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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 麺類

ヤマキだし部 2期生として活動させて頂いてます。ヤマキ様より数種の削り節を頂きました。品が良く素敵なお色のパッケージ。 お出汁の世界が広がる♡お出汁好きには、たまらない〜。こちらの削り節は、LOHACOで購入できます。くわしくは→LOHACO足跡がわりにポチッとお願い ... 続きを読む

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ヤマキだし部 2期生として活動させて頂いてます。

ヤマキ様より数種の削り節を頂きました。
品が良く素敵なお色のパッケージ。 
お出汁の世界が広がる♡
お出汁好きには、たまらない〜。
こちらの削り節は、LOHACOで購入できます。
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だしが決め手の料理レシピ
だしが決め手の料理レシピ
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「だしの世界深まる、料理の幅広がる出汁が決めて!和のごはん」の企画に参加してます。
この中からチョイスしたのは、
徳一番花かつお削り&むろあじ節削り。」
上品なお味になる組み合わせ。
だしパックも良いけどしっかりとおだしをとると香りも良くまた更に美味しい〜。
基本のお出汁がしっかりしていたら美味しくなること間違いなし!
私は、冷たいそうめんより煮麺が好き♡
今回のレシピは、我が家の定番メニュー!
梅干しは、青森のしそ巻き梅干しを使用するのですが今回は、手に入りやすい梅干しに変えて。
素麺を茹でて、お出汁を作って味つけして、あとは器に盛りつけるだけと簡単レシピ!

「だしの世界深まる、料理の幅広がる出汁が決めて!和のごはん」
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梅削り節とろろ昆布煮麺
材料:2人前 

Aむろあじ削節:10g

A特一番®️花かつお:10g

水 :650g


そうめん:2束(100g)

だし汁:カップ3杯

醤油:  大さじ2弱(あればうす口醤油)

みりん :大さじ1

塩:少々


とろろ昆布:少々

むろあじ削節:少々

特一番®️花かつお:少々

梅干し:2個

三つ葉:お好みで。


《だしの作り方》
お鍋に水を入れ、火をかけ沸騰してからAを加える。弱火で約2分煮出し火を止め。ふきん等で静かにこしてだしをとる。  

作り方
①お鍋にだしと調味料を入れ中火にかけ味見をし、沸騰したら塩で味を調える。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、ざるに上げる。流水でよく洗い、水気をきる。
②つゆがひと煮立ちしたらそうめんをいれ、再び煮立ったら器に盛る。
③器にとろろ昆布、削節2種、梅、三つ葉を盛りつけて出来上がり。
食材からもおだしがでて梅の酸味がほどよく美味しい煮麺です。作って頂けたら嬉しいです。
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ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
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ヤマキだし部今月のテーマおだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし今回のお題は、【おだしを活かしたパスタ】お箸で食べたいさっぱりした夏パスタが今回のレシピ。ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。使用するだしは「基本のだし」2種・ ... 続きを読む
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ヤマキだし部今月のテーマ

今回のお題は、【おだしを活かしたパスタ】

お箸で食べたいさっぱりした夏パスタが今回のレシピ。

ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。

使用するだしは「基本のだし」2種
基本のだし かつおと昆布の合わせだし
基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

今回は、基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
品の良いお出しです。
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おだしは、↑で購入できます。
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【和風蒸し鶏の冷製スープパスタ】
【材料】:2人前
・パスタ:200g 細いパスタ カッペリーニ
・鶏もも肉:300g
【A】塩:小さじ1/2
【A】砂糖:小さじ1/2
【A】お酒:大さじ1

・きゅうり:1本
・青じそ:10枚

・柚子胡椒:お好みで
・糸がらし:適宜
・白ごまorすりごま:適宜 

・ヤマキ基本のだし:2パック
(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)
・塩:少々
・水:500ml
1時間半~2時間水出し

【下準備】
・おだしのパック、水、塩を容器に入れて冷蔵庫で水出しして準備する。
・青じそ・きゅうりを細めのせん切りにする。
蒸し鶏の作り方
①鶏もも肉を包丁で均等にし、余分な筋や脂肪を取り除きます。
②①に【A】の調味料を揉み込み5分ほどおきます。
③容器に鶏肉を丸めるようにいれ、少しだけ空けサランラップをする。
(アルコールを飛ばす。)
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④500wで2分で様子を見て全体に火が入っていないようだったら30秒追加してください。
⑤レンジを止めたらサランラップを全体にして冷めるまで放置する。
(レンジの中でそのままじっくりと。)
⑥冷めたら斜めに薄めに切ります。
蒸し鶏のエキスは、そのまま取っておいてください。

パスタのゆで方
①お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。
    塩を小さじ1とオリーブオイル少々(分量外)入れておく。
  沸騰したらパスタを入れて指定時間茹でる。

【レシピ】 
①パスタを茹で(上記参考)時間になったらザルにあけ、氷水でもみ洗いし、冷たくなったらよく水を切ります。
②パスタをお皿に盛りつけ、水出ししたおだしと蒸し鶏のエキスを合わせお皿に入れます。
③蒸し鶏、きゅうり、糸がらし、白ごまを盛りつけお好みで柚子胡椒を添えて出来上がり♪

POINT
・鶏肉は、胸肉だとさっぱり。もも肉は、ジューシーになります。
・鶏肉は、ある程度火が入ったら余熱でしっとりと。
・糸がらしは、盛りつけの彩りなのでなくてもOKです。
・ごまは、どちらでもお好みで。
・おだしにも塩が入っていますがプラスすることにより、しっかりとした味のスープになります。

暑い季節は、さっぱりとした麺が食べたくなりますよね。
細いパスタカッぺりーニは、茹で時間が短いのでお出汁を前日の夜から水出しし、下準備をしておけば、すぐに食べれちゃいます。
ぜひ作ってみてくださいね。

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器 イッタラ
箸置き 加藤裕重

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ヤマキだし部今月のテーマ

今回のお題は、【おだしを活かしたパスタ】
おだしは、洋にも合うんですよ。
今回は、この時期美味しいトマトとなすに合わせてみました。

ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。

使用するだしは「基本のだし」2種
基本のだし かつおと昆布の合わせだし
基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

今回は、基本のだし かつおと昆布の合わせだし
旨みとコクがしっかりあり、そのままでも美味しいおだしです。
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【トマトとなすのボロネーゼ】
【材料】:2人前
・パスタ:200g
・なす:2本
・合挽肉:150g
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:小さじ1
・トマト缶:1缶
・ヤマキ基本のだし:1パック
(かつおと昆布の合わせだし)今回は、中身を使います。
ケチャップ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
塩:少々
胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1

【下準備】
・玉ねぎをみじん切りにする。
・にんにくをみじん切りにする。
・なすは、5mmの輪切りにし、10分ほど水につけてアクをとります。
 その後レンジOKのポリ袋かジップロックにいれ、500w2分。
(持っている機種が600wのときは、1分半で様子をみてください。余熱でもしんなりするのでしっかりじゃなくて大丈夫です。)

【レシピ】 
①フライパンにオリーブオイルにんにくを入れ弱火で火にかけ香りが立つまで温めます。
②玉ねぎを入れ中火で炒め、色が半透明になるまで炒めます。
③挽肉を入れ、色が変わるまで炒め、なすを入れ軽く炒めます。

④トマト缶、ヤマキのだしを入れ水分を飛ばしトロッとするまで中火で火にかけます。
⑤ケチャップ、オイスターソース、ゆで汁大さじ1、塩胡椒で味を整え、水分が飛んだら火を止めます。
パスタ(④と同時くらいにスタート)
①お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。
    塩を小さじ1とオリーブオイル少々(分量外)入れておく。
  沸騰したらパスタを入れて指定時間茹でる(ゆで汁は取っておく)

おだし・トマト・オイスターソースの旨味3種が入り、簡単なのに美味しいボロネーゼができました。
ぜひお試しくださいね。

POINT
パスタは、標準の1.7mmを使用しました。

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おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索   ポチッと押して下さると嬉しいです。 今月のスパイス大使のスパイス GABANタイム GABANカイエンペパー<パウダー> GABANイタリアン ... 続きを読む
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おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

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今月のスパイス大使のスパイス
GABANタイム
GABANカイエンペパー<パウダー>
GABANイタリアンパセリ

【スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪】がテーマ

この中でGABANイタリアンパセリを使ってイタリアンパセリのショートパスタを作りました。
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イタリアンパセリのショートパスタ&タコのガリシア風


【材 料】2人分      
・ショートパスタ ・・・100g
・塩・・・・・少々
・粉チーズ・・・・・・ 大さじ2
・GABANイタリアンパセリ・・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・にんにく・・・・小さじ2
・塩・胡椒・・・・少々

下準備
・ショートパスタを袋の表示時間通り、塩を入れて茹でる。少しゆで汁を残す。
・にんにくみじん切り。

①フライパンに油とにんにくをいれ弱火で火にかける。
②にんにくの香りが出てきたらパスタと茹で汁をいれ、粉チーズを混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
③②の火を止めイタリアンパセリをいれ合えたら出来上がり♪

そしてもう一品は、タコのガリシア風炒め
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パプリカ、ブラックペパー、パセリ、バジルなどが配合されているシーズニングスパイス。
タコとじゃがいもで本格的なものが出来ちゃうので簡単です。
何か一品欲しい時、オススメですよ。




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ご訪問ありがとうございます。ポチッと応援してくださると嬉しいです。ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索今月のテーマは スパイスでお料理上手 『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です!お題は、こちらのスパイスから。。。。。その中から選ん ... 続きを読む
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ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索


今月のテーマは スパイスでお料理上手
スパイスでおいしさ広がるかんたん夏レシピです!
お題は、こちらのスパイスから。。。。。
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その中から選んだのは、バジル。
夏らしいトマト蕎麦

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バジル香る冷製トマトそば♪   

【材 料】1人分       
・そば ・・・1人分(乾麺でもゆでそばでもお好みで)      
・トマト・・・・大1個
           
Aめんつゆ・・・大さじ2~3
Aオリーブ油 ・・・大さじ1/2       
Aにんにく ・・・少々    
A塩・・・・・・少々
Aこしょう・・・少々          

GABANバジル・・少々  

 下ごしらえ          
○鍋に湯をわかし、そばを袋の表示に従って茹で、茹で上がったらザルで水切りをしボールに入れ、流水でよく洗いぬめりを取りザルで水切りをする。
☆ゆで麺の時には、ザルに入れお湯をかけほぐすように流し、その後ボールに入れ流水で洗いザルで水切りをする。   
○Aをあわせて泡立て器で混ぜる。
○トマトを1/4cmくらいの角切りにする。(飾り用)

①トマト3/4は、フープロで細か過ぎない程度にカットし、その後ボールに入れる。
②①とAを合わせます。味見をして味が足りないときは、めんつゆか塩をプラスしてください。
③そばをお皿に盛付て②を上からかけて飾り用をバランスよくのせてGABANバジルをお好みでふりかけて出来上がり♪

※トマトをフープロにかけたのは、トマトから出る汁をあわせるためです。
 包丁で切る時に汁がすべて入らないときは、水分や味の調整をしてみてくださいね。

バジルを入れることでおそばがイタリアン風に。
前に我が家で育ててた時は、大葉代わりに使っていました。
バジルは、シソ科たくさんなったらぜひ応用してみてくださいね。



GABANバジルGABANバジル

イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。




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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。 理研ビタミン株式会社様×レシピブログ様のモニター企画に当選し、こちらの3種類のスープを頂きました。 レシピの前にポチッと応援してくださると嬉しいです。 わかめスープのアレ ... 続きを読む
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理研ビタミン株式会社様×レシピブログ様のモニター企画に当選し、こちらの3種類のスープを頂きました。

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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


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3種類のわかめスープの中から「焙煎ごまスープ」をつかってレシピを考えました。

わかめスープで簡単かき玉うどん♪    

【材 料】1人分       
・冷凍うどん ・・・1個       
焙煎ごまスープ ・・・2袋    
・お湯・・・・・400cc (水から沸騰させてもOK)  
・卵 ・・・1個   
・小葱・・・3本

○片栗粉 ・・・小さじ2
○水  ・・・・・・小さじ4  
    
下ごしらえ          
・冷凍うどんを袋の表記通りレンジで解凍し、器に入れておく。
・片栗粉を水で溶いておく。
・小葱を小口切りにする。
・卵を割り溶く(卵白を切るように溶く)。

①鍋にお湯を入れ焙煎ごまスープを入れ軽く沸騰させます。
②一度火を止め水溶き片栗粉をいれ混ぜます。
③再び火を入れ中火強で煮た立たせ、溶いた卵を細く流し入れ、静かに混ぜ卵がふんわりと浮いてきたら火を止める。
④うどんを入れた器に③をいれ、小葱を入れ出来上がり♪
      
※冷凍うどんは、メーカーそれぞれに解凍時間が違うのでご確認くださいね。

焙煎ごまスープは、焙煎された粒ごまのおいしさがつまったスープ。
1袋にごま1000粒入っているんですよ。

クーラーで冷えた体に暖かいおうどんは、ピッタリ!!
冷凍うどんとわかめスープで簡単でおいしいかき玉うどんぜひ作ってみてくださいね。

 

読者になっていただきありがとうございます。

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 皆様、本年も宜しくお願い致します。 今年は、実家に帰らず自宅でのんびり過ごしました。 はじめておせちを一人で作ってみました。   これにお赤飯とドライ杏を煮たものゼリーをプラス。 少しだけ頑張ったけれど頑張りすぎないおせち。  伊達巻をいつもと作り方 ... 続きを読む

 皆様、本年も宜しくお願い致します。



 今年は、実家に帰らず自宅でのんびり過ごしました。
 はじめておせちを一人で作ってみました。
   これにお赤飯とドライ杏を煮たものゼリーをプラス。
 少しだけ頑張ったけれど頑張りすぎないおせち。
 
 伊達巻をいつもと作り方を変えたら失敗してしまったので市販品です。
 




 今月のスパイスは、パセリ・ローズマリー・ピンクペパー・
イタリアンハーブミックス
その他アヒージョをいただきました。

 年末年始を華やかに楽しもう手軽にできる、ごちそうレシピ。

 使ったスパイスピンクペパーを添えると華やかに
 ピリッとアクセントになります。
 
 今回は、材料も手順も簡単なもので考えてみました。




 *ひき肉とキャベツのペペロンチーノ*(約2人分)
  ------------------
【材料】
  ------------------
  スパゲッティ(4分)       200g          
  豚ひき肉             100g
  キャベツ             
  にんにく              1/2片
  唐辛子               1本
  塩・胡椒              少々
  醤 油              大さじ1
  オリーブ油            大さじ1
 
  ピンクペパー(ホール)      適 量
 
  下ごしらえ
   キャベツは、食べやすい大きさにカット。
   にんにくは、みじん切り。唐辛子は、輪切りにします。
  
  ① 鍋に水を沸騰させ塩(分量外)をいれ、スパゲッティを4分茹でます。
    この時スパゲッティがお湯に全て入ったらキャベツを一緒に茹でます。
    
  ② フライパンにオリーブ油、にんにくをいれ弱火で火にかけ香りが出たら
    ひき肉を炒め、色が変わったら唐辛子を更にいれ炒め、スパゲッティの
    ゆで汁、お玉2配分入れ乳化させる。

  ③ ①の茹で上がったスパゲッティ・キャベツを②にいれ和え火を止める。
    醤油をいれ・塩胡椒で味をととのえる。  

  ④ 器に③をよそいピンクペパーを散らして完成!

  ※スパゲッティは、4分で茹で上がるものを使用しています。
   
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