おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: 学び

素敵な写真を撮りたい!お料理を美味しそうに撮りたい!カメラを購入し、レッスンへ行き、そして欲しくなったもの。それがフォトボードでした。色々な方に伺って購入や作ることを考えたけどでもなかなかピンとくるものがなくって。。。そんな時、お友達にボードを作る講座が ... 続きを読む
FullSizeRender
素敵な写真を撮りたい!
お料理を美味しそうに撮りたい!
カメラを購入し、レッスンへ行き、そして欲しくなったもの。それがフォトボードでした。

色々な方に伺って購入や作ることを考えたけどでもなかなかピンとくるものがなくって。。。
そんな時、お友達にボードを作る講座があるかも?と聞きそこからついに作成できる事に。それも以前フェリカスピコのスタイリング講座を受けて一目惚れしたボード
教えて下さったのは、笑顔が素敵な大浦紗智子先生
IMG_4212
(写真はお借りしました。)
この日は、このページのボードを作成しました。
peraichi.com/に行く。
FullSizeRender
朝から集中して2枚。表裏なので4種類。
集中して思い思いに。
先生がどんな風にするのかイメージをわかりやすく教えてくれるので初めてでも手が止まる事なく界で一つOnly Oneなオリジナルフォトボードが出来上がっていきます。
お昼を挟んでまた塗り塗り。
FullSizeRender
IMG_4202
最後は、一番難しい大理石風。
こちらは、ベージュ。
私はグレーを選びました。
塗っている間、楽しくて出来上がった作品もそれぞれにすてきなonly oneができました。
パターンは、まだ他にも色々あるので関東に先生がまた来る機会があったら他のものも作ってみたいです。

IMG_4211
ボード作成の次は、
撮影小物を使ったスタイリングレッスン。
横浜アンティークショップ 
店主Reiko Yamada さんが教えてくださいました。
山田さんは、素敵な電子書籍を出版されてます。
今回の会場は、山田さんのお宅で。
アンティークが似合うとても素敵なお宅でした。
(写真お借りしています。)
IMG_4205 
勉強の後は、フォトボードやアンティークなものをお借りして実践編♪
先生が手を加えたら。。。
"プレゼントで頂いたスイーツ"なイメージにストーリーが生まれました。
IMG_4216
お手製ボードで姪のフランス土産のジャムを撮影してみました。
IMG_4217
下地が変わると雰囲気も変わりますよね。
写真を通すと見え方も変わり上の色もう少し黒っぽくてもよかったかも?とか大理石風も目で見たときは、よかったのですが写真にしてみるとグレーの部分が濃くてよかったかも?とかまた次回にその事を生かしていけたらと思います。

ずーっと欲しかったマイボード。
手作りならではの伝えたい思いがここに詰まってます。

これから世界観が広がると思うと楽しみ。
写真という名のラブレターどんな風に撮影しようかワクワクです♡

普段は大阪でレッスンを開催されてる大浦先生
フォトボードを作りたくなったらぜひ。
一瞬で惹きつける写真が撮れるようになりますよ。

大浦先生、山田さん、素敵な講座をありがとうございました。またの開催を心待ちににしております。

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥


b9c272f4
1クリック応援してくれると嬉しいです。

Instagram/
更新情報
2 / 
1
読者になって頂きありがとうございます。

7月22日「ナッツの日」ナ(7)ッ(2)ツ(2) の日にちなんでアメリカ大使館農産物貿易事務所&Nadiaの共同企画ヤミーさんのお料理イベントにお招き頂きました。会場には、たくさんのナッツとドライフルーツとチョコレート。最初にアメリカンナッツについて教えて頂きました。ナッ ... 続きを読む
FullSizeRender
7月22日「ナッツの日」ナ(7)ッ(2)ツ(2) の日にちなんでアメリカ大使館農産物貿易事務所&Nadiaの共同企ヤミーさんのお料理イベントにお招き頂きました。
FullSizeRender
会場には、たくさんのナッツとドライフルーツとチョコレート。
IMG_4003
最初にアメリカンナッツについて教えて頂きました。

ナッツは、美容、健康にも良く、栄養価が高いそうです。ダイエット中にお菓子を食べたくなったらナッツをとると満腹感も出ていいそう。

小袋に1日分のナッツ量を入れて持ち歩くのもよさそうです。
FullSizeRender
ヤミーさんのナッツ尽くしのお料理と楽しいデモンストレーション♪
着用されているものは、アメリカの国旗の色の赤と青を取り入れてるそうです♡
IMG_4071
FullSizeRender
・ピスタチオと2種のベリーセミフレッド
・鶏肉のアーモンドプルーン煮
・クルミとイチジクのパテ
・マサラピーナッツのエスニックサラダ
・ひき肉とヘーゼルナッツのパスタ
FullSizeRender
ヤミーさんらしいオシャレで美味しいお料理の数々。
パスタは、ナッツでひき肉をカサ増ししているのでヘルシーで食べ応えもあり、鶏肉も柔らかくて美味しかったです。セミフレッドは、おもてなしや持ち寄りにしたら喜ばれそうです。
夏こそ取り入れたいナッツ‼︎
こんな風にお料理に取り入れられたら毎日食べる事ができ酷暑を乗り切れそうですねー。
ぜひナッツの効能を調べて取り入れて欲しいです。
お料理レシピは、  ヤミーさんレシピ
こちらを検索してくださいねー♪

そしてオフィスをまるごとアメリカンコーディネートされたのは、松尾絢子さん。
IMG_4062
IMG_4072
テーマは「60'sアメリカンスーパーマーケット&ダイニング」ポップな雰囲気がとても素敵でした♡
(コーディネートのお写真は、松尾さんからお借りしました。)
IMG_4063
松尾さんとヤミーさん。
「ナッツの日」ナ(7)ッ(2)ツ(2) の日指で表してます♪
FullSizeRender
お土産もたくさん。
「ナッツの日」に美味しく勉強出来て楽しかったです。
スタッフの皆様、ご準備等々お疲れ様でした。

お招き頂き、お土産までありがとうございました(^^)

7月は、たくさんのイベントに参加させて頂きました。色々学べて楽しい時間でしたー♪

アメリカ大使館農産物貿易事務所

 レシピサイト  Nadia    

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

b9c272f4
1クリック応援していただけると嬉しいです。

Instagramは、
2
更新情報は、
1
読者になって頂きありがとうございます。

 

FullSizeRender
イベントの後、松尾さんのお片づけのお手伝いをさせて頂きその後納涼会♡
チーズをすっているところを撮影していたらスタッフの方が止めるタイミングを失わせてしまい盛りだくさん♪
おかげでチーズたっぷり^^
ご一緒した皆さま、美味しく楽しいひと時をありがとうございました。

Nadiaキッチンステージで行われたヒューロムスロージューサー体験会へ行ってきました。 第1部は、製品説明&スロージュースの試飲ヒューロム独自のテクノロジー低速搾汁技術、栄養たっぷりの理由も分かり、飲んでみるとゆっくり搾り出した、さらさらで濃厚なジュースがとても ... 続きを読む

FullSizeRender

Nadiaキッチンステージで行われたヒューロムスロージューサー体験会へ行ってきました。

IMG_3945

第1部は、製品説明&スロージュースの試飲

IMG_3946


FullSizeRender

ヒューロム独自のテクノロジー低速搾汁技術、栄養たっぷりの理由も分かり、飲んでみるとゆっくり搾り出した、さらさらで濃厚なジュースがとても美味しかったです。
IMG_3965
人参、レンコン、パイナップルのスロージュース
FullSizeRender
小松菜、アボカド、ナッツ、パイナップルのスロージュース

第2部は平野信子さんによる調理デモンストレーション
IMG_3953

スロージューサーで絞った汁と絞りかすで作る『れんこん鷄つくね』『かぼちゃとくるみのポタージュスープ』を試食させて頂きました。

野菜のクセがなくなり栄養素をも余すことなく食べる事ができこれなら野菜嫌いのお子様も食べれるような気がします。

IMG_3994

ナッツ系も2時間水に浸すと絞れる事にビックリ‼︎


これで豆乳やアーモンドミルクなども作ったら美味しそう〜。

IMG_3960

最後には、ジュースを作る工程も体験させて頂き、ヒューロムスロージューサーに触れる良い体験となりました。


スタッフの皆様、ご準備等々お疲れ様でした。

そしてステキな体験会参加させて頂き、お土産もありがとうございました(^^)


ヒューロム  のスロージューサーが気になった方は、こちらをご覧くださいね。

huromjapan.comのページを読む。


ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

b9c272f4
1クリック応援していただけると嬉しいです。

Instagramは、
2
更新情報は、
1
読者になって頂きありがとうございます。

 

昨日は、岸田夕子先生(勇気凛りんさん)『毎日食べたい111の肉レシピ』『GO! GO! バーガー極旨55レシピ』の出版記念料理教室にゆうさんをお誘いして参加させて頂きました。場所は東京ガス studio+G GINZA(スタジオプラスジー銀座)でした。 笑顔が素敵な岸田先生。本の ... 続きを読む

IMG_3889

昨日は、岸田夕子先生(勇気凛りんさん)『毎日食べたい111の肉レシピ』『GO! GO! バーガー極旨55レシピ』の出版記念料理教室にゆうさんをお誘いして参加させて頂きました。

場所は東京ガス studio+G GINZA(スタジオプラスジー銀座)でした。

FullSizeRender

笑顔が素敵な岸田先生。

IMG_3861

本の中からそれぞれ一品ずつデモンストレーションをしてくださりグループごとに調理実習。

IMG_3897

★マッシュルームオニオンのチーズバーガー

ハンバーグは、つなぎなしのビーフ100%パテ200g

IMG_3878

★チリポークマンゴーチャツネ

マンゴーチャツネは、なんと手作り。

これが美味しくて手作りできるなんて嬉しい〜。

切り口も程よいピンク。

ポークソテーは、アメリカンポーク150g

ボリューミーでどれも美味しくてお腹いっぱい

FullSizeRender

写真は、撮影に参加された小坂桂先生と佐藤朗先生

いつも勉強に行くと優しくわかりやすく教えてくださる素敵な先生なんですよー。

IMG_3896
岸田先生がデモンストレーションされたお料理。
このレシピ本のスタイリングを担当されたスタイリスト小坂桂先生の手にかかれば、このとおりカッコイイステキな感じに。

カメラマンの佐藤朗先生には、撮影のポイントを教えて頂き、小坂先生には、スタイリングのお話をお伺いできました。
FullSizeRender
FullSizeRender
二冊の本もお土産についていてサインまで頂いちゃいました。岸田先生とても素敵な方でお話できて嬉しかったです♡


IMG_3908

どちらの本も素敵な写真ばかり。

眺めているだけでも楽しい〜♪


岸田先生、佐藤先生、小坂先生、素敵な学びと美味しく楽しい時間をありがとうございました。


ゆうさん楽しいお時間ご一緒してくださりありがとうございましたー。


ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

b9c272f4
 1クリック応援していただけると嬉しいです。

Instagramは、
2
更新情報は、
1
読者になって頂きありがとうございます。


きょうの料理にも出演のMAKO先生に夏の和食を教えて頂きました。MAKO先生の想いが詰まった大葉が100枚入ったど根性味噌を習ったり。みょうがの甘酢漬けを習ったり。おいなりさんや天ぷらのお手伝いしたり。皆で盛りつけしたり楽しく♪私はウーロン茶でしたので美味しそうに撮 ... 続きを読む
IMG_3767
きょうの料理にも出演のMAKO先生夏の和食を教えて頂きました。
IMG_3798
MAKO先生の想いが詰まった大葉が100枚入ったど根性味噌を習ったり。
IMG_3773
みょうがの甘酢漬けを習ったり。
IMG_3817
おいなりさんや天ぷらのお手伝いしたり。
皆で盛りつけしたり楽しく♪
FullSizeRender
私はウーロン茶でしたので美味しそうに撮れる隣の方のお膳で。
IMG_3820

ゴーヤとスパムの天ぷら

鶏胸肉の山椒蒸し焼き

大葉100枚の『ど根性味噌』

ナスのど根性味噌炒め

トウモロコシの島豆腐和え

みょうが甘酢飯のおいなりさん

冷やしとろろ汁

IMG_3831

酒粕ミルクゼリー

最後にど根性味噌をお土産に頂きました。

来月は、このクラスのみお休みになるので先生のお心遣いで盛りだくさんな和食。

どれも美味しかった〜。

FullSizeRender

MAKO先生ご出演予定番組

きょうの料理

7月17日 ど根性味噌・みょうが甘酢飯のおいなりさん

今回のレッスンのレシピの一部を教えてくださいますよ。どちら覚えておくと良いおススメお料理ぜひご覧くださいね♪


1クリック応援していただけると嬉しいです。

Instagramは、
2
更新情報は、
1

読者になって頂きありがとうございます。

写真を撮るようになり、模索してる日々。いつもお世話になっているレシピサイトNadiaを運営している会社OCEAN’Sのオフィスにて料理家有志の皆様で交代に数回の講座が行われています。今回の講師の栁川かおりさんのフォトスタイリング講座。お料理、写真の世界観そしてお人柄 ... 続きを読む
写真を撮るようになり、模索してる日々。

いつもお世話になっているレシピサイトNadiaを
運営している会社OCEAN’Sのオフィスにて料理家有志の皆様で交代に数回の講座が行われています。

今回の講師の栁川かおりさんフォトスタイリング講座
お料理、写真の世界観そしてお人柄が素敵。
そして栁川さんの写真の切り取りが好き。

FullSizeRender

こちらは、栁川さんよりお借りしたお写真。

キラキラ感が伝わる写真

ライトを落とした違うテーマのお写真は、栁川さんのブログに。
また違った雰囲気でステキですよ。

FullSizeRender
柳川さんのお写真は、自然で気負わずそれでいて素敵。
どんな風に撮影されているのかずーっと教わりたかったので嬉しい講座でした。

妥協なく撮られている事がわかる講座。
光、統一感、色づかい、余白などなど色んなことを緻密に計算されていることが伝わります。そしてそのことを惜しみなく教えてくださることに感謝です。

学びの中から余白が響きました。
・余白に小物を入れる。
・工程を入れたり、テーブルの角、いすを入れる。
・人物を入れる。
・緑抜けさせる。
これをすると生活感が出るそうです。

私の写真は、お料理にぐっと寄って撮るので生活感が出ないことに気がつきました。
生活感=日常
私が撮りたい写真のひとつ。

これから心にとめて写真を撮影しようと思います。

IMG_3548
講座の後は、栁川さんのケーキでカメラの実践。
撮影した写真です。
素敵に撮れてますか?
続きを読む

米粉を極めて注目されているスペシャリスト髙橋ヒロ(hiro-cafe)さんの著書2弾の出版記念イベントへ行ってきました。フライパンで米粉パン高橋ヒロ イカロス出版ヒロさんの出版記念イベントは、すぐに満席になる人気イベント。前回の第一回出版記念イベントは、アルケチャ ... 続きを読む
IMG_2516
米粉を極めて注目されているスペシャリスト
髙橋ヒロ(hiro-cafe)さんの著書2弾の出版記念イベントへ行ってきました。

51GCyEKazCL__SL160_フライパンで米粉パン
高橋ヒロ イカロス出版







ヒロさんの出版記念イベントは、すぐに満席になる人気イベント。
IMG_2518
前回の第一回出版記念イベントは、アルケチャーノの奥田シェフとのコラボでした。

519mYfzqpIL__AC_US200_米粉100%のパンとレシピ
高橋ヒロ









FullSizeRender
ヒロ先生の手際の良いデモンストレーションのあと実習で作りました。  

今回教えて頂いたメニュー
・フライパンで作る豚れんこんバターのせ米粉パン
・米粉のチョコチップ蒸しパン
・かにかまコーンの米粉スープ
・豆腐と米粉のチキンナゲット 

なんと約一時間で出来ちゃいました。
米粉は、発酵が早いのでパンは、一次発酵のみ。

振るわない。一次発酵のみ。フライパンでできる。
なんて画期的!しかも美味しい~。


第2弾の本は、第一弾でも簡単なのにより作りやすくなるよう米粉が手軽に入りやすいものになってるそうです。
FullSizeRender
FullSizeRender
このレシピ本のスタイリングを担当されたスタイリスト木村遥さんが受付・写真撮影スポットを作って下さってました。ブルーを基調とした素敵なスタイリング
222b36ad-s
本にサインをしていただいたあとお友達と記念写真。
MCをしている悦ちゃんと圧力鍋研究家のあきこさん。
IMG_2491
そして壮大なお土産。チョコチップを入れ忘れました。
家ですく復習できる素敵キットと今回の本。

夫が大のパン好き
これで復習したいと思います。



ヒロさん、ご一緒した皆様ありがとうございました。

ご覧いただきありがとうございます。
感謝しております

b9c272f4
 1クリック応援していただけると嬉しいです。

Instagramは、
2
更新情報は、
1
読者になって頂きありがとうございます。

【豆を知って、豆に学んで、一緒に楽しくあんこを炊こう&三栄商会社長と歩く築地場外市場買い物ツアー】に参加してきました〜。 いつもお世話になっている築地の三栄商会さんの企画♪小豆で粒あんそれ以外は、青大豆・青えんどう・大福豆・虎豆チームに分かれて餡子作り♪私 ... 続きを読む
FullSizeRender

【豆を知って、豆に学んで、一緒に楽しくあんこを炊こう&三栄商会社長と歩く築地場外市場買い物ツアー】に参加してきました〜。 

いつもお世話になっている築地の三栄商会さんの企画♪

IMG_1005

小豆で粒あん

それ以外は、青大豆・青えんどう・大福豆・虎豆チームに分かれて餡子作り♪

IMG_0962

私は、虎豆班♪
餡子も虎豆と青えんどうは、フードプロセッサーだけじゃなく濾しました。

一番上の写真は濾したもの。

虎豆は、クリーム見たいになりひと手間の大切を実感。頂くと栗餡みたいな味で美味しかったです。

FullSizeRender

作った後は、試食タイム、先生がスープとマリネを作ってくださいました。甘々な時には、嬉しいさっぱり感。

餡子も個性があって楽しい〜。
奥が深い豆ワールドさらにハマりそう。

b9c272f4
足跡がわりにポチっとお願いします。


続きを読む

昆布大使になってお出汁は、改めて奥が深いと感じました。前回の平野さんに引き続き、レシピサイトNadiaオーシャンズ様キッチンステージでがまざわたかこさんの「お出し講座」でした。とても楽しみにしていた講座。いい意味でいつもと切り口が違う、プロのための講座。がまざ ... 続きを読む

昆布大使になってお出汁は、改めて奥が深いと感じました。
IMG_08020
前回の平野さんに引き続き、レシピサイトNadiaオーシャンズ様キッチンステージで
がまざわたかこさんの「お出し講座」でした。

IMG_08050
とても楽しみにしていた講座。

いい意味でいつもと切り口が違う、プロのための講座。

がまざわさんは、元板前でもあり、前年度からの昆布大使でもあり、お出しについて精通しています。
IMG_0809
昆布2種(利尻昆布・真昆布)・鰹節、干し椎茸、煮干し。基本的なお出汁のお話から昆布の香りや味の違い5種類の出汁の味比べ。
鰹だし→昆布だしの順番で飲むと昆布出汁が美味しく
昆布だし→鰹だしの順で飲むと鰹出しが美味しくなることは、新たなる発見でした。

旨みの足し算は、後から飲むほうが美味しいんだそうですよー。

3種のお出汁の違いによる大根の煮物の食べ比べは、素材の味がよくわかる絶妙な煮かた。お出しでこんなに味が変わるんだという発見と自分の好みがわかる味比べでした。

今回の学びでの響きは、、、
素材の味を大切に~引き算の考えかた~
食材そのものにお出汁が出るものがあるのですべてにおだしを使わずに素材が美味しくなるような味付けをしていくということを念頭におくといいそうです。

もっと学びたくなるがまざわさんの講座は、お出汁愛が伝わる素敵な講座でした。

講座のあとは、「お出汁がテーマ」な持ち寄りパーティ♪
IMG_0817


IMG_0836
この後、鯛めしだったり、ネギのポタージュだったり、おでんだったり、写真に撮りきれないほど。
昆布、海鮮、お野菜、果物などの豊富なお出汁料理。ご活躍なお料理家さんの料理は、とても美味しかったです。

IMG_0820
ちなみに私は、大豆を煮てひじきの煮物を。
青紫蘇を混ぜてお出汁には、やいづのだしの荒節を使いました。
IMG_0846
いつもお世話になっている営業の方が結婚されたのでメインメンバーがサプライズで用意したテーブルやケーキ。とてもあたたかいサプライズでした。

お料理家さんとのひと時も楽しくてあっという間に時間は、過ぎていきました。

がまざわさん、ご一緒した皆様ありがとうございました。次回も楽しみにしております。

ご一緒した柳川さんの記事や写真がとても素敵なのでぜひ~。
お出汁を学ぶ

b9c272f4
足跡がわりにポチッとお願いします。

すみませんイベントレポ遅くなりました。ご招待頂きましてバレンタイン特別企画LINEキャラクター​お菓子作りに参加してきました~。バレンタインに最適!LINEキャラクターのお菓子作りに挑戦♪場所は、ライブドア公式ブロガーのmarimoさんのmarimo cafeキッチンスタジオ♪何 ... 続きを読む
IMG_0335
すみませんイベントレポ遅くなりました。
ご招待頂きましてバレンタイン特別企画LINEキャラクター​お菓子作りに参加してきました~。
バレンタインに最適!LINEキャラクターのお菓子作りに挑戦♪

場所は、ライブドア公式ブロガーのmarimoさんのmarimo cafeキッチンスタジオ♪
何度かおじゃましている素敵なスタジオです。

IMG_0416
講師は、人気お弁当ブログ「momo's obentou*キャラ弁」のmomoさん。
アシスタントは、marimoさん。
IMG_0334
スタジオは、居心地の良い空間でいつもここでのスイーツタイムは、話が弾みます♪
IMG_0363
momoさんにLINEキャラクター「ブラウン」のガナッシュサンドクッキーを教えて頂きました。
デモンストレーションを見たあと、クッキー生地をくり抜いて天板に並べたら、ブラックココアや小麦粉を水で溶いた液体を竹串につけて目鼻を描いていきます。

IMG_0371
耳の位置、鼻の位置、目の位置など少しでもずれると別なものになる微妙な作業。
皆様、器用でさくさくと。
不器用なので苦労しながらでしたがなんとかブラウン君らしくなりました。
IMG_0403
170度に予熱したオーブンに生地を入れて、焼きあがったらガナッシュを挟んで出来上がったmomoさんの作品

なんとかできた私の作品
IMG_0435

IMG_0443
ブロガーさん、宮P氏の作品が勢揃い。
100円ショップのギフトボックスに入れれば、売りものみたい

momoさんが教えてくれたブラウン君レシピ

ご一緒した皆様
momo's obentou*キャラ弁 momoさん
marimo cafe marimoさん
elie's house elieさん
Healthy & Beautiful Life Y’Sさん
続きを読む