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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: 圧力鍋

  こんにちは。ご訪問ありがとうございます!枝豆と共にとうもろこしを購入してきました。塩麴と共に炊き上げた簡単とうもろこしの塩麴ごはんを作りました。【とうもろこしの塩麴ごはん】【材料】とうもろこし  1本米 2合塩麴 大さじ2酒  大さじ1水 適量①とうも ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

枝豆と共にとうもろこしを購入してきました。
塩麴と共に炊き上げた簡単とうもろこしの塩麴ごはんを作りました。

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【とうもろこしの塩麴ごはん】
【材料】
とうもろこし  1本
米 2合
塩麴 大さじ2
酒  大さじ1
水 適量

①とうもろこしを3等分にして削ぎ切りにする。
②米を研ぎ、釜に米と水を2合線より気持ち少なめに水を入れ、塩麴・酒をとうもろこしの粒を入れる。
③最後にとうもろこしの芯を入れオートの白米ににセットする。
④保温になりピンが下がったら芯を取り除きすぐに混ぜ出来上がり。
お好みで5cmほどの昆布を入れても美味しく召し上がれます。

シンプルですがとうもろこしのおいさがダイレクトに伝わるごはん。
ぜひ夏のごはんにお役立ていただけたら嬉しく思います。

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圧力鍋により圧などが異なりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。

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今年に入ったと思ったらもう6月の終わり。毎日があっという間です。先日お店へ行ったらお野菜ラインナップも夏らしくなってきました。新潟在住の頃に好きになった枝豆を購入してきました。枝豆も圧力鍋で湯がくとあっという間に完成です。枝豆のゆで方簡単にですがご紹介さ ... 続きを読む

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今年に入ったと思ったらもう6月の終わり。
毎日があっという間です。
先日お店へ行ったらお野菜ラインナップも夏らしくなってきました。
新潟在住の頃に好きになった枝豆を購入してきました。
枝豆も圧力鍋で湯がくとあっという間に完成です。


枝豆のゆで方
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簡単にですがご紹介させていただます。

枝豆 250g~300g

塩  大さじ1

水  200ml

塩  2g(水に対して1%)

ボウルに塩大さじ1をかけてもみ込むように洗う。
圧力鍋に、枝豆と水、塩を入れて軽く混ぜてふたを閉める。
③ふたの圧力を80kpaに合わせる。
火にかけ圧がかかったらすぐに火を止める。
 そのまま圧力が下がるまで置く。

 ピンが下がったらふたを開けてざるに上げ水気を切って出来上がり。

お好みで塩をかけてお召し上がりください。


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✔️圧力鍋にかける時間は、目安になります。
お持ちの圧力鍋の説明書をやレシピをご確認の上ご使用下さい。
✔️140kpaの場合は、圧がかかったらすぐ火を止め、ふたの上から水をかけ急冷してください。
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 こんにちは。ご訪問ありがとうございます!先週、静岡県の掛川市にある栄醤油醸造さんにて行われた醤油絞り体験と蔵見学へ出掛けてきました。また、その様子は別の記事で記載できたらと思います。 醤油のもろみをコーヒーフィルターで濾すと生揚げ醤油ともろみにわかれます ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

先週、静岡県の掛川市にある栄醤油醸造さんにて行われた醤油絞り体験と蔵見学へ出掛けてきました。
また、その様子は別の記事で記載できたらと思います。



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醤油のもろみをコーヒーフィルターで濾すと
生揚げ醤油ともろみにわかれます。

栄醤油醸造さんのお醤油は小豆島の木桶サミットでお味見をしているのですがうま味・コクのバランスがよくおいしい。機会があったら是非お試し頂きたいおすすめのお醤油です。

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頂いたもろみも生揚げ醤油は、とってもおいしくておいしさが倍増。
今回はこちらを使用して鶏肉の煮込みを作りました。もろみを手に入れることができたらぜひお試しください。

【醤油もろみで作る鶏肉の煮こみ】
【材料】
鶏もも肉 300g
ねぎ 1/2本
(A)水  350ml
(A)酒 大さじ1
(A)本みりん 大さじ1
(A)きび砂糖 小さじ1
(A)しょうゆもろみ 大さじ2
(A)米油 小さじ2

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⑴鶏もも肉の余分な脂肪やすじを取り除き4等分にする。
ねぎは、3cm幅に切る。

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⑵フライパンに油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼き、両面焼き色をつける。
ねぎも焼き目をつける。煮込むので完璧に火を通さなくて大丈夫です。


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⑶2の工程の鶏もも肉とねぎと(A)を釜に入れる。
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⑷オートの肉じゃがにセットをする。
保温になりピンが下がったら出来上がり。
一度冷ますととなお一層味がなじみます。

おだしいらずなくらい、うまみの奥深さを感じるもろみの煮こみ。
鶏肉も圧力鍋のおかげでほろっとやわらかくおいしい~。
機会があったら醤油蔵を訪れて生産者さんのお話をお伺いするのもおすすめです。

圧力鍋により圧などが異なりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。

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 こんにちは。ご訪問ありがとうございます!この時期になると以前の投稿した梅の手仕事の記事がたくさんアクセスされて梅の時期なんだな〜と感じます。お役立て頂けてること嬉しいです。本日は、以前ご紹介したたけのこ。真空パックして作り置きしました。そちらを使用して ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

この時期になると以前の投稿した梅の手仕事の記事がたくさんアクセスされて
梅の時期なんだな〜と感じます。
お役立て頂けてること嬉しいです。

本日は、以前ご紹介したたけのこ。
真空パックして作り置きしました。
そちらを使用してたけのこご飯を作りました。

具材は、ゆでたけのこと油揚げとシンプル。
味つけは、醤油・本みりん・塩・おだし。

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オート機能で白米を選んで5分加圧。

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たけのこのシャキシャキ感がおいしい~。

5月は、青森へ帰省→大阪→静岡へ。
毎週新幹線な忙しい日々でしたので圧力鍋が大活躍でした。


✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が異なりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
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ご訪問ありがとうございます。3月末に京都へ訪れた際にお伺いした西陣にある【加藤みそ】さん。小豆島の木桶サミットでお会いてその白味噌がとてもおいしかったのでお店を訪れたいと思いお声がけ致しました。その日は、ご多様にも関わらず快くお引き受けくださいました。今発 ... 続きを読む

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ご訪問ありがとうございます。

3月末に京都へ訪れた際にお伺いした西陣にある

【加藤みそ】さん。

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小豆島の木桶サミットでお会いてその白味噌がとてもおいしかったのでお店を訪れたいと思いお声がけ致しました。その日は、ご多様にも関わらず快くお引き受けくださいました。


今発売の『あまから手帳5月号』に掲載されている注目のお味噌屋さん。
あの世界の『ノーマ京都の麹ケーキ』にも加藤さんの麹が使われてます。

加藤みそさんのお味噌は、麹から作られているこだわりの木桶みそ。
お話をお伺いしてその熱い想い、お味噌について楽しそうに話されていること、お店のあちこちに『ありがとうございます。』と書かれていることが印象的でした。


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こだわりのあるお味噌は、おだしのいらないこくある白味噌まるでポタージュのような味わいに^^

今回はこちらを使用して以前ご紹介した

【たまねぎ豚汁白みそバージョン】をご紹介します。


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【玉葱たっぷりな豚汁 白みそバージョン】

圧力鍋レシピ


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【材料】

水  400 ml

白みそ  100g〜120g

豚バラ肉 200ml(一口サイズ)
新玉ねぎ  3個(千切り)  
木綿豆腐 150g(大きめに切る。) 

【レシピ】    


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①鍋に新玉ねぎを入れ、豚バラ肉、豆腐、水の順で入れる。

※豚バラ肉は、ほぐしてから入れてください。

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 ふたをして140(高圧)に合わせる。

中火にかけ圧がかかったら3分火にかけ火を止め圧が下がるまで時間を置く。

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③ピンが下がったら圧が下がったことを確認し蒸気マークまで戻し、ふたをあける。

④白みそを溶きほぐして出来上がり。


加藤さんのアドバイスを元にからしを添えてみました。これは、アクセントになって美味しいー。白みそのお味噌汁は、馴染みがなかったのですがハマりそうです♪

ぜひ、一度お試し頂きたい京都の白みそ。

オンラインでも購入出来ます。

ぜひチェックしてみてくださいね。



POINT
 
✔️圧力鍋にかける時間は、目安になります。
お持ちの圧力鍋の説明書をやレシピをご確認の上ご使用下さい。
✔️白味噌の分量は、お好みでご調整ください。
※kPaの目安は、下記になります。

以前ご紹介したレシピは、下記へ。

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ご訪問ありがとうございます。GW突入ですね。今年は、旬ものが早く追いつきません💦旬を楽しむ第一弾まずは、たけのこをお取り寄せしてみました。小ぶりなたけのこ可愛い。普通の鍋でゆでると少し時間がかかりますが圧力鍋で作るとおよそ3分~5分ほど。ポイントは、ぬかをつ ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。
GW突入ですね。
今年は、旬ものが早く追いつきません💦

旬を楽しむ第一弾
まずは、たけのこをお取り寄せしてみました。
小ぶりなたけのこ可愛い。
IMG_8506
普通の鍋でゆでると少し時間がかかりますが
圧力鍋で作るとおよそ3分~5分ほど。

ポイントは、ぬかをつかいません。
圧力鍋でぬかを使ってしまうと蒸気口が
塞がる可能性があるからです。
代用で使うのは、お米。
もしくは、お米のとぎ汁をご使用ください。

それでは、下ゆでの方法をご紹介します。

--------------------------------------------------------
たけのこの下ゆで
《圧力鍋レシピ》(高圧力鍋使用)
--------------------------------------------------------
IMG_8513
-------------------------------------------------------
【材料】片手圧力鍋3.0L使用
------------------------------------------------------  

たけのこ 適量

 大さじ1

   適量


米+水もしくは、米のとぎ汁 適量

-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】

たけのこをよく洗い、先端を斜めに切り落とす。縦に切り込みを入れ、厚い皮をむく。

 たけのこが大きい場合は、縦半分に切る。


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 圧力鍋にたけのこ、米、たけのこ全体がひたる程度の水を入れる。
※最高水位の線は、超えないようにする。
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 ふたをして140(高圧)に合わせる。
中火にかけ圧がかかったら3分火にかける。
火を止め圧が下がるまで時間を置く。
※たけのこの大きさにより時間は、変わります。
串をさしてスっと通るかが目安。
まだの時は、様子を見て時間をおよそ1分~2分延長してください。

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③ピンが下がったら圧が下がったことを確認し蒸気マークまで戻し、ふたをあける。

④ゆで上がったら毛が気にならないくらいに皮を向き、形を整える。
保存容器or保存袋にたけのこを入れ、たけのこが浸かるように水を入れ保存します。

POINT
✔︎ 最高水位の線は、超えないようにする。
✔︎圧力鍋の時は、ぬかを使わない。
✔︎︎︎︎圧力鍋にかける時間は、目安になります。
お持ちの圧力鍋の説明書をやレシピをご確認の上ご使用下さい。
※kPaの目安は、下記になります。
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 こんにちは。ご訪問ありがとうございます!撮って出しシリーズ。桜が思いのほか早く咲いてますがまだこれからのところもあるのでお花見にお稲荷さんなんていかがですか?レシピは、下記をご参照ください。 作り置きにも便利。包むの面倒でしたら細切りにして酢飯に混ぜるの ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

撮って出しシリーズ。
桜が思いのほか早く咲いてますが
まだこれからのところもあるので
お花見にお稲荷さんなんていかがですか?

レシピは、下記をご参照ください。


作り置きにも便利。
包むの面倒でしたら細切りにして
酢飯に混ぜるのも美味しいです。
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✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が異なりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
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ご訪問ありがとうございます。今日で2月も終わり。陽も伸びて春らしくなってきましたね。桜が咲く頃が楽しみです。先日、出かけた帰りにスーパーで牛すじ肉を見つけたので購入してきました。神戸市長田区近辺の名物料理。日本全国的にはぼっかけの名でも知られる《すじこん、 ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。
今日で2月も終わり。
陽も伸びて春らしくなってきましたね。
桜が咲く頃が楽しみです。

先日、出かけた帰りにスーパーで牛すじ肉を見つけたので購入してきました。

神戸市長田区近辺の名物料理。
日本全国的にはぼっかけの名でも知られる《すじこん、ぼっかけとも言います》を以前お店で頂いて美味しかったので再現してみました。

夫にも「これ!おいしい〜」を頂けた一品。

メイン食材は、牛すじ、こんにゃくの2品のみとシンプル。

ひと手間かかりますが圧力鍋のおかげでトロトロ〜。ごはんにお酒のお供にもピッタリ!

よかったらお試し頂けたら嬉しいです😊
--------------------------------------------------------
牛すじの煮込み(すじこん)】
《圧力鍋レシピ》(高圧力鍋 使用)
--------------------------------------------------------

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器:小石原焼 早川蔵元
-------------------------------------
【材料】(2人分)
------------------------------------   
牛すじ肉 400g
 (下ゆで用)適量
 (洗う用)   適量
こんにゃく (アク抜き不要) 200g
しょうが   20g
ねぎの青い部分 2本ほど
(A)水  300ml
(A)酒   100ml
(A)しょうゆ   大さじ3
(A)本みりん 大さじ3
(A)きび糖   大さじ2
刻みねぎ 少々
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
✔︎牛すじ肉を鍋に入れ、牛すじが浸る高さまで水を注ぎ、中火強で沸かし、アクが出たら火から下ろし、ザルにあけるを水を張ったボウルに入れて洗う。(2回ほど)


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✔︎牛すじ肉を一口大に切る。
✔︎こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。
✔︎ 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
✔︎ねぎの青い部分を用意する。
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①圧力鍋にこんにゃく、牛すじ肉、しょうがねぎの順で入れ、(A)をいれる。


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②ふたをして140(高圧)に合わせる。
中火にかけ圧がかかったら8分〜10分火にかけ火を止め圧が下がるまで時間を置く。
※お肉により時間が変わります。
お好みの硬さになるまで火にかける。

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③ピンが下がったら圧が下がったことを確認し蒸気マークまで戻し、ふたをあける。
④ふたを開けたままま汁が半分になるまで中火弱で煮詰める。

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⑤器に盛りつけ刻みねぎを添えて出来上がり。

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味しみしみおいしいですよ♪
新入りの器、小石原の小鉢ともお似合いです。

POINT
✔︎牛すじ肉をゆでて灰汁をとると臭みが軽減されます。
✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が変わりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。

補足
こんにゃくは、アク抜き不要なものを使用しております。必要な場合は、さっと湯掻くかお湯をかけてアク抜きをして下さい。
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ご訪問ありがとうございます。香川旅より戻りました。ずーっと訪れたかった小豆島。たくさんの方々とご縁ができて木桶作りも少しお手伝いができて楽しかったです。小豆島最後の日に足を朝お風呂で滑らせて強打撲🥲左足が倍に腫れて膝が曲がらない。。。帰宅してから病院へ。 ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。

香川旅より戻りました。
ずーっと訪れたかった小豆島。
たくさんの方々とご縁ができて木桶作りも少しお手伝いができて楽しかったです。

小豆島最後の日に足を朝お風呂で滑らせて
強打撲🥲
左足が倍に腫れて膝が曲がらない。。。
帰宅してから病院へ。
足に初めて注射打ちました(涙)
だいぶ回復してきて歩くのも少し楽になってきました。

皆さまもどうぞお気をつけて。

今回、ご紹介するのは、鶏肉の照り煮。
はちみつをプラスone。
てりてりに〜。
圧力鍋は、電気圧力鍋使用。
それでは、レシピへ!

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鶏肉の照り煮
(電気圧力鍋 使用)
-------------------------------------
【材料】
------------------------------------   
鶏もも肉(1枚)   300g

【A】水 80ml

【A】酒 50ml

【A】しょうゆ 大さじ2

【A】はちみつ 大さじ2


-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
鳥もも肉を余分な脂や皮を切り落とす。
厚みを均等にし、4〜5等分にする。
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①釜に【A】と鶏もも肉の材料を入れる。
ふたをする。

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圧力調理5分→ピンが下がったらふたを外し、
鍋ぶたを変える。
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③追加熱5分で煮詰めて出来上がり。
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補足
✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が変わりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
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ご訪問ありがとうございます。年末に嬉しいご縁を頂いて年末年始お取り組みしていました。皆さまにご報告できる時になりましたらまた改めてご報告させて頂きます^^お正月から少し過ぎてしまいましたが備忘録として黒豆の煮方を記載しておきます。以前の作り方は、レンジで ... 続きを読む
IMG_4721
ご訪問ありがとうございます。
年末に嬉しいご縁を頂いて年末年始お取り組みしていました。

皆さまにご報告できる時になりましたらまた改めてご報告させて頂きます^^

お正月から少し過ぎてしまいましたが備忘録として黒豆の煮方を記載しておきます。
以前の作り方は、レンジで下茹でする方法。
今回は、前日に漬けて翌日に煮る方法です。

甘さ控えめなのでお好みの甘さにご調整くださいね。

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『圧力鍋で黒豆の煮方』
(高圧力鍋 使用)
-------------------------------------
【材料】
------------------------------------   
黒豆   300g
(A)水    750ml
(A)砂糖 90g(お好みの甘さで)
(A)はちみつ 大さじ2(お好みの甘さで)
(A)塩・・・・・小さじ1
(A)醤油・・・・大さじ1

 
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
黒豆を洗う。
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1日目
❶鍋に(A)の材料を入れ軽く混ぜて中火にかける。
❷:煮立ったら火を止め、すぐに黒豆を入れる。ふたをして一晩置く。
水が少な目なので上からペーパータオルをかけて密封させておく。
※ 豆がしわなくふくらんでたらOK

2日目
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 ❸蒸し台をその上にかぶせてふたをする。
超高圧で強火にかけ圧がかかったら中火で10分煮て、火を止める。
圧が下がったらふたをあけ軽く煮詰める。
少し冷ましたらタッパーに移し、ペーパータオルなどを密着させひと晩置いて完成。

※量が多い時は、煮汁と共に冷凍保存袋に入れて冷凍できます。
均等にたいらにして保存ください。
・蒸し台をのせるのは、黒豆の皮がふたに張りつくのを防ぐため安全性を考えてのことです。

POINT
✔︎炊き上がった直後は黒豆の一部又は全体が茶色っぽい場合があります。一昼夜つけておくと黒色の色素が戻り、黒っぽくなってきます。
✔︎豆の表面が煮汁から出るとシワになるのでご注意ください。
✔︎黒豆を圧力鍋にかける時は、蒸し台を必ずのせてご使用下さい。豆の皮が外れてふたにつかないようにする為。
✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が変わりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
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