【レシピ】ミックスナッツのチョコタルト・ソレイユ/スライスチョコで更に簡単に♡
こんにちは。
お立ちより頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
レシピブログに参加中♪
フーディストアワード2020
「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
たくさんの商品をプレゼントして頂きました。
その内のおひとつ
ブルボンさまの
スライス生チョコレート&スライス生チョコレートとちおとめショコラ
スライス生チョコレートとちおとめショコラは、冬季限定発売予定日は、11月2日になります。
こちらでスイーツを作ります。
昨年、フーディストアワード2019のホットケーキミックスで賞を受賞しました。
スイーツを作成時、実は熱を出していてフラフラな状態でした。
まさか賞を頂くなんてビックリ。
アワード当日は、ふわふわな気持ちで過ごしていた事を思い出します。
この黒いスタイリングボードでスイーツを撮影し、提出したレシピは、賞を頂くこと数回。
私のラッキーアイテムです(^^)
スイーツ部門に参加しようと思っていたらこのスライス生チョコレートが届き
即イメージしたのがタルト・ソレイユ。
冷凍パイシートがあれば、簡単に材料も少なく出来るのでハードル低めな
オシャスイーツ♡が出来ちゃいます。
私でも作れちゃうのでぜひお試しください。
1個分(18cm丸型)
パイシート(18×18cm)...2枚
スライス生チョコレート...4枚
ミックスナッツ(無塩)..60g
卵の黄身...1個
ご用意する道具
18cmの丸型or器
15〜16cmの丸型or器
ハケ
フォーク
クッキングシート他
【下準備】オーブン180℃に予熱をする。
卵は、黄身と白身を分け、黄身を溶いておく。
ミックスナッツを袋に入れ、麺棒で荒くつぶす。
パイシートを解凍しておく。
【作り方】
❶ パイシート1枚ずつ伸ばし、18cmの丸形のお皿や型などでくり抜く。
(4隅を綿棒で押すと伸ばしやすい。)
※生地につかないよう薄力粉をふる。
四角く4枚に並べたスライス生チョコレートを15~16cmの丸形のお皿や型でくり抜く。
❷パイシートに生チョコレートとミックスナッツをのせる。
❸②の縁に黄身を刷毛で塗り、もう一枚のパイシートでふたをする。
フォークで縁を合わせる。
❹表面に黄身を塗り、中心に丸形の抜型を軽く置き、中心を残して十字に4等分の切りこみを入れる。
❺さらに切り込みを入れたところに切りこみを入れて全部で12等分にする。
❻切った部分を同じ方向へ2回ねじる。
❼⑥を180℃のオーブンで20分焼いたら完成!
代用可能
✔️ミックスナッツ→スライスアーモンドやクルミなどお好みで。
Point
クッキングシートを敷いて作業し、そのままオーブンに入れる。
パイシートを重ねるときは、きれいに重ねる。
均等な大きさに丸く、くり抜く。
均等に切り、均等にねじる。
作りやすいよう12等分にしましたが14・16等分くらいでも作れます。
お好みでどうぞ。
残ったパイ生地は、くしゃくしゃとせず
何度か折りたたみ伸ばして成形すると
使いやすくなります。
型抜きして残った黄身を表面に塗り
グラニュー糖をまぶして
焼くだけなスイーツも美味しいですよ。
※オーブンは、機種により時間が異なります。
説明書をご確認下さい。