おはようございます。
3月に入りました。
一年近く勤めてきたスパイス大使の活動もあと少しです。
今月のスパイスは、ジンジャー・クローブ・あらびきチリペパー
そしてココナッツミルク風スープをいただきました。
スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピということで
ポカポカ温まる甘酒です。
新潟は、酒どころ。
この時期になると有名な酒造メーカー
お酒などの酒粕をよく見かけます。
今回は、久保田で有名な朝日酒造の酒粕を使ってみました。
*甘酒ジンジャー*(約2人分)
------------------
【材料】
------------------
【材料】
------------------
酒粕 100g
水 400cc~500cc
砂糖 大さじ3
塩 少々
GABANジンジャー 小さじ1/2
①鍋にちぎった酒粕・水を入れて30分放置。
②柔らかくなったら砂糖を入れて火にかけ
中火で木べらでかき混ぜながら温めていきます。
③沸騰したら弱火にして塩・ジンジャーを入れひと混ぜして火を止め完成!
※水は、好みに合わせていれてください。
生姜のピリっとしたアクセントがとっても美味しい甘酒です。
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
コメント