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高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。

今月届いた食材
新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

珍しいはすいもにも興味津々だったようです。

今回は、新しょうが地味うまレシピ。
豚肉と合わせて甘辛煮炒めました。
新しょうがのピリ辛がクセになる!
ごはんのお供にピッタリな一品。
作り置きにもオススメです。


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高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

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◻️ 新生姜と豚こまの甘酢炒め

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(作りやすい分量)
【材料】

高知県産新しょうが 100g

豚こま切れ肉    200g

塩・こしょう    少々

酒       大さじ1

片栗粉     大さじ2程度

酒 大さじ1

きび糖 大さじ1/2

醤油  大さじ1

本みりん 大さじ1

ごま油 大さじ1

白いりごま  適宜


【下準備】

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新しょうがは、皮付きのまま、薄切りにし、

 繊維にそって千切りにする。

 ボウルに水を入れさらし、2回〜3

 水を変える。(約30分位)

ざるにあけ、しっかり水気を切る。


・豚こま切れ肉を2cm幅の大きさに切り、塩・こしょう・酒をまぶし、よく揉み込む。

片栗粉を揉みこむ。


【作り方】

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❶フライパンに、ごま油を入れ、中火で熱し、 豚肉を加え、ほぐしながら炒める。

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❷豚肉の色が変わったら新しょうが、酒、

 砂糖を加え、さらに炒める。

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❸新しょうが・醤油・本みりんを加え

    炒め合わせる。

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❹器に盛りつけ、いりごまをかけ出来上がり。


◻️補足

・新しょうがの辛味を抑えるため、水にさらします。

・新しょうがの辛さを控えたい方は、新しょうがを70g程度に減らして下さい。

・作り置きにもオススメです。

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高知県産しょうが

みずみずしくマイルドな辛さのしょうが
甘酢漬けが一般的ですがサラダや和え物など、そのままで食べるのがおすすめとのことです。

こんなにキレイな新しょうがが届きました。

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