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今月届いた食材
囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。
囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。
大好きなラインナップ。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。
今回は、みょうが。
津軽の郷土料理、「みょうがの田楽」をご紹介します。
母が作っていたお料理。
調べたら津軽の郷土料理でした。
きっと皆さまの中にもこれ、郷土料理なの?というものがあるかも?
香りと風味が凝縮されたみょうがの歯ざわりと味噌のコクの組み合わせ。
そのまま串に刺すのが一般的ですが今回は、食べやすく半分に切り、オーブングリルで焼きました。魚焼きグリルでもOKです。
津軽の夏には、みょうがは、かかせません。
「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
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(作りやすい分量)
【材料】
高知県産みょうが 6個
【A】砂糖 小さじ1〜2
【A】はちみつ大さじ1
【A】味噌 大さじ2
【A】本みりん 小さじ1
白いりごま 大さじ1
❶みょうがを洗い、半分に切る。
❷ 【A】を混ぜ合わせる。みょうがにつける。
❸ 天板にのせて、オーブングリルで3〜5分ほど焼き目がつくまで焼き、仕上げにごまを振り出来上がり。
▫️補足
少し甘めの味つけです。
お好みにご調整ください。
※オーブングリルの代用
魚焼きグリル・オーブントースター
みそが焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。
焼いたらすぐにお召し上がりください。
みょうがのシャキシャキ感が損なわれしんなりします。
器:津軽金山焼
▪️ブログを読んでくださった皆様に高知県のお野菜果物の詰め合わせプレゼントの企画があります。
下記よりアンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに高知県の農産物詰め合わせ3,000円相当をプレゼントします。
是非ご参加くださいませ。
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「高知県産みょうが」
食感と香りを楽しめるみょうが。
きれいなピンク色をしている高知県のみょうがは、食感と香りに加えて、彩りも楽しめます。
高知のエコシステム栽培について
安全安心のお取り組みをしています。
詳細は、下記をご覧下さい。
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