こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
坂ノ途中さんのお野菜が届きました。
旬な新鮮野菜がたくさん♪
新鮮なうちに全て料理。
素材が良いのでシンプルに野菜の美味しさを味わいます♫
まずは、簡単にオーブンで焼き芋機能で安納芋を焼きはじめました。
下ごしらえをするとサクサクと進むので作るものが決まれば、品数多いように見えますが思ったより時間がかからず作れます。
簡単ですがいくつかレシピ記載しておきます😌
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左下
✎ 〜ほうれん草のみぞれポン酢和え
____________________________
☑︎ほうれん草→1束をゆで食べやすい大きさに切る。
☑︎大根を上中下と三等分に切る。
☑︎下の部分を皮をむきおろし、軽く絞る。
ボウルにほうれん草・大根おろし
じゃこをひとつかみいれポン酢で和えました。
※皮は、別な料理に使います。
左中
✎ 〜セロリとえびの中華あんかけ
____________________________
☑︎セロリの葉と茎に分けました。
全部使いでもOK。
☑︎セロリの筋を取り斜め薄切りにする。
☑︎冷凍のエビを解凍。(塩水解凍)
(水500ml・塩大さじ1)
セロリ1本/冷凍えび6尾/油大さじ1
🅰️鶏ガラスープの素小さじ2 /日本酒大さじ1/塩少々
⚫︎片栗粉大さじ1&水大さじ2
------------------------
フライパンに油を入れセロリを炒め、えびを加え炒める。
全体に油がまわったら🅰️の調味料を加え
1分ほど炒め火を止める。
水溶き片栗粉を加えて火をつけとろみがつき
ふつふつとしたら出来上がり。
おろし生姜や胡椒はお好みで。
※葉は、別のお料理で使用。
左上
✎ 〜安納芋の焼き芋
____________________________
オーブンについている焼き芋機能で
じっくりと火を入れました。
真ん中上
✎ ハタケシメジ株ごと佃煮
____________________________
☑︎石づきをとりほぐし2〜3等分にカット。
🅰️しょうゆ大さじ1/みりん小さじ2/水大さじ2
鍋に全てを入れ混ぜ、水分がほとんどなくなるまで
中火で煮詰める。
右上
✎ 〜人参ぽたーじゅ
黒田五寸にんじん
____________________________
人参と玉ねぎとじゃがいもを炒め
鶏がらスープを入れ、ブレンダーにかけ
牛乳を入れ作りました。
また別な機会にレシピをUPできたらなーと思います。
右中
✎ 〜菜の花のたまご炒め
____________________________
☑︎マヨネーズを卵に入れ溶く。
☑︎菜の花を食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を入れ、卵をいれ
半熟になったら取り出す。
フライパンの余分な油をさっと拭き、油を入れ
菜の花を中火で炒める。
鶏がらスープ塩こしょうで味つけし出来上がり。
右中
✎ 〜人参のローストハーブ添え
____________________________
☑︎人参1本をよく洗い皮付きのまま
約8等分に切る。
ボウルにオリーブオイル大さじ1
塩・胡椒を少々入れ、人参を混ぜ和える。
オープンシートを広げてお好みでハーブをのせ焼きます。
予熱200度 20分で焼きました。
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左下
✎ 〜ほうれん草のみぞれポン酢和え
____________________________
☑︎ほうれん草→1束をゆで食べやすい大きさに切る。
☑︎大根を上中下と三等分に切る。
☑︎下の部分を皮をむきおろし、軽く絞る。
ボウルにほうれん草・大根おろし
じゃこをひとつかみいれポン酢で和えました。
※皮は、別な料理に使います。
左中
✎ 〜セロリとえびの中華あんかけ
____________________________
☑︎セロリの葉と茎に分けました。
全部使いでもOK。
☑︎セロリの筋を取り斜め薄切りにする。
☑︎冷凍のエビを解凍。(塩水解凍)
(水500ml・塩大さじ1)
セロリ1本/冷凍えび6尾/油大さじ1
🅰️鶏ガラスープの素小さじ2 /日本酒大さじ1/塩少々
⚫︎片栗粉大さじ1&水大さじ2
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フライパンに油を入れセロリを炒め、えびを加え炒める。
全体に油がまわったら🅰️の調味料を加え
1分ほど炒め火を止める。
水溶き片栗粉を加えて火をつけとろみがつき
ふつふつとしたら出来上がり。
おろし生姜や胡椒はお好みで。
※葉は、別のお料理で使用。
左上
✎ 〜安納芋の焼き芋
____________________________
オーブンについている焼き芋機能で
じっくりと火を入れました。
真ん中上
✎ ハタケシメジ株ごと佃煮
____________________________
☑︎石づきをとりほぐし2〜3等分にカット。
🅰️しょうゆ大さじ1/みりん小さじ2/水大さじ2
鍋に全てを入れ混ぜ、水分がほとんどなくなるまで
中火で煮詰める。
右上
✎ 〜人参ぽたーじゅ
黒田五寸にんじん
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人参と玉ねぎとじゃがいもを炒め
鶏がらスープを入れ、ブレンダーにかけ
牛乳を入れ作りました。
また別な機会にレシピをUPできたらなーと思います。
右中
✎ 〜菜の花のたまご炒め
____________________________
☑︎マヨネーズを卵に入れ溶く。
☑︎菜の花を食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を入れ、卵をいれ
半熟になったら取り出す。
フライパンの余分な油をさっと拭き、油を入れ
菜の花を中火で炒める。
鶏がらスープ塩こしょうで味つけし出来上がり。
右中
✎ 〜人参のローストハーブ添え
____________________________
☑︎人参1本をよく洗い皮付きのまま
約8等分に切る。
ボウルにオリーブオイル大さじ1
塩・胡椒を少々入れ、人参を混ぜ和える。
オープンシートを広げてお好みでハーブをのせ焼きます。
予熱200度 20分で焼きました。

こちらは、大根の3等分に切った真ん中部分を大根ステーキに。
大根の上部分や皮を千切りにし、麺つゆと柚子胡椒で漬けました。
たらこに日本酒を入れ、から煎りし、セロリをさっと炒めたふりかけに。
葉玉ねぎは、葉と玉ねぎ部分に切り分け、食べやすくカット。オリーブオイル、塩、胡椒を全体にかけ、千切りしたベーコンとチーズをのせ、オーブンで焼きました。
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☑︎ほうれん草の味が濃ゆく鮮やかな緑。
☑︎香り豊かなセロリ、クセがなく爽やか。
☑︎まるでスイーツな甘さの安納芋
☑︎ハタケシメジのシャキシャキ感がたまらない
☑︎大根は、甘くおろした汁までおいしい
☑︎人参は、柔らかく甘くて味が濃い。
☑︎葉玉ねぎ、加熱すると甘くなります、
お野菜の説明書がたまらなく好き。
どこから?どんな野菜?こんな風にするとおいしいー♪
ワクワクします♫
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夫がいつもの野菜と違う事に気がつき、つまみ食いしてました。
お野菜達に愛情が感じとれ、どれも美味しかったです。
坂ノ途中さんの…
100年先もつづく農業のかたちをつくりたい。
そして持続可能な社会にたどり着きたい。
という理念がステキで共感致します。
美味しいお野菜ごちそうさまでした。
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