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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: ・おうちdeごはん

 こんにちは。ご訪問ありがとうございます!食材少なめシンプルレシピを中心に発信しています。━━━━━━━━━━━━━━━━気がつけば、3月後半。3月は、去る。と言われるけどホント早く感じる。4月に向けて新しいスタートのご準備をされている方もいる頃ですね。気温 ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

食材少なめシンプルレシピを中心に
発信しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━

気がつけば、3月後半。
3月は、去る。
と言われるけどホント早く感じる。


4月に向けて新しいスタートのご準備をされている方もいる頃ですね。
気温差激しい毎日、ご自愛ください^^

本日、ご紹介するのは…
明太子のあんの色が春らしい逸品🌸

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かぶの明太子あんかけ

かぶをソテーし、甘さを引き出しました。
かぶの実の美味しさを味わって頂きたくて
葉は、あえての別添え。
お好みでどうぞ✨

━━━━━━━━━━━━━━━━

\しみじみ美味しい/
#かぶの明太子あんかけ

━━━━━━━━━━━━━━━━

【材料】2人分
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

かぶ(葉つき)  2個
塩  少々
油 大さじ1

【A】白だし 大さじ1.5
【A】水 150ml
アラスカ産明太子  40g
大さじ1/2

(水溶き片栗粉:合わせておく。)
片栗粉 小さじ2
水 片栗粉の倍量

・かぶと葉に切り分け、かぶを1/4に切る。
 葉は2〜3cm長さに切る。
・たらこは薄皮をはがして、酒と合わせておく。



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  こんにちは。ご訪問ありがとうございます!枝豆と共にとうもろこしを購入してきました。塩麴と共に炊き上げた簡単とうもろこしの塩麴ごはんを作りました。【とうもろこしの塩麴ごはん】【材料】とうもろこし  1本米 2合塩麴 大さじ2酒  大さじ1水 適量①とうも ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

枝豆と共にとうもろこしを購入してきました。
塩麴と共に炊き上げた簡単とうもろこしの塩麴ごはんを作りました。

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【とうもろこしの塩麴ごはん】
【材料】
とうもろこし  1本
米 2合
塩麴 大さじ2
酒  大さじ1
水 適量

①とうもろこしを3等分にして削ぎ切りにする。
②米を研ぎ、釜に米と水を2合線より気持ち少なめに水を入れ、塩麴・酒をとうもろこしの粒を入れる。
③最後にとうもろこしの芯を入れオートの白米ににセットする。
④保温になりピンが下がったら芯を取り除きすぐに混ぜ出来上がり。
お好みで5cmほどの昆布を入れても美味しく召し上がれます。

シンプルですがとうもろこしのおいさがダイレクトに伝わるごはん。
ぜひ夏のごはんにお役立ていただけたら嬉しく思います。

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圧力鍋により圧などが異なりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。

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今年に入ったと思ったらもう6月の終わり。毎日があっという間です。先日お店へ行ったらお野菜ラインナップも夏らしくなってきました。新潟在住の頃に好きになった枝豆を購入してきました。枝豆も圧力鍋で湯がくとあっという間に完成です。枝豆のゆで方簡単にですがご紹介さ ... 続きを読む

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今年に入ったと思ったらもう6月の終わり。
毎日があっという間です。
先日お店へ行ったらお野菜ラインナップも夏らしくなってきました。
新潟在住の頃に好きになった枝豆を購入してきました。
枝豆も圧力鍋で湯がくとあっという間に完成です。


枝豆のゆで方
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簡単にですがご紹介させていただます。

枝豆 250g~300g

塩  大さじ1

水  200ml

塩  2g(水に対して1%)

ボウルに塩大さじ1をかけてもみ込むように洗う。
圧力鍋に、枝豆と水、塩を入れて軽く混ぜてふたを閉める。
③ふたの圧力を80kpaに合わせる。
火にかけ圧がかかったらすぐに火を止める。
 そのまま圧力が下がるまで置く。

 ピンが下がったらふたを開けてざるに上げ水気を切って出来上がり。

お好みで塩をかけてお召し上がりください。


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✔️圧力鍋にかける時間は、目安になります。
お持ちの圧力鍋の説明書をやレシピをご確認の上ご使用下さい。
✔️140kpaの場合は、圧がかかったらすぐ火を止め、ふたの上から水をかけ急冷してください。
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高圧と普通圧に使い分けられるのが便利なお鍋
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 こんにちは。ご訪問ありがとうございます!先週、静岡県の掛川市にある栄醤油醸造さんにて行われた醤油絞り体験と蔵見学へ出掛けてきました。また、その様子は別の記事で記載できたらと思います。 醤油のもろみをコーヒーフィルターで濾すと生揚げ醤油ともろみにわかれます ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

先週、静岡県の掛川市にある栄醤油醸造さんにて行われた醤油絞り体験と蔵見学へ出掛けてきました。
また、その様子は別の記事で記載できたらと思います。



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醤油のもろみをコーヒーフィルターで濾すと
生揚げ醤油ともろみにわかれます。

栄醤油醸造さんのお醤油は小豆島の木桶サミットでお味見をしているのですがうま味・コクのバランスがよくおいしい。機会があったら是非お試し頂きたいおすすめのお醤油です。

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頂いたもろみも生揚げ醤油は、とってもおいしくておいしさが倍増。
今回はこちらを使用して鶏肉の煮込みを作りました。もろみを手に入れることができたらぜひお試しください。

【醤油もろみで作る鶏肉の煮こみ】
【材料】
鶏もも肉 300g
ねぎ 1/2本
(A)水  350ml
(A)酒 大さじ1
(A)本みりん 大さじ1
(A)きび砂糖 小さじ1
(A)しょうゆもろみ 大さじ2
(A)米油 小さじ2

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⑴鶏もも肉の余分な脂肪やすじを取り除き4等分にする。
ねぎは、3cm幅に切る。

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⑵フライパンに油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼き、両面焼き色をつける。
ねぎも焼き目をつける。煮込むので完璧に火を通さなくて大丈夫です。


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⑶2の工程の鶏もも肉とねぎと(A)を釜に入れる。
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⑷オートの肉じゃがにセットをする。
保温になりピンが下がったら出来上がり。
一度冷ますととなお一層味がなじみます。

おだしいらずなくらい、うまみの奥深さを感じるもろみの煮こみ。
鶏肉も圧力鍋のおかげでほろっとやわらかくおいしい~。
機会があったら醤油蔵を訪れて生産者さんのお話をお伺いするのもおすすめです。

圧力鍋により圧などが異なりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。

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 こんにちは。ご訪問ありがとうございます!この時期になると以前の投稿した梅の手仕事の記事がたくさんアクセスされて梅の時期なんだな〜と感じます。お役立て頂けてること嬉しいです。本日は、以前ご紹介したたけのこ。真空パックして作り置きしました。そちらを使用して ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

この時期になると以前の投稿した梅の手仕事の記事がたくさんアクセスされて
梅の時期なんだな〜と感じます。
お役立て頂けてること嬉しいです。

本日は、以前ご紹介したたけのこ。
真空パックして作り置きしました。
そちらを使用してたけのこご飯を作りました。

具材は、ゆでたけのこと油揚げとシンプル。
味つけは、醤油・本みりん・塩・おだし。

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オート機能で白米を選んで5分加圧。

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たけのこのシャキシャキ感がおいしい~。

5月は、青森へ帰省→大阪→静岡へ。
毎週新幹線な忙しい日々でしたので圧力鍋が大活躍でした。


✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が異なりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
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ご訪問ありがとうございます。3月末に京都へ訪れた際にお伺いした西陣にある【加藤みそ】さん。小豆島の木桶サミットでお会いてその白味噌がとてもおいしかったのでお店を訪れたいと思いお声がけ致しました。その日は、ご多様にも関わらず快くお引き受けくださいました。今発 ... 続きを読む

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ご訪問ありがとうございます。

3月末に京都へ訪れた際にお伺いした西陣にある

【加藤みそ】さん。

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小豆島の木桶サミットでお会いてその白味噌がとてもおいしかったのでお店を訪れたいと思いお声がけ致しました。その日は、ご多様にも関わらず快くお引き受けくださいました。


今発売の『あまから手帳5月号』に掲載されている注目のお味噌屋さん。
あの世界の『ノーマ京都の麹ケーキ』にも加藤さんの麹が使われてます。

加藤みそさんのお味噌は、麹から作られているこだわりの木桶みそ。
お話をお伺いしてその熱い想い、お味噌について楽しそうに話されていること、お店のあちこちに『ありがとうございます。』と書かれていることが印象的でした。


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こだわりのあるお味噌は、おだしのいらないこくある白味噌まるでポタージュのような味わいに^^

今回はこちらを使用して以前ご紹介した

【たまねぎ豚汁白みそバージョン】をご紹介します。


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【玉葱たっぷりな豚汁 白みそバージョン】

圧力鍋レシピ


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【材料】

水  400 ml

白みそ  100g〜120g

豚バラ肉 200ml(一口サイズ)
新玉ねぎ  3個(千切り)  
木綿豆腐 150g(大きめに切る。) 

【レシピ】    


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①鍋に新玉ねぎを入れ、豚バラ肉、豆腐、水の順で入れる。

※豚バラ肉は、ほぐしてから入れてください。

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 ふたをして140(高圧)に合わせる。

中火にかけ圧がかかったら3分火にかけ火を止め圧が下がるまで時間を置く。

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③ピンが下がったら圧が下がったことを確認し蒸気マークまで戻し、ふたをあける。

④白みそを溶きほぐして出来上がり。


加藤さんのアドバイスを元にからしを添えてみました。これは、アクセントになって美味しいー。白みそのお味噌汁は、馴染みがなかったのですがハマりそうです♪

ぜひ、一度お試し頂きたい京都の白みそ。

オンラインでも購入出来ます。

ぜひチェックしてみてくださいね。



POINT
 
✔️圧力鍋にかける時間は、目安になります。
お持ちの圧力鍋の説明書をやレシピをご確認の上ご使用下さい。
✔️白味噌の分量は、お好みでご調整ください。
※kPaの目安は、下記になります。

以前ご紹介したレシピは、下記へ。

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ご訪問ありがとうございます。旬を楽しむ第二弾タラの芽をお取り寄せ。大きさのバランスがちょうど良い。天ぷら粉を使って簡単に♪ タラの芽の苦味がたまらない😆ワンダーシェフの片手鍋は、深いので天ぷら鍋としてもオススメ。山菜の旬は、あっという間に過ぎてしまうので今 ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。
旬を楽しむ第二弾
タラの芽をお取り寄せ。
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大きさのバランスがちょうど良い。

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天ぷら粉を使って簡単に♪

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タラの芽の苦味がたまらない😆

ワンダーシェフの片手鍋は、深いので天ぷら鍋としてもオススメ。

山菜の旬は、あっという間に過ぎてしまうので今のうちに楽しみたいですね!


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 こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます。数日前に体調を崩しました。まだ咳も出て完全回復ではないのでゆるっと投稿。--------------------------------------------------------ただいまレシピサイトNadiaで行われている下記のコンテストに参加しております。 「 ... 続きを読む
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b9c272f4 

こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

数日前に体調を崩しました。
まだ咳も出て完全回復ではないので
ゆるっと投稿。

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ただいまレシピサイトNadiaで行われている
下記のコンテストに参加しております。

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「カレー粉スティックで大変身!

余り食材で作るラクうまレシピ選手権」


エスビー食品様の赤缶カレー粉が、使いやすいスティックタイプになって新登場! 

投票してくださった方の中から抽選で

20名様にプレゼントも当たりますよ♪ 


私も【カレーきんぴら】で参加しています。


応援して頂けたら嬉しいです😊

ぜひチェックしてみてくださいね。

投票期間:

202344日(火)15:00 ~ 2023425日(火)15:00


冷蔵庫の余り野菜で作ったカレーきんぴら。

じゃがいも、にんじん、ピーマンってあまりがち。

ちくわを入れてうまみプラス。

お子様も好きなカレー味のきんぴらを作りました。


お弁当にもおすすめ!

よかったらお試しください。


カレーきんぴら
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(材料)


【材料】(2人前)

じゃがいも 2個(約200g)

にんじん 1/3本

ピーマン1~2個

ちくわ 2本

酒 大さじ1

S&B カレー粉スティック 1本(2g)

(A)

しょうゆ・本みりん・顆粒鶏ガラスープの素 各小さじ1

塩・こしょう 少々

油 大さじ1

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【下準備】

・ピーマンのヘタと種をとり細切りにする。 

・にんじんは、皮をむき千切りにする。

 ・じゃがいもは、芽を取り皮をむき少し太めの

  千切りにする。 

・ちくわは薄めに斜め切りにする。


⑴ フライパンに油を入れ、中火で熱し、じゃがいも、

にんじんを入れ炒める。

⑵ じゃがいもが半透明になり火が入ったら酒を加え炒め

更にちくわ、ピーマンを入れてさっと炒める。

⑶ じゃがいもに火が通ったら カレー粉、(A)を加えて

水気が飛ぶまで炒める。塩・こしょう で

味を整え火を止める。

⑷ 器に盛りつけて出来上がり。


📌Recipe Point

じゃがいもにしっかり火を通すこと。

調味料を入れてから焦がさないよう注意する。


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 こんにちは。今月は、駆け抜ける毎日から余裕を持って…と思っていたのですがやはり駆け抜けてます😂新しいカメラで撮影し、iPhoneで読み込まなかったのでWindowsでと思ったらデーター読みこめなくなりました😭 慣れないことは、時間がない時にしてはいけないことをひとつ ... 続きを読む
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こんにちは。
今月は、駆け抜ける毎日から余裕を持って…
と思っていたのですがやはり駆け抜けてます😂

新しいカメラで撮影し、iPhoneで読み込まなかったのでWindowsでと思ったらデーター読みこめなくなりました😭 
慣れないことは、時間がない時にしてはいけないことをひとつ学びました。
ハードに落とす方法教えてもらわなければ…。

少しの間、仕事を兼ねて旅に出てます。
観光は、ほぼせずに会いたい人に会いに学びも。昨日は、お味噌、今日は、昆布を!
今から楽しみです。

少し前ですが撮り溜めてたものを…。
夫の好きな金柑の甘露煮。

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【金柑の甘露煮
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(材料)

きんかん 300g

はちみつ 大さじ3

きび砂糖 40g

水 100ml

(手順)

① 金柑は洗ってへたと種をとり、半分に切る。

熱湯で1分程度ゆで、ざるにあける。

② 鍋に蜂蜜、きび砂糖、水を入れて中火にかけて沸騰したら弱火にし金柑を加え、落としぶたをして5分煮て火を止める。

そのまま余熱で火を通し、味をしみこませる。

冷蔵庫に入れて保存する。


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使用している片手鍋

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LARAMIE(ララミー) 
見た目もカッコよく丈夫なお鍋です。

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ご訪問ありがとうございます。今日で2月も終わり。陽も伸びて春らしくなってきましたね。桜が咲く頃が楽しみです。先日、出かけた帰りにスーパーで牛すじ肉を見つけたので購入してきました。神戸市長田区近辺の名物料理。日本全国的にはぼっかけの名でも知られる《すじこん、 ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。
今日で2月も終わり。
陽も伸びて春らしくなってきましたね。
桜が咲く頃が楽しみです。

先日、出かけた帰りにスーパーで牛すじ肉を見つけたので購入してきました。

神戸市長田区近辺の名物料理。
日本全国的にはぼっかけの名でも知られる《すじこん、ぼっかけとも言います》を以前お店で頂いて美味しかったので再現してみました。

夫にも「これ!おいしい〜」を頂けた一品。

メイン食材は、牛すじ、こんにゃくの2品のみとシンプル。

ひと手間かかりますが圧力鍋のおかげでトロトロ〜。ごはんにお酒のお供にもピッタリ!

よかったらお試し頂けたら嬉しいです😊
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牛すじの煮込み(すじこん)】
《圧力鍋レシピ》(高圧力鍋 使用)
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器:小石原焼 早川蔵元
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【材料】(2人分)
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牛すじ肉 400g
 (下ゆで用)適量
 (洗う用)   適量
こんにゃく (アク抜き不要) 200g
しょうが   20g
ねぎの青い部分 2本ほど
(A)水  300ml
(A)酒   100ml
(A)しょうゆ   大さじ3
(A)本みりん 大さじ3
(A)きび糖   大さじ2
刻みねぎ 少々
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
✔︎牛すじ肉を鍋に入れ、牛すじが浸る高さまで水を注ぎ、中火強で沸かし、アクが出たら火から下ろし、ザルにあけるを水を張ったボウルに入れて洗う。(2回ほど)


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✔︎牛すじ肉を一口大に切る。
✔︎こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。
✔︎ 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
✔︎ねぎの青い部分を用意する。
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①圧力鍋にこんにゃく、牛すじ肉、しょうがねぎの順で入れ、(A)をいれる。


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②ふたをして140(高圧)に合わせる。
中火にかけ圧がかかったら8分〜10分火にかけ火を止め圧が下がるまで時間を置く。
※お肉により時間が変わります。
お好みの硬さになるまで火にかける。

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③ピンが下がったら圧が下がったことを確認し蒸気マークまで戻し、ふたをあける。
④ふたを開けたままま汁が半分になるまで中火弱で煮詰める。

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⑤器に盛りつけ刻みねぎを添えて出来上がり。

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味しみしみおいしいですよ♪
新入りの器、小石原の小鉢ともお似合いです。

POINT
✔︎牛すじ肉をゆでて灰汁をとると臭みが軽減されます。
✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が変わりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。

補足
こんにゃくは、アク抜き不要なものを使用しております。必要な場合は、さっと湯掻くかお湯をかけてアク抜きをして下さい。
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