こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
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高知クッキングアンバサダーに就任しました。
ありがとうございます!
5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。
今月届いた食材
新しょうが・大葉・ししとうが届きました。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、新鮮でおいしいと大好評でした。
今回は、ししとうと大葉のレシピ。
ししとうがメイン。
鮮やかな緑が食欲をそそります。
ししとうのほろ苦さと甘辛い味噌と青葉の爽やかさでごはんが進みます。高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
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高知野菜のお取り寄せは、下記へ。
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(作りやすい分量)
【材料】2人分
厚揚げ豆腐 2枚
薄力粉 大さじ2
高知県産ししとう 12本
青じそ 10枚
【A】味噌・酒・砂糖 各大さじ1
油 大さじ1
【下準備】
-【A】の調味料を全て混ぜ合わせる。
-ししとうのヘタを取り、爪楊枝で数カ所穴を開ける。
ー大葉を千切りにする。
ー 厚揚げを縦横4等分にする。
薄力粉をまぶす。
【材料】
❶フライパンに油を熱し、厚揚げを並べ、中火で返しながら全面にしっかり焼き目をつける。
焼き目がついたら余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
❷厚揚げをはじに寄せ、空いたスペースにししとうを入れ、油が全体にまわったら【A】をまわし入れ、全体に絡める。大葉を入れ、全体にさっと混ぜ炒め火を止める。
❸器に盛りつけ出来上がり
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「高知県産ししとう」
ししとうは、βカロテン、ビタミンC、カリウムなどを豊富に含む、風味豊かな緑黄色野菜です。 切らずにそのまま食べられるので、焼き物、炒め物、揚げ物などに幅広く利用できます。
こんなにたくさんのししとうが届きました。
ありがとうございます。
青森の実家では、串に差し、甘辛味噌をつけ田楽にもします。
大きさもちょうどよく、とてもおいしいししとうでした。
高知のエコシステム栽培について
安全安心のお取り組みをしています。
詳細は、下記をご覧下さい。
高知の生姜の箱生姜の絵が目印です!
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