
こんにちは。
2月もあと少しで終わりですね。
関東は、春に近づきぽかぽか陽気でした。
かぼちゃを蒸してペーストにしました。
冷凍可能。牛乳や豆乳で伸ばしてポタージュにもなります。
今回はサラダorパンに挟むように作りました。
使用したのは、魔法のクイック料理 ZQシリーズ片手圧力鍋3.0L

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◻️かぼちゃのペースト
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
(作りやすい分量)
材料かぼちゃ 300g
牛乳 大さじ2

❶圧力鍋に蒸し台をおき、浸らない程度に水をいれる。
❷ 圧力鍋にかぼちゃをいれ、超高圧にセットし、火にかける。
❸沸騰し、圧力がかかったら弱火にし、3分加圧調理し、火を止める。
❹圧力が下がるまでしばらく放置。

❺包丁で皮を切り取る。
❻ボウルにいれ、ヘラで潰す。

❼牛乳を入れ、なめらかにする。
パンに挟む時は、甘味をいれます。
今回は、はちみつを大さじ2加えてます。
※1歳未満のお子様には、はちみつを与えないでください。
※圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。
使用している圧力鍋
ワンダーシェフ
魔法のクイック料理 ZQシリーズ 片手圧力鍋3.0L(ZQSA30) |
超高圧 140kPa(2.38気圧) 高圧 80kPa(1.79気圧) |
読者登録大歓迎。
ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。
コメント