こんにちは。
ごぼうがたくさん届きました。
新米も一緒に届いたのでごはんに合う
副菜をご紹介します😊
新米も一緒に届いたのでごはんに合う
副菜をご紹介します😊
☝️Point
・調味料の配合は、味噌・酒・砂糖1:1:1
もう少し調味料プラスしたいと言う方は、倍量に作る。
・作り置きにもオススメ。
・食材1品
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
▫️ごぼう味噌
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
▫️ごぼう味噌
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
(作りやすい分量)
🍳フライパン20cm使用
材料(2人分)
ごぼう 200g
(A)みそ、酒、砂糖…各大さじ1
ごま油 大さじ1〜 2
【下準備】
ーごぼうを洗い、アルミホイルもしくは、
包丁の背で軽く皮をこそげる。
ー(A)の調味料を合わせておく。
❶ごぼうを1cmに切る。
水に入れ、5分ほど置きアク抜きをする。
※鮮度が良いのでお酢を入れておりません。
❷フライパンにごま油を入れ、熱し、揚げ焼きにする。
❸ フライパンの余分な油を拭き取り、
(A)を加え、汁けがなくなるまで炒め混ぜ出来上がり。
お味噌は、お好みのものでどうぞ。
作り置きにもオススメです!
読者登録大歓迎。
ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。
コメント