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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 副菜

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーに就任しました。ありがとうございます!5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。-------------------------------------------------今月届いた食材赤ピーマン・筋なし豆2種・米なすが届き ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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高知クッキングアンバサダーに就任しました。
ありがとうございます!
5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。


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今月届いた食材
赤ピーマン・筋なし豆2種・米なすが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
どれも新鮮で味が濃厚でおいしいと大好評でした。

今回は、赤ピーマンレシピ。

ピーマンのシャキシャキ食感とちりめんじゃこの香ばしさがおいしいー。

さわやかな山椒の風味辛みがクセになる。

ごはんが止まらない危険な副菜。
お酒のお供にもピッタリ。
ピーマン大量消費できます。
作り置きにもオススメ。


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高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

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◻️ 赤ピーマンとじゃこの炒めもの

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(作りやすい分量)

赤ピーマン 4

ちりめんじゃこ 25g 

ごま油 大さじ1

唐辛子(輪切り 3g

A)醤油 大さじ1〜2

A)砂糖 小さじ1

A)みりん 小さじ1

粉山椒 小さじ1/2

白入りごま小さじ1

かつお節 適量


【下準備】

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赤ピーマンはヘタと種を取り除く。

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❶赤ピーマンを縦半分に切り、細切りにする。

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❷フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ちりめんじゃこを加え、中火で炒める。

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❸ちりめんじゃこの水分が飛んだら赤ピーマンを加える。

❹赤ピーマンを炒め、全体に油がなじんだらA)を入れ、さっと炒める。

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❺器に盛りつけ、粉山椒、白入りごま、かつお節をのせて出来上がり。


補足

山椒は、お好みで小さじ1〜御調整ください。

山椒なしの時は、醤油を大さじ2で味を濃いめにしてもオススメ。

ごはんの上にのせてもおいしいです。


赤ピーマンの千切りPoint

縦方向の細切り。

繊維と平行になり、シャキシャキとした歯応えを楽しめ、苦味も抑えられる。

横方向の細切り。

繊維に対して垂直になり、柔らかい食感になるので、生で食べる時に向いた切り方。


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高知県産赤ピーマン

栄養価が高く、甘みがある赤ピーマンは

緑ピーマンが苦手なお子さんも食べやすい野菜。
料理を華やかにしてくれるきれいな赤色も特徴的。


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たくさんの赤ピーマンおいしくてあっという間なくなりそうです😆

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こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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先月高知クッキングアンバサダーに就任しました。5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。
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今月届いた食材
新しょうが・大葉・ししとうが届きました。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、新しょうがレシピ。
定番の甘酢生姜。

我が家は、スライスとみじん切りに切り方を変え作ります。
漬けると優しいピンク色に変わりさくらの季節にもピッタリなかわいい色に変化します。


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◻️ ピリ辛がくせになる!生姜の佃煮

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(作りやすい分量)
【材料】

高知県産新しょうが 300g

お湯 (茹で用)

米酢  100ml

砂糖  大さじ5

塩   小さじ1/2


 新生姜はスプーンで皮を削り落とし、流水で洗い、繊維に沿って包丁orスライサーで薄切りにする。先端の赤い部分を切って残しておく。

 鍋にお湯を沸かし、新生姜を1分程茹でザルにあげ水気を切り、冷めたら手で絞る。

 鍋に【A】を入れ、強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。

 消毒済みor煮沸した瓶or琺瑯に新生姜を入れ、③を注ぎふたをする。

この時、先端の赤い部分を入れる事でピンク色に染まります。


もうひとつのみじん切りの瓶は、②の後、フープロで荒みじん切りにしました。

ごはんにまぜたり、お肉を炒めるときに入れたり、タルタルに混ぜたり、オイルと混ぜドレッシングにしたりと万能。

色々アレンジしてみてくださいね。


◻️資格保存場所:冷蔵庫

◻️食べ頃:翌日から23日馴染ませると更に美味しく召し上がれます。


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高知県産しょうが

みずみずしくマイルドな辛さのしょうが
甘酢漬けが一般的ですが
サラダや和え物など、そのままで食べるのがおすすめ!

こんなにキレイな新しょうがが届きました。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。本日ご紹介するレシピ高知の囲いしょうがを使用して生姜の佃煮です!-------------------------------------------------高知クッキングアンバサダーに就任しました。ありがとうございます!今月から5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅 ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
本日ご紹介するレシピ
高知の囲いしょうがを使用して生姜の佃煮です!
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高知クッキングアンバサダーに就任しました。
ありがとうございます!
今月から5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信していきます♪
高知の食材は、魅力的とお伺いしていていつかいきたい場所の一つです。
まずは、食材から楽しませて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。

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今月届いた食材
囲しょうが・ゆず・きゅうりが届きました。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
手にして笑顔になる新鮮食材。
それぞれにお好みの料理に調理され、瑞々しくおいしいと大好評でした。

今回は、囲しょうがレシピ。
贅沢にアカシヤはちみつ使用した生姜の佃煮。
ごはんのお供にもオススメです。

囲しょうがは、一つがグローブのようにふっくらしていて大きい〜。
我が家は、免疫力UP、代謝UPを狙い生姜三昧な毎日。朝と寝る前にはちみつと生姜を擦ってお湯割りで飲んでます。身体がぽかぽかになりますよー。
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◻️ ピリ辛がくせになる!生姜の佃煮

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(作りやすい分量)
【材料】

生姜(生姜) 150g

A】醤油 大さじ 3

A】酒 大さじ3

【A】本みりん 大さじ1

A】水 100ml

【A】はちみつ 大さじ5


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生姜の皮をむき、千切りにし、水にさらしあく抜きする。(15分)

※辛味が気になる時は、一晩水に漬ける。

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❷鍋Aを入れ、千切りにした生姜をいれて中火で煮る。

 鍋の汁気がなくなったら火を止める。

◻️1晩水にさらすと辛味は、軽減されます。

お好みでさらしてください。

◻️甘みは、はちみつの量で調整する。
◻️はちみつ→砂糖で代用する時は、大さじ2〜ご調整下さい。

温かいごはんにのせたり、お好きなものにのせてお楽しみ頂けます。

今回は、たくさん生姜があるので倍量作りました。


冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。

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高知県産囲しょうが」


高知県は全国一のしょうがの産地です。
囲しょうがは露地栽培で秋に収穫します。
収穫したてのしょうがの皮は白く、これを3ヶ月以上かけてアメ色になるまで貯蔵してから年中出荷しています。
諸説ありますが、昔は山に横穴を掘って貯蔵する方法が盛んだったことから高知県では「囲しょうが」と呼ぶようになったと言われています。
ピリッとした辛みと爽やかな風味繊維が少なくシャキッとした食感が自慢です。

こんなにたくさん。ありがとうございます。

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高知の生姜の箱

生姜の絵が目印です!
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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。本日ご紹介するレシピいんげんのさつま揚げの炒め物です!-------------------------------------------------こんなにたくさんのいんげん。いんげん好きには、嬉しいプレゼント。JAおきなわ×レシピブログ様のモニターコラボ広告企 ... 続きを読む

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こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

本日ご紹介するレシピ
いんげんのさつま揚げの炒め物です!

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こんなにたくさんのいんげん。
いんげん好きには、嬉しいプレゼント。

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沖縄県産いんげんをたくさんモニタープレゼントして頂きました。


お友達も美味しいお裾分けに喜んでました。

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◻️ いんげんとさつま揚げの炒め物

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(2人分)
【材料】

さつま揚げ 2

いんげん10

ごま油 大さじ1

【A】酒・しょうゆ 各小さじ2

【A】砂糖 小さじ1

黒ごま…少々


【下準備】

両端を切り落とし、5cmほどの長さに切る。

ーさつま揚げを千切りにする。

【作り方】


❶フライパンにごま油を中火で熱し、いんげんとさつま揚げを入れ、炒める。

❷全体に火が通ったらAを入れ、さっと混ぜ炒め、黒ごまをかけ出来上がり。



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こんにちは。先日昆布大使として築地へ昆布教室のお手伝いをしてきました。里芋購入しようと思っていたのですがオススメの海老芋を購入。圧力鍋で蒸して、ごま味噌だれを作りかけました。蒸しすと包丁を使わずともするっと剥けますよ。使用しているのは、魔法のクイック料理 ... 続きを読む
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こんにちは。

先日昆布大使として築地へ昆布教室のお手伝いをしてきました。
里芋購入しようと思っていたのですがオススメの海老芋を購入。

圧力鍋で蒸して、ごま味噌だれを作りかけました。蒸しすと包丁を使わずともするっと剥けますよ。

使用しているのは、魔法のクイック料理 ZQシリーズ片手圧力鍋3.0L


超高圧と高圧に使い分けられるのが便利なお鍋。

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◻️海老芋の胡麻味噌だれがけ。

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(作りやすい分量)
材料
海老芋 10個
水  適量
【A】みそ 大さじ2
【A】はちみつ 大さじ2
【A】みりん  大さじ1
【A】すりごま 大さじ2IMG_0165
❶海老芋をよく洗い、真ん中くらいにぐるりと包丁で切り込みを入れ、底は座りがいいように平らに切る。

❷蒸しすをいれ、水を蒸しす上にこない程度に水をいれる。ふたを閉め、
超高圧にし、3分加圧し、火を止め、圧が自然に抜けたら串が刺さるか確認する。(まだの場合は、1分加圧)
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❸キッチンペーパーで皮をむく。
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❸フライパンに【A】を入れ、弱火で煮詰め火を止める。すりごまを合わせる。
❹海老芋を器に盛りつけ❸をかけ出来上がり。

※圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

使用している圧力鍋
ワンダーシェフ 
魔法のクイック料理 ZQシリーズ
片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)
超高圧 140kPa(2.38気圧)
普通圧 80kPa(1.79気圧)

フライパン

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こんにちは。ごぼうがたくさん届きました。新米も一緒に届いたのでごはんに合う副菜をご紹介します😊☝️Point・調味料の配合は、味噌・酒・砂糖1:1:1もう少し調味料プラスしたいと言う方は、倍量に作る。・作り置きにもオススメ。・食材1品 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ... 続きを読む

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こんにちは。
ごぼうがたくさん届きました。
新米も一緒に届いたのでごはんに合う
副菜をご紹介します😊

☝️Point
・調味料の配合は、味噌・酒・砂糖1:1:1
もう少し調味料プラスしたいと言う方は、倍量に作る。
・作り置きにもオススメ。
・食材1品

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▫️ごぼう味噌 
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(作りやすい分量)
🍳フライパン20cm使用
材料(2人分)
ごぼう 200g
(A)みそ、酒、砂糖…各大さじ1
ごま油 大さじ1〜 2

【下準備】
ーごぼうを洗い、アルミホイルもしくは、
包丁の背で軽く皮をこそげる。
ー(A)の調味料を合わせておく。

❶ごぼうを1cmに切る。
水に入れ、5分ほど置きアク抜きをする。
※鮮度が良いのでお酢を入れておりません。
❷フライパンにごま油を入れ、熱し、揚げ焼きにする。
❸ フライパンの余分な油を拭き取り、
(A)を加え、汁けがなくなるまで炒め混ぜ出来上がり。

お味噌は、お好みのものでどうぞ。
作り置きにもオススメです!

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。本日ご紹介するレシピは、さつまいもレシピ。お弁当の副菜や作り置きにも便利!甘さ控えめなさつまいもの活用にもオススメです。-------------------------------------------------レシピブログに参加中♪さつまいものはちみつレモ ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

本日ご紹介するレシピは、さつまいもレシピ。
お弁当の副菜や作り置きにも便利!

甘さ控えめなさつまいもの活用にも
オススメです。

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さつまいものはちみつレモン煮

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IMG_7734【材料と分量】
フライパン20cm(2人分)

材料(2人分)

さつまいも1本

水  適量

はちみつ 大さじ2〜3

塩  少々

レモン果汁 小さじ2


【作り方】
❶ さつまいもは皮つきのまま、2cm幅の
輪切りにする。
❷ 5分ほど水(分量外)にさらしざるに上げ水気を切る。
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📌さつまいもの甘さをみてはちみつの量をご調整下さい。
こちらのレシピははちみつを使用しております。
1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないよう
ご注意ください。

____________________________

使用しているフライパン

ワンダーシェフ 


LARAMIE(ララミー) フライパン20cm
見た目もカッコよく丈夫なフライパンです。

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こんにちは!本日のレシピ。『いぶりがっこの燻製香る』"大人のポテトサラダ”お酒のお供にもおすすめ。盛りつけを工夫してパーティやおもてなしにも♪夫がTVで見かけたらしくご要望に応えたポテサラ。デパ地下でこの盛りつけをみかけ参考にしました☺️じゃがいもを蒸す時に ... 続きを読む
こんにちは!

本日のレシピ。

『いぶりがっこの燻製香る』

"大人のポテトサラダ”

お酒のお供にもおすすめ。盛りつけを工夫してパーティやおもてなしにも♪


夫がTVで見かけたらしくご要望に応えたポテサラ。デパ地下でこの盛りつけをみかけ参考にしました☺️


じゃがいもを蒸す時に圧力鍋を使用。

電子レンジも良いですが短時間で美味しく蒸せるのが魅力です。


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大人のポテサラ/いぶりがっことクリームチーズポテトサラダ

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IMG_7734【材料と分量】

【作りやすい分量】

じゃがいも 300g

いぶりがっこ 50g

クリームチーズ(ポーションタイプ)3個〜4個

(1個 18gのものを使用。)

鶏がらスープの素 小さじ1

白こしょう 少々

酢 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1〜2

黒こしょう 少々


【下準備】
- クリームチーズを6等分に切る。
- いぶりがっこをみじん切りにする。

【作り方】

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❶じゃがいもをよく洗い、半分に切り、圧力鍋に水を入れ、蒸し台を置き、圧力鍋で蒸す。(超高圧1分。)超高圧 140kPa

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❷ じゃがいもをマッシャーなどで潰す。
- じゃがいもが固めの時は、牛乳を少量(分量外)入れゆるくしてもOK。
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❸鶏ガラスープの素と白こしょう、酢を入れ、混ぜ和える。
❹クリームチーズ・いぶりがっこ・マヨネーズを和える(マヨネーズを大さじ1入れ、味見をし、お好みの味に
調整する。)
❹盛りつけて黒こしょうをふり出来上がり。

MEMO

こちらもご参考にどうぞ。

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____________________________

使用している圧力鍋

魔法のクイック料理 ZQシリーズ

片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)

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こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます。本日のレシピ。ピーマン炒めて和えただけ❗️と簡単にできるちゃちゃっとおつまみのご紹介。ピーマン一袋使い切りました。レシピ撮影のために用意していたレモンサワー&このおつまみを帰宅時に用意したら夫が喜んでました ... 続きを読む
こんにちは!
お立ち寄り頂きありがとうございます。
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本日のレシピ。
ピーマン炒めて和えただけ❗️と簡単にできる
ちゃちゃっとおつまみのご紹介。
ピーマン一袋使い切りました。

レシピ撮影のために用意していたレモンサワー&このおつまみを帰宅時に用意したら夫が喜んでました♪

使用したクリームチーズは、こちら。

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料理には、全て無駄なく漬け込まれたお味噌も和えました。こちらは、アンバサダーを務めている山吹味噌様のもの。コク旨で美味しいんですよ。
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ピーマンとクリームチーズの炒め和え

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IMG_7734【材料と分量】
ピーマン…5個 
米油…小さじ1 
鶏ガラスープ(粒状)…小さじ1
クリームチーズの味噌漬け…40g 
ちくわ…1本
塩昆布…5g~
容器の味噌…少々
かつおぶし…ひとつかみ 

【下準備】
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☑︎ ピーマンを縦半分に切る。
ヘタと種を取り、繊維を断ち切るように横に5mm幅で切る。
☑︎ちくわを輪切りにする。
クリームチーズをさいの目に切る。
※ちくわは、後ほど加えました。

【作り方】

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1.フライパンに油を中火にかけあたため、

ピーマンを加える。

ピーマンがしんなりしてきたら鶏ガラスープの

素を加え混ぜ、火を止める。

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2.ボウルに移し、粗熱が取れたら塩昆布と

ちくわを容器の味噌を混ぜ和える。

クリームチーズを加え、さっと混ぜ合わせる。

器に盛りつけ、鰹節をかけて出来上がり。


MEMO

☑︎味噌漬クリームチーズ→クリムチーズ代用可能

味噌漬だとコクが出ます。

クリームチーズの時は、和える時にお味噌を小さじ1プラスして下さい。

☑︎塩昆布の量は、味のバランスを見てご調整下さい。味噌漬クリームチーズが入ってるので控え目です。


私が使用しているフライパン

LARAMIE(ララミー) フライパン20cm
見た目もカッコよく丈夫なフライパンです。


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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。大豆缶を使用して時短に定番おかず♪作ってみたい定番おかず、大豆缶を使う事で料理のハードルが下がります✨ごはんをお代わりしたくなる大好きな組み合わせ☺️この大豆缶は、ドライパックなので水切り必要なし。開けたら ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。

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大豆缶を使用して時短に定番おかず♪
作ってみたい定番おかず、大豆缶を使う事で
料理のハードルが下がります✨
ごはんをお代わりしたくなる大好きな組み合わせ☺️

この大豆缶は、ドライパックなので水切り必要なし。開けたらすぐに使えます✨

薄味に仕上げ食べ飽きないように仕上げています。塩味などは、お好みでご調整ください❣️

※ みりんは、本みりんを使用しております。
みりん風調味料をお使いの方は、塩が加えられているので
ご調整下さい。

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定番おかず!ひじきと大豆の煮もの

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CO・OP大豆ドライパック...1缶
ひじき(乾燥)...15g
にんじん...30g
こんにゃく...1/3枚(80g)
いんげん...5~6本
ごま油...小さじ2
🅰️砂糖...大さじ1
🅰️しょうゆ...大さじ2
🅰️本みりん 大さじ1
だし汁...200ml
ごま油...小さじ1

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下準備
・ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
・にんじんを千切りにする。
・いんげんを斜め切りにする。
・こんにゃくは5mmの厚さに切りさらに5mm幅に切る。
こんにゃくを3分ほどゆで水気を切る。
・Aの調味料を合わせる
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❶ フライパンにごま油小さじ2を入れ、中火で熱し
ひじき、にんじん、こんにゃくを入れ炒める。
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❷いんげん、🅰️とだし汁を回し入れ
煮立ったらアクを取り弱火にしふたをして3分ほど煮る。
ふたをとり、煮汁が少なくなるまで中火で煮つめる。
最後に味を整える。
塩味が足りないと感じる方は、塩をひとつまみずつ味見をしながら入れてください。
あと少しくらいがおいしいPointです。
風味づけにごま油を回し入れ、混ぜ火を止める。ごま油は、お好みでどうぞ
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❸盛りつけて出来上がり。

補足
Pointは、1の工程で炒め過ぎない。
食べ続けても飽きない薄味に仕上げています。
油揚げ・乾しいたけ、鶏ひき肉さつま揚げや
ちくわなどをプラスしても美味しいです。

※大豆缶は、140gの缶を使用。
分量2人分ですが作り置きにもなるよう気持ち多めです。

フーディーテーブルさま
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_________

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気に入って頂けましたらお気に入りや美味しそうに入れて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

【基本の和食】定番おかず!ひじきと大豆の煮もの(作り置き)
✔️煮大豆で定番おかずをお手軽に。 ✔️薄味に仕上げ、食べ飽きない味を目指してます。 ✔️いんげんの緑で目にもおいしい彩りに♪ ✔️作り置きにもオススメ。 しっかり冷ましてから冷蔵庫へ。

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