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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
コーヒーの香り漂う大人なマフィンを作りました。
このマフィン、材料さえ準備しておけば、混ぜるだけ。
米油を使用するのでバターを溶かさずできますよ。
材料も揃いやすいものでシンプルに仕上げてます。

バター不使用♡コーヒーマフィン
(6個取り)
ホットケーキミックス 200g
卵(M玉) 1個
砂糖 30g
米油 20g
牛乳 50ml
【A】コーヒー(インスタント) 大さじ2
【A】お湯 大さじ2
米油 適量(型に塗る用)
【下準備】
型に米油をハケorキッチンペーパーでしっかり塗る。
オーブンを180℃で余熱します。
【A】を合わせコーヒーを溶かす。
① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
②卵を溶き①に2回に分け入れ、その都度泡立て器で混ぜます。
③ 【A】と牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜます。
④ホットケーキミックス を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。粉気がなくなったら止める。
⑤型に④を入れ、180℃に余熱したオーブンで10分〜15分ほど焼き、串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。
POINT
◎オーブンを使う際は、ご使用の機種で変わるので様子をみてご調整ください。
◎今回は、10分焼いて、3分プラスで焼き上げました。
◎生地が冷めた後、型から抜くと取り出しやすいです。
◎くるみなどナッツ系を刻んで入れても美味しいです。
◎プレゼントするときは、お好みの紙型を入れて焼き上げるとラッピングしやすいですよ。
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