【レシピ】京都の白味噌で作る【たまねぎ豚汁】圧力鍋
ご訪問ありがとうございます。
3月末に京都へ訪れた際にお伺いした西陣にある
【加藤みそ】さん。
小豆島の木桶サミットでお会いてその白味噌がとてもおいしかったのでお店を訪れたいと思いお声がけ致しました。その日は、ご多様にも関わらず快くお引き受けくださいました。
あの世界の『ノーマ京都の麹ケーキ』にも加藤さんの麹が使われてます。
加藤みそさんのお味噌は、麹から作られているこだわりの木桶みそ。
お話をお伺いしてその熱い想い、お味噌について楽しそうに話されていること、お店のあちこちに『ありがとうございます。』と書かれていることが印象的でした。
こだわりのあるお味噌は、おだしのいらないこくある白味噌。まるでポタージュのような味わいに^^
今回はこちらを使用して以前ご紹介した
【たまねぎ豚汁白みそバージョン】をご紹介します。
【玉葱たっぷりな豚汁 白みそバージョン】
圧力鍋レシピ
【材料】
水 400 ml
白みそ 100g〜120g
豚バラ肉 200ml(一口サイズ)新玉ねぎ 3個(千切り)
木綿豆腐 150g(大きめに切る。)
【レシピ】
①鍋に新玉ねぎを入れ、豚バラ肉、豆腐、水の順で入れる。
※豚バラ肉は、ほぐしてから入れてください。
② ふたをして140(高圧)に合わせる。
中火にかけ圧がかかったら3分火にかけ火を止め圧が下がるまで時間を置く。
③ピンが下がったら圧が下がったことを確認し蒸気マークまで戻し、ふたをあける。
④白みそを溶きほぐして出来上がり。
加藤さんのアドバイスを元にからしを添えてみました。これは、アクセントになって美味しいー。白みそのお味噌汁は、馴染みがなかったのですがハマりそうです♪
ぜひ、一度お試し頂きたい京都の白みそ。
オンラインでも購入出来ます。
ぜひチェックしてみてくださいね。
POINT
活動の一環で商品を提供していただいています。
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ワンダーシェフ
魔法のクイック料理 ZQシリーズ 片手圧力鍋3.0L(ZQSA30) |
超高圧 140kPa(2.38気圧) 普通圧 80kPa(1.79気圧) |