現在レシピサイトNadia×三菱電機株式会社 さま
特別企画ページ「三菱家電ファンサイト」公開中!
炊いたご飯は「もち×あま」
粒立ちが良く洗わずに汁物に入れてもねばつかず
ほぐれやすく雑炊やおかゆにもぴったり。
何よりも美味しいご飯が炊ける優秀な炊飯器。
お粥が雑炊が苦手な夫が美味しいとおかわりしていました😳
レシピは、下記へ。
ほっこり優しい味。
簡単なのでよかったらお試し下さいね!
【古今東西のお雑煮を知ろう!あなたの「ふるさとの味」はどれに近い?】の記事を担当しました。
記事は、下記へ。
当たり前と思っていたこと、その土地から離れてみたら実は、違う?ってことありませんか?
🔸スペアリブで豪快に。バルスコの部分は、バルサミコとタバスコに代用もできます。もしくは、なくてもok!
🔸塩入の出汁パックを活用。
寒暖差激しい毎日、お風邪など召しませんようにお過ごしくださいね。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
今年も残りわずかですね。
ご多用な毎日お身体に気をつけてお過ごしくださいませ。
年内ブログを更新できていなかったので
記録用です。
📚わかさ生活さまより
発刊されている健康雑誌『若々(わかわか)』
6月号「わかわかレシピ」コーナー
レシピ考案〜撮影の担当を致しました。
今回のレシピテーマは…
『紫外線対策レシピ☀️』
6品ご掲載頂きました。
【お品書き】
𓇨焼き鯖の混ぜ寿司
𓇨おくらのすまし汁
𓇨津軽の郷土料理 なすのしそ巻き
(減塩バージョン)
𓇨小松菜の白和え
𓇨にんじんとかぶの甘酢漬け
𓊱キウイのヨーグルトレアチーズケーキ風
その他
昆布酢・こんぶ出汁の水出し方法も
ご紹介しております。
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毎回、更に自分の中で伝えたいテーマを決め
4月号は、乾物を使う料理メイン。
6月号は、昆布を使うレシピ&郷土料理を
ご紹介させて頂きました。
乾物or昆布の魅力が伝わり
郷土料理を懐かしむ方へ届いたら
嬉しく思います☺️
一部を除き有田焼の染付メイン✨
まるぶん様にご協力頂きました。
すてきなお椀は、竹田薫先生より
譲り受けたものでした。
2021年3月号、2023年度4・6月号と
携わらせて頂いた「若々」ですが
残念ながらこの号を持って休刊。
実は、昨年末お話を頂いた時は、
年間を通してのお話を頂きました。
最初にご縁を頂いてから昨年末まで長きに渡り
担当者さまがSNSをご覧下さりコーナー全体を担う機会を待って下さった事を知り感謝しかございません。
また、何かでご一緒できお役立て頂けるよう
これからも精進して参りたいと思います。
先日、Nadiaキッチンスタジオで開催された三菱家電ファンサイトのファン限定イベント『三菱家電体験会』にお招き頂きました。
現在、レシピサイトNadiaでは、三菱家電の魅力や楽しみ方をお届けする「三菱家電ファンサイト」を開設されてます。
\ファンサイトページはこちら/
投稿は、必ずではないのですが魅力的な商品だったのでご共有致します。
写真は、そんな事情で不足部分もありますがWEBに詳細記載されているのでご参照ください。
体験内容は…
Nadiaアーティスト西岡麻央 さんによるIHクッキングヒーターを使ったオリジナルレシピの実演から始まりました。
教えて頂いた料理
まずは、『三菱冷蔵庫MR-WXD70J』
「切れちゃう瞬冷凍A.I.」活用
5mm角程度に刻まれたブロッコリー、にんじん、たまねぎが登場。
この野菜、凍っているのにほぐれているのがすごいところ。サラサラ〜ッとしているのでそのまますぐに調理できちゃいます。
野菜を購入後、切っておけば、野菜を無駄なく、しかも欲しい時に切る手間なく使える事は、嬉しいポイントです。更に瞬冷凍されたミートソースは、スプーンをいれてもサクッとすくえちゃいます。
担当者様によるとじゃがいもも瞬冷凍OKとのこと。カレーを作ってじゃがいも入りで冷凍できるって実は、すごい事なんですよー。
夏は、アイス代わりにフルーツを凍らせて…。
お弁当、クリスマス、お正月に向けての冷凍貯金の夢が広がります。
ひき肉もサクッと切れちゃいました…。
その他、3色LEDの光の力でビタミンCや糖質がUPする朝どれ野菜室も魅力でした。
これで安心してまとめ買いできますね。
次は、『IHクッキングヒータRE-321SR』のご紹介です。
このIHクッキングヒーターには、秘密が🤫
なんと!コンロの下には、レンジ加熱、グリル加熱機能が搭載。
にんじん、ブロッコリーは、レンジ加熱機能を使用して解凍、その間上のコンロでは、たまねぎを炒めてました。
コンロ調理してその間に下のところでレンジ&グリルが使えると家事動線もスムーズに。その後、ひき肉と共に解凍した野菜や炒めたものを捏ね、形を整えました。この機能のすごいところは…
メニューを選ぶと自動で火加減のむずかしい料理もIH加熱とグリル部加熱の連携プレーでジューシーにおいしく仕上がるところ。
ひき肉料理って中がまだ赤かったり焼きすぎてパサパサだったり意外に難しいのですがお任せで失敗なくしかも美味しいのって魅力的ですよね。
料理初心者さんに忙しい方にもオススメです。
この間、上のコンロでは、ソースが作られてました。時短になるのは、嬉しいポイント!次は、ジャー炊飯器(本炭釜 紬)
ごはんの食べ比べは、諸事情により写真がなくすみません。ごはんは、圧力をかけなく炊くため、ご飯の粒が立ち、冷めてもベチャッとせずお米本来の味が楽しめました。
内釜は、炭素材と形状にこだわり、職人さん、ひとつ、ひとつ丁寧に仕上げる本炭釜が使われてます。
しかも内蓋が軽く洗いやすい。
ごはんにこだわる人にも「もち×あま」を味わって頂きたいです。
最後にご紹介して頂いたのは…オシャレなブレットオーブン
焼き立て食パンのような「香り」と「おいしさ」を実現するブレッドオーブン。
食パンが持つ水分や香りを逃さないよう1枚を密封して焼き上げるので耳までふんわり。
4つの調理モードのほか、焼き色や厚さも選択できるので好みのトーストに。
私たちのテーブルのチョイスは、外は、カリッ!中は、ふわ〜の焼き加減を選びました。まるでカフェのようなサクッふわ食感。
そしてもう一枚は、フレンチトーストに。
ミートローフがジューシー。巻かれたバラ肉も余分な脂が落ちて脂っぽくなく頂けました。
ちおりさん考案「切れちゃう瞬間冷凍A.i」を使用したチーズケーキ。食感もよく美味しかったです。ワインにもピッタリ!
最後に担当者様から開発秘話など教えて頂きました。
三菱家電を体験して主婦目線で考えられている事に気がつきました。それは、実際に働かれている主婦社員さんのアイデアだからこそ。
今では当たり前な冷蔵庫の卵ポケットもその方が考えられたそうで三菱電機さまが初とのこと。
どのサイズでも収まるように計算されているそうでその苦労や想いが受け取れます。
三菱家電は、主婦の想いにそった作り手に優しく食べる方への想いも伝わる家電でした。
また、ファンサイトでは、今後もプレゼント企画やイベントが行われる際、お知らせがあるかと思います。人気Nadiaアーティストによるレシピもあるのでぜひご確認くださいね。
三菱電機担当者さま、ご紹介下さった真央さん
Nadiaの担当者菅家さん。
この度は、ありがとうございました。
お世話になっているNadiaのスタッフの皆さま
全国からいらっしゃるたくさんの料理家さんとお会いできるこの日が毎年の楽しみとなっています。
初めてパーティに参加した頃は、右も左もわからない状態で知り合いの方も少ない状態でした。今回、初参加で緊張な面持ちで参加されている方々がいらしてその時のことがふと蘇りました。
養老町を知って楽しむイベントが目白押し!こちらのイベントの中で開催される【親子で楽しむご当地料理教室】の講師として登壇致します。
各日9組が定員ですので、お早めに。
はじめて包丁握るお子さまもお料理したことないお子さまでも大丈夫。
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