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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 野菜料理

こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。本日のレシピ。本日のレシピ福島県民熱愛の味噌かんぶら外は、かりっ!中は、ホクホク!夫にとって亡き祖母の懐かしい味。『味噌かんぷら』小いもを無駄なく使う一品です。小いもを見かけるたび懐かしくなるようで作ると喜 ... 続きを読む
こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。
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本日のレシピ。

本日のレシピ
福島県民熱愛の味噌かんぶら
外は、かりっ!中は、ホクホク!

夫にとって亡き祖母の懐かしい味。
『味噌かんぷら』
小いもを無駄なく使う一品です。
小いもを見かけるたび懐かしくなるようで
作ると喜びます♪
ふるさとごはんを懐かしむ方に届いたら
嬉しいです。

✔️豆知識

かんぷらとは、ばれいしょのこと。
福島の方言だそうです。

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福島県民熱愛♡味噌かんぷら

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IMG_7734【材料と分量】
小いも…500g
油…大さじ2
A)味噌 50g
A)砂糖 大さじ2〜3
A)みりん 大さじ3

【下準備】
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じゃがいもをタワシなどでよく洗う。
しっかり水気を拭き取る。
芽がある時は、とり除く。
A)を合わせる。
※普通サイズのじゃがいもを使う場合は、一口大に切る。
【作り方】

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1.フライパンに油を入れる。

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2. じゃがいもを入れ、ふたをし弱火にかける。


ときどきフライパンを振りながら約15分。
竹串が通る程度になったらふたをとる。

IMG_1793


3.余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。

 


IMG_1794


4.A)を加え混ぜ、火を落とす。

じっくりと調味料をからめ出来上がり。


MEMO

じゃがいもは…

冷たい状態で火にかけるコールドスタートがポイント。

煮るように火をじっくり入れていきます。

※ふたをした時、最初は、パチパチと中で水分が跳ねます。

音が静かになると串が通りやすい状態になっているかと思います。ご参考までに。


シンプルですがごはんが進む甘じょっぱい味つけ。どこか懐かしい味です。

____________________________

私が使用しているフライパン

アンバサダーをつとめているワンダーシェフ 様のもの。

LARAMIE(ララミー) フライパン20cm
見た目もカッコよく丈夫なフライパンです。


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2月のお野菜
静岡県産新玉ねぎ」「静岡県産砂糖豌豆」が届きました。
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こんなにたくさん。

今回は、砂糖豌豆(さとうえんどう)をご紹介します。

食べたときに甘みを感じるほど糖度が高く
皮は薄く、豆はふっくらしているのが特徴です。
歯ざわりを楽しむなら、さっと塩茹でして
サラダやおひたし、和え物などがおすすめ!
パスタの具材や豆ごはんにすると鮮やかな彩りも楽しめます♪
別名「甘ざや」と言われるほど、甘みがあって
柔らかくさやごといただけます。

色や形が美しいのも特徴。

本日のレシピ
砂糖豌豆(さとうえんどう)のハニマヨたまごサラダ
シャキシャキな砂糖豌豆にはちみつとマヨネーズと
粒マスタードのソースで頂きます。

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砂糖豌豆(さとうえんどう)のハニマヨたまごサラダ

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
砂糖豌豆(さとうえんどう)…10本 
・ベーコン…1枚
・塩…少々
・ゆで卵…1個
・a)マヨネーズ…大さじ2
・a)はちみつ…小さじ1
・a)あらびきマスタード…小さじ1

【作り方】
____________________________

砂糖豌豆(さとうえんどう)は、筋を取り塩を加えた熱湯で
さっと湯がき水にとり、水気を切る。
そのままの湯を利用し、ベーコンもさっと湯がき細切りにする。
(ベーコンが長い場合は、半分に切ってから湯がく。)

❷ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

➌器に盛りつける。
混ぜ合わせたa)を添える。

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補足
…............................
☑︎砂糖豌豆→スナップエンドウでも代用可能。
☑︎粒マスタードの量は、お好みでご調整ください。

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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器:まるぶん 有田焼
唐草捻り紋 菊割6寸皿
伝統的な染付が人気の福泉窯の器です。
呉須釉 瓢形箸置(レシピ写真)
カラーは6種あります。

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。ブログでは、簡単おいしいレシピと共にときどきおやつをご紹介しています。材料少なめメインなお料理で作りやすいを心がけてます。第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂いていま ... 続きを読む
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2月のお野菜
静岡県産新玉ねぎ」「静岡県産砂糖豌豆」が届きました。
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こんなにたくさん。
お友達におすそ分けしたらおいしいと喜ばれてました。
今回は、新玉ねぎをご紹介します。
静岡県産の新玉ねぎは、日本国内で一番早く出荷される新玉ねぎって知ってましたか?
刺激が少なく甘いので、サラダやおひたしなどの生食がおすすされてますが
ホイル焼きやスープなど加熱するとさらに甘くなり美味しいので加熱もオススメです。

写真からそのみずみずしさ伝わりますか?

静岡県産の新玉ねぎお試し頂きたいです。
お見かけしたらぜひ♡

本日のレシピ
新玉ねぎをまるっと1個頂きます。
夫が『毎日でも食べたい~。』と絶賛した
新玉ねぎの肉づめ
新玉ねぎのおいしさがダイレクトに伝わる一品です。

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新玉ねぎの肉づめ。旬の静岡県産新玉ねぎをまるっと楽しむ♪

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
静岡県産新玉ねぎ…2個  
・a)鶏ひき肉(むね肉使用)…50g
・a)生姜…10g
・a)片栗粉…小さじ1
・a)塩・こしょう…少々
・b)鶏がらスープ(粉末)…小さじ4
・b)水 …600ml
・こしょう…少々
・パセリ(飾り用)…適量

【作り方】
____________________________

🥣下準備
….............

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☑︎新玉ねぎの上下を切り落とし、皮をむく。
☑︎スプーンで中をくりぬく。
(底を残す程度。)
☑︎新玉ねぎの切り落とした部分と
くりぬいたものをみじん切りにする。
☑︎パセリをみじん切りにする。

肉だねを作る。
….............….............
a)とみじん切りにした新玉ねぎを合わせる。
ひき肉の割合が少ないと感じたら新玉ねぎを少なくする。

玉ねぎの残りは、スープに入れてもOK。
肉づめの後、肉だねが過分に残る場合もあります。真ん中の削り具合で変わります。

新玉ねぎに肉だねをつめる。
…............................….............
新玉ねぎに隙間なく肉だねを詰める。
少し盛り上がるくらいまで。

煮込む。
…...................
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鍋に肉づめした新玉ねぎとb)を入れ、
強火にかけ沸騰したら中火弱でふたをし、約20分程度煮る。
(肉に火が通り、新玉ねぎが透き通ったらこしょうをふり火を止める。)
※味見をして塩味が足りない方は、塩を入れてください。

器に盛りつける。
…...................

新玉ねぎを崩れないようお玉にのせ器に盛りつける。お好みでパセリをかけ出来上がり。

補足
…............................
☑︎鶏ひき肉・むね肉は、ヘルシーでさっぱり・もも肉は、ジューシーに。
お好みの部位で豚ひき肉でも代用可能です。

☑︎新玉ねぎをくり抜く時は、くり抜く外側の部分にスプーンを入れ、一周させてからくり抜きました。

☑︎スープも美味しいのでスープ皿や中鉢などに盛りつけ楽しむのもオススメです。



✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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使用した鍋

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IMG_7264
電気圧力鍋で作る
味染みおかず!豚バラ大根』
加圧時間10分で味しみしみでじんわり美味しいを楽しめます。

切って、材料を圧力鍋にセットするだけでできちゃう簡単おかず。
忙しい日にもオススメです。

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味染みおかず!豚バラ大根
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IMG_7734【材料と分量】

豚バラ大根の材料 (2人分)
大根  600
豚バラ肉薄切り 150
a)すりおろし生姜 大さじ1
a)だし汁  400ml
a)砂糖   大さじ1
a)みりん  大さじ1
a)醤油  大さじ2
小ねぎ お好みで


【作り方】

____________________________

🔪下準備
…............
☑︎大根は皮を厚めにむく。
2㎝幅ほどに切り、半月切りにする。
☑︎豚バラ肉は3㎝幅にする。
鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を一煮立ちしたらあげる。(下茹でし余分な脂をとる。)

🍲煮込む

….............

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❶大根、豚バラ肉、a)を全ていれふたをする。
10分加熱しました。
この電気圧力鍋は70キロパスカル(普通圧)です。


盛りつける。

…............................

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器に盛りつけ出来上がり。
小口切り小ねぎを添えました。
こちらは、お好みで。

普通のお鍋ならコトコトと中火弱で煮込んでください。

他の圧力鍋の時は、パスカルを確認し、説明書の時間をご確認ください。

使用した圧力鍋

OEC30



器 津軽金山焼


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1月のお野菜
静岡県産トマト静岡県産レタスがたくさん届きました。FullSizeRender

トマト大好き♡
新鮮なお野菜が届くと誰よりも喜ぶのが食いしん坊な夫です。
あっ!夫婦揃って食いしん坊でした〜(笑)
新鮮なお野菜は、何も言わず食卓に並べても気がつくほど美味しい〜。
新潟在中の頃は、趣味の産直巡りで販売されているおばさまたちにお店の買い出し?と聞かれるほど買ってました笑

今回のお野菜もまさに新鮮そのもの。
どれも美味しいレタスやトマト達。

本日のレシピは、
真っ赤な静岡県産トマトを使用しました。
みずみずしく甘みがしっかりあるトマト。
美味しいものは、食材を活かしシンプルに♪

トマトの酸味とのごまの相性がピッタリ!!
サッと作れるのも嬉しい一品。
あと一品にもおススメです。

ごま和えって簡単ですがずーっと愛されているお料理の一つですよね!
料理初心者でも作れる簡単料理です。

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トマトのごま和え

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IMG_7734【材料と分量】

静岡県産トマト…2個    
a)白すりごま…大さじ1
a)砂糖…小さじ2
a)しょうゆ…小さじ1

【作り方】
____________________________

❶トマトを8等分のくし切りにする。
❷ボウルにa)を合わせる。
❸➁にトマトを入れ和え、器に盛りつけて出来上がり。

※塩分で水分が出るので和えたらあまり時間を置かない方が美味しいです。
甘みや塩味は、お好みにご調整ください。

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1月のお野菜
静岡県産トマト静岡県産レタスがたくさん届きました。
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新鮮そのものでどれも美味しいレタスやトマトです。
今回は、静岡県産レタスを使用します。
それにしてもレタスの名前がユニーク(笑)

本日のレシピは、野菜をレタスで巻きました。
お肉もお野菜も巻くと食べやすくなります。
見た目が可愛いからお子様にも食べてもらえるかな?

たまに一手間かけて食卓を彩って見ませんか?

🔸器の盛りつけワンポイントアドバイス
盛りつけする時は、器に余白を空ける。
ハレの日やおもてなしなどにオススメ。
オシャレに見えますよ^^


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巻くだけで華やか☆レタスの野菜ロール

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IMG_7734【材料と分量】
静岡県産レタス…6枚~     
・きゅうり…1本
・人参…1/2本
・パプリカ…1/2個
・カニカマ …1袋
・サラダ油…小さじ1

添えるソース
胡麻ドレッシング・チリソース・すりごまマヨネーズなどお好みで。

【作り方】
____________________________

🥣下準備
….............

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☑︎レタスを外葉からはがし、芯の固い部分を薄く削ぎ取る。
☑︎人参・きゅうり・パプリカを千切りにする。
☑︎カニカマをほぐす。
※野菜の千切りは、なるべく太さ・長さを揃える。

🍲レタスを湯がく。
….............
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❶ボウルに氷水を用意する。
鍋でお湯を沸かし、沸騰したら中火弱にし、油を入れ、1枚ずつ入れる。
すこししんなりする程度にサッとゆでる。
❷氷水でレタスを冷やし、しっかり水気をキッチンペーパーでふき取る。
(ある程度冷えたらすぐに出し、しっかり水気をふき取る。)

野菜を巻く
…............................

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❶野菜が崩れないようにしっかりと切れない程度に奥を引きながらきつく巻く。

Pointや補足
…............................
☑︎水っぽくなりやすいので下準備だけ先にし、食べる直前にレタスを湯がき巻く。
☑︎すべての野菜の水分はしっかりとふき取る。
☑︎レタスの枚数は、お好の枚数でどうぞ。
小さくなると巻きにくくなります。

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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今年も昨年に引き続き帰省しないのでなんだか師走感なくでもやることいっぱいで
気持ちばかり焦ります。

静岡野菜の美味しいセルリーを使用して食材2つで作る主菜のご紹介です。


第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂くことになりました。
静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信していきます♪

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12月のお野菜
静岡産セルリーブロッコリー🥦
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豚肉とセルリーのオイスター炒め

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IMG_7734【材料と分量】
(2人分)
静岡県産セルリー…1本
豚バラ肉…150g
下味(しょうゆ・酒・片栗粉各小さじ1)
にんにく…1かけ
A)オイスターソース…大さじ1
A)しょうゆ …小さじ1/2
ごま油…大さじ1

【作り方】
 セルリーをよく洗い、葉と茎に分け、葉の部分を除く。
筋をひいて5cm幅の千切りにする。
にんにくを包丁の背でつぶし、芽をとりみじん切りにする。

 豚肉を千切りにし、ボウルに下味の調味料と共に入れ、揉みこむ。

❸フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れ弱火で熱し、香りがたったら
豚肉を入れ、中火にし、色が変わったらセロリと炒め合わせA)の調味料を加え
全体にさっと混ぜ炒め、出来上がり。

お好みで飾り用としていとがらしを添えて下さい。 

器:津軽金山焼
✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥ ✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥
【静岡県産セルリー】
セルリーは歯ごたえと爽やかな香りが魅力。
また、肉厚で甘みがあり、高品質と
全国の市場でも高く評価されている野菜です
                                                                              
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12月のお野菜セルリーブロッコリー🥦

本日のレシピのご紹介。
今回は、ブロッコリーを使用しました。
メイン食材は、ブロッコリー、卵、カニカマ
たったこの3つだけ♪

寒い季節は、とろみ系が多い我が家です。
このキレイな色を活かしたくて白だしで和風なあんかけにしました。

ブロッコリーのかにたま和風あんかけ

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IMG_7734【材料と分量】
(2人分)
静岡県産ブロッコリー…1本
卵…1個
かにかまぼこ(フレークタイプ) …30g
A) …200ml
A)白だし大さじ2
片栗粉…小さじ2
大さじ1
【下準備】
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☑︎ブロッコリーを小房に分ける。

鍋に火をかけ、ひとつまみの塩(分量外)を入れ

沸騰したら2分ほど茹でる。ブロッコリーをざるにあけ、水気を切る。

☑︎かにかまぼこを割く。
☑︎片栗粉を混ぜ溶く。
☑︎を割り溶く。
【作り方】
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ブロッコリーを器に盛りつける。
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❷フライパンA)の調味料とかにかまぼこを入れ、中火で熱し、煮立ったら一度火を消す。

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水溶き片栗粉を回しいれ、再び中火にかけとろみがついたら溶き卵を回しいれ
卵が固まったら火を止める。
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❹③を①にかけ出来上がり。

補足
✔️卵を回し入れた後、半熟になったら箸でひと混ぜする。
✔️ブロッコリーの固さは、お好みでご調整ください。
✔️かにかまぼこは、ほぐしやすいフレークタイプを使用しております。
ショートスティックタイプでも代用できます。
お好みに応じてご使用ください。
✔️白だしは、3倍希釈を使用しております。
ご使用の白だしを確認の上、味のご調整ください。

【静岡県産ブロッコリー】
味や香りにクセがないので
いろいろな料理に使えます。
茎まで比較的柔らかいので
おいしく召し上がっていただけます。


セルリーのレシピのご紹介は、こちらへ。

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥
すてきな器や箸置は有田焼。
かにかまぼこの赤に合わせてみました。
柘榴万暦 楕円鉢
十草赤呉須 箸置
器スポンサー:まるぶん


使用したフライパン
ワンダーシェフ LARAMIE(ララミー)
フライパン20cm
アンバサダー:ワンダーシェフ

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簡単、時短、食材少なめをメインに。
美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。
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9月の『加賀野菜のハコ』は、
旬の加賀野菜を楽しむ食卓でした。
◎野菜で作る和のコース料理
加賀野菜5種類、お野菜の色がキレイです。


▪️金時草
▶︎酢の物
アントシアニンたっぷり。

▪️打木赤皮甘栗かぼちゃ
▶︎スープ&プリン
前回スープを頂いたのでかぼちゃ1/3残し
プリンにしてみました。
濃厚で美味しい〜。

▪️先浦なす
▶︎巾着ナスで作るなす南蛮漬け
可愛いサイズを生かして。
何個でも食べれちゃう美味しさ♡

▪️加賀れんこん
▶︎青のり&ごまおかか揚げ
シャキシャキれんこん、小ぶりサイズも嬉しい。
写真にないけれど少しチップスに。
こちらも美味しく頂きました。

▪️五郎島金時(さつまいも)
▶︎さつまいもごはん
秋を感じるごはん、ホクホクして美味しい〜。

お野菜だけでこのボリューム。
彩りも豊かで華やかです。

気になる方は、こちらをどうぞ。
丁寧なレシピもおみちょがわかるフリーペーパーも入ってます。
オススメですよ。b9c272f4
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栃木県産なすをモニタープレゼントしていただきました。

ニラは、美味しく嬉しいおまけです♡

JA全農とちぎさま、レシピブログさま

美味しい野菜をありがとうございます(^^)

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なすみずみずしく、ツヤツヤ♡
旬のなすとにらが新鮮なので味が濃く、シンプルに頂いてもすごく美味しい〜♡

今日ご紹介するレシピは、
なすとにらを使用しての簡単レシピ。

なすとニラのポン炒め



★食材2つでつくる副菜
★調味料は、ポン酢のみなので味つけの失敗がありません。
★アク抜きがポイントです。


なすとニラのポン炒め
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 

栃木県産なす 2本
塩 適量

ごま油 大さじ1
栃木県産にら 1/2本 
豚ひき肉 100g
すりおろし生姜 小さじ1

ポン酢
 大さじ2


すりごま 適量


【下準備】
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▶︎なすは、千切りにする。
軽く塩をふり、2~3分程度でうっすら水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
(アク抜き)
ボウルに入れ、なすとごま油を絡める。
▶︎にらは、2cm~3cm程度に切る。


【作り方】
❶フライパンを中火で熱し、すりおろし生姜とひき肉を入れ、炒める。

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❷豚ひき肉の色が変わったら、なすを入れ、しんなりするまで炒める。
(ひき肉の脂が多い時は、軽く拭き取りなすを入れる。)



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なすがしんなりしたらにらを入れ、ポン酢をまわし入れ、全体に味が馴染んだら火を止める。


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器に盛りつけ、すりごまをかけて出来上がり。

補足
塩のみでアク抜きすることにより水っぽくならずに美味しくアクが抜けます。
倍量にし、作り置きにもお勧めです。           



※レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。



b9c272f4  /  Nadia

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