【レシピ】冷めても美味しい〜。鶏むね肉の甘辛唐揚げ (#食材1品 #お弁当 にもおススメ!)
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今回は、 マーラージャンを使用。
唐辛子のヒリヒリする辛味
中華でおなじみ花椒(ホアジャオ)の香りとしびれるような辛味2つの辛味で刺激感は倍増、 “シビれる辛さ”がたまらない!豆板醤と粒状のにんにくも入ってコクもしっかり!餃子や麻婆豆腐などはもちろん、いつものおかずの味つけにもおすすめです。
花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった、クセになる味わいが楽しめる薬味です。コクのある豆板醤と粒状のにんにく入りで、さまざまな料理の味つけに使えます。
今月の注目お助けアイテム!
ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>
シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
この1本でクセになるおいしい辛味をプラスできます。
いろいろな中華料理やフライドポテト、唐揚げなどにおすすめです。
鶏むね肉 :280g
【A】酒 :大さじ1
【A】砂糖:小さじ1/2
片栗粉:大さじ3
サラダ油:大さじ3
【B】酒:大さじ2
【B】みりん:大さじ2
【B】はちみつ:大さじ1
【B】醤油:大さじ2
【B】ハウス麻辣醬:小さじ1~
いりごま白:適量
・鶏むね肉を横にそぎ切りにし、ボウルに入れ、【A】を入れ、水分が入りこむまで揉み込む。
【レシピ】
①鶏むね肉に片栗粉を全体にまぶす。
②【B】をフライパンに入れ、火加減を弱火強にし、とろみが出たら火を止める。(とろみがつきすぎたら水を少しいれ調整する。)
③別のフライパンにサラダ油大さじ3杯入れ、180℃に熱し、揚げ焼きにする。
④きつね色になったらすぐに②のフライパンにいれ、タレを絡めます。
⑤器に盛りつけごまを全体にふりかけて出来上がり。
下準備でひと手間かけてお酒と砂糖を揉みこんでるので胸肉なのにしっとり!
しっかりした甘辛な味つけなので冷めても美味しくお弁当にもピッタリです!
麻辣醤のほんのり痺れる辛さとあう味つけにしました。作って頂けたら嬉しいです♡
POINT
ハウス麻辣醬は、 お好みで辛さをご調整ください。