しみのTASTY JAPANの動画で人気のスイーツの試食と懇親会

IMG_0240

IMG_0241

マーブル模様がかわいい ストロベリー・チーズケーキ・マカロンと抹茶マカロン

IMG_0242

ショウガ香るシトラスジンジャースカッシュ
これらのレシピは実際にTasty Japanさんで動画化されているものなのでぜひ検索してみてくださいね。

どれもとても美味しかったですよ~。

懇親会は、楽しくてもっと長くいたかったのですが大雪のために途中失礼させて頂きました。
帰宅したら自宅の周りは、雪国でした。

天候悪い中、貴重なお時間を作ってくださったライブドアさま、Tasty Japanさま、ありがとうございました。
帰宅に2時間ちょっとかかったけれど貴重なお話が聞け、ご一緒した方と楽しくお話ができ参加できてよかったです。予想外の天候で大変だったけれど思い出に残る一日となりました。


先日、marimocafeの特別スイーツ教室へお出かけしてきました。今回は、Yahoo!ショッピングさんの未完成ケーキ『パティスリー天使のおくりもの』「幸せのダブルチーズケーキ」の上にデコレーションをする特別レッスン。こちらをmarimo先生が教えてくださった絞り方のコツ、デ ... 続きを読む
IMG_7458
先日、marimocafeの特別スイーツ教室へお出かけしてきました。
IMG_7496
今回は、Yahoo!ショッピングさんの未完成ケーキ
パティスリー天使のおくりもの』「幸せのダブルチーズケーキ」の上にデコレーションをする特別レッスン。
こちらをmarimo先生が教えてくださった絞り方のコツ、デコレーションのコツなポイントを踏まえてデコレーションしていきます。
IMG_7503
そして完成したもの
苺もりだくさん
一番上のお写真は、全員揃えたもの。圧巻です。
IMG_7467
人気インスタグラーマーでもある先生のフォトレッスンも。
IMG_7497
最後は、試食タイム♪
カットするとこんなふうにハートになるんですよ

土台のチーズケーキとっても美味しくてこんなに簡単に出来るのは、嬉しい。
もっと簡単なルタオのもみの木ケーキもありました。

皆でわいわい作るのとても楽しかったです。
marimo先生ありがとうございました。

今日は、これからレシピサイトNadiaのパーティです。
たくさんの方とお会いできること楽しみ。
いってきまーす。
b9c272f4
ポチッと応援してくださると嬉しいです。


読者になって頂きありがとうございます。


ヘルシービュッフェ♪ このお料理、勉強会にちなんでヘルシーっぽいものというテーマで持ち寄ったものなんです。 先日、レシピサイトNadiaのオーシャンズ様のキッチンステージで行っている料理家さんの講座に嬉しい事に参加させていただきました ... 続きを読む
IMG_730388
ヘルシービュッフェ♪
このお料理、勉強会にちなんでヘルシーっぽいものというテーマで持ち寄ったものなんです。
先日、レシピサイトNadiaのオーシャンズ様のキッチンステージで行っている料理家さんの講座に嬉しい事に参加させていただきました。
今回のテーマは「ヘルシーダイエット講座」
講師は平野信子さん。
ダイエットの献立アドバイスもしている管理栄養士さんです。 

 

IMG_7309
スーパーフードについて教えて頂いたり。
IMG_7195
食品の組み合わせや目分量でわかるダイエット献立をとてもわかりやすく教えて頂きました。
IMG_73057
IMG_7229
勉強をいかして、持ち寄ったお料理の数々をバランス、量を考えてそれぞれに盛りつけました。
IMG_7299
私は、栄養バランスがとても良い、うの花(おから煮)を持参しました。
IMG_7307

IMG_72191
デザートの上手な取り入れ方法も教えていただいたのでこちらも大丈夫❤️

そしてお待ちかねのご飯会♫
ご活躍の料理家の皆様、素晴らしいお料理の数々で美味しくて学びがいっぱい 
どれもとても美味しかったです。

平野さんに教えて頂いた事は、とてもわかりやすく取り入れやすい(^^)
これからは、教えて頂いたことをいかして食のバランス、組み合わせ量を考えて実践していきたいと思います。

b9c272f4
ポチッと応援してくださると嬉しいです。



応援して下さりありがとうございます。

お越しいただき、ありがとうございます。先日、Nadiaさまが開催されたイベントへ行ってきました。テレビ出演など、多岐にわたってご活躍されている慶應義塾大学医学部井上浩義先生がくるみについてご講義くださいました。くるみは、どのような栄養素があり、効能があるのか? ... 続きを読む
お越しいただき、ありがとうございます。
IMG_6933
先日、Nadiaさまが開催されたイベントへ行ってきました。
IMG_6934
テレビ出演など、多岐にわたってご活躍されている慶應義塾大学医学部井上浩義先生がくるみについてご講義くださいました。
IMG_6943
くるみは、どのような栄養素があり、効能があるのか?

「オメガ3脂肪酸」をダントツに多く含み、動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ心臓病や脳卒中、糖尿病、高血圧や肥満などを予防し認知症にも効果があるという研究がされているそうです。
IMG_6965
またうつ病などにも効果があるそうです。
IMG_6973
くるみの食べ合わせも教えて頂きました。
これだけいいと言われているくるみたくさん食べたくなりますが。。。。

一日に食べるとよいとされる量は、「片手ひとつかみ」
食事をする30分前に食べると食欲や血糖値の急激な上昇が抑えられていいそうですよ。

IMG_6988
くるみを美味しく取り入れるということでくるみを使ったおいしいお料理をご紹介くださいました。
・くるみバター・くるみペーストのほうれん草のラザニア
・ローストくるみ&ビーンズサラダのタコス
・林檎とくるみのタルトタタン
IMG_6994
くるみバターは、クラッカーに合います。赤ワインと白ワインにも合いますよ~。
今まで漠然とくるみがいいと伺っていましたが栄養素や効用を知り、生活にうまく取り入れていけたらと思いました。

カリフォルニアくるみ協会様のページには、様々な情報やレシピ、最新の研究について記載されております。

Nadia様&カリフォルニア協会さま素敵なイベントにご招待下さりありがとうございました。



ポチッと押して下さりありがとうございます。

お越しくださいましてありがとうございます。 9月末、一年近くぶりにmarimocafe のスイーツ教室へ伺わせていただきました。 お写真がmarimo先生 工程がわかりやすく、お教室の雰囲気がとても暖かくて大好きな教室です。 スイーツは、新潟滞在中、習っていたのですがここ ... 続きを読む
お越しくださいましてありがとうございます。

9月末、一年近くぶりにmarimocafe のスイーツ教室へ伺わせていただきました。
お写真がmarimo先生

工程がわかりやすく、お教室の雰囲気がとても暖かくて大好きな教室です。

スイーツは、新潟滞在中、習っていたのですがここ数年自宅で作る機会がなくて手際が悪くなっているのでリハビリも兼ねています。

IMG_5287
marimo先生のお教室では、フォトレッスンも
いつも素敵なスタイリングでうっとりです。
IMG_5267

IMG_5286
私が作ったスイートポテトとキャラメルナッツのタルト
可愛く出来ました。
IMG_5282
今日は、これからレシピサイトのパーティへ
11月は、ワクワクがいっぱい。
それでは、行ってまいります。


読者になって頂きありがとうございます。
励みになります。

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。ポチッと応援してくださると嬉しいです。     先週の土曜、料理写真教室「フェリカスピコ」へ行ってきました。フェリカスピコの教室は、3回目今回は、神楽坂のサロン・ピルファウスで「フードスタイリング」を学んできました。 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

img_3_m



ポチッと応援してくださると嬉しいです。    

IMG_4536

先週の土曜、料理写真教室「フェリカスピコ」へ行ってきました。


フェリカスピコの教室は、3回目
今回は、神楽坂のサロン・ピルファウスで「フードスタイリング」を学んできました。
講師は、この本の作者フェリカスピコを主催されているカメラマン佐藤朗先生
フードスタイリスト小坂桂先生

IMG_4441
デザートつきなこの教室。
今回は、「パッションフルーツ添えのムース」とコーヒー。

授業では、布の選び方など事細かに分かりやすく教えて頂きました。

先生の言葉の中で一番響いたのは、100パターンのフードスタイリングをして特訓されたお話。

上達するには、努力、実践が必要。

私も教えて頂いたことを意識しながら実践していきたいな~。と思いました。

そして小坂先生のデモンストレーション
IMG_4498
2枚の板をテーブルと壁に見立てて写真を撮る高さ角度を見ながらセッティングされています。少しずつ出来上がっていく小坂先生のデモを見るのは、2回目。
それは、とても圧巻です。

IMG_1254
そして小坂先生の作品を佐藤先生に教えて頂きながら撮影。
牛乳の量、ストローの長さ、配置のバランスが絶妙 
こんなふうに素敵にスタイリングができたらいいな~。

IMG_4476
佐藤先生が撮影したもの。
とても素敵な写真
次は、実践。
10人の生徒さんそれぞれにクジを引いて課題のお菓子を決めました。
クッキー・ピザ・ワッフルなど一人ひとり違うんですよ。
私が引いたお題は、『ドーナッツ。』
イメージを決めて配置の絵を書いていきます。
これが数年前にフードスタイリングを受けたときにできなくて。。。。
でも小坂先生の話の後、割とすんなりとイメージできました。

IMG_1263
「大人のおやつ時間」
暗めのトーンでエルアターブルな風なイメージでコーディネートしてみました。

いかがですか?

嬉しい事に佐藤先生が同じような青い布を使っても明と暗に別れて対照的という事でご紹介してくださいました。
https://www.facebook.com/felica.spico/

先生お二人、よくご一緒にお仕事されているので息もぴったり。
そしてとても和やか。

以前この本のイベントの時に小坂先生にインスタを見て頂き、アドバイス頂いてからなるべく生かせるようにしてきたので再度見て頂き、実践できていることを喜んでくれたことが何よりも嬉しかったです。

予約が取りにくい人気教室。
いつも学びがたくさん。
また伺える日が楽しみです。


読者になっていただきありがとうございます。

こんにちは。 ご訪問ありがとうございます。 大雨がひどい地域があるようです。これ以上被害が拡大しませんように祈るばかりです。どうぞ皆様、お気をつけてお過ごしください。 レシピブログ様の【こだわりのオーガニック味噌で「みそまるづくり」】のイベ ... 続きを読む

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
大雨がひどい地域があるようです。これ以上被害が拡大しませんように祈るばかりです。どうぞ皆様、お気をつけてお過ごしください。


IMG_4172

レシピブログ様の【こだわりのオーガニック味噌で「みそまるづくり」】のイベントへ参加してきました。
会場は、銀座にあるNAGANO
IMG_3957

オーガニック味噌シェアーNO1の長野のひかり味噌の社長様からオーガニック味噌の取り組みについて商品の説明を伺いました。
IMG_3967

オーガニック味噌ジャンルのシェアトップ
ここまで来るまでいろいろご苦労が有り試作に試作を重ねて今の商品ができたそうです。
IMG_3968
こだわりの商品がこちら。
商品名も【こだわってます。】
有機栽培大豆 天然塩を使用した無添加のお味。「減塩」もありますよ。

IMG_4114
夏野菜の具沢山味噌汁を試食させていただきました。
これなら野菜不足解消できそうですね。
このお味噌汁は「Organic House」さんで150円で頂くことができるそうですよ。

IMG_4122

続いてミソガールの藤本智子 様 がお話をしてくださいました。 
365日味噌活動中。
お味噌汁を飲むことにより肌荒れが治ったこと体調が良くなったことなどお話されてました。

IMG_3958
それでは続いてみそまるのつくり方を教えていただきます。
IMG_4330
みそまる 10こ分
みそ180g
天然だし粉大さじ2
塩分が入っているものは、減らしてください。
直径3cm弱
冷蔵でひと晩置く。

IMG_4155
具材をどんどん混ぜていき、直径3cmに丸めます。
IMG_4170
可愛く出来ました。

IMG_4171
 こんな可愛い感じになったらプレゼントできそうですよね。
バレンタインにどうぞって言ってましたよ。
IMG_4173

箱に入れたみそまるもギフトに素敵。
みそまるの本も出てるんですね。ミソガールの藤本さんが書かれたものでしたよ。

冷凍もできるそうなので何種類か作っておくとすぐにおみそ汁を飲むことができるので便利♪
こだわりのお味噌と減塩味噌二種類頂いたので家でも作ってみたいと思います。
冷蔵、冷凍の時は、乾燥しやすいのでサランラップに包んでくださいね。

ご準備くださったレシピブログの皆様、スタッフの皆様楽しい学びの時間をありがとうございました。


fb4ba4ff
ポチッと応援してくださると嬉しいです。

         
読者になっていただきありがとうございます。