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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 野菜料理

こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。最近コンスタントに"梅のらっきょう酢"と"だしまろ酢の冷やし中華"が検索されてます。私の梅仕事は、来月予定。青森の梅を頼もうかな?と思ってます。タイミング逃さないようにしなきゃ ... 続きを読む
こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です

最近コンスタントに"梅のらっきょう酢""だしまろ酢の冷やし中華"が検索されてます。
私の梅仕事は、来月予定。
青森の梅を頼もうかな?と思ってます。
タイミング逃さないようにしなきゃ。
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今日ご紹介するレシピは、
『水戻し不要。簡単!切り干し大根サラダのコチュマヨ和え』
①切り干し大根を洗って放置して
②材料を切って。
③調味料を合わせて混ぜるだけ。
★甘辛な味つけにごま油の風味と切り干し大根の歯ごたえがくせになる一品。

★切って和えるだけな材料がそろえやすい簡単副菜。

★作り置きにもオススメ。

★水戻し不要なので栄養も美味しさも逃さず。

★千切りは、スライサーでもOKです。 


水戻し不要。簡単!切り干し大根サラダのコチュマヨ和え

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
切り干し大根:
30g

きゅうり:1/2本 
人参:1/3本
カニカマ :5本
★ コチュマヨソース
【A】マヨネーズ:大さじ2
【A】コチュジャン:大さじ1
【A】ハチミツ:小さじ1/2
【A】ごま油:小さじ1
【A】すりごま:大さじ1
白ごま:少々

【下準備】

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・切り干し大根を水で洗い絞らずそのまま放置する。
 しんなりしたら食べやすい大きさにカットする。
・きゅうり・人参を千切りにする。
・カニカマをほぐす。 

【作り方】

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❶ボウルにきゅうりと人参を入れ、軽く塩をふり、しんなりしたら絞って水気を切る。
切り干し大根、カニカマをあわせ混ぜ和える。
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❷【A】を混ぜる。
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❸①に②を入れ、混ぜ和える。
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❹③を器に盛りつけ、白ごまをひねりながらかけ完成。 
補足
・すりごまは、白でも黒でもお好みで。
・辛い味が苦手な方は、コチュジャンを小さじ1から入れてご調整ください。

切り干し大根は、保存食にもなります。
使用する分量をサランラップで包み、冷凍保存袋に入れ、空気を抜き、冷凍庫に入れると、風味も損なわず色も白いままで保存できますよ。

※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。
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はじめまして!ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。 レシピブログに参加中♪応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ今回のテーマ米油でおい ... 続きを読む

はじめまして!

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今回のテーマ
米油でおいしい!作りおきレシピ!
作り置きがあると心にゆとりが出来ます。

ご紹介するのは、なすで作る蒲焼き。
うなぎとはまた違った美味しさ。
なすのとろとろ感がたまりませーん。
米油でなすを焼くと食材が生かされて更に美味しい〜。
すぐ食べても作りおきにして味が馴染んでも美味しいですよ。


日々のお料理にお役立ていただけたら嬉しいです。

なすの蒲焼き/#作りおき

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IMG_7734【材料と分量) 
保存期間冷蔵庫に3日〜4日
2人分 調理時間約15分
なす 5本
米油 大さじ2

蒲焼きのタレ
【A】醤油 大さじ4
【A】みりん 大さじ4
【A】砂糖 大さじ2
粉山椒 少々

【下準備】
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なすの皮を縞目にピーラーで剥く。
【A】は、混ぜておく。

【作り方】

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①なすをサランラップでくるみ、電子レンジ(500Wで3分加熱する。(器に入れ、サランラップでもOK!)

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②熱い内になすを半分に切り、フォークでなすに筋をいれ、均一になるように開く。

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③フライパンに米油を入れ、火にかける。

②のなすを並べ入れ、中火にし、両面に焼き色をつける。

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④なすに蒲焼きのタレ【A】を絡め、煮詰めたら火を止めます。

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⑤仕上げに粉山椒をかけ完成です。


POINT

139710なすに筋を入れる時、しっかり広げる事がPointです。
139710レンジの使用は、ご使用の機種により変わるので様子をみてご調整ください。

※冷めても味がしっかりしているので美味しいですが頂くとき、レンジで温めなおすとなお美味しく頂けます。

熱々のごはんに錦糸卵、なすの蒲焼き、大葉or小葱を刻んだものと共に丼もので頂くのもオススメですよ!

2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時にオススメ!
米油なら揚げ物時にも油臭くなく
カリッと仕上がります。
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先日、たくさんの米油が届きました〜。
ボーソー油脂さまありがとうございます。

もう一つの作りおきは、
こちらもぜひ♡
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


米油でイタリアンが今回の課題。
バジルの季節までもう少しあるので春菊でジェノベーゼソースを作りました。
春菊の香り良くほろ苦さとチーズの組み合わせが美味しい~・
フードプロセッサーを使えば、あっという間にできちゃいます。
米油で作るのでくせがなく素材の良さを生かしていてとっても美味しい~。
冷凍保存もできるのでお試しいただけたら嬉しいです。
【春菊のジェノベーゼソース】
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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間10分
春菊  1束(約150g)

くるみ    30g~40g
にんにく  一片
塩  小さじ1
米油 100cc
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2

【下準備】

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春菊を洗い、水切りして軽く拭き、ざく切りにします。(水気を残さないようにするのがポイント!)
フライパンでくるみを煎る。

【作り方】

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①フードプロセッサーにすべての材料を入れる。
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スイッチを入れ、滑らかにして出来上がり。

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こんな風に冷凍保存袋に入れて冷凍も可能です。
今回は、麺が伸びにくいショートパスタを合わせています。
お好みのパスタでどうぞ~。
おうちごはんに、おうち居酒屋にもおススメですよ!

代用可能

✔️春菊⇔大葉
✔️胡桃⇔ピーナッツ、まつの実
お試し頂けたら嬉しいです♡

使用した米油
2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時に良いかも?
米油なら揚げ物時にも油臭くなく。。。
カリッと仕上がります。オススメですよ!
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はじめまして仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。ご訪問とても嬉しいです♡ただ今、レシピブログ様×ミツカン様コラボ広告企画に参加中です。ミツカン 八方だしを頂きました。これ一本!で美味しい料理が出来ちゃいます。手軽に出来て美味しいのが良いです ... 続きを読む

はじめまして仁美です。

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ご訪問とても嬉しいです♡

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ただ今、レシピブログ様×ミツカン様コラボ広告企画に参加中です。

ミツカン 八方だしを頂きました。

これ一本!で美味しい料理が出来ちゃいます。

手軽に出来て美味しいのが良いですよね!

今回はこれを使用してつくりました。

なすとベーコンをあわせると美味しいですよ。


フーディストアワード2019

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なすとベーコンの炒め煮

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【材料(約2人前)
ベーコン:100〜150g (厚切り)

なす:3個

サラダ油:大さじ1〜2

【A】ミツカン八方だし:30ml

【A】水:180ml

【下準備】

なすを乱切りにする。

水にさらし、水気をしっかり切る。


【レシピ】  

①ベーコンを油なしで焼く。

②ベーコンの焼き色がついたら端に寄せ、サラダ油を補いなすの身を焼く。

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③焼き色がついたら全体を混ざるようにあえて【A】

をいれ、少し煮詰め最後に味見をし、味の調整をし、火を止める。

器に盛りつけて出来上がり。

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POINT
・ベーコンは、今回切れてるものを使用。

塊の時は切ってくださいね。

※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


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おはようございますお立ちより頂きありがとうございます。12月に入りました。昨日は福島に用事がありいる間、寒くて冬を感じることができました。今年も あと1ヶ月 よろしくお願い致します。スパイス大使として活動させて頂いてます。今月のテーマは、スパイスでお料理上手 ... 続きを読む
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おはようございます
お立ちより頂き
ありがとうございます。

12月に入りました。
昨日は福島に用事がありいる間、寒くて冬を感じることができました。
今年も あと1ヶ月 よろしくお願い致します。

スパイス大使として活動させて頂いてます。
今月のテーマは、
スパイスでお料理上手
『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!

(「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。)

ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のスパイスモニタープレゼント

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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>


この中から
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
GABANディル<ホール>
を使用してレシピを考案しました〜。

サラダに鶏肉をいれるとご馳走感UP!
食材たった2品なのにオシャレなカフェ風に!
皮パリのチキンがワインにぴったり!
ソースにスパイスディルを加えてワンランクアップ!

ディル(ホール)について。。
セリ科の一年草で、その姿はフェンネルによく似ています。実が黄褐色になり始めたところで収穫して乾燥させたもの。
使用するのは、種でもあるホールのディルシード。
私は、生のフレッシュをサーモンや鳥肉、ジャガイモなどによく使用してますが同じように使用できますよ。

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『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』

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パリパリチキンサラダディルソース和え
【材料】(約2人前)

・鶏もも肉: 200g

・塩・胡椒:少々

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>:少々

・サニーレタス:5~6枚

マヨネーズ:大さじ2

レモン :大さじ1

GABANディル<ホール>:一振り

ホワイトペッパー:少々

・粉チーズ:お好みで

・サラダ油:小さじ1

(下準備)

のソースの材料を混ぜます。

・サニーレタスは、水でサッと洗い、キッチンペーパーで拭く。

【レシピ】         

①鶏肉の両面にハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をふりかけ15分置き室温に戻す。(ここで身が厚い部分があれば包丁で観音開きにする。)

②鶏の水気を拭き取り、フライパンにサラダ油を入れ中火強で熱し、皮目から焼き始める。その上にアルミ箔を置き、お水を入れた鍋ややかんを重くしのせる。

③音がしてきたら裏を見て確認し、キツネ色がついたら反対に返し、2分〜3分焼く。(余分な油は、キッチンペーパーなどで拭き取る。)

皮目を上に取り出しそのまま5分おき、肉汁をおちつかせて食べやすい大きさにカットする。

⑤サニーレタスを食べやすい大きさにカットし、④と軽く混ぜ、器に盛りつけてのソースをかけて粉チーズを振りかけ出来上がり。


POINT

・鶏肉の皮目をパリッとさせるのがポイント!

・ゆで卵や紫キャベツを添えると更に華やかにご馳走感UPしますよー。


ぜひお試しくださいね。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

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こんにちは。8月も最後を迎えました。日が落ちる早さを感じ、暑さの中に初秋の雰囲気を感じます。今日ご紹介するお料理は、なすのしそ巻きです♡津軽地方郷土料理で夏の定番メニュー。数年前レシピをあげて以来、嬉しいコメントをたくさん頂いて家庭料理を伝えたいと思うよう ... 続きを読む
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こんにちは。
8月も最後を迎えました。
日が落ちる早さを感じ、暑さの中に初秋の雰囲気を感じます。

今日ご紹介するお料理は、なすのしそ巻きです♡
津軽地方郷土料理で夏の定番メニュー。
数年前レシピをあげて以来、嬉しいコメントをたくさん頂いて家庭料理を伝えたいと思うようになった大切なお料理です。

改めて見直して更に作りやすいレシピとそれに合う写真に変更しました。
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なすのしそ巻き
【材料】(2人前)
・なす:2本

・しその葉 :16枚〜

【A】味噌:大さじ4

【A】砂糖:大さじ1

【A】みりん:大さじ1

サラダ油:適量


【レシピ】         

しそに合わせてなすを太めの短冊切りにする。水に3分ほどさらしキッチンペーパーで水気ををよく拭き取ります。

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②【A】の調味料を合わせ、なすを和えます。

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③しその葉でなすをくるっと巻く。 
(なす1本につき1枚。細く切った時は、2本〜4本でまとめてもOK。)
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フライパンに油を入れ.巻き目を下に蓋をし蒸し焼きにし中火弱で片面を焼く。しその色が変わったら返し、焦がさないよう均等に焼き出来上がり。
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POINT

味噌だれは、ゆるくなりすぎないよう味噌で調整してください。
焦げやすいので注意して焦がさないようにするのがポイントです。
しその葉は、赤しそ、青しそ(大葉)お好みで。
大きな葉が巻きやすいですよ。

目安としてなすは、8つ割で16等分くらいを目安になすに合わせて切ってください。


器・箸置き

津軽金山焼

箸 津軽塗り


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Nadiaのレシピも変更しております。
見やすい方で♡
津軽の郷土料理  なすのしそ巻き【#食材2品】

津軽の郷土料理 なすのしそ巻き【#食材2品】

by 仁美

調理時間:10分
Comment

津軽地方の夏の定番家庭料理。しそは、その家庭により赤じそ派と青じそ派に分かれます。(お好みで)大きい紫蘇の葉の方が巻きやすいです。濃いめの味つけでご飯もお酒も進みますよ。より作りやすいレシピに変更しました。2018/8/27

 このレシピを詳しく見る
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白だしさっと煮の料理レシピ レシピブログ 様よりヤマキの割烹白だしを頂きました。白だしさっと煮は、ヤマキ割烹白だし1本でほかの調味料必要なし。材料少なくお鍋は、使わず手軽にフライパンで10分以内でさっと煮込むものをいいます。私は、かぶとかぶの葉と桜えびを使っ ... 続きを読む
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白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

レシピブログ 様よりヤマキの割烹白だしを頂きました。

白だしさっと煮は、ヤマキ割烹白だし1本でほかの調味料必要なし。

材料少なくお鍋は、使わず手軽にフライパンで10分以内でさっと煮込むものをいいます。

私は、かぶとかぶの葉と桜えびを使って作ってみました。
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かぶと桜えびの白だしさっと煮(2人分)
時間5分

【材  料】

・かぶ    2個
・かぶの葉  1個分
・桜えび  5g

ヤマキ割烹白だし  50ml
水   350ml

【下準備】

・かぶのへたの部分を切り落とし、皮付きのまま洗い4等分にして薄切りにします。

・かぶの葉は、約2センチほどの長さに切る

【A】を合わせる。

【レシピ】         
①フライパンに【A】と桜えび、かぶを入れ、ひと煮立ちしたら中火にし、半透明になったら火を止める。(約5分)
②フライパンにかぶの葉を入れ、さっと混ぜあわせ、お皿に盛りつけたら出来上がり♪


POINT

・かぶの葉は、入れすぎると苦くなるので彩り程度に調整してください。

・今回は、皮つきのままですがお好みで皮をむいてください。


簡単なのに白だしのおかげで上品に美味しくできました~。

器    京都の工房 瑞穂
花豆鉢  村上直子(箸置きとして使用)


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こんにちは。スパイス大使の今月のテーマはこちらです減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索今回の課題で届いたスパイスは、こちらです今月のテーマから選んだもの。唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みの ... 続きを読む

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こんにちは。
スパイス大使の今月のテーマはこちらです
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回の課題で届いたスパイスは、こちらです
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今月のテーマから選んだもの。
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唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。

※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

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長いもの七味マヨステーキ
【材料】(2人前)

長いも  250g
サラダ油  大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(塩分0.4g)
減塩醤油  大さじ1(塩分1.8g)  
ハウス七味唐辛子 (適量)



下準備

・長芋の皮をむき、1cm幅に切る。

・醤油とマヨネーズは、合わせておく。



【レシピ】        
①フライパンにサラダ油を入れ、中火で長芋を両面焼き色がつくまで焼きます。
②フライパンの火を止め、醤油とマヨネーズ合わせたものをからめ、七味を振りからめる。
③お皿に盛り付けて出来上がり♪

※醤油は、キッコーマンの減塩しょうゆを使用しています。
調味料を入れると焦げやすいので火を止め、余熱で和えています。

さくっとした長いもと七味マヨネーズの組合せ、隠し味の醤油が効いて美味しいですよ。
香りや風味などが効いた七味をぜひ減塩にお役立てくださいね。

我が家は、数年前から減塩を心がけています。
スパイスやおだしの旨みを使ったり色々と。
最近は、減塩の商品もたくさん出るようになりました。
日々の料理で大変だと思っていましたが工夫もまた楽しいですよ~。


器 津軽金山焼 黒ひだすき

箸置き   津軽金山焼  

箸  津軽塗り


ご訪問ありがとうございます。
感謝しています
皆様、よい週末を。

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読者になって頂きありがとうございます。

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おはようございます。2017年度スパイス大使、勘違いしていたようであとひと月ありましたポチッと応援してくださると嬉しいです。今回は、番外編ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味><ガパオ味>・<トムヤムクン味>・<レッドカレ ... 続きを読む
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おはようございます。
2017年度スパイス大使、勘違いしていたようであとひと月ありましたIMG_1020
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ポチッと応援してくださると嬉しいです。

今回は、番外編
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>
<ガパオ味>・<トムヤムクン味>・<レッドカレー味>が届きました〜。
シェフ直伝のこだわり調味料は、お家で手軽にエスニック風になる嬉しいペースト♪
そしてどれも美味しいんです。この中からグリーンカレー味ペーストを使ってアレンジしてみました。
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グリーンカレーポテトサラダ
【材料】
じゃがいも:中3個
いんげん:5本
カニかまぼこ:3本
コーン缶:1/3

塩:少々
胡椒:少々

エスニックガーデン<クッキングペースト グリーンカレー味>:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ2~3


下準備
・じゃがいもの皮をむき、一口サイズにカットし、レンジで500w~600wで約3分加熱。
(串を通してスッと入るのが目安。通らない時は、1分ずつ延長して様子を見てください。)
・かにかまぼこを1cm程でカットする。
・いんげんを茹で1cm程でカットする。
・ グリーンカレー味とマヨネーズを合わせたものをまぜて

①レンジで加熱したじゃがいもをボールに入れ塩・胡椒をする。
②①のボールにカニかまぼこ、いんげんをいれ、グリーンカレー味 とマヨネーズを混ぜたものを和えて出来上がり♪

※辛めが好きな人、カレー味が強いほうがお好みの方は、グリーンカレー味を少し多めにしてみて下さいね。


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感謝しております。

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お越しくださりありがとうございます。寒くなるとあたたかいもの。あんをかけたものが美味しく感じます。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 ピーマンがひと袋、冷蔵庫にあったのでピーマンの肉詰めを作りました。具材は、鶏ひき肉とお豆腐を入れるのでヘルシ ... 続きを読む
お越しくださりありがとうございます。

寒くなるとあたたかいもの。
あんをかけたものが美味しく感じます。

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ピーマンがひと袋、冷蔵庫にあったのでピーマンの肉詰めを作りました。
具材は、鶏ひき肉とお豆腐を入れるのでヘルシー。

今回は、焼かずにモニターをさせていただいている電気圧力鍋で煮込ました。 
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和風あんかけピーマンの肉詰め

【材 料】4人分      
・ピーマン ・・・8個

◎鶏ひき肉・・・・ 150g
◎豆腐・・・・・  半丁
◎人参・・・・ 1/3本
◎玉ねぎ・・・・ 1/2個
◎生姜(擦ったもの)・・・ 小さじ1
◎塩 ・・・・・・ 少々
◎胡椒・・・・ 少々

・小麦粉・・・適量

・だし汁・・・  300cc

○醤油 ・・・・・ 大さじ3
○みりん ・・・・ 大さじ3
○砂糖 ・・・・・ 大さじ1

・片栗粉 ・・・ 大さじ2
・水 ・・・大さじ2

下準備
・豆腐の水切りをする。(
豆腐をキッチンペーパー2枚でで包みとじ目を下に500w~600wで3分加熱。)
・玉ねぎ・人参みじん切り。
・ピーマンの上の部分をカットし、種をとる。(上の部分は、手でヘタを取りみじん切り中の具材へ。)
・○の調味料を合わせておく。
・水溶き片栗粉を作る。
・塩胡椒・を全て入れ混ぜる。
①ボウルに◉のひき肉、豆腐、野菜、塩胡椒、生姜全て入れ混ぜる。
②ピーマンに①を詰め、上の種の部分に軽く小麦粉をつける。(肉をはがれにくくする。)
電気圧力鍋に②、だし汁、調味料をすべて入れ「お好み」キーを3分に設定して調理スタートします。
④終了のブザーが鳴り、圧力が抜けたのを確認してからフタを開け、味を調整します。
⑤水溶き片栗粉をいれ、軽く混ぜとろみが出たら出来上がり♪


モニター中の電気圧力鍋
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夏から愛用中の電気圧力鍋。
ただいま嬉しいキャンペーン中です。 
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