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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:圧力鍋 > ・圧力鍋 recipe

今年に入ったと思ったらもう6月の終わり。毎日があっという間です。先日お店へ行ったらお野菜ラインナップも夏らしくなってきました。新潟在住の頃に好きになった枝豆を購入してきました。枝豆も圧力鍋で湯がくとあっという間に完成です。枝豆のゆで方簡単にですがご紹介さ ... 続きを読む

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今年に入ったと思ったらもう6月の終わり。
毎日があっという間です。
先日お店へ行ったらお野菜ラインナップも夏らしくなってきました。
新潟在住の頃に好きになった枝豆を購入してきました。
枝豆も圧力鍋で湯がくとあっという間に完成です。


枝豆のゆで方
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簡単にですがご紹介させていただます。

枝豆 250g~300g

塩  大さじ1

水  200ml

塩  2g(水に対して1%)

ボウルに塩大さじ1をかけてもみ込むように洗う。
圧力鍋に、枝豆と水、塩を入れて軽く混ぜてふたを閉める。
③ふたの圧力を80kpaに合わせる。
火にかけ圧がかかったらすぐに火を止める。
 そのまま圧力が下がるまで置く。

 ピンが下がったらふたを開けてざるに上げ水気を切って出来上がり。

お好みで塩をかけてお召し上がりください。


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✔️圧力鍋にかける時間は、目安になります。
お持ちの圧力鍋の説明書をやレシピをご確認の上ご使用下さい。
✔️140kpaの場合は、圧がかかったらすぐ火を止め、ふたの上から水をかけ急冷してください。
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ご訪問ありがとうございます。3月末に京都へ訪れた際にお伺いした西陣にある【加藤みそ】さん。小豆島の木桶サミットでお会いてその白味噌がとてもおいしかったのでお店を訪れたいと思いお声がけ致しました。その日は、ご多様にも関わらず快くお引き受けくださいました。今発 ... 続きを読む

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ご訪問ありがとうございます。

3月末に京都へ訪れた際にお伺いした西陣にある

【加藤みそ】さん。

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小豆島の木桶サミットでお会いてその白味噌がとてもおいしかったのでお店を訪れたいと思いお声がけ致しました。その日は、ご多様にも関わらず快くお引き受けくださいました。


今発売の『あまから手帳5月号』に掲載されている注目のお味噌屋さん。
あの世界の『ノーマ京都の麹ケーキ』にも加藤さんの麹が使われてます。

加藤みそさんのお味噌は、麹から作られているこだわりの木桶みそ。
お話をお伺いしてその熱い想い、お味噌について楽しそうに話されていること、お店のあちこちに『ありがとうございます。』と書かれていることが印象的でした。


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こだわりのあるお味噌は、おだしのいらないこくある白味噌まるでポタージュのような味わいに^^

今回はこちらを使用して以前ご紹介した

【たまねぎ豚汁白みそバージョン】をご紹介します。


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【玉葱たっぷりな豚汁 白みそバージョン】

圧力鍋レシピ


IMG_8560

【材料】

水  400 ml

白みそ  100g〜120g

豚バラ肉 200ml(一口サイズ)
新玉ねぎ  3個(千切り)  
木綿豆腐 150g(大きめに切る。) 

【レシピ】    


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①鍋に新玉ねぎを入れ、豚バラ肉、豆腐、水の順で入れる。

※豚バラ肉は、ほぐしてから入れてください。

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 ふたをして140(高圧)に合わせる。

中火にかけ圧がかかったら3分火にかけ火を止め圧が下がるまで時間を置く。

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③ピンが下がったら圧が下がったことを確認し蒸気マークまで戻し、ふたをあける。

④白みそを溶きほぐして出来上がり。


加藤さんのアドバイスを元にからしを添えてみました。これは、アクセントになって美味しいー。白みそのお味噌汁は、馴染みがなかったのですがハマりそうです♪

ぜひ、一度お試し頂きたい京都の白みそ。

オンラインでも購入出来ます。

ぜひチェックしてみてくださいね。



POINT
 
✔️圧力鍋にかける時間は、目安になります。
お持ちの圧力鍋の説明書をやレシピをご確認の上ご使用下さい。
✔️白味噌の分量は、お好みでご調整ください。
※kPaの目安は、下記になります。

以前ご紹介したレシピは、下記へ。

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ご訪問ありがとうございます。
GW突入ですね。
今年は、旬ものが早く追いつきません💦

旬を楽しむ第一弾
まずは、たけのこをお取り寄せしてみました。
小ぶりなたけのこ可愛い。
IMG_8506
普通の鍋でゆでると少し時間がかかりますが
圧力鍋で作るとおよそ3分~5分ほど。

ポイントは、ぬかをつかいません。
圧力鍋でぬかを使ってしまうと蒸気口が
塞がる可能性があるからです。
代用で使うのは、お米。
もしくは、お米のとぎ汁をご使用ください。

それでは、下ゆでの方法をご紹介します。

--------------------------------------------------------
たけのこの下ゆで
《圧力鍋レシピ》(高圧力鍋使用)
--------------------------------------------------------
IMG_8513
-------------------------------------------------------
【材料】片手圧力鍋3.0L使用
------------------------------------------------------  

たけのこ 適量

 大さじ1

   適量


米+水もしくは、米のとぎ汁 適量

-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】

たけのこをよく洗い、先端を斜めに切り落とす。縦に切り込みを入れ、厚い皮をむく。

 たけのこが大きい場合は、縦半分に切る。


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 圧力鍋にたけのこ、米、たけのこ全体がひたる程度の水を入れる。
※最高水位の線は、超えないようにする。
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 ふたをして140(高圧)に合わせる。
中火にかけ圧がかかったら3分火にかける。
火を止め圧が下がるまで時間を置く。
※たけのこの大きさにより時間は、変わります。
串をさしてスっと通るかが目安。
まだの時は、様子を見て時間をおよそ1分~2分延長してください。

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③ピンが下がったら圧が下がったことを確認し蒸気マークまで戻し、ふたをあける。

④ゆで上がったら毛が気にならないくらいに皮を向き、形を整える。
保存容器or保存袋にたけのこを入れ、たけのこが浸かるように水を入れ保存します。

POINT
✔︎ 最高水位の線は、超えないようにする。
✔︎圧力鍋の時は、ぬかを使わない。
✔︎︎︎︎圧力鍋にかける時間は、目安になります。
お持ちの圧力鍋の説明書をやレシピをご確認の上ご使用下さい。
※kPaの目安は、下記になります。
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ご訪問ありがとうございます。年末に嬉しいご縁を頂いて年末年始お取り組みしていました。皆さまにご報告できる時になりましたらまた改めてご報告させて頂きます^^お正月から少し過ぎてしまいましたが備忘録として黒豆の煮方を記載しておきます。以前の作り方は、レンジで ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。
年末に嬉しいご縁を頂いて年末年始お取り組みしていました。

皆さまにご報告できる時になりましたらまた改めてご報告させて頂きます^^

お正月から少し過ぎてしまいましたが備忘録として黒豆の煮方を記載しておきます。
以前の作り方は、レンジで下茹でする方法。
今回は、前日に漬けて翌日に煮る方法です。

甘さ控えめなのでお好みの甘さにご調整くださいね。

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『圧力鍋で黒豆の煮方』
(高圧力鍋 使用)
-------------------------------------
【材料】
------------------------------------   
黒豆   300g
(A)水    750ml
(A)砂糖 90g(お好みの甘さで)
(A)はちみつ 大さじ2(お好みの甘さで)
(A)塩・・・・・小さじ1
(A)醤油・・・・大さじ1

 
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
黒豆を洗う。
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1日目
❶鍋に(A)の材料を入れ軽く混ぜて中火にかける。
❷:煮立ったら火を止め、すぐに黒豆を入れる。ふたをして一晩置く。
水が少な目なので上からペーパータオルをかけて密封させておく。
※ 豆がしわなくふくらんでたらOK

2日目
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 ❸蒸し台をその上にかぶせてふたをする。
超高圧で強火にかけ圧がかかったら中火で10分煮て、火を止める。
圧が下がったらふたをあけ軽く煮詰める。
少し冷ましたらタッパーに移し、ペーパータオルなどを密着させひと晩置いて完成。

※量が多い時は、煮汁と共に冷凍保存袋に入れて冷凍できます。
均等にたいらにして保存ください。
・蒸し台をのせるのは、黒豆の皮がふたに張りつくのを防ぐため安全性を考えてのことです。

POINT
✔︎炊き上がった直後は黒豆の一部又は全体が茶色っぽい場合があります。一昼夜つけておくと黒色の色素が戻り、黒っぽくなってきます。
✔︎豆の表面が煮汁から出るとシワになるのでご注意ください。
✔︎黒豆を圧力鍋にかける時は、蒸し台を必ずのせてご使用下さい。豆の皮が外れてふたにつかないようにする為。
✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が変わりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。角煮は、塩味であっさり食べてもおいしい。塩麹の優しい塩味が豚肉のおいしさを引き出してくれます。キャベツと共に頂くねぎだくスープもおいしいのでお召し上がりくださいね。⁡鍋で代用する場合は、コトコト煮て下さい。⁡◻️使 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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角煮は、塩味であっさり食べてもおいしい。
塩麹の優しい塩味が豚肉のおいしさを引き出してくれます。

キャベツと共に頂くねぎだくスープもおいしいのでお召し上がりくださいね。

鍋で代用する場合は、コトコト煮て下さい。

◻️使用した圧力鍋
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魔法のクイック料理 ZQシリーズ
超高圧 140kPa(2.38気圧)
高圧 80kPa(1.79気圧)

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◻️ あっさりコク旨!塩角煮とキャベツのねぎまみれ
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【材料】(人分)

2人分
豚バラかたまり肉 350g
塩麹 大さじ1
長ねぎの青い部分 1本分
しょうが(下ゆで用)10g
水 (下ゆで用)  適量

【A】しょうが ひとかけ
【A】塩麹 大さじ2
【A】酒  100ml
【A】本みりん  30ml
【A】水  300ml
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1本 
こしょう 少々

【下準備】 
・しょうがは、皮付きのまま薄切りにする。
・もう一つのしょうがは、みじん切りにする。
・キャベツは、ざく切り、長ねぎは、みじん切りに
する。
・豚バラかたまり肉は、半分に切る。

【作り方】 

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❶豚肉と塩麹をポリ袋に入れ、よく揉みこみ

20分程冷蔵庫に置く。


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豚肉をいれ、肉がかぶる程度の水
長ねぎの青い部分しょうがを加え中火にかけ
沸騰したら8分ゆで湯切りする。

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※ゆで汁50ml取りおく。


⁡❸豚肉・煮汁・【A】圧力鍋に入れ
ふたをしめ、超高圧にセットし、火にかける。


⁡❹沸騰し、圧力がかかったら火を弱め
10分火にかけ、火から下ろす。ピン(圧)が
下がるまで放置する。 

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⁡❺ ピン(圧)がおりたらふたをあける。
 キャベツを入れ、再び加熱し、キャベツ
しんなりしたら火を止める。塩で味を整え、こしょうをふる。


⁡❻ねぎを入れ、さっと混ぜあわせて器に盛りつけ出来上がり。

※豚肉は、縮むのであえて大きく切っています。
盛りつける時に食べやすい大きさに切って
お召し上がりください。

※圧力鍋は、機種により変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。


⁡◻️補足

圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。


◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

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こんにちは。お正月に向けて小豆を煮ました。砂糖は、頂く直前に入れようと思い、茹でるまでの工程にしています。ここまで作っておけば、食べたい時にすぐ食べられるので便利♪その時の各自の好みに応じて砂糖の分量も変えられます。使用しているのは、魔法のクイック料理 Z ... 続きを読む
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こんにちは。
お正月に向けて小豆を煮ました。
砂糖は、頂く直前に入れようと思い、茹でるまでの工程にしています。

ここまで作っておけば、食べたい時にすぐ食べられるので便利♪
その時の各自の好みに応じて砂糖の分量も変えられます。

使用しているのは、魔法のクイック料理 ZQシリーズ片手圧力鍋3.0L

超高圧と高圧に使い分けられるのが便利なお鍋

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◻️ゆで小豆

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(作りやすい分量)
材料
あずき 300g
水  900ml

ぜんざいにする場合
砂糖 200g〜300g
塩 少々

❶あずきをさっと洗いざるにあける。
水気を切り、フライパンにいれる。
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❷中火にかけ、2~3分ほど乾煎りする。
あずきのツヤが強くなり、表面が黒ずんできたらOKです。あずきの香りがするのが目安。
下記の写真色が変わったのわかりますか?
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❸圧力鍋に②のあずきをいれ、水を入れ、蒸しす台をいれ←(豆がふたに飛ぶのを防ぐため)
ふたをしめる。
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❹超高圧にセットし、火にかける。
❺沸騰し、圧力がかかったら弱火にし、5分加圧調理し、火を止める。
※普通圧なら10分ほど
説明書をご確認ください。
❻圧力が下がるまでしばらく放置。
❼圧力が下がったらふたをあける。
❽あずきの豆が柔らかく煮えたか確認。
※まだの場合は、火にかけ弱火でお好みの硬さまで煮る。
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◻️ここで冷めるまで置き、ジップ付き袋に入れ、空気をできるだけ抜いて冷凍保存。
頂くときは、前日に冷蔵庫に入れ、自然解凍し鍋に入れ、温めてください。
◻️このままお汁粉にする時
お好みの砂糖の分量、塩を少々入れ、弱火で煮て火を止める。
おもちを焼いて、器に盛りつけ、お汁を入れ出来上がり。

✔️食べる量に小分けするのがオススメです。

※圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

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こんにちは!

本日のレシピ。

『いぶりがっこの燻製香る』

"大人のポテトサラダ”

お酒のお供にもおすすめ。盛りつけを工夫してパーティやおもてなしにも♪


夫がTVで見かけたらしくご要望に応えたポテサラ。デパ地下でこの盛りつけをみかけ参考にしました☺️


じゃがいもを蒸す時に圧力鍋を使用。

電子レンジも良いですが短時間で美味しく蒸せるのが魅力です。


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大人のポテサラ/いぶりがっことクリームチーズポテトサラダ

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IMG_7734【材料と分量】

【作りやすい分量】

じゃがいも 300g

いぶりがっこ 50g

クリームチーズ(ポーションタイプ)3個〜4個

(1個 18gのものを使用。)

鶏がらスープの素 小さじ1

白こしょう 少々

酢 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1〜2

黒こしょう 少々


【下準備】
- クリームチーズを6等分に切る。
- いぶりがっこをみじん切りにする。

【作り方】

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❶じゃがいもをよく洗い、半分に切り、圧力鍋に水を入れ、蒸し台を置き、圧力鍋で蒸す。(超高圧1分。)超高圧 140kPa

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❷ じゃがいもをマッシャーなどで潰す。
- じゃがいもが固めの時は、牛乳を少量(分量外)入れゆるくしてもOK。
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❸鶏ガラスープの素と白こしょう、酢を入れ、混ぜ和える。
❹クリームチーズ・いぶりがっこ・マヨネーズを和える(マヨネーズを大さじ1入れ、味見をし、お好みの味に
調整する。)
❹盛りつけて黒こしょうをふり出来上がり。

MEMO

こちらもご参考にどうぞ。

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使用している圧力鍋

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こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。本日のレシピ"圧力鍋でひと手間かけた角煮"短い期間ですがサクラカネヨさまのアンバサダーを務めています。今回は、そちらの"こいくち甘露"を使用してのレシピです。 九州のお醤油は、甘いので煮物に合いそうと思い作って ... 続きを読む
こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。
IMG_2082
本日のレシピ
"圧力鍋でひと手間かけた角煮"

短い期間ですがサクラカネヨさまの
アンバサダーを務めています。
今回は、そちらの"こいくち甘露"を使用してのレシピです。 

九州のお醤油は、甘いので煮物に
合いそうと思い作ってみました。

地域により調味料が変化するのがおもしろい。
馴染みのないお醤油ですが色々チャレンジしてみたいです。


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圧力鍋で作るひと手間かけた角煮
IMG_2116
IMG_7734【材料と分量】
豚バラ肉(塊)…600g
A)長ねぎ・・・1本<4cm>
A)しょうが・・・薄切り3枚
A)生米…大さじ1と1/2
A)酒…大さじ1
水…適量

濃口醤油…大さじ4
はちみつ…大さじ2
酒…1/3cup
水…適量
※九州の甘めの醤油を使用しております。
甘味などお好みにご調整ください。

大まかな工程
1.下ゆでする。2.圧力鍋にかける
3.調味料を入れ煮込む。

【作り方】

IMG_1939

1.圧力鍋に、a)と生米、水(豚肉にかかるくらい)を強火で5分沸騰させ、アクを取り除き火を止める。

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2.  豚肉にかかる程度に水を足し、ふたをする。

火にかけ圧力がかかったら再び弱火にし、超高圧で8分加圧。

火を止めて、中の圧力が抜けるまで放置。

(余熱調理する。)

※ふたを空けて柔らかさが不足な時は、更に加圧する。

今回は、2分プラス。

圧力鍋目安:高圧(10分)普通圧(24分)加圧。 


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3. 鍋に豚肉と冷やしたゆで汁(カップ1)を戻し入れ、調味料と水(豚肉にかかるくらい)を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをし煮汁が半分になるまで
中火弱で煮詰める。
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火を止め、肉汁が落ち着くまで15分放置。
食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

※熱々をを召し上がりたい方は、一度切り分け再び加熱する。

____________________________

私が使用している圧力鍋

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2020年度に引き続き2021年度も公式アンバサダーとしてご縁をいただきました。

引き続きワンダーシェフの商品の魅力を新しくお伝えしていきます。


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こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

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寒くなるとほっこりしたものを頂きたくなります。里芋が美味しい季節になりました。

超高圧力鍋魔法のクイック料理 片手圧力鍋 3.0Lを使うとなんと! 1分の加圧で里芋が煮えちゃいます。
とろ~んとしたあんかけがたまらなく美味しい里芋のそぼろあんかけでほっこり温まってくださいね。

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使用している圧力鍋の詳細は、下記へ。


ほっこりおいしい♡里芋のそぼろあんかけ

IMG_5553

IMG_7734【材料と分量】
(2人分)
里芋…6個~8個(約500g)
豚ひき肉..100g
ごま油 大さじ1
しょうが少々
水…500ml
A)酒…大さじ2
A)みりん…大さじ2
A)砂糖…大さじ2
A)しょうゆ…大さじ2
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1


【下準備】
▶︎里芋の皮をむく。食べやすい大きさに乱切りにする。
▶︎片栗粉と水を合わせる。 

【作り方】
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❶圧力鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉と生姜を入れ炒める。

色が変わり火が通ったら里芋をさっと炒め火を止める。

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❷余分な脂をキッチンペーパーで拭き、水とA)を入れ、ふたを閉め、超高圧モードに切り替え、火にかける。
圧がかかったら1分で火を止める。


完全に圧が抜けたら蒸気マークに移動させ、ふたをあける。


IMG_5578

片栗粉と水を良く混ぜ、鍋に回しいれ、火にかける。
とろみと照りが出たら火を止め出来上がり。

Point
泥がついた里芋は、購入した後、すぐに洗ってざるにあげ、乾かして保存する事をオススメします。その後、皮をむくとむきやすいです。

IMG_5579

圧力鍋の圧は、お鍋によって変わります。
ご自分の圧力鍋の使用をお確かめの上、時間をご調整ください。

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新しい圧力鍋が届きました。



火にかける時間が短時間でお肉をとろ〜っとさせてしまうすごいお鍋です。

こちらを使用してスペアリブを煮込んでみました。

先日、ブルーベリー狩りへ行ったのでジャムにしてから一緒に煮込んでみました。

新しい圧力鍋の詳細は、下記へ。

圧力鍋は、冬のイメージがりますが火にかける時間が短いので夏にもピッタリなんです。
忙しい日々を過ごしてる方にも短時間でできるのでオススメです!




ブルーベリースペアリブ
IMG_3201


IMG_7734【材料と分量) 
2人分 

スペアリブ 約400g
塩・こしょう 少々
米油 大さじ1

【A】ブルーベリージャム 80g

【A】ブルーベリー   50g

【A】赤ワイン 50ml

【A】醤油    50ml

【A】はちみつ 大さじ2

【A】酢      大さじ2



ブルーベリージャム
ブルーベリー(冷凍) 100g
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さじ1.5

【下準備】
骨付きバラ肉に塩こしょうをよくすり込み、フォークで何か所か刺す。

【作り方】
❶フライパンor圧力鍋に油を入れ、中火にかけ焼き色が均等になるまで表面を焼く。

※圧力鍋で焼く時は、最後に余分な油を拭き取る。

❷圧力鍋に①のスペアリブと【A】とスペアリブが浸るくらいの水(分量外)200ml以上の材料を入れる。
(200ml以下だと焦げやすくなります。)

ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で超高圧5分or高圧10分煮て火を止める。
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圧力が下がったら火を止め、完全に圧が抜けたら蒸気マークに移動させ、ふたを開け、強火にかけ煮詰める。

※この時点で味見をし、お好みの味にご調整ください。煮詰めると少し味が濃くなります。




❹とろみと照りが出てきたら火を止める。

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ブルーベリージャムの作り方
❶耐熱ボウルにすべての材料を入れる。ふんわりラップをし、500wの電子レンジで5分加熱。
❷あくをとり、かき混ぜてラップをかけず電子レンジで3分(お好みのとろみになるまで1分ずつ加熱してください。)

※砂糖は、白砂糖でもOK
・グラニュー糖は、すっきりした味に仕上がります。
・あくが出ないものもあります。

取り除くときれいに仕上がります。

※全体のポイント
・圧力鍋の圧は、お鍋によって変わります。
ご自分の圧力鍋の使用をお確かめの上、時間をご調整ください。
・今回は、厚みのあるお肉だったので1分多く加熱しています。

・ブルーベリーの実の形を残したくてブルーベリーを入れてます。
ジャムのみでもOK。
ジャムは、市販のものでもOK,油もお好みのものでどうぞ。

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※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。


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