こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です

本日のレシピ。
静岡県産ミニトマトで作るみりん漬け。

IMG_8563

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


b9c272f4
レシピブログに参加中♪

静岡県産ミニトマト。
甘みが強く、味も濃いのが特徴のミニトマト。
サラダや添え物に使うことが多いですが
贅沢に使ってトマトソースにするのもおすすめ♪
濃厚でおいしいソースができあがるので
パスタやグラタン、煮込み料理やピザなど幅広くアレンジできます。

産地直送!静岡の新鮮な野菜・お肉・お魚をお取り寄せ!
JA静岡経済連


たくさんの静岡県産ミニトマトやエシャレットを頂きました。
FullSizeRender



ミニトマトのみりん漬け

IMG_8562

IMG_7734【材料と分量】

ミニトマト…10個

本みりん…150ml~200ml

(容器に入れミニトマトが浸るくらい)


【作り方】


ミニトマトのヘタを取り、お尻部分に1カ所、竹串を刺して穴を開ける。
ボウルに熱湯を入れ、冷水にとる。
ミニトマトの皮をむく。
本みりんを鍋に入れ火にかけ、3分~4分、中火弱で沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
➌容器に②の本みりんを入れ、①ミニトマトを入れ、そのまま少し冷ます。
冷蔵庫に1晩いれ、味をなじませ出来上がり。


以前夫の実家で作ったらトマト嫌いの姪っ子がおいしい~と喜んで食べてくれました。
もしかしたらトマト嫌いな子でも頂けるかも?
作り置きにもおすすめです。


※本みりんの代わりにみりん風調味料を使用する時は、そのままで。

煮切らなくて大丈夫です。


下記のアンケートご協力のほどよろしくお願いいたします。10名様にAmazonギフト券がプレゼントされるそうですよ!


___________________


b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま5,126名

皆さま、いつもご覧頂き応援をありがとうございます。

ブログを含めフォロー頂けると嬉しいです。

プロフィール


ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩


現在の活動履歴