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『🍅トマトと豚しゃぶのバジルサラダ』
「栃木県産トマト」を使ったちょりママさんのオンライン料理レッスンに参加しました♪.
事前に「栃木県産トマト」2㎏
モニタープレゼントとしてお届けされました。
「栃木県産トマト」を使用してサラダを作りました。
『バジルトマトの豚しゃぶサラダ』
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【材料】(2人分)
【調理時間20分】
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・豚バラ肉…(豚しゃぶ用)…200g
・酒…大さじ1
・栃木産トマト…1個
・バジル…5枚~8枚
・オリーブオイル…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩・こしょう…少々
【作り方】
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切る・ちぎる
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トマトを一口大に乱切りする。バジルを手でちぎる。
茹でる
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鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら酒を入れ、
豚肉をさっと湯通し、氷水で冷やしざるにあけ水気を切る。
ドレッシングを作る
…............…............
ボウルに酢と砂糖を入れ完全に溶けるまで混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜる(乳化させる)
塩・こしょうを入れ、味を整える。
和える
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豚肉とトマトを和え、ドレッシングを入れ
バジルと和えて出来上がり。
ドレッシングと和えるタイミング
時間を置きすぎず味がなじむくらい
食べるすこし前に和えるのがおすすめです。
早く和えすぎると水分が出ます。
代用
豚バラ肉→しゃぶしゃぶ用お好みの部位で。
バジル→大葉(和風になります。)
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▪️ここからイベントの内容です。
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”栃木県産トマトとは?”
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◆ツヤツヤで肉厚なトマト、果肉が崩れにくいのが特徴。
詳細な特徴については、SWIPでどうぞ。
◆栃木県産トマトは“冬春トマト”と呼ばれ3~5月が旬。
もし栃木産トマトを見かけたらその美味しさ
しっかりした果肉を味わって頂きたいです。
◆美味しいトマトの見分け方🍅
1.へたが乾燥していないもの。
2.皮のハリツヤ。
3.へたと反対側のおしりに「スターマーク」を確認。
(薄く星の形に線が入ったもの)
ちょりママさんに教えて頂いたレシピ
@kyoko.nishiyama
『トマトとくずし豆腐のサラダ』
『豚トマトのしょうが焼き』
栃木産のトマトを活かした作りやすいレシピ。
トマトとくずし豆腐を作ってみました。
さっぱりしてトマトおいしさがダイレクトに
伝わる美味しさでした。
JA全農とちぎさま、レシピブログさま、ちょりママさん
素敵な企画をありがとうございました。
「JA全農とちぎ×フーディーテーブル」
モニターコラボ広告企画に参加しています。
器
Plate Medium
有田焼
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