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カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: 全粒粉アンバサダー

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。本日ご紹介するレシピは、お好み焼きです!-------------------------------------------------この度、日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画「全粒粉アンバサダー」を拝命いたしました。ブログ部門に選出して頂きました。全 ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

本日ご紹介するレシピは、お好み焼きです!

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この度、日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画「全粒粉アンバサダー」を拝命いたしました。

ブログ部門に選出して頂きました。

全粒粉の魅力と活用法をご紹介していきます。どうぞよろしくお願い致します。

今回のテーマは
フライパンで作るお手軽全粒粉料理

豆腐を入れ口当たりを軽くしました。
粉もんが苦手な家族もこのお好み焼きだと食べてくれます。

全粒粉と豆腐の組み合わせがとてもおいしくてこれからは、この作り方でお好み焼きを作りたいと思います。


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全粒粉で作る豆腐入りふわふわお好み焼き

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IMG_7734【材料と分量】
フライパン20cm(1人分)

木綿豆腐 (水切りなし)12丁(150g

卵 1個

全粒粉 大さじ3

和風だしのもと顆粒 (無塩)小さじ1

キャベツ   100g

豚バラ肉 3

桜えび 5g

油 大さじ2


【下準備】
ーキャベツを千切りにする。
ー豚バラ肉を3等分にする。
ー豆腐をキッチンペーパーで軽く拭き取る。

【作り方】
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❶豆腐を滑らかになるまですり潰す。
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❷卵を割り混ぜ、全粒粉と顆粒だしの素を混ぜあわせる。
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❸桜エビとキャベツ混ぜる。
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❹フライパンに油を入れ、中火で熱し、お好み焼きの生地を流し入れ、上に豚バラ肉をのせる。
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❺ 底面に焼き色がついたらふたをし、フライパンを返し、ふたからスライドさせ、フライパンに生地を入れる。
再びふたをし、中火のまま2分間蒸し焼きに
する。中まで火が入ったら火を止める。

❻ふたをし、生地を返し、スライドさせ、器に盛りつける。
お好み焼きソースを塗り、マヨネーズ、青のりかつお節、お好みで紅生姜をのせ出来上がり。

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全粒粉の詳細は、下記へ。


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小麦の粒をまるごと挽いたのが「全粒粉」食物繊維が豊富で、表皮まで砕いているので茶褐色です。表皮と胚芽からくる香ばしい風味と、歯ごたえのある食感がポイントです。食物繊維で腸内環境も改善できるそうですよ。

下記の全粒粉を使用しています。
チャック付きなのが便利♫


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使用しているフライパン

ワンダーシェフ 


LARAMIE(ララミー) フライパン20cm
見た目もカッコよく丈夫なフライパンです。

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こんにちは!なかなか更新できない中、訪れてくださる皆様ありがとうございます。書きたいことは、たくさんあるのに時間が足りません😂-------------------------------------------------この度、日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画「全粒粉アンバサダー」を拝命い ... 続きを読む
こんにちは!
なかなか更新できない中、訪れてくださる皆様ありがとうございます。
書きたいことは、たくさんあるのに時間が足りません😂
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この度、日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画「全粒粉アンバサダー」を拝命いたしました。私は、ブログ部門に選出して頂きました。 これから全粒粉の魅力と活用法をご紹介していきます。どうぞよろしくお願い致します。

今回のテーマは
【はじめまして。手軽に使ってみよう全粒粉】

小麦の粒をまるごと挽いたのが「全粒粉」食物繊維が豊富で、表皮まで砕いているので茶褐色です。表皮と胚芽からくる香ばしい風味と、歯ごたえのある食感がポイントです。食物繊維で腸内環境も改善できるそうですよ。

下記の全粒粉を使用しています。
チャック付きなのが便利♫

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夫は、くるみパンが大好き。
ホームベーカリーを使用してくるみパンを手軽に作れたらと思い作りはじめました。
しかしパン作りは、久しぶり。
工程もオーブンの使い方もすっかり忘れていて
覚えていたのは、丸めのみ💦
試作を重ねこのレシピを完成させました。
全粒粉だと香りよくもっちりしていて食べ応えがあるのが嬉しい〜。

工程(HB部分は、捏ねる部分のみ)
下準備 分量を計る。くるみをローストする。
①ホームベーカリーに材料を入れ、捏ねる。
②一次発酵(ホームベーカリー使用)
生地を優しく抑えガスを抜く。
ベンチタイム(分割、丸め)
成形(2種類)
⑤二次発酵
⑥焼く(予熱あり)


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HBで作る。全粒粉くるみパンとくるみパンのチーズ入りの2種類のパン。

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IMG_7734【材料と分量】

【A】強力粉…180g
【A】日清全粒粉パン用チャック付…100g
【A】インスタントドライイースト…小さじ1 (2.8g)
【A】さとう…大さじ2(17g)
【A】塩…小さじ1(5g)
【A】冷水…100ml

【A】牛乳…100ml
【A】無塩バター…10g
くるみ…40g
クリームチーズ(個包装)…1つにつき1個
お好みの個数でどうぞ。
 冷水(5℃) ※室温25℃以上のときは、10mL減らして使う
溶き卵(つや出し用) …適量
強力粉…適量
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【下準備】
くるみをフライパンで弱火で炒る。
香りが出てきたら火を止める。
(オーブンでもローストできますがフライパンのほうが加減がわかりやすいのでこちらで。)
粗熱がとれたら包丁で荒みじんにする。
袋に入れ、綿棒で細かくしてもOK。
手で細かく割ってもよいです。
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【1】ホームベーカリーに【A】をいれる。
☑︎砂糖、塩は、ドライイーストは、四隅に離し入れる。その後、水分、バターを入れる。
ふたをし、パン生地にセット。
☑︎くるみは、後ほど入れる時間がHBにあるのでそちらを使用しています。

【2】ホームベーカリーで30分、一次発酵
もしくは、丸めてとじ目を下にして、油を薄く塗ったボウルに入れ、ふんわりラップをかける。オーブンレンジでなどで40度で20~30分発酵させる。

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【3】第一次発酵後フィンガーテスト丸めまで
☑︎ふくらんだ生地のまんなかに指を差し込み、指を抜いても少し戻るくらいで穴が残れば発酵終了の目安。
☑︎生地を6等分し、ぬれふきんをかけ約15分休ませる。(ベンチタイム)
※生地が痛むのであまり切り刻まない。

【4】成形
☑︎クリームチーズ入り。
つぶして円に伸ばし、クリームチーズを中に入れて閉じる。手で平たくつぶす。
☑︎くるみのみ
ガス抜きをして丸め直し、とじ目を下にしてクッキングシートにのせる。丸め直したら、とじ目を下にして置く。手のひらで軽く押してから放射状に4つから6つの切れ目を入れる。

【5】二次発酵

天板に並べてラップと濡れ布巾をかけ常温で20〜30分発酵させるその間にオーブンを210℃に予熱する。


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【6】焼く

☑︎クリームチーズ入りは、強力粉を振る。
☑︎くるみのみは、刷毛で溶き卵をぬり、生地を傷めないようにそっと指でくるみをのせ押し込む。飾りのくるみは、1個キレイなものを使用するのがおすすめ。
210℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。焼き色をみてご調整ください。
※今回は、電気オーブンレンジを使用しています。

成形の勘がまだ取り戻せていないのでアンバサダー期間中にパンのスキルアップしていきたいと思います😊

MEMO

牛乳部分は、水でも良いです。

スキムミルクの代わりにいれてます。

パンは、冷めたらラップに包み密封容器に入れて冷凍できます。自然解凍させてから温めてお召し上がりください。

※保存期間:冷凍で 1週間程度。

クリームチーズの代わりにあんこもおいしいですよ。

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