こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
本日のレシピ。
静岡県産ミニトマトで作るみりん漬け。
静岡クッキングアンバサダー
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静岡県産ミニトマト。
甘みが強く、味も濃いのが特徴のミニトマト。
サラダや添え物に使うことが多いですが
贅沢に使ってトマトソースにするのもおすすめ♪
濃厚でおいしいソースができあがるので
パスタやグラタン、煮込み料理やピザなど幅広くアレンジできます。
JA静岡経済連
たくさんの静岡県産ミニトマトやエシャレットを頂きました。
ミニトマトのみりん漬け
【材料と分量】
ミニトマト…10個
本みりん…150ml~200ml
(容器に入れミニトマトが浸るくらい)
【作り方】
❶ミニトマトのヘタを取り、お尻部分に1カ所、竹串を刺して穴を開ける。
ボウルに熱湯を入れ、冷水にとる。
ミニトマトの皮をむく。
❷本みりんを鍋に入れ火にかけ、3分~4分、中火弱で沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
➌容器に②の本みりんを入れ、①ミニトマトを入れ、そのまま少し冷ます。
冷蔵庫に1晩いれ、味をなじませ出来上がり。
❷本みりんを鍋に入れ火にかけ、3分~4分、中火弱で沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
➌容器に②の本みりんを入れ、①ミニトマトを入れ、そのまま少し冷ます。
冷蔵庫に1晩いれ、味をなじませ出来上がり。
以前夫の実家で作ったらトマト嫌いの姪っ子がおいしい~と喜んで食べてくれました。
もしかしたらトマト嫌いな子でも頂けるかも?
作り置きにもおすすめです。
※本みりんの代わりにみりん風調味料を使用する時は、そのままで。
煮切らなくて大丈夫です。
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