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少し寒いけど春は、散策日和ですね(^^)

ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。
「ヤマキだし部」今月のテーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です。
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です。
この一年間ヤマキだし部としておだしを活用したレシピをご紹介させて頂きました。
短時間で作れ、和食から洋食までつかえる優れたおだし。ヤマキ基本のだしは、香りを感じ、豊かな味です。おだしをより身近に感じて頂けたら嬉しいです。
今回ご紹介するレシピは、「衣笠丼」
材料は、シンプルだけどおだしの美味しさが伝わる丼物。京都のお料理になります。
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衣笠丼
【材料】(約1人前)
温かいごはん:1人前
卵(M玉):2個
油揚げ:1枚
ねぎ :1本
【A】だし汁:200ml
【A】みりん:大さじ1
【A】砂糖:大さじ1
【A】薄口醤油:大さじ1と1/2
ねぎ:適量
《基本のだしの作り方》
「かつおと昆布のあわせだし」
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。
そこから200cc使用します。
【下準備】
・だし汁を準備する。
・ねぎは、青い部分を入れて斜め切りにする。
・油揚げをざるに入れ、お湯をかけ脂抜きする。







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