おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > エスニック

こんにちは。 ご訪問ありがとうございます。 一昨日、念願の小田原の熟梅をお友達に紹介して頂き届きました。 朝起きると甘い梅の香りが部屋中に 幸せな香り。さっそく梅漬けと梅干用に加工しました。 美味しく出来たら嬉しいな~。 直売所でバジルを見つけたので ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
一昨日、念願の小田原の熟梅をお友達に紹介して頂き届きました。
朝起きると甘い梅の香りが部屋中に
幸せな香り。さっそく梅漬けと梅干用に加工しました。
美味しく出来たら嬉しいな~。

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直売所でバジルを見つけたので購入してきました。
バジルで何を作ろうかな?と考えてガパオライス♪
簡単にエスニック料理を楽しめちゃうのが嬉しいお料理です。   

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ガパオライス♪   

【材 料】2人分       
・ご飯 ・・・茶碗2杯       
・卵 ・・・1個
・鶏ひき肉(もも肉・胸肉半々) ・・・200g      
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個  
・ピーマン・・・・・・・・・・1/2個       
・にんにく・・・・・・1片
・生姜・・・・・5g 
       
調味料

A[砂糖 ・・・  小さじ1強            
 [醤油・・・ 小さじ1   

 [酒 ・・・小さじ2      

 [ナンプラー・・・大さじ1/2      

 [オイスターソース  ・・・ 大さじ1       

・サラダ油 ・・・適量       
・バジル・・・10g

下ごしらえ       
・玉ねぎ みじん切り
・パプリカ・ピーマン1cm角
・バジル飾り用とあらみじん切りに分ける。
・生姜・にんにくは、皮をむいてみじん切り。
・Aの調味料は、全て合わせておく。
・ご飯を炊いておく。

①フライパンに油をひき、にんにくと生姜を入れ、弱火で炒め香りがたったら玉ねぎを加え、透明になるまでしっかりと炒める。
②玉ねぎが透明になったら鶏ひき肉を加え炒め、さらにパプリカとピーマンを加える。
③全体的に混ざったら合わせておいたAの調味料を入れあわせ炒めたら火を止めバジルをさくっと混ぜる。
④別のフライパンにたっぷりの油をひき、揚げるように目玉焼きを焼く。
(焼き加減は、お好みで。)
⑤お皿にご飯を盛り、③の具材を盛付け④の目玉焼きを乗せる。
最後にバジルの葉を飾り出来上がり♪

バジルの葉を見かけたらぜひ作ってみてくださいね。



おはようございます。ご訪問ありがとうございます。ゆっくりしていってくださいね。2015年に引続きスパイス大使をさせていただいております。スパイスでワンラックアップなお料理を。スパイスを一緒に楽しんでいけたらいいな~と思っております。5月のスパイス大使のテ ... 続きを読む

おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

ゆっくりしていってくださいね。

2015年に引続きスパイス大使をさせていただいております。

スパイスでワンラックアップなお料理を。

スパイスを一緒に楽しんでいけたらいいな~と思っております。

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5月のスパイス大使のテーマは、

「スパイスで本格的なかおりづけ♪人気のエスニック料理を作ろう」

ということでエスニック料理
とスパイスのホール使いです。


エスニック料理レシピ
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・クミン〈ホール〉
・コリアンダー〈ホール〉
・カルダモン〈ホール〉


今回は、この中からクミンのホールを使いました。             
                   

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クミンでエスニック♪モロッコ風チキンのレモン煮 


【材 料】4人分

A[鳥もも肉  ・・・  350g~400g(大きめの一口カット)

 [鳥の手羽元  ・・・200g

 [レモン  ・・・1個(輪切り)

 [塩  ・・・ 小さじ1


B[ジンジャーパウダー  ・・・ 大さじ1

 [ターメリック ・・・小さじ1/4

 [塩 ・・・小さじ1
 [レモン汁  1/2コ(絞る)    

 [にんにく ・・・ 小さじ1(すりおろし)

 [オリーブオイル ・・・大さじ2    
        

・じゃがいも ・・・ 中3〜4コ     (輪切り)      

・玉ねぎ  ・・・ 大2コ  小は、4コ   (半分の輪切り)    

・オリーブ ・・・  小分けパック1袋

・イタリアンパセリ ・・・  大さじ1(みじん切り)
・イタリアンパセリ  ・・・ 4枚(飾り用)   
       

・GABANクミン〈ホール〉・・・   小さじ1/4

・ひよこ豆                         1/2缶


下ごしらえ

 Aをあわせる。
・鳥肉を水でさっと洗い、鳥もも肉余分な脂肪をとり、筋を切る。
 その後大きめの一口サイズにカット。

・ボールにレモンと塩を合わせる。

・鶏肉・レモンその水分も袋にいれ、ひと晩おく。

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・翌日にんにくをすってBの調味料を合わせておく。

①  ひと晩置いた鶏肉にBをあわせて10分~15分置く。         

② ①の時間の間に野菜をカットして準備する。
  (じゃがいも・玉ねぎ・イタリアンパセリ)

③ フライパンに①を皮目から入れ中火で火にかけ焼き色を両面につけ取り出す。
       

  ☆ レモンは、分けておき、鶏肉のみフライパン。レモンは取っておく。      

     ☆ 両面色がつくまでいじらない。焼けたら返すイメージ。

④ ③の取り出したフライパンに玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。

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⑤ ④の火を一度止め、輪切りしたじゃがいも、鳥肉、Aの取り出した
   レモンの順で乗せる。
   ☆レモンの水分も必ず入れて下さい。

⑥ ⑤中火にかけフタをし、5分したら塩小さじ1、洗ったオリーブをいれ、
   フタの水分も入れて少し揺すってフタを閉め、弱火で10分火にかけ
   蒸し煮にする。


⑦ 10分たったら⑥に洗ったひよこ豆、クミン、フタの水分をいれ軽く揺すり
   フタを閉め10分置く。
   ☆ときどき揺すって下さい。

       

⑧ ⑦のフタをあけ、火が通ったら味見をし、塩分が足りなければ、塩を
   プラスして軽く混ぜ火を止め混ぜます。

   器に盛付けみじん切りしたイタリアンパセリをいれ、最後に飾り用の
   イタリアンパセリをのせて出来上がり。

POINT

今回、ビタクラフトのフライパンを使用。
テフロンのフライパン、焦げづらいお鍋がオススメです。

レモンは、皮まで使用するので国産の無農薬を使用しています。
お野菜の水分を利用するので蓋の水分は、必ず蓋に戻してくださいね。

蒸し煮の時、焦げる時があれば、木べらなどで焦げをとり混ぜてください。   
                                  

このお料理は、以前教えて頂いたものを私なりにアレンジしました。

クミンを使う事でエスニックな香りに。レモンの皮も美味しく頂けます。
ホールを使う事によっていっそう香りが良くなります。

酸味とスパイスで食欲増進。
これから暑くなる時期にぜひ。           

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