おはようございます。

 3月に入りました。
 
 一年近く勤めてきたスパイス大使の活動もあと少しです。
 




今月のスパイスは、ジンジャー・クローブ・あらびきチリペパー
そしてココナッツミルク風スープをいただきました。

スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピということで
ポカポカ温まる甘酒です。

新潟は、酒どころ。
この時期になると有名な酒造メーカー
お酒などの酒粕をよく見かけます。
今回は、久保田で有名な朝日酒造の酒粕を使ってみました。




 *甘酒ジンジャー*(約2人分)
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【材料】
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  酒粕               100g          
  水                  400cc~500cc
  砂糖              大さじ3
  塩               少々
    GABANジンジャー                    小さじ1/2

  ①鍋にちぎった酒粕・水を入れて30分放置。
  ②柔らかくなったら砂糖を入れて火にかけ
   中火で木べらでかき混ぜながら温めていきます。
  ③沸騰したら弱火にして塩・ジンジャーを入れひと混ぜして火を止め完成!

 ※水は、好みに合わせていれてください。

 生姜のピリっとしたアクセントがとっても美味しい甘酒です。
  
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スパイスブログ認定スパイス大使2015