おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 野菜料理

おはようございますお立ちより頂きありがとうございます。12月に入りました。昨日は福島に用事がありいる間、寒くて冬を感じることができました。今年も あと1ヶ月 よろしくお願い致します。スパイス大使として活動させて頂いてます。今月のテーマは、スパイスでお料理上手 ... 続きを読む
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おはようございます
お立ちより頂き
ありがとうございます。

12月に入りました。
昨日は福島に用事がありいる間、寒くて冬を感じることができました。
今年も あと1ヶ月 よろしくお願い致します。

スパイス大使として活動させて頂いてます。
今月のテーマは、
スパイスでお料理上手
『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!

(「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。)

ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のスパイスモニタープレゼント

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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>


この中から
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
GABANディル<ホール>
を使用してレシピを考案しました〜。

サラダに鶏肉をいれるとご馳走感UP!
食材たった2品なのにオシャレなカフェ風に!
皮パリのチキンがワインにぴったり!
ソースにスパイスディルを加えてワンランクアップ!

ディル(ホール)について。。
セリ科の一年草で、その姿はフェンネルによく似ています。実が黄褐色になり始めたところで収穫して乾燥させたもの。
使用するのは、種でもあるホールのディルシード。
私は、生のフレッシュをサーモンや鳥肉、ジャガイモなどによく使用してますが同じように使用できますよ。

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『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』

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パリパリチキンサラダディルソース和え
【材料】(約2人前)

・鶏もも肉: 200g

・塩・胡椒:少々

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>:少々

・サニーレタス:5~6枚

マヨネーズ:大さじ2

レモン :大さじ1

GABANディル<ホール>:一振り

ホワイトペッパー:少々

・粉チーズ:お好みで

・サラダ油:小さじ1

(下準備)

のソースの材料を混ぜます。

・サニーレタスは、水でサッと洗い、キッチンペーパーで拭く。

【レシピ】         

①鶏肉の両面にハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をふりかけ15分置き室温に戻す。(ここで身が厚い部分があれば包丁で観音開きにする。)

②鶏の水気を拭き取り、フライパンにサラダ油を入れ中火強で熱し、皮目から焼き始める。その上にアルミ箔を置き、お水を入れた鍋ややかんを重くしのせる。

③音がしてきたら裏を見て確認し、キツネ色がついたら反対に返し、2分〜3分焼く。(余分な油は、キッチンペーパーなどで拭き取る。)

皮目を上に取り出しそのまま5分おき、肉汁をおちつかせて食べやすい大きさにカットする。

⑤サニーレタスを食べやすい大きさにカットし、④と軽く混ぜ、器に盛りつけてのソースをかけて粉チーズを振りかけ出来上がり。


POINT

・鶏肉の皮目をパリッとさせるのがポイント!

・ゆで卵や紫キャベツを添えると更に華やかにご馳走感UPしますよー。


ぜひお試しくださいね。

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

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こんにちは。8月も最後を迎えました。日が落ちる早さを感じ、暑さの中に初秋の雰囲気を感じます。今日ご紹介するお料理は、なすのしそ巻きです♡津軽地方郷土料理で夏の定番メニュー。数年前レシピをあげて以来、嬉しいコメントをたくさん頂いて家庭料理を伝えたいと思うよう ... 続きを読む
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こんにちは。
8月も最後を迎えました。
日が落ちる早さを感じ、暑さの中に初秋の雰囲気を感じます。

今日ご紹介するお料理は、なすのしそ巻きです♡
津軽地方郷土料理で夏の定番メニュー。
数年前レシピをあげて以来、嬉しいコメントをたくさん頂いて家庭料理を伝えたいと思うようになった大切なお料理です。

改めて見直して更に作りやすいレシピとそれに合う写真に変更しました。
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なすのしそ巻き
【材料】(2人前)
・なす:2本

・きゅうり:1本 (千切り)

・しその葉 :16枚〜

【A】味噌:大さじ4

【A】砂糖:大さじ1

【A】みりん:大さじ1

サラダ油:適量


【レシピ】         

しそに合わせてなすを太めの短冊切りにする。水に3分ほどさらしキッチンペーパーで水気ををよく拭き取ります。

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②【A】の調味料を合わせ、なすを和えます。

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③しその葉でなすをくるっと巻く。 
(なす1本につき1枚。細く切った時は、2本〜4本でまとめてもOK。)
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フライパンに油を入れ.巻き目を下に蓋をし蒸し焼きにし中火弱で片面を焼く。しその色が変わったら返し、焦がさないよう均等に焼き出来上がり。
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POINT

味噌だれは、ゆるくなりすぎないよう味噌で調整してください。
焦げやすいので注意して焦がさないようにするのがポイントです。
しその葉は、赤しそ、青しそ(大葉)お好みで。
大きな葉が巻きやすいですよ。

目安としてなすは、8つ割で16等分くらいを目安になすに合わせて切ってください。


器・箸置き

津軽金山焼

箸 津軽塗り


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Nadiaのレシピも変更しております。
見やすい方で♡
津軽の郷土料理  なすのしそ巻き【#食材2品】

津軽の郷土料理 なすのしそ巻き【#食材2品】

by 仁美

調理時間:10分
Comment

津軽地方の夏の定番家庭料理。しそは、その家庭により赤じそ派と青じそ派に分かれます。(お好みで)大きい紫蘇の葉の方が巻きやすいです。濃いめの味つけでご飯もお酒も進みますよ。より作りやすいレシピに変更しました。2018/8/27

 このレシピを詳しく見る
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白だしさっと煮の料理レシピ レシピブログ 様よりヤマキの割烹白だしを頂きました。白だしさっと煮は、ヤマキ割烹白だし1本でほかの調味料必要なし。材料少なくお鍋は、使わず手軽にフライパンで10分以内でさっと煮込むものをいいます。私は、かぶとかぶの葉と桜えびを使っ ... 続きを読む
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白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

レシピブログ 様よりヤマキの割烹白だしを頂きました。

白だしさっと煮は、ヤマキ割烹白だし1本でほかの調味料必要なし。

材料少なくお鍋は、使わず手軽にフライパンで10分以内でさっと煮込むものをいいます。

私は、かぶとかぶの葉と桜えびを使って作ってみました。
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かぶと桜えびの白だしさっと煮(2人分)
時間5分

【材  料】

・かぶ    2個
・かぶの葉  1個分
・桜えび  5g

ヤマキ割烹白だし  50ml
水   350ml

【下準備】

・かぶのへたの部分を切り落とし、皮付きのまま洗い4等分にして薄切りにします。

・かぶの葉は、約2センチほどの長さに切る

【A】を合わせる。

【レシピ】         
①フライパンに【A】と桜えび、かぶを入れ、ひと煮立ちしたら中火にし、半透明になったら火を止める。(約5分)
②フライパンにかぶの葉を入れ、さっと混ぜあわせ、お皿に盛りつけたら出来上がり♪


POINT

・かぶの葉は、入れすぎると苦くなるので彩り程度に調整してください。

・今回は、皮つきのままですがお好みで皮をむいてください。


簡単なのに白だしのおかげで上品に美味しくできました~。

器    京都の工房 瑞穂
花豆鉢  村上直子(箸置きとして使用)


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こんにちは。スパイス大使の今月のテーマはこちらです減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索今回の課題で届いたスパイスは、こちらです今月のテーマから選んだもの。唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みの ... 続きを読む

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こんにちは。
スパイス大使の今月のテーマはこちらです
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回の課題で届いたスパイスは、こちらです
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今月のテーマから選んだもの。
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唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。

※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

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長いもの七味マヨステーキ
【材料】(2人前)

長いも  250g
サラダ油  大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(塩分0.4g)
減塩醤油  大さじ1(塩分1.8g)  
ハウス七味唐辛子 (適量)



下準備

・長芋の皮をむき、1cm幅に切る。

・醤油とマヨネーズは、合わせておく。



【レシピ】        
①フライパンにサラダ油を入れ、中火で長芋を両面焼き色がつくまで焼きます。
②フライパンの火を止め、醤油とマヨネーズ合わせたものをからめ、七味を振りからめる。
③お皿に盛り付けて出来上がり♪

※醤油は、キッコーマンの減塩しょうゆを使用しています。
調味料を入れると焦げやすいので火を止め、余熱で和えています。

さくっとした長いもと七味マヨネーズの組合せ、隠し味の醤油が効いて美味しいですよ。
香りや風味などが効いた七味をぜひ減塩にお役立てくださいね。

我が家は、数年前から減塩を心がけています。
スパイスやおだしの旨みを使ったり色々と。
最近は、減塩の商品もたくさん出るようになりました。
日々の料理で大変だと思っていましたが工夫もまた楽しいですよ~。


器 津軽金山焼 黒ひだすき

箸置き   津軽金山焼  

箸  津軽塗り


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おはようございます。2017年度スパイス大使、勘違いしていたようであとひと月ありましたポチッと応援してくださると嬉しいです。今回は、番外編ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味><ガパオ味>・<トムヤムクン味>・<レッドカレ ... 続きを読む
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おはようございます。
2017年度スパイス大使、勘違いしていたようであとひと月ありましたIMG_1020
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ポチッと応援してくださると嬉しいです。

今回は、番外編
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>
<ガパオ味>・<トムヤムクン味>・<レッドカレー味>が届きました〜。
シェフ直伝のこだわり調味料は、お家で手軽にエスニック風になる嬉しいペースト♪
そしてどれも美味しいんです。この中からグリーンカレー味ペーストを使ってアレンジしてみました。
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グリーンカレーポテトサラダ
【材料】
じゃがいも:中3個
いんげん:5本
カニかまぼこ:3本
コーン缶:1/3

塩:少々
胡椒:少々

エスニックガーデン<クッキングペースト グリーンカレー味>:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ2~3


下準備
・じゃがいもの皮をむき、一口サイズにカットし、レンジで500w~600wで約3分加熱。
(串を通してスッと入るのが目安。通らない時は、1分ずつ延長して様子を見てください。)
・かにかまぼこを1cm程でカットする。
・いんげんを茹で1cm程でカットする。
・ グリーンカレー味とマヨネーズを合わせたものをまぜて

①レンジで加熱したじゃがいもをボールに入れ塩・胡椒をする。
②①のボールにカニかまぼこ、いんげんをいれ、グリーンカレー味 とマヨネーズを混ぜたものを和えて出来上がり♪

※辛めが好きな人、カレー味が強いほうがお好みの方は、グリーンカレー味を少し多めにしてみて下さいね。


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お越しくださりありがとうございます。寒くなるとあたたかいもの。あんをかけたものが美味しく感じます。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 ピーマンがひと袋、冷蔵庫にあったのでピーマンの肉詰めを作りました。具材は、鶏ひき肉とお豆腐を入れるのでヘルシ ... 続きを読む
お越しくださりありがとうございます。

寒くなるとあたたかいもの。
あんをかけたものが美味しく感じます。

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ピーマンがひと袋、冷蔵庫にあったのでピーマンの肉詰めを作りました。
具材は、鶏ひき肉とお豆腐を入れるのでヘルシー。

今回は、焼かずにモニターをさせていただいている電気圧力鍋で煮込ました。 
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和風あんかけピーマンの肉詰め

【材 料】4人分      
・ピーマン ・・・8個

◎鶏ひき肉・・・・ 150g
◎豆腐・・・・・  半丁
◎人参・・・・ 1/3本
◎玉ねぎ・・・・ 1/2個
◎生姜(擦ったもの)・・・ 小さじ1
◎塩 ・・・・・・ 少々
◎胡椒・・・・ 少々

・小麦粉・・・適量

・だし汁・・・  300cc

○醤油 ・・・・・ 大さじ3
○みりん ・・・・ 大さじ3
○砂糖 ・・・・・ 大さじ1

・片栗粉 ・・・ 大さじ2
・水 ・・・大さじ2

下準備
・豆腐の水切りをする。(
豆腐をキッチンペーパー2枚でで包みとじ目を下に500w~600wで3分加熱。)
・玉ねぎ・人参みじん切り。
・ピーマンの上の部分をカットし、種をとる。(上の部分は、手でヘタを取りみじん切り中の具材へ。)
・○の調味料を合わせておく。
・水溶き片栗粉を作る。
・塩胡椒・を全て入れ混ぜる。
①ボウルに◉のひき肉、豆腐、野菜、塩胡椒、生姜全て入れ混ぜる。
②ピーマンに①を詰め、上の種の部分に軽く小麦粉をつける。(肉をはがれにくくする。)
電気圧力鍋に②、だし汁、調味料をすべて入れ「お好み」キーを3分に設定して調理スタートします。
④終了のブザーが鳴り、圧力が抜けたのを確認してからフタを開け、味を調整します。
⑤水溶き片栗粉をいれ、軽く混ぜとろみが出たら出来上がり♪


モニター中の電気圧力鍋
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夏から愛用中の電気圧力鍋。
ただいま嬉しいキャンペーン中です。 
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お越しくださりありがとうございます。      レシピブログアワード2017 創味シャンタンの「鍋つゆ部門」に参加させていただきます。 いろいろな種類の創味シャンタンを頂きました。 創味シャンタンを使うと本格的になり味が決まります。 我が ... 続きを読む
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レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


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創味シャンタンの「鍋つゆ部門」に参加させていただきます。
いろいろな種類の創味シャンタンを頂きました。

創味シャンタンを使うと本格的になり味が決まります。
我が家の必需品♪

今回は、粉末タイプを使ってトマト酸辣湯(サンラータン)鍋を作りました。

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トマト酸辣湯(サンラータン)鍋♪      

【材 料】2人分        
A
・にんにく・・・少々
・生姜・・・・・少々
・ごま油・・・大さじ1

B
・トマト ・・・中玉 6個(1/4カット)
(お好みで大玉でもOK)
・白きくらげ ・・・・・10g(乾燥のもの)
・ねぎ・・・・ 1/4本 (斜めに輪切り)
・しいたけ・・・・3個 (千切り)
・豆腐・・・・・1丁(大きめの角切り)

C
○水 ・・・600ml
創味シャンタン ・・・小さじ3
○醤油・・・大さじ1
○日本酒・・・大さじ1
○塩 ・・・少々

D
・酢・・・・大さじ1

・片栗粉・・・・大さじ1
・水・・・・・・適量

・玉子・・・・・1個 

・ラー油・・・お好みの量

下準備
・野菜、豆腐などの材料を切っておく
・Cの調味料を合わせておく。
・キクラゲを戻す。
・水溶き片栗粉を用意しておく。
・卵をとく。

①鍋にAの材料をいれてから火にかけ香りが出るまで弱火で炒める。
②Bの材料をすべて煮立たせ、塩で味を整えて火を止める。
③Dを入れ水溶き片栗粉を入混ぜ、火にかけとろみを出す。
④たまごをそ〜っと入れて軽くかき混ぜて出来上がり♪
ラー油は、器によそってからお好みでいれてください。
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〆の材料
お鍋用ラーメン ・・・  適宜

〆は、トマト酸辣湯ラーメンで。
とっても美味しかったです。

   


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お越しくださりありがとうございます。 レシピブログアワード2017 創味シャンタンの「鍋つゆ部門」に参加させていただきます。 いろいろな種類の創味シャンタンを頂きました。 我が家の必需品創味シャンタン♪を使ってきのこ鍋を作りました。 ポイ ... 続きを読む
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レシピブログアワード2017
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創味シャンタンの「鍋つゆ部門」に参加させていただきます。
いろいろな種類の創味シャンタンを頂きました。
我が家の必需品創味シャンタン♪を使ってきのこ鍋を作りました。

ポイントは、隠し味のナンプラー
きのこのおだしと豚バラ、創味シャンタン、ナンプラーの旨味でおいしいお鍋ができますよ。

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きのこた~っぷりお鍋♪      

【材 料】4人分        
・ぶなしめじ・えりんぎ・しいたけ ・・・1パックずつ
(お好みのきのこでOK)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・・・300g
・ねぎ・・・・ 1本 (斜めに輪切り)
・人参・・・・1/3本 (ピーラーでスライス)

○水 ・・・800ml
創味シャンタン ・・・15g
○醤油・・・大さじ2~3
○みりん ・・・大さじ1
○日本酒・・・大さじ1
○ナンプラー ・・・小さじ1

下準備 
○の調味料を合わせておく。
○野菜を切っておく。
○きのこの下処理をする。
・えりんぎ、食べやすい大きさにさく。
・しいたけ飾り切り。石づきを取る。
・しめじは、石づきを取る。

①鍋に調味料と全ての材料をいれ煮る。沸騰したらあくを取る。
②全てに火が通ったら出来上がり♪。
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〆の材料
日本そば ・・・  適宜
ラー油 ・・・  適宜
①ゆでそばをさっと湯がき、ざるにあげ器に入れる。
②鍋の中身とつゆを入れ盛りつける。 
③お好みの量、ラー油を回し入れ出来上がり♫ 

ラー油がポイント、おそばとラー油が意外にあうのでぜひお試し下さい。



読者になって頂きありがとうございます。      

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おはようございます。 お越しくださいましてありがとうございます。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索 今月のテーマは スパイスでお料理上手 『さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ ... 続きを読む
おはようございます。
お越しくださいましてありがとうございます。

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さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ』です!
お題は、こちらのスパイスから。。。。。
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今回は、この中から梅肉を使いました。
きゅうりとえのきで簡単に出来る常備菜♪
我が家の常備菜です。
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 きゅうりとえのきの梅肉合え      

【材 料】2人分        
・きゅうり ・・・3本
・塩 ・・・・・小さじ2

・えのき ・・・・1/2本

ハウス梅肉 ・・・ 大さじ1
○みりん ・・・大さじ1/2
○砂糖・・・小さじ1/2
○酢  ・・・大さじ1
○ごま油 ・・・大さじ2

下準備
鍋にお湯を沸かしておく。
○の調味料を合わせておく。

①きゅうりは、塩をふって板づりし、5分ほどおいて水で洗いし、麺棒でかるくたたき、横に三等分し、縦に四糖分する。
②えのきは、2等分にしてほぐし沸騰させた鍋でさっと茹でてザルにあげておく。
③袋にきゅうりとえのきと○の調味料をあわせ揉み味をなじませ30分ほどおいて出来上がり♪

梅肉があれば、手軽に梅を使ったお料理ができるのが嬉しいです。
さっぱり美味しい常備菜♪簡単にできるのでぜひお試しくださいね。


読者になって頂きありがとうございます。    

おはようございます。ご訪問ありがとうございます。   ポチッと応援してくださると嬉しいです。 スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索今月のスパイス大使のテーマは、 スパイスでお料理上手 『おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理』です! ... 続きを読む
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。

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スタミナ料理レシピ
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今月のスパイス大使のテーマは、 スパイスでお料理上手 
『おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理』です!
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たたきキュウリを使ってレシピを考えました。
 

きゅうりと鶏肉のスタミナ炒め♪   

【材 料】2人分       
・きゅうり ・・・2本   
・塩・・・・小さじ1        

・鶏胸肉 ・・・300g    
・日本酒 ・・・大さじ1   
・片栗粉 ・・・大さじ1      

A[ 鶏だし(粉末)・・・小さじ1       
AGABANあらびきガーリック・・・2~3振り
A[ 鷹の爪・・・1個(種を取り出して薄く輪切り。)  
・塩・・・少々   
・ごま油・・・大さじ2 
・糸がらし・・・適量 (飾り用なくてもOK)
   

 下ごしらえ       
・きゅうりを袋に入れて麺棒で食べやすい大きさになるようにたたく、小さじ1の塩を入れてまぶす。
・胸肉を一口サイズの削ぎ切りにしてボウルに入れ、日本酒を揉み込み片栗粉をまぶす。

①フライパンにごま油をひき、鶏胸肉をフライパンに並べ中火で焼くような感じで。色が変わったら返し焼きあがったら取り出す。
②きゅうりをフライパンに入れ、中火で炒め火が通ったら①の鶏胸肉を入れ、 Aを入れ炒めます。
最後に味見をしてからお好みの分量の塩で味を整え火を止めます。
③お皿に盛付け糸がらしを添えて出来上がり♪    
   
たたききゅうりをし、塩をまぶすことで味がなじみやすくなります。   
身近で少ない材料でスタミナアップぜひ作ってみてくださいね。

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スタミナアップといえば、ステーキ♪
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今月の注目お助けアイテムを使ってみました。

GABANシーズニング<ステーキ>

7種類のスパイスがブレンドされているので奥深い香り立ち♪肉の味が引き立ち、おうちでもお手軽に本格的なステーキが楽しめます!

お肉は、レアでスキレットでシンプルに「ど〜んっ!」と盛りつけてみました。


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読者になっていただきありがとうございます。   

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