和食に合う和膳
さっぱりしていて飲みやすい。
 
そんな和膳に合うレシピを考えてみました。
 
 イメージ 3
 
 油揚げのひき肉づつみ甘酢あんがけ
 
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 【材料】6個分
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 油揚げ  3枚

   豚ひき肉 300g
   大葉   10枚
 卵    1個
 塩・胡椒 少々
 パン粉  大さじ3
 牛乳   大さじ4
  
 サラダ油 適量
 
 甘酢あん 
    ○砂糖    大さじ4 
  ○ケチャップ 大さじ3
  ○酢     大さじ2
  ○醤油    大さじ1
  ○塩     少々
  ○片栗粉   小さじ1 
  みょうが   1個
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 【手順】
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 【下準備】油揚げは熱湯をかけて水気をよく拭く。
      油揚げを半分に切って破れないように開く。
      甘酢あんの材料を混ぜておく。
      大葉・みじん切り。みょうが千切り 
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 【1】油揚げにいれる材料をボールに入れ空気を入れるように混ぜる。
 【2】開いた油揚げにつめる。
 【3】フライパンに薄く油をしき、【2】を中火で焼き目がつくまで焼く。
 【4】コップ一杯の水をフライパンに入れフタをし5分たったら反対に
     返して蓋をはずし、水がなくなるまで中火で焼く。
 【5】【4】を皿に盛り付けペーパータオルでフライパンをふき
    甘酢あんの材料を全てフライパンに入れ弱火でとろみが出るまで
    混ぜながら加熱
 【6】お皿にみょうがをいれ、甘酢あんをかけて完成!
 
  
 ※油揚げの隅まで中身を入れること。 
  油揚げに具材をたいらに入れることがポイントです。
 
 ※今日は、コメ欄を閉じさせていただきますね。 
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