こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
簡単、時短、食材少なめをメインに。
美味しくなるコツを混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。


レシピブログに参加中♪
応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。
なすみずみずしく、ツヤツヤ♡
旬のなすとにらが新鮮なので味が濃く、シンプルに頂いてもすごく美味しい〜♡
今日ご紹介するレシピは、
なすとにらを使用しての簡単レシピ。
『なすとニラのポン炒め』
★食材2つでつくる副菜
★調味料は、ポン酢のみなので味つけの失敗がありません。
★アク抜きがポイントです。
【材料と分量)
栃木県産なす 2本
塩 適量
ごま油 大さじ1

❹器に盛りつけ、すりごまをかけて出来上がり。
※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。
/ Nadia
/ 

読者登録大歓迎。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
簡単、時短、食材少なめをメインに。
美味しくなるコツを混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。


レシピブログに参加中♪
応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。
「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加中です。
栃木県産なすをモニタープレゼントしていただきました。
ニラは、美味しく嬉しいおまけです♡
JA全農とちぎさま、レシピブログさま
美味しい野菜をありがとうございます(^^)
なすみずみずしく、ツヤツヤ♡
旬のなすとにらが新鮮なので味が濃く、シンプルに頂いてもすごく美味しい〜♡
今日ご紹介するレシピは、
なすとにらを使用しての簡単レシピ。
『なすとニラのポン炒め』
★食材2つでつくる副菜
★調味料は、ポン酢のみなので味つけの失敗がありません。
★アク抜きがポイントです。

2人分
栃木県産なす 2本
塩 適量
ごま油 大さじ1
栃木県産にら 1/2本
豚ひき肉 100g
❶フライパンを中火で熱し、すりおろし生姜とひき肉を入れ、炒める。
❷豚ひき肉の色が変わったら、なすを入れ、しんなりするまで炒める。(ひき肉の脂が多い時は、軽く拭き取りなすを入れる。)

❸なすがしんなりしたらにらを入れ、ポン酢をまわし入れ、全体に味が馴染んだら火を止める。
すりおろし生姜 小さじ1
▶︎なすは、千切りにする。
軽く塩をふり、2~3分程度でうっすら水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
(アク抜き)
ボウルに入れ、なすとごま油を絡める。
▶︎にらは、2cm~3cm程度に切る。
【作り方】
❶フライパンを中火で熱し、すりおろし生姜とひき肉を入れ、炒める。
❷豚ひき肉の色が変わったら、なすを入れ、しんなりするまで炒める。(ひき肉の脂が多い時は、軽く拭き取りなすを入れる。)

❸なすがしんなりしたらにらを入れ、ポン酢をまわし入れ、全体に味が馴染んだら火を止める。

❹器に盛りつけ、すりごまをかけて出来上がり。
※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。

Instagram/LINE更新情報


Instagramただいま3,712人

読者登録大歓迎。
これ美味しそう♡と思ったらSNSでシェア頂けたら嬉しいです。
コメント