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訪問とても嬉しいです。

仁美と申します。どうぞよろしくお願い致します。
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昨年末、ご縁があり発酵旅人の寺島あかねさんに繋いで頂きました。

昨年より青森の郷土料理から発酵に関心を持ち学びはじめてます。

今回お邪魔したのは
30年物なれ鮨を食べる会
なれ鮨と各自持ち寄ったお料理、日本酒がずらっと並びました。日本酒は、古酒など珍しいものも♪

なれ鮨とは?
魚と塩と米飯を長期間漬け込んで乳酸発酵させた食品
お取り寄せしたのは、和歌山県新宮市にある、郷土料理のお店東宝茶屋」から。
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なれ鮨
あゆ、さば、さんま
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そして究極の発酵食品
30年間も発酵させたサンマのなれずし
トロトロ〜
でも酸味があって美味しい〜。
完全に溶けてるわけじゃなく形が残ってます。
深いコクと旨みで口いっぱいになります。
七味と醤油がついてるのでこれで更にバランスよくなります。
ディップなどにしても良さそう。
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ほかの方が持参したものの中に台湾土産の腐乳
初腐乳美味しかった(^^)
初めてお会いするメンバーですが発酵が好きなメンバー。共通な話題でワイワイと~。
楽しいお時間をありがとうございました。

発酵奥深く楽しいです。
b9c272f4 /  Nadia

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