こんにちは!高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。
今回で高知クッキングアンバサダーは、最後になります。高知産のおいしいものを頂き、料理を通し、学ぶことができました。
お裾分けしたお友達も笑顔でおいしいー。と笑顔が広がっていった事も印象的でした。
ご縁をくださったレシピブログの皆さま、JA高知の皆さま、生産者さまありがとうございました。これからも高知野菜を楽しんでいきたいと思います^^
今月届いた食材
囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。
大好きなラインナップ。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。
囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。
大好きなラインナップ。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。
今回は、青ゆずレシピ。
ゆずそうめん。
爽やかな香りとキレのある酸味でさっぱりと頂けます。
「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
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【材料】(2人前)
そうめん(乾麺) 200g
【A】水 400ml
【A】鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2と1/2
【A】本みりん 小さじ1
【A】醤油 小さじ2
塩 少々
高知県産青ゆず
(絞る)1個(スライス)1個
【下準備】
・青ゆず 半分に切りそれぞれ絞る。
・青ゆず 薄くスライスする。
【作り方】
❶【A】を鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、塩を入れ味を整え火を止める。青ゆずの搾り汁をいれ、ひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす。
❷鍋にお湯を沸騰させる。
そうめんを入れ10秒だけかき混ぜ、火をすぐに止めて5分放置する。しっかり洗い、冷水で冷やし、ざるにあけ、水分を切る。
❸そうめんを器に盛りつける。
スライスした青ゆずをのせ、つゆをかけ出来上がり。
※青ゆずは、1人前1/2個を想定しておりますがお好みにあわせどうぞ。
盛りつけは、少し多めです。
▪️ブログを読んでくださった皆様に高知県のお野菜果物の詰め合わせプレゼントの企画があります。
下記よりアンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに高知県の農産物詰め合わせ3,000円相当をプレゼントします。
是非ご参加くださいませ。
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「高知県産青ゆず」
爽やかな香りとキレのある酸味で、これからの季節にぴったり!
高知のエコシステム栽培について
安全安心のお取り組みをしています。
詳細は、下記をご覧下さい。
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