ブログにご訪問くださりありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。
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仁美と申します。どうぞよろしくお願い致します。
昨年末、ご縁があり発酵旅人の寺島あかねさんに繋いで頂きました。
昨年より青森の郷土料理から発酵に関心を持ち学びはじめてます。
今回お邪魔したのは
30年物なれ鮨を食べる会
なれ鮨と各自持ち寄ったお料理、日本酒がずらっと並びました。日本酒は、古酒など珍しいものも♪
なれ鮨とは?
魚と塩と米飯を長期間漬け込んで乳酸発酵させた食品
なれ鮨
あゆ、さば、さんま
そして究極の発酵食品
30年間も発酵させたサンマのなれずし
トロトロ〜
でも酸味があって美味しい〜。
完全に溶けてるわけじゃなく形が残ってます。
深いコクと旨みで口いっぱいになります。
七味と醤油がついてるのでこれで更にバランスよくなります。
ディップなどにしても良さそう。
初腐乳美味しかった(^^)
初めてお会いするメンバーですが発酵が好きなメンバー。共通な話題でワイワイと~。
楽しいお時間をありがとうございました。
発酵奥深く楽しいです。
/ Nadia
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