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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 麺類

ブログにご訪問下さりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。雨続きな毎日、皆さまどうぞ気をつけて。これ以上被害がない事を祈ります。冷やし中華はじめました〜。今年の冷やし中華は、一味違います。アメ ... 続きを読む

ブログにご訪問下さりありがとうございます。

訪問とても嬉しいです。


料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。

雨続きな毎日、皆さまどうぞ気をつけて。
これ以上被害がない事を祈ります。
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冷やし中華はじめました〜。
今年の冷やし中華は、一味違います。
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アメリカOXOオクソー社のロングランHITアイテムクリアサラダスピナーこちらで水切り♪

株式会社ワイ・ヨットさまよりお試しさせて頂きました。

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分解が出来るのも嬉しいポイント!

麺の水切りがされているとスープが薄まらなくて良いですねー。

新しい発見でした。

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この状態から
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この状態へ。
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水分こんなに。
冷製パスタとか色々使えそう♡
油はねしそうなものも良いかもです。
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黒いノブを押すと、かごがクルクルと回転し、遠心力で水切りができるスグレモノです。

力いらず、どんな方にも使いやすい機能です。

フラットになるのでお野菜の時は、水を捨てこのまま冷蔵庫へ入れられるのも嬉しいポイントです!

サラダスピナーで美味しい麺生活。

そしてお野菜シャッキリ。

天ぷらに水切りと色々用途が広がります。

皆さまもぜひ。

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はじめまして。ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。朱い醤油を頂きました。旨味たっぷりの醤油をベースに、ブランドトマト「はちべえトマト」の爽やかな酸味を絶妙にブレンドした今までのお料理を一つ違ったお料理に変化させる、新し ... 続きを読む

はじめまして。

ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます。料理研究家の村越仁美です
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朱い醤油を頂きました。
旨味たっぷりの醤油をベースに、ブランドトマト「はちべえトマト」の爽やかな酸味を絶妙にブレンドした今までのお料理を一つ違ったお料理に変化させる、新しい醤油調味料です!
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この美味しいだし醤油を使用してトマトを活かした「トマトといかのあんかけ焼きそば」を作りました。

トマトといかのあんかけ焼きそば

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
トマト 大1個
焼きそば用麺 2玉
冷凍いか 100g
米油 大さじ1
トマト餡
【A】はちべえトマト醤油 大さじ1と1/2
【A】酒 大さじ1
【A】塩 小さじ1/2
【A】水 1/2CUP
片栗粉大さじ1

大葉 4枚

【下準備】

・トマトは、1cm角に切る。
・大葉は、細めの千切りにする。
・麺は、内袋の状態で500Wで40秒加熱し袋のまま揉みほぐします。
・冷凍いかは、水500mlにつき大さじ1(分量外)の塩で溶かす。
【A】は、混ぜておく。

【作り方】

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①フライパンに麺を入れ大さじ1の油を全体に絡ませ均等な厚さに丸く整え、火をつけ、中火強で焼き色がつくまで触らず焼く。焼き色がついたらフライ返しで上下を返し、焼き色をつける。

火を止めお皿に移す。

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 フライパンを軽くふいて【A】を入れ火をつけ木べらで全体にとろみがつくまで混ぜる。

ひと煮立ちしたらトマトとイカを入れ

全体を混ぜ続け、ツヤと透明感が出てきたら火を止める。

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③器の麺に餡をかけ、大葉を飾り出来上がり。


POINT

139710冷凍イカは、塩水で解凍すると旨味も残し、美味しく解凍できます。


139710【A】は、フライパンに入れる直前、片栗粉が下に沈まないよう混ぜてから入れてください。

139710麺は、1人前ずつ焼くとまとめやすいです。

139710餡は、とろみが出たところで止めずツヤが出たところで火を止める。
時間をかけすぎないよう注意。

代用
139710米油→お好みの油で。
139710朱い醤油→白だし、だし醤油
(分量は、味見をしてお好みにご調整下さい。)

※電子レンジのWは、機種によって異なるので様子をみながら加熱してください。

トマトのあんかけ、旨味と酸味のバランスが絶妙で美味しい〜。
サッパリしてるのであんかけですが夏にもオススメです♡

トマトの旨味たっぷりな朱い醤油オススメです。

b9c272f4  /  Nadia

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 訪問とても嬉しいです。   レシピブログに参加中♪ヘルシーで水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が備わっているきのこ。腸内環境を整えるにもピッタリ!!そんなきのこを使ってパスタを!あえてショートパスタなのには ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
 訪問とても嬉しいです。   
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レシピブログに参加中♪


ヘルシーで水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が備わっているきのこ。
腸内環境を整えるにもピッタリ!!
そんなきのこを使ってパスタを!
あえてショートパスタなのには、意味があります。
ロングパスタと違い伸びにくい。
今月は、おもてなし時にそして持ち寄りにもピッタリなショートパスタを用いてみました。

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ショートパスタできのこのペペロン

 (1人分)
ショートパスタ(ペンネ) 100g
きのこ(椎茸・舞茸・しめじ) 100g〜130g
にんにく 1片
米油  大さじ1
ゆで汁 大さじ1と1/2
鷹の爪 1本 (種をのぞ
塩   小さじ1/2
胡椒  少々
パセリ(飾り用) 適量
粉チーズ 適量



【下準備】

椎茸は、千切りにします。舞茸は、手で食べやすい大きさにさきます。
しめじは、小房に分けます。
鷹の爪は、種を取って小口切りにします。
にんにくは、包丁でつぶします。(みじん切りでもOK
パセリは、みじん切りにします。(

パスタに茹でるお湯を準備する。(水1L 塩大さじ1)

【作り方】
①フライパンに米油を入れ、にんにくを入れ、鷹の爪を入れて、中火弱にかける。

②香りが出てきたらきのこを入れて、しんなりするまで炒め、塩を入れ和え、火を止めます。

③鍋の水が沸騰し、茹でる用の塩を入れ、パスタを入れ、表示通り茹で茹でざるにあけます。
④②のフライパンに再び火をつけ、③のパスタとを入れ全体によく混ざったら味の調整をし、火を止めます。

⑤器にパスタを盛りつけ、粉チーズとパセリを散らして出来上がり。


POINT
千切りしたベーコン(3枚程度)をプラスしても美味しいです。その時は、千切りにし、きのこを炒めるときに入れてください。
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お勧めの米油と♡

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おはようございます。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。休日は、麺率高めな我が家。冷やし中華はじめました〜。暑い時は、さっぱりしたものが美味しいですよね。「創味食品×レシピブログ」モニターコラボ広 ... 続きを読む

おはようございます。


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ごゆっくりしていってくださいね。

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休日は、麺率高めな我が家。
冷やし中華はじめました〜。
暑い時は、さっぱりしたものが美味しいですよね。

「創味食品×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」
をモニタープレゼントして頂きました。

これ一本で味が決まる!と言うだけあってまろやかで
このままの味つけでもすごく美味しい。

ちらし寿司に照り焼き、ピクルスに色々使えそう。
これからの常備調味料になりそうです。

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だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ
 
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冷やし中華

-------------------------

【分量  1人分 】

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材料
中華生麺 1玉

きゅうり 1/2本

トマト 1/2本

卵  1個

カニカマ  3本

【A】醤油    大さじ1

【A】だしまろ酢  大さじ4

【A】ごま油  小さじ1
白ごま 適量
ごま油  小さじ1  
練り辛子 お好みで


--------------

下準備

・卵を溶きフライパンで薄焼きたまごを作り、3mm幅千切りをする。
・きゅうりを3mm幅の薄切りに斜め切りにし、千切りをする。
・トマトは、へたを切り1cmほどの櫛切りにする。
・カニかまを繊維にそってほぐす。

【レシピ】       
①麺をゆでる用のお鍋にお湯(分量外)を沸かし、麺を入れ、箸でほぐしながら袋の記載通りに茹でます。
すぐにざるにあげ、流水で洗いながら冷やし、しっかり水気を切ります。
②【A】の調味料を合わせます。
③器に麺を盛りつけ、きゅうり、トマト、薄焼き卵、かにかまを盛りつけ、
白ごまをかけて出来上がり。
お好みで練り辛子を添えてください。
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POINT
のせる具材は、お好みの具材に変えてもOKです。
かにかま→ハム、かまぼこ等
冷やし中華のたれは、数時間前に作って冷たくしても美味しいですよ。

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こんばんは~。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。今月のテーマは、 「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。ご紹介するレシピは ... 続きを読む
こんばんは~。
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ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

今月のテーマは、 
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。

ご紹介するレシピは、「味噌キムチラーメン」
冷蔵庫に残っていたキムチを活用!
お出汁&味噌&キムチは、美味しい旨みの重ね合わせ!
ヤマキの基本のおだしで簡単に美味しいラーメンが出来ますよ。

ランチにぜひ~。


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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
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「おだしでおいしいあったか麺レシピ」
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味噌キムチラーメン

【材料】(約1人前)

中華麺(生):1玉

ごま油:大さじ1

ひき肉:70g

【A】すりおろし生姜:小さじ1

【A】すりおろしにんにく:小さじ1

【B】キムチ:70g

【B】もやし:70g

【B】日本酒:大さじ1

【B】だし汁:400cc

味噌:大さじ1.5

水:100cc

ゆで卵::1個

万能ねぎ:適量

すりごま:お好みで。


《基本のだしの作り方》
焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。

【下準備】
・だし汁を準備する。
・ゆで卵、縦に半分に切る。
・万能ねぎは、小口切りに切る。

【作り方】

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①鍋にごま油を入れ、【A】の生姜とにんにくを入れて火にかけ、弱火強で熱し、香りがたったら豚ひき肉を入れ炒める。

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②豚ひき肉の色が変わったら①の鍋に【B】を入れ水を100ccプラスし中火で煮る。

※ここで別鍋にて沸騰したお湯で中華麺を茹ではじめます。規定時間になったら湯切りする。

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③②が沸騰したら味噌を溶かし入れ、味見をし、(足りない時は、味噌を足す。)火を止める。

③器に麺を入れ、③を入れ、ゆで卵、万能ねぎ、お好みですりごまを盛りつけて出来上がり。


POINT

1人前増やす時は、食材2倍で。

お味噌は、大さじ2.5から様子を見てお好みで入れて下さい。

中華麺は、太麺がおすすめです!

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こんばんは~。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。ベランダから見える風景の中に河津桜が咲きかけておりました。梅の花も満開。春爛漫な日が待ち遠しい~。という事で料理写真も春 ... 続きを読む
こんばんは~。
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ベランダから見える風景の中に河津桜が咲きかけておりました。梅の花も満開。
春爛漫な日が待ち遠しい~。
という事で料理写真も春色で☆
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ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

今月のテーマは、 
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。

ご紹介するレシピは、「わかめそば」
お買い物へいったら早摘み塩蔵わかめを発見! 
お出汁が効いたお蕎麦にわかめが合うんです。
そろそろ新物がでると思うのでその時は、美味しいわかめで作って頂けたら嬉しいです。

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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
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「おだしでおいしいあったか麺レシピ」
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わかめそば

【材料】(約1人前)

ゆでそば:1袋

わかめ:5g (塩蔵わかめor乾燥わかめ)

油揚げ:1/2枚

ゆで卵:1/2個

かまぼこ  2枚

小ネギ    少々

だし汁:約400cc

(かつおと昆布のあわせだし)

醤油:大さじ1と1/2

みりん:大さじ1

塩:少々


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。

【下準備】
・だし汁を準備する。
・わかめ塩抜きし、食べやすい大きさにカット。
(水につけて表示の時間で)

乾燥の時は、水で戻す。

・油揚げ、短冊切り。かまぼこ、薄切り。小ネギ、小口切り。ゆで卵、縦に半分。

【作り方】

①だし汁を作ったら火を止めず、中火でそのままわかめと油揚げを入れ、沸騰したら火を弱め醤油とみりんを入れる。

②①にお蕎麦を入れ、中火にし表示時間通りゆでる。

③最後に味見をし、足りなければ、塩で味を調え火を止める。

器に②をバランスよく盛りつけゆで卵、かまぼこ、小ねぎをトッピングして出来上がり。

POINT

☆今回使用したゆでそばは、そのままつゆに入れて良いタイプでした。袋の表示を見て、ご使用ください。

☆塩蔵わかめの部分は、乾燥わかめ、生のわかめでも代用可能です。

☆お蕎麦をうどんに変えても美味しいです。

簡単にサッとできるのでランチにいかがですか?

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こんばんは~。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とっても嬉しいです。よかったらゆっくりしていってくださいね。先週から密に用事が重なり忙しくしてたら気がつけば、1月も最後だなんてはやいんだろ~。登録させて頂いてる暮らし二スタ様よりお声がけを頂きファ ... 続きを読む
こんばんは~。

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先週から密に用事が重なり忙しくしてたら気がつけば、1月も最後だなんてはやいんだろ~。
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登録させて頂いてる暮らし二スタ様よりお声がけを頂きファミリーマート様よりタンドリーチキン風国産鶏サラダチキンを頂きました。
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大人気のサラダチキン♪
タンドリーチキン風国産鶏サラダチキンは、
食欲をそそるスパイシーな香り。

むね肉なのにしっとりヘルシー。

辛くないので辛いものが苦手な人も大丈夫!

国産鶏肉を国内の工場で加工しているので安心安全に頂ける嬉しい商品。


今回こちらを使用して、、、
茹で時間が短いパスタとベビーリーフをプラスし、簡単時短に出来るタンドリー風チキンオイルパスタを作りました。
お手軽なのに本格的!おもてなしにもオススメです!
他の数種のサラダチキンに変えてもほぼ対応できるレシピかな?と思います。

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簡単!タンドリーチキン風オイルパスタ
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【材料】(約1人前)

タンドリーチキン風国産鶏サラダチキン : 1袋

スパゲティ(1.6mm)早ゆで3分 : 1束(100g)

にんにく : 1/2個

唐辛子(鷹の爪) : 1/2本

オリーブオイル : 大さじ2

ベビーリーフ(飾り) : 適量


準備する食材・下準備

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にんにくの薄皮を剥きます。
根の硬い部分をカットし、半分にした切り口を下に置き、包丁の刃先を奥に向けて腹をのせます。左手で上から体重をかけて押さえ、少し崩れるくらいに潰し、にんにくの芽を取ります。

唐辛子は、今回カットしたものを使用。
1本の時は、種を取り出し、輪切りにします。

サラダチキンは8ミリ程度の厚さに切り分け、1/2程度を残しほぐします。

ベビーリーフは、水でさっと洗いキッチンペーパーで挟むように軽くふき取ります。


①スパゲティを茹でる。

水1リットル塩10g沸騰させたお湯で、スパゲティを茹でます。記載の時間の1分前に、ザルに上げます。茹で汁は、80mlとっておく。
水・塩は(分量外)

にんにく・唐辛子をオリーブオイルで炒める。

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にんにく、唐辛子、オリーブオイルを、冷たいフライパンに入れる。入れたら火をつけて、弱火でじっくりと炒めます。
スパゲティのゆで汁を加えて乳化させる。
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スパゲティのゆで汁を50ml少しずつ加える。強火で絶えずゆすり、木ベラなどでしっかり混ぜ合わせると失敗しにくいです。
(白く濁りとろみがついたら乳化されてます。)
※唐辛子は飾りに使うため、ここで取り出す。

④茹で上がったスパゲティを加えて絡める。

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乳化したら火を中火にし、手早く、スパゲティとオイルを絡め混ぜ合わせます。

水分が足りない時は、ゆで汁を大さじ1ずつ入れて調整して下さい。

水分が多い時は、火を強め水分を飛ばします。

ほぐしたタンドリーチキンを和え混ぜる。

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味見をし、味が足りない場合は、塩で調え火を止める。お好みでブラックペッパーを加えても美味しいです。火を止めたらほぐしたタンドリーチキンを和え混ぜます。

盛りつけて出来上がり。

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フライパンからスパゲティをお皿に盛りつけ、スライスしたサラダチキンを均等にのせ、唐辛子をちらし、ベビーリーフを上に盛りつけて出来上がり。

POINT
スパゲティを茹でる時に塩味をしっかりとつけています。減塩されてる方は、少なめに塩を入れて味見をする時にご調整下さい。
代用可能なもの。
ベビーリーフをレタスやミックスリーフなど。
他の味のサラダチキンにもほぼ応用できるレシピかな?と思います。
2人分以上にする時は、材料を全て倍にして下さい。



今回使用したサラダチキンは、むね肉なのでさっぱり、しっとりで美味しいです。そのままでも美味しいですが工夫次第で色々な料理にアレンジできそうです。味のバリエーションも豊かなので忙しい時のお助け食材にもなりそうですよ。



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ヤマキだし部 2期生として活動させて頂いてます。ヤマキ様より数種の削り節を頂きました。品が良く素敵なお色のパッケージ。 お出汁の世界が広がる♡お出汁好きには、たまらない〜。こちらの削り節は、LOHACOで購入できます。くわしくは→LOHACO足跡がわりにポチッとお願い ... 続きを読む

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ヤマキだし部 2期生として活動させて頂いてます。

ヤマキ様より数種の削り節を頂きました。
品が良く素敵なお色のパッケージ。 
お出汁の世界が広がる♡
お出汁好きには、たまらない〜。
こちらの削り節は、LOHACOで購入できます。
くわしくは→LOHACO

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だしが決め手の料理レシピ
だしが決め手の料理レシピ
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「だしの世界深まる、料理の幅広がる出汁が決めて!和のごはん」の企画に参加してます。
この中からチョイスしたのは、
徳一番花かつお削り&むろあじ節削り。」
上品なお味になる組み合わせ。
だしパックも良いけどしっかりとおだしをとると香りも良くまた更に美味しい〜。
基本のお出汁がしっかりしていたら美味しくなること間違いなし!
私は、冷たいそうめんより煮麺が好き♡
今回のレシピは、我が家の定番メニュー!
梅干しは、青森のしそ巻き梅干しを使用するのですが今回は、手に入りやすい梅干しに変えて。
素麺を茹でて、お出汁を作って味つけして、あとは器に盛りつけるだけと簡単レシピ!

「だしの世界深まる、料理の幅広がる出汁が決めて!和のごはん」
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梅削り節とろろ昆布煮麺
材料:2人前 

Aむろあじ削節:10g

A特一番®️花かつお:10g

水 :650g


そうめん:2束(100g)

だし汁:カップ3杯

醤油:  大さじ2弱(あればうす口醤油)

みりん :大さじ1

塩:少々


とろろ昆布:少々

むろあじ削節:少々

特一番®️花かつお:少々

梅干し:2個

三つ葉:お好みで。


《だしの作り方》
お鍋に水を入れ、火をかけ沸騰してからAを加える。弱火で約2分煮出し火を止め。ふきん等で静かにこしてだしをとる。  

作り方
①お鍋にだしと調味料を入れ中火にかけ味見をし、沸騰したら塩で味を調える。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、ざるに上げる。流水でよく洗い、水気をきる。
②つゆがひと煮立ちしたらそうめんをいれ、再び煮立ったら器に盛る。
③器にとろろ昆布、削節2種、梅、三つ葉を盛りつけて出来上がり。
食材からもおだしがでて梅の酸味がほどよく美味しい煮麺です。作って頂けたら嬉しいです。
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ヤマキだし部今月のテーマおだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし今回のお題は、【おだしを活かしたパスタ】お箸で食べたいさっぱりした夏パスタが今回のレシピ。ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。使用するだしは「基本のだし」2種・ ... 続きを読む
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ヤマキだし部今月のテーマ

今回のお題は、【おだしを活かしたパスタ】

お箸で食べたいさっぱりした夏パスタが今回のレシピ。

ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。

使用するだしは「基本のだし」2種
基本のだし かつおと昆布の合わせだし
基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

今回は、基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
品の良いお出しです。
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おだしは、↑で購入できます。
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【和風蒸し鶏の冷製スープパスタ】
【材料】:2人前
・パスタ:200g 細いパスタ カッペリーニ
・鶏もも肉:300g
【A】塩:小さじ1/2
【A】砂糖:小さじ1/2
【A】お酒:大さじ1

・きゅうり:1本
・青じそ:10枚

・柚子胡椒:お好みで
・糸がらし:適宜
・白ごまorすりごま:適宜 

・ヤマキ基本のだし:2パック
(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)
・塩:少々
・水:500ml
1時間半~2時間水出し

【下準備】
・おだしのパック、水、塩を容器に入れて冷蔵庫で水出しして準備する。
・青じそ・きゅうりを細めのせん切りにする。
蒸し鶏の作り方
①鶏もも肉を包丁で均等にし、余分な筋や脂肪を取り除きます。
②①に【A】の調味料を揉み込み5分ほどおきます。
③容器に鶏肉を丸めるようにいれ、少しだけ空けサランラップをする。
(アルコールを飛ばす。)
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④500wで2分で様子を見て全体に火が入っていないようだったら30秒追加してください。
⑤レンジを止めたらサランラップを全体にして冷めるまで放置する。
(レンジの中でそのままじっくりと。)
⑥冷めたら斜めに薄めに切ります。
蒸し鶏のエキスは、そのまま取っておいてください。

パスタのゆで方
①お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。
    塩を小さじ1とオリーブオイル少々(分量外)入れておく。
  沸騰したらパスタを入れて指定時間茹でる。

【レシピ】 
①パスタを茹で(上記参考)時間になったらザルにあけ、氷水でもみ洗いし、冷たくなったらよく水を切ります。
②パスタをお皿に盛りつけ、水出ししたおだしと蒸し鶏のエキスを合わせお皿に入れます。
③蒸し鶏、きゅうり、糸がらし、白ごまを盛りつけお好みで柚子胡椒を添えて出来上がり♪

POINT
・鶏肉は、胸肉だとさっぱり。もも肉は、ジューシーになります。
・鶏肉は、ある程度火が入ったら余熱でしっとりと。
・糸がらしは、盛りつけの彩りなのでなくてもOKです。
・ごまは、どちらでもお好みで。
・おだしにも塩が入っていますがプラスすることにより、しっかりとした味のスープになります。

暑い季節は、さっぱりとした麺が食べたくなりますよね。
細いパスタカッぺりーニは、茹で時間が短いのでお出汁を前日の夜から水出しし、下準備をしておけば、すぐに食べれちゃいます。
ぜひ作ってみてくださいね。

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がオープン!
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器 イッタラ
箸置き 加藤裕重

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ヤマキだし部今月のテーマおだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし今回のお題は、【おだしを活かしたパスタ】おだしは、洋にも合うんですよ。今回は、この時期美味しいトマトとなすに合わせてみました。ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだ ... 続きを読む
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ヤマキだし部今月のテーマ

今回のお題は、【おだしを活かしたパスタ】
おだしは、洋にも合うんですよ。
今回は、この時期美味しいトマトとなすに合わせてみました。

ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。

使用するだしは「基本のだし」2種
基本のだし かつおと昆布の合わせだし
基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

今回は、基本のだし かつおと昆布の合わせだし
旨みとコクがしっかりあり、そのままでも美味しいおだしです。
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【トマトとなすのボロネーゼ】
【材料】:2人前
・パスタ:200g
・なす:2本
・合挽肉:150g
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:小さじ1
・トマト缶:1缶
・ヤマキ基本のだし:1パック
(かつおと昆布の合わせだし)今回は、中身を使います。
ケチャップ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
塩:少々
胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1

【下準備】
・玉ねぎをみじん切りにする。
・にんにくをみじん切りにする。
・なすは、5mmの輪切りにし、10分ほど水につけてアクをとります。
 その後レンジOKのポリ袋かジップロックにいれ、500w2分。
(持っている機種が600wのときは、1分半で様子をみてください。余熱でもしんなりするのでしっかりじゃなくて大丈夫です。)

【レシピ】 
①フライパンにオリーブオイルにんにくを入れ弱火で火にかけ香りが立つまで温めます。
②玉ねぎを入れ中火で炒め、色が半透明になるまで炒めます。
③挽肉を入れ、色が変わるまで炒め、なすを入れ軽く炒めます。

④トマト缶、ヤマキのだしを入れ水分を飛ばしトロッとするまで中火で火にかけます。
⑤ケチャップ、オイスターソース、ゆで汁大さじ1、塩胡椒で味を整え、水分が飛んだら火を止めます。
パスタ(④と同時くらいにスタート)
①お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。
    塩を小さじ1とオリーブオイル少々(分量外)入れておく。
  沸騰したらパスタを入れて指定時間茹でる(ゆで汁は取っておく)

おだし・トマト・オイスターソースの旨味3種が入り、簡単なのに美味しいボロネーゼができました。
ぜひお試しくださいね。

POINT
パスタは、標準の1.7mmを使用しました。

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器 加藤裕重

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