【レシピ】とろ〜っとおいしい!牛すじの煮込み(すじこん)《圧力鍋》PR
先日、出かけた帰りにスーパーで牛すじ肉を見つけたので購入してきました。
神戸市長田区近辺の名物料理。
日本全国的にはぼっかけの名でも知られる《すじこん、ぼっかけとも言います》を以前お店で頂いて美味しかったので再現してみました。
夫にも「これ!おいしい〜」を頂けた一品。
よかったらお試し頂けたら嬉しいです😊
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牛すじ肉 400g
水 (下ゆで用)適量
水 (洗う用) 適量
こんにゃく (アク抜き不要) 200g
しょうが 20g
ねぎの青い部分 2本ほど
(A)水 300ml
(A)酒 100ml
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)本みりん 大さじ3
(A)きび糖 大さじ2
刻みねぎ 少々
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【手順】
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【下準備】
✔︎牛すじ肉を鍋に入れ、牛すじが浸る高さまで水を注ぎ、中火強で沸かし、アクが出たら火から下ろし、ザルにあけるを水を張ったボウルに入れて洗う。(2回ほど)
✔︎こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。
✔︎ 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
✔︎ねぎの青い部分を用意する。
中火にかけ圧がかかったら8分〜10分火にかけ火を止め圧が下がるまで時間を置く。
※お肉により時間が変わります。
お好みの硬さになるまで火にかける。
④ふたを開けたままま汁が半分になるまで中火弱で煮詰める。
新入りの器、小石原の小鉢ともお似合いです。
POINT
✔︎牛すじ肉をゆでて灰汁をとると臭みが軽減されます。
✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が変わりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
活動の一環で商品を提供していただいています。
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ワンダーシェフ
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