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ピリ辛スパイシー料理レシピ スパイスレシピ検索
今月のテーマは スパイスでお料理上手
『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です!
お題は、こちらのスパイスから。。。。。


その中から選んだのは、バジル。
夏らしいトマト蕎麦

バジル香る冷製トマトそば♪
【材 料】1人分
・そば ・・・1人分(乾麺でもゆでそばでもお好みで)
・トマト・・・・大1個
Aめんつゆ・・・大さじ2~3
Aオリーブ油 ・・・大さじ1/2
Aにんにく ・・・少々
A塩・・・・・・少々
Aこしょう・・・少々
・GABANバジル・・少々
下ごしらえ
○鍋に湯をわかし、そばを袋の表示に従って茹で、茹で上がったらザルで水切りをしボールに入れ、流水でよく洗いぬめりを取りザルで水切りをする。
☆ゆで麺の時には、ザルに入れお湯をかけほぐすように流し、その後ボールに入れ流水で洗いザルで水切りをする。
○Aをあわせて泡立て器で混ぜる。
○トマトを1/4cmくらいの角切りにする。(飾り用)
①トマト3/4は、フープロで細か過ぎない程度にカットし、その後ボールに入れる。
②①とAを合わせます。味見をして味が足りないときは、めんつゆか塩をプラスしてください。
③そばをお皿に盛付て②を上からかけて飾り用をバランスよくのせてGABANバジルをお好みでふりかけて出来上がり♪
※トマトをフープロにかけたのは、トマトから出る汁をあわせるためです。
包丁で切る時に汁がすべて入らないときは、水分や味の調整をしてみてくださいね。
バジルを入れることでおそばがイタリアン風に。
前に我が家で育ててた時は、大葉代わりに使っていました。
バジルは、シソ科たくさんなったらぜひ応用してみてくださいね。
![]() | ![]() イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。 |
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