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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 椀物・スープ

ご訪問ありがとうございます。3月末に京都へ訪れた際にお伺いした西陣にある【加藤みそ】さん。小豆島の木桶サミットでお会いてその白味噌がとてもおいしかったのでお店を訪れたいと思いお声がけ致しました。その日は、ご多様にも関わらず快くお引き受けくださいました。今発 ... 続きを読む

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ご訪問ありがとうございます。

3月末に京都へ訪れた際にお伺いした西陣にある

【加藤みそ】さん。

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小豆島の木桶サミットでお会いてその白味噌がとてもおいしかったのでお店を訪れたいと思いお声がけ致しました。その日は、ご多様にも関わらず快くお引き受けくださいました。


今発売の『あまから手帳5月号』に掲載されている注目のお味噌屋さん。
あの世界の『ノーマ京都の麹ケーキ』にも加藤さんの麹が使われてます。

加藤みそさんのお味噌は、麹から作られているこだわりの木桶みそ。
お話をお伺いしてその熱い想い、お味噌について楽しそうに話されていること、お店のあちこちに『ありがとうございます。』と書かれていることが印象的でした。


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こだわりのあるお味噌は、おだしのいらないこくある白味噌まるでポタージュのような味わいに^^

今回はこちらを使用して以前ご紹介した

【たまねぎ豚汁白みそバージョン】をご紹介します。


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【玉葱たっぷりな豚汁 白みそバージョン】

圧力鍋レシピ


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【材料】

水  400 ml

白みそ  100g〜120g

豚バラ肉 200ml(一口サイズ)
新玉ねぎ  3個(千切り)  
木綿豆腐 150g(大きめに切る。) 

【レシピ】    


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①鍋に新玉ねぎを入れ、豚バラ肉、豆腐、水の順で入れる。

※豚バラ肉は、ほぐしてから入れてください。

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 ふたをして140(高圧)に合わせる。

中火にかけ圧がかかったら3分火にかけ火を止め圧が下がるまで時間を置く。

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③ピンが下がったら圧が下がったことを確認し蒸気マークまで戻し、ふたをあける。

④白みそを溶きほぐして出来上がり。


加藤さんのアドバイスを元にからしを添えてみました。これは、アクセントになって美味しいー。白みそのお味噌汁は、馴染みがなかったのですがハマりそうです♪

ぜひ、一度お試し頂きたい京都の白みそ。

オンラインでも購入出来ます。

ぜひチェックしてみてくださいね。



POINT
 
✔️圧力鍋にかける時間は、目安になります。
お持ちの圧力鍋の説明書をやレシピをご確認の上ご使用下さい。
✔️白味噌の分量は、お好みでご調整ください。
※kPaの目安は、下記になります。

以前ご紹介したレシピは、下記へ。

____________________

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使用しているのは、魔法のクイック料理 ZQシリーズ片手圧力鍋3.0L
高圧と普通圧に使い分けられるのが便利なお鍋
ワンダーシェフ 
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魔法のクイック料理 ZQシリーズ
片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)
超高圧 140kPa(2.38気圧)
普通圧 80kPa(1.79気圧)

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⁡芯から温まるさつまいもチャウダー✨あっという間に涼しくなり温かいものが恋しい〜。お取り寄せで届いた旬の味覚さつまいもを活用してスープを作りました。さつまいものやさしい甘さでほっこり。涼しくなり布団の温もりから離れられない季節にピッタリな一品です😊今回は ... 続きを読む

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芯から温まる
さつまいもチャウダー✨

あっという間に涼しくなり温かいものが恋しい〜。

お取り寄せで届いた旬の味覚さつまいもを
活用してスープを作りました。

さつまいものやさしい甘さでほっこり。
涼しくなり布団の温もりから離れられない季節にピッタリな一品です😊

今回は、日持ちがし、低脂肪でヘルシーなスキムミルク使用。

例として:水:200ml 牛乳200ml 
およそ400mlになるようにスキムミルクの代わりに牛乳や豆乳で代用できます。

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┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
さつまいものクラムチャウダー
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【材料】(2人前)
サツマイモ(小)  1本(100g)
玉ねぎ   1/4個 (50g)
にんじん  1/4本(30g)
シーフードミックス(冷凍)  100g
水  400ml
スキムミルク 大さじ4
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
米粉 大さじ1
塩・こしょう 適量

【下準備】
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・さつまいもは、1.5cm角に切る。
・玉ねぎにんじんは、1cm角に切る。
・シーフードミックス(冷凍)は流水でもどし
 水分を拭き取る。

【手順】

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❶鍋にさつまいも、玉ねぎ、にんじん、鶏がらスープの素、水を入れ、中火で煮こむ。
IMG_0591

❷ さつまいも、玉ねぎ、にんじんが柔らかくなったらシーフードミックスを入れ、スキムミルクと米粉を少量の水で溶いて加える。

❸火を中火弱にし、とろみがついたら塩
こしょうで味を整えて出来上がり。

📌Recipe Point
・さつまいもは、崩れやすいので少し大きめに
 角切りにする
・スキムミルクと米粉と水を良く混ぜる。
 ダマになるのを防ぐ
・とろみがつくまでときどき混ぜる。

使用している片手鍋

ワンダーシェフ 

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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。明日から10月。秋が深まると温かいものが恋しくなります。冷蔵庫にあった余り食材で豚汁を作りました。電気圧力鍋なら切ったあとお任せなのが嬉しい。具沢山なのでこれだけで満足感^^⁡レシピは、余り食材なのでざっくりですが記 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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明日から10月。
秋が深まると温かいものが恋しくなります。


冷蔵庫にあった余り食材で豚汁を作りました。

電気圧力鍋なら切ったあとお任せなのが嬉しい。

具沢山なのでこれだけで満足感^^


レシピは、余り食材なのでざっくりですが記載しておきます。

使用した電気圧力鍋
楽ポン
 nooge(ヌージュ)
 OEDG30がキッチンに仲間入り。

新機能!温度調理は、まさに私が望んでいた機能。

低温調理器・発酵も可能。

狭いキッチンには、たくさん料理家電が置けないので嬉しい電気圧力鍋です。

お色味もかわいいです。


noogeについては、下記をご参照ください。


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◻️ 電気圧力鍋で作る豚汁 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【材料】(作りやすい分量

豚バラ薄切り肉 150g

大根 4cm(乱切り) 

にんじん 小1本(乱切り)

こんにゃく 1/2枚(一口大にちぎる)

ごぼう 1/2本(80g

だし汁  500ml

 みそ 大さじ2


【作り方】


IMG_9831


❶豚肉はひと口大に切る。

大根、にんじんは乱切りにする。

ごぼうは斜め薄切りにし、水に放ち、ざるにあける。

こんにゃくは、スプーンでちぎる。

下ゆですみのものを使用。

IMG_9832


❷だし汁、豚肉、野菜を鍋に入れる。

ふたをスライドし閉めたら、圧力調理、5分に

セットする。


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❸ピンが下がったら味噌を溶き、お椀によそい、小ねぎを散らし出来上がり。


補足

圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

楽ポンnooge使用:普通圧

電気圧力鍋は、機種により変わります。

説明書をご確認の上、ご使用ください。

◻️使用した電気圧力鍋

ワンダーシェフ ・ヌージュ

◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

商品は、ご提供していただいております。#PR


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低温調理でローストポークも作れますよ。
新発売。
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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。本日ご紹介するレシピ高知県のきゅうりを使用して作るかきたま汁。オンラインキックオフで温かいきゅうりレシピがご希望とのことでした。かきたま汁で温まってくださいね。-------------------------------------------------高知ク ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
本日ご紹介するレシピ
高知県のきゅうりを使用して作るかきたま汁。

オンラインキックオフで温かいきゅうりレシピがご希望とのことでした。

かきたま汁で温まってくださいね。
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高知クッキングアンバサダーに就任しました。
今月から5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信していきます♪
高知の食材は、魅力的とお伺いしていていつかいきたい場所の一つです。
まずは、食材から楽しませて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。


今月届いた食材
囲しょうが・ゆず・きゅうりが届きました。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
手にして笑顔になる新鮮食材。
それぞれにお好みの料理に調理され、瑞々しくおいしいと大好評でした。
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「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

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◻️ 優しいおいしさ!きゅうりのかきたま汁

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(作りやすい分量)
【材料】

たまご 1個分

絹ごし豆腐 1/2(150g)

きゅうり 1/2

鶏ガラスープの素(顆粒小さじ2

しょうゆ 小さじ

  適宜


水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1

大さじ1と1/2


【下準備】

きゅうりは薄い輪切りにする。

豆腐は12cm角に切る。

水溶き片栗粉を作る。

【作り方】

❶鍋に水2カップと鶏ガラスープの素を入れ、きゅうりを入れ中火にかける。

❷沸騰したら少し火を弱め、豆腐を入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

❸溶き卵を何度かに分け流し入れ、その都度さっと混ぜる。

❹しょうゆを入れ、塩味が足りないときは、塩を入れ、味をととのえる。


少し塩味が足りないかな?くらいが飲みやすいです。


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「高知県産きゅうり


全国でもトップクラスのきゅうり生産高の高知県。

瑞々しく歯応えもよくおいしいきゅうりで美味しかったです。

たくさん頂きましたが配ったり毎日頂いてたらあっという間になくなるほど美味しかったです。



高知のエコシステム栽培について

安全安心のお取り組みをしています。
詳細は、下記をご覧下さい。

高知

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『我が家のクリームシチュー』明日からは、12月。毎日があっという間に感じる気がします。夫は、牛乳が苦手ですがホワイトソース系が好き。カレーが苦手なので寒くなるとホワイトソース率が高くなります😊いつもは、米粉を使うのですが切らしていたので薄力粉バージョンで。 ... 続きを読む
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『我が家のクリームシチュー』

明日からは、12月。
毎日があっという間に感じる気がします。

夫は、牛乳が苦手ですがホワイトソース系が好き。カレーが苦手なので寒くなるとホワイトソース率が高くなります😊

いつもは、米粉を使うのですが
切らしていたので薄力粉バージョンで。

☝️ポイント
☑︎ ホワイトソースを作らない!
☑︎粉チーズと生クリームでこく旨に。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
▫️#我が家のクリームシチュー
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
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【材料】
(作りやすい分量)
鶏もも肉 1枚(250g)
玉ねぎ  1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さ2
有塩バター 10g
鶏がらスープの素(顆粒タイプ) 小さじ2
粉チーズ 小さじ1
コーヒークリーミーポーション 1個
塩・こしょう 少々
牛乳 200ml
水 200ml

-------------------------------------------------
【下準備】
ー鶏肉を一口大に切る。
ー玉ねぎを1cm幅に切る
ーじゃがいもは、皮をむき乱切りにする。
ー人参は、乱切りにする。
ーブロッコリーを小房に切り分ける。

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❶鍋に油をいれ、中火で熱し鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、全体に油がまわるまで炒める。

バター、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。

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❷混ぜながら水を少しずつ加え、煮たったら

ふたをし、具材が柔らかくなるまで煮る。


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❸牛乳を加え、粉チーズ、コーヒークリーム、

鶏がらスープの素、塩こしょうをふり

混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱し

出来上がり。


使用している片手鍋

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ご訪問ありがとうございます。新潟の妙高にとん汁たちばなというお店があります。 具材は、豚肉・玉葱・豆腐といったシンプルなもの。材料だけ参考に分量作り方はオリジナルです。玉葱たっぷりな豚汁♪【材料】・だし汁・・・・400 ml・みそ・・・・適量・豚こまぎれ肉・・ ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。

新潟の妙高にとん汁たちばなというお店があります。 具材は、豚肉・玉葱・豆腐といったシンプルなもの。

材料だけ参考に分量作り方はオリジナルです。

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玉葱たっぷりな豚汁♪

【材料】
・だし汁・・・・400 ml
・みそ・・・・適量
・豚こまぎれ肉・・・200g
(食べやすい大きさに切る。)
豚バラでも代用できます。
・玉葱・・・・・3個(千切り)  
・豆腐・・・・100g(大きめに切る。) 
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【レシピ】    
❶鍋に具材を入れ、だし汁を入れる。
IMG_6213
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④ポトフキーで5分セットし、調理スタートを押します。

終了のブザーが鳴って、圧力が抜けたのを確認したら フタを開けます。
上下を返すように混ぜ、味噌をお好み分入れて味の調整をして出来上がり。
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玉葱の優しい甘味がでて美味しい豚汁が出来ました〜。

補足
本家たちばなのレシピは、白味噌。
味噌が多めです。
各家庭のお味噌により塩分が変わります。
お味噌は、お好みの分量でどうぞ。

電気圧力鍋の加圧時間は、その機種それぞれで変わります。

お持ちの電気圧力鍋の加圧時間を確認してご使用ください。


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私が使用している電気圧力鍋
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こんばんは。お立ちより頂きありがとうございます。本日のレシピ。電気圧力鍋で作る『ごぼうのポタージュ。』レシピブログに参加中♪電気圧力鍋で作る『ごぼうのポタージュ。』【材料と分量】ごぼう…2本(約200g)玉ねぎ…1/2個じゃがいも…1個バター…10g水…400ml鶏がらス ... 続きを読む
こんばんは。
お立ちより頂きありがとうございます。

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本日のレシピ。

電気圧力鍋で作る『ごぼうのポタージュ。』

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電気圧力鍋で作る『ごぼうのポタージュ。』

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IMG_7734【材料と分量】

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ごぼう…2本(約200g
玉ねぎ…1/2
じゃがいも…1
バター…10g
…400ml
鶏がらスープの素小さじ2
牛乳…150200ml

塩、白こしょう各少々


【下準備】

ごぼうは、よく洗い包丁の背で皮をこそぎ落とす。斜め薄切りにし、水にさらす。

玉ねぎは、薄切りにする。

じゃがいもは、よく洗い皮をむき、半月で薄切りにする。


【作り方】

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❶電気圧力鍋にごぼう、玉ねぎ、じゃがいも、鶏がらスープの素、水を入れ、加圧時間3分にセットし、調理スタートする。

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❷完全に圧が下がったらふたを開け、はずす。

ハンドブレンダーorミキサーで撹拌する。

牛乳、バターを鍋にいれ、追加熱を5分にセットし、調理スタート。

塩、こしょうで味を整えて出来上がり。


お好みで小口切りにした小ねぎを添えてお召し上がりください。


補足

電気圧力鍋の加圧時間は、その機種それぞれで変わります。

お持ちの電気圧力鍋の加圧時間を確認してご使用ください。


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こんにちは!本日のレシピ。かぼちゃのポタージュ。甘酒を入れ、加賀野菜のうつぎかぼちゃで作りました。温かくても冷たくてもおいしいポタージュ。かぼちゃは、お好みのものでどうぞ。レシピブログに参加中♪甘酒でやさしい甘さ。かぼちゃのポタージュ【材料と分量】うつぎ ... 続きを読む
こんにちは!
IMG_3862
本日のレシピ。

かぼちゃのポタージュ。

甘酒を入れ、加賀野菜のうつぎかぼちゃで

作りました。

温かくても冷たくてもおいしいポタージュ。

かぼちゃは、お好みのものでどうぞ。

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甘酒でやさしい甘さ。かぼちゃのポタージュ

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IMG_7734【材料と分量】

うつぎかぼちゃ…200g

玉ねぎ…1/4

…1カップ

【A】牛乳…100cc

【A】甘酒…100cc

鶏がらスープの素(粒状)小さじ1

塩、こしょう各少々


【下準備】
かぼちゃと玉ねぎを千切りにする。

【1】圧力鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、水、鶏がらスープをいれ、圧力鍋を超高圧にして1分加熱。
ピンが降りたらふたをあける。
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【2】ハンドミキサーorフードプロセッサーで滑らかになったら止める。
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【3】Aを入れる。

塩、胡椒で味を整える。

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MEMO

✔️鶏むね肉に塩麹をしっかり揉みこむ。

✔️鶏むね肉を焼く時、焦げないよう注意する。


✔️レシピサイトNadiaにも記載しています。

お気に入り&保存してくださると嬉しいです。


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こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。今更感もあるけれど記録用として。。。昆布大使のご縁から築地の吹田商店さんで毎年購入している『干支昆布』でお雑煮。これが毎回の楽しみなんです♪切り抜かれた昆布の牛は、凛々しい ... 続きを読む
こんにちは。
ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。

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今更感もあるけれど記録用として。。。

昆布大使のご縁から築地の吹田商店さんで
毎年購入している『干支昆布』でお雑煮。
これが毎回の楽しみなんです♪

切り抜かれた昆布の牛は、凛々しい〜。

我が家は、すまし汁
今年は、昆布と煮干しの合わせだしで作りました。
焼き干しは、母が送ってくれました。
津軽といえば、焼き干しなのですが年々高騰化し高級品になりなかなか手が出ない。
実家は、大根、にんじん、鶏肉、かまぼこよりもナルト。
緑は、三つ葉だったり、セリだったり。
ぜんざいよりもお雑煮が子供の頃から好き。
おいしいおだしは、ホッと和ませてくれます☺️💕


昨年のチューチュー昆布。

戌年バージョン

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインなお料理たまにおやつをご紹介しています。次へと繋げたい津軽の冬のふるさとごはん。【けの汁】津軽の七草粥とも言われてます。我が家の”けの汁”は、大豆をそ ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめをメインなお料理たまにおやつをご紹介しています。
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次へと繋げたい津軽の冬のふるさとごはん。
【けの汁】
津軽の七草粥とも言われてます。

我が家の”けの汁”は、大豆をそのまま入れますが本来であれば、大豆をすり潰したり、刻んだりして入れるそうです。
大豆も金時豆だったり家庭により様々。

お正月料理のひとつとして年末に作ります。
今回もたくさん作りました。
昔と違い部屋が暖かく悪くなりやすいので
大豆以外を切った後、数日分袋で小分けして
大豆とセットし、その都度、おだしと味噌を溶き頂いてました♪

どこか懐かしさも感じる栄養豊富なふるさとごはん。帰省しにくい今なのでふるさとごはんを懐かしむ方にも届いたら嬉しいです😌

器・箸:津軽塗
箸置き:津軽びいどろ

津軽の郷土料理 けの汁

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IMG_7734【材料と分量】
(4人分)
⏰調理時間:40

・大根       1/4本(250g)
・にんじん・小    1本(100g)
・ごぼう      1/2 本 
・ぜんまいの水煮  50g
・ふきの水煮    50g
・干ししいたけ   4枚
・板こんにゃく   1枚
・高野豆腐     1枚
・油揚げ      1枚
・大豆 (水煮または蒸し) 100g
・だし汁 1200ml
・みそ  大さじ6
【作り方】
____________________________
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🥣下準備
…............
☑︎干ししいたけは、ポリ袋に入れ、一晩水につけ冷蔵庫で戻す。
☑︎高野豆腐は、ぬるま湯につけて戻す。
☑︎油揚げ、熱湯にくぐらせ、油抜きをする。
☑︎板こんにゃくは、下ゆでする。
それぞれ5mm角に切る。
☑︎大根、にんじんは、5mm角に切る。
☑︎ごぼうの皮を包丁の背でこすり取り、5mm角に切って水にさらす。
☑︎ぜんまいの水煮、ふきの水煮は、5mm幅に切る。

🍲煮込む
….............
鍋にだし汁を入れ、Aを加え、火にかける。
(干し椎茸の戻し汁も加える。)
煮立ったらアクを取り、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

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🧂味つけする
…............................
具材がやわらかくなったらみそを溶き入れ
大豆 (水煮または蒸し)を加え、約10分煮込み味を含ませ、仕上げる。

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✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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