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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

昆布だしを使うとカレーがまろやかになるって知ってましたか?

昆布だし+は、お子様のいるご家庭にもカレーがまろやかになり食べやすくなるのでおすすめなんです。
今回は、その昆布だしと乾しいたけ、かつお節、みそを使い、和風なキーマカレーを作りました。

うま味の相乗効果でカレーの風味共にうま味広がるしみじみおいしいキーマカレーに。
レッドペッパーは、入ってますがマイルドなカレー。

スパイスカレーを作るようになってからルーが重たく感じ我が家は、スパイスカレー♪
スパイスで好みの味が追求でき楽しめますよ。

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◻️ うま味広がる♪和風キーマカレー

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【材料】2人前)

鶏ひき肉 200g (鳥もも肉)

しいたけ 4

乾しいたけ(小) 2個(戻しておく)

※もどし汁も使います。

玉ねぎ  1/2

長ねぎ 2/3本

すりおろし生姜 小さじ1

すりおろしニンニク 小さじ1

ごま油  大さじ1/2

あたかいごはん 300g


(合わせ調味料)

A)クミンパウダー:小さじ2  

A)コリアンダーパウダー:小さじ1

A)レッドパウダー:小さじ1/2  

A)ターメリックパウダー:小さじ1/2

だし汁(昆布だし) 150ml

みそ 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

ケチャップ 大さじ3

砂糖 小さじ1〜2

塩 小さじ1/小さじ1


かつお節 15g

温泉たまご 2

大葉 6

(以下お好みで)

焼きたけのこ 適量

新しょうがの甘酢漬け適量


【下準備】

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ーしいたけ、乾しいたけ、玉ねぎ、長ねぎ、それぞれをみじん切りにする。

ーA)を合わせる。

ー大葉を千切りにする

※写真のパセリより大葉に変更しています。

【作り方】

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❶フライパンにごま油をいれ、しょうが、にんにくを入れ、弱火にかける。

香りがしてきたらしいたけ、乾しいたけ、玉ねぎ、長ねぎを加え、およそ火が入ったら鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。


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❷具材をフライパンの端に寄せ、中央に味噌

A)のスパイス、ケチャップ、砂糖を入れ、混ぜながら炒める。


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❸だし汁、乾しいたけの戻し汁、しょうゆ・みそを加え、ひと煮立ちさせ、水分がなくなるまでそのまま煮込む。

水分が飛んだら最後に塩をいれ、味を整える。さっと混ぜ和え、火を止める。


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❹ごはんを盛りつけ、温泉たまごと大葉、かつお節、お好みで焼きたけの子をのせ、新しょうがの甘酢あえを添え、出来上がり。


補足

✔️水出しの昆布だしの作り方

だし昆布/20g〜30g程度

水/1.5L

麦茶などを入れる容器にいれ、冷蔵庫に一晩おき出来上がり。

濃いようでしたら薄めながらご使用下さい。

昆布は、あまり長く入れておくと濁ります。

2日ほど以内に出してください。

昆布水は冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

今回は、真昆布を使用しています。


✔️乾しいたけの戻し方。

小さいポリ袋に乾椎茸を入れ、全体が浸るくらいの少なめな水をいれ、口をしめる。

冷蔵庫に入れ、一晩おく。

・時間がない時は、ぬるま湯で戻してください。もどし汁もだし汁と共にいれます。


✔️だし汁は、お好みのもので代用できます。


スパイスは、下記を使用しております。

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