おはようございます
お立ちより頂きありがとうございます。
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12月に入りました。
昨日は福島に用事がありいる間、寒くて冬を感じることができました。
今年も あと1ヶ月 よろしくお願い致します。
今月のテーマは、
スパイスでお料理上手
『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!
スパイスでお料理上手
『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!
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今月のスパイスモニタープレゼント
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
この中から
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
GABANディル<ホール>を使用してレシピを考案しました〜。
サラダに鶏肉をいれるとご馳走感UP!
食材たった2品なのにオシャレなカフェ風に!
皮パリのチキンがワインにぴったり!
ソースにスパイスディルを加えてワンランクアップ!
ディル(ホール)について。。
セリ科の一年草で、その姿はフェンネルによく似ています。実が黄褐色になり始めたところで収穫して乾燥させたもの。
使用するのは、種でもあるホールのディルシード。
私は、生のフレッシュをサーモンや鳥肉、ジャガイモなどによく使用してますが同じように使用できますよ。
【材料】(約2人前)
・鶏もも肉: 200g
・塩・胡椒:少々
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>:少々
・サニーレタス:5~6枚
Aマヨネーズ:大さじ2
Aレモン :大さじ1
AGABANディル<ホール>:一振り
Aホワイトペッパー:少々
・粉チーズ:お好みで
・サラダ油:小さじ1
(下準備)
・Aのソースの材料を混ぜます。
・サニーレタスは、水でサッと洗い、キッチンペーパーで拭く。
【レシピ】
①鶏肉の両面にハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をふりかけ15分置き室温に戻す。(ここで身が厚い部分があれば包丁で観音開きにする。)
②鶏の水気を拭き取り、フライパンにサラダ油を入れ中火強で熱し、皮目から焼き始める。その上にアルミ箔を置き、お水を入れた鍋ややかんを重くしのせる。
③音がしてきたら裏を見て確認し、キツネ色がついたら反対に返し、2分〜3分焼く。(余分な油は、キッチンペーパーなどで拭き取る。)
④皮目を上に取り出しそのまま5分おき、肉汁をおちつかせて食べやすい大きさにカットする。
⑤サニーレタスを食べやすい大きさにカットし、④と軽く混ぜ、器に盛りつけてAのソースをかけて粉チーズを振りかけ出来上がり。
POINT
・鶏肉の皮目をパリッとさせるのがポイント!
・ゆで卵や紫キャベツを添えると更に華やかにご馳走感UPしますよー。
ぜひお試しくださいね。
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