はじめまして。

朱い醤油を頂きました。
旨味たっぷりの醤油をベースに、ブランドトマト「はちべえトマト」の爽やかな酸味を絶妙にブレンドした今までのお料理を一つ違ったお料理に変化させる、新しい醤油調味料です!
この美味しいだし醤油を使用してトマトを活かした「トマトといかのあんかけ焼きそば」を作りました。
【下準備】
・トマトは、1cm角に切る。
・大葉は、細めの千切りにする。
・大葉は、細めの千切りにする。
・麺は、内袋の状態で500Wで40秒加熱し袋のまま揉みほぐします。
・冷凍いかは、水500mlにつき大さじ1(分量外)の塩で溶かす。
【A】は、混ぜておく。
【作り方】
①フライパンに麺を入れ大さじ1の油を全体に絡ませ均等な厚さに丸く整え、火をつけ、中火強で焼き色がつくまで触らず焼く。焼き色がついたらフライ返しで上下を返し、焼き色をつける。
火を止めお皿に移す。
② フライパンを軽くふいて【A】を入れ火をつけ木べらで全体にとろみがつくまで混ぜる。
ひと煮立ちしたらトマトとイカを入れ
全体を混ぜ続け、ツヤと透明感が出てきたら火を止める。
③器の麺に餡をかけ、大葉を飾り出来上がり。
POINT
冷凍イカは、塩水で解凍すると旨味も残し、美味しく解凍できます。
【A】は、フライパンに入れる直前、片栗粉が下に沈まないよう混ぜてから入れてください。
麺は、1人前ずつ焼くとまとめやすいです。
時間をかけすぎないよう注意。
代用
(分量は、味見をしてお好みにご調整下さい。)
※電子レンジのWは、機種によって異なるので様子をみながら加熱してください。
トマトのあんかけ、旨味と酸味のバランスが絶妙で美味しい〜。
サッパリしてるのであんかけですが夏にもオススメです♡
トマトの旨味たっぷりな朱い醤油オススメです。
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