*バタートップ* 2015年05月27日 長いお休みの間訪ねてくださった皆様ありがとうございます。 体調を崩してしまいなかなか復帰できずにいました。 今日よりのんびり更新させていただきたいと思います。久しぶりのスイーツ教室は、パン作りでスタート。今回は、バタートップバターを上にのせてつくる ... 続きを読む 長いお休みの間訪ねてくださった皆様ありがとうございます。 体調を崩してしまいなかなか復帰できずにいました。 今日よりのんびり更新させていただきたいと思います。久しぶりのスイーツ教室は、パン作りでスタート。今回は、バタートップバターを上にのせてつくるパンです。ひとつは、ザラメをのせて甘めにひとつは、お食事パン用に。焼きたてのパンの香り、フワフワ感。試食時みんなで熱々を食べながら幸せな気持ちになりました。発酵にもちょうど良い季節になったしそろそろパン作り再開しようかな。。。ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
*ユニークな南フランスのパン・フーガス* 2014年09月03日 スイーツ教室では、たま~にパン教室があります。 先生は、一年目に担当してくださった先生。 パン作りのプロフェッショナルな先生です。 今回は、南フランスのぺたんこパンフーガス 形がとってもユニークです。 お皿におさまりきらないほど大きい~。 シンプ ... 続きを読む スイーツ教室では、たま~にパン教室があります。 先生は、一年目に担当してくださった先生。 パン作りのプロフェッショナルな先生です。 今回は、南フランスのぺたんこパンフーガス 形がとってもユニークです。 お皿におさまりきらないほど大きい~。 シンプルだけれどとっても美味しいパンです。 くるみ入りは、ジェノベーゼを混ぜ込んだもの。オリーブは、ベーコンを。 ワインとチーズがほしくなる大人なパン 皆、色々な形を作って楽しんでいました。 最近パン屋さんでも見かけるようなのでもしよかったら食べてみてください。 クセになりそうな美味しさですよ~。 ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
*クリームパン&焼きカレーパン* 2014年08月26日 皆様、お久しぶりです。 1週間ほど実家に帰省していました。そのあとは、ちょっとのんびり。 今年の帰省、毎日がバタバタしていてその様子は、後ほどゆっくりと書きたいと思います。 そして今回も甥っ子とパン作りをしてきました。 甥っ子すぐにパン作りに飽きてし ... 続きを読む 皆様、お久しぶりです。 1週間ほど実家に帰省していました。そのあとは、ちょっとのんびり。 今年の帰省、毎日がバタバタしていてその様子は、後ほどゆっくりと書きたいと思います。 そして今回も甥っ子とパン作りをしてきました。 甥っ子すぐにパン作りに飽きてしまいクリームパン途中、遊びに行ってしまったのでほぼ私が作成。 作ったのは、3種クリームパンと初チャレンジの焼きカレーパンと焼きソーセージパン カレーパンの生地は、一次発酵までHBにおまかせして朝から5時間かけ3種作成しました。 一度に焼いたのでくっついてしまうものがありましたがふわっふわっで美味しいパンが出来ましたよ。 焼き立てパンは、家族に大好評。アッという間に売り切れ 楽しかったので最近眠っていたホームベーカリーでまたパン作ってみようかな? ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
*マロンパンとレモンケーキ* 2013年09月19日 おはようございます。 毎日秋晴れで気持ちが良い日が続いています。 カルチャーの最後のパンは、マロンパン サブメニューは、レモンケーキ 程よい酸味が美味しい~。 試食で出来立てを頂きました。 熱々ふわふわのパンとっても美味しかった。 秋らしいパン ... 続きを読む おはようございます。 毎日秋晴れで気持ちが良い日が続いています。 カルチャーの最後のパンは、マロンパン サブメニューは、レモンケーキ 程よい酸味が美味しい~。 試食で出来立てを頂きました。 熱々ふわふわのパンとっても美味しかった。 秋らしいパン時間ができたら復習したいな~。 今日は、全国的に晴れ模様みたいですね。お月見ができそうで楽しみです。 ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです ご協力ありがとうございます。
*ウィンナーロール&ハンバーガー* 2013年09月07日 おはようございます お盆帰省時、甥っ子とパンをつくるのが定番となってきました。 今回作ったのは、ウィンナーロール&ハンバーガー甥っ子が花を添えてフォトセッティングをしてくれました。 今回甥っ子に生地を半分に分けて手を貸さないつもりでしたが まだ ... 続きを読む おはようございます お盆帰省時、甥っ子とパンをつくるのが定番となってきました。 今回作ったのは、ウィンナーロール&ハンバーガー甥っ子が花を添えてフォトセッティングをしてくれました。 今回甥っ子に生地を半分に分けて手を貸さないつもりでしたが まだまだコネがうまくいかないのでおてつだいしながら でも楽しそうにパン作りしていましたよ 翌日ハンバーガーのバンズを作りたくて始めたのですが 1回目は、焼きすぎてソフトフランスパンみたいになり 午後クリームパンを焼く予定でしたが変更し生地と大きさを変えて再チャレンジ 2度目は、こんなふうにふっくらと出来ました。 ハンバーグを焼いてさあレタスをはさもうと思ったらレタスがない 急遽、家のミニリーフを取りに行き、アボカドとトマトを挟んで完成 出来たてのふわふわバンズでおいしいハンバーガーができました。 3回のコネ作業は大変だったけれどどのパンも焼きたては、美味しい~。 笑顔で食べている家族を見ていると作りがいがあります。 特に甥っ子は、すごい勢いで食べてました。お手伝いしたパンは、いっそう美味しく感じるんでしょうね ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです ご協力ありがとうございます。
*レーズンブレッド* 2013年07月18日 先月 レーズンブレッドを習いました。手前が私の作品そしていつもながら可愛いテーブルコーディネート(*≧∀≦*)左にあるパンの耳これが焼きたてだとカリカリして美味しい~ パンは、教室前にランチへ行ってお腹いっぱいだったのでお家で食べましたがふわふわで美味 ... 続きを読む 先月 レーズンブレッドを習いました。手前が私の作品そしていつもながら可愛いテーブルコーディネート(*≧∀≦*)左にあるパンの耳これが焼きたてだとカリカリして美味しい~ パンは、教室前にランチへ行ってお腹いっぱいだったのでお家で食べましたがふわふわで美味しかったです。 サブメニューでブッセも習いましたよ~先生のレシピつくりやすいのが嬉しい~。 今週は、料理教室があるので楽しみです ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです ご協力ありがとうございます。
*タイガーブレッド* 2013年05月24日 おはようございます ようやく暖かくなってきたのでベランダに植物を少しずつ植え始めました。 今年は、シンプルに厳選してベランダガーデンをしようと思っています。 全て終わったらUPしますね~。 タイガーブレッドを習いました。 左手前が私サブメニュー ... 続きを読む おはようございます ようやく暖かくなってきたのでベランダに植物を少しずつ植え始めました。 今年は、シンプルに厳選してベランダガーデンをしようと思っています。 全て終わったらUPしますね~。 タイガーブレッドを習いました。 左手前が私サブメニューにカレーポトフも教えて頂きました。熱々のタイガーブレッドは、外は、カリカリで中のチーズがとろりう~ん絶品ポトフは、とっても優しい味付け コロンとしたかわいいカップでデザートタイム先生が作ってくれたガトーショコラしっとりして美味しかったです。 最近晴れ続けているお天気が嬉しい~。皆様良い週末を ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです ご協力ありがとうございます。
*フォンデュパン&ベーコンエピ* 2013年04月10日 先日、スイーツ教室でパンを作りました。 スイーツ教室でのパン作りの時は、時間の関係で一次発酵まで先生がしてくれます。 フォンデュパンバターが入ったリッチなパン生地マドレーヌ型にパンをいれ業務用のフォンデュソースとベーコン、ほうれん草をのせました。 ... 続きを読む 先日、スイーツ教室でパンを作りました。 スイーツ教室でのパン作りの時は、時間の関係で一次発酵まで先生がしてくれます。 フォンデュパンバターが入ったリッチなパン生地マドレーヌ型にパンをいれ業務用のフォンデュソースとベーコン、ほうれん草をのせました。 トロッとしていてでもあっさりな味、大人気なパンでした。 ベーコンエピ業務用オーブンで焼いた本格パンカリカリに焼けたエピがとっても美味しかったです。 明日明後日と東京へ行ってきます。 ずーっと見たかったフィギュアスケート( ´艸`) 羽生くんが怪我で出れないことが残念ですがダブルエースが揃った試合今から楽しみです ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです ご協力ありがとうございます。
*ベーグル* 2013年03月19日 皆さん、いつも暖かいコメントをありがとうございます。後ほどゆっくりになりますがご訪問させていただきますね。 今月でカルチャーのパン教室の一期が終了しました。 最後は、ベーグルとエビのトマトクリーム煮だったのですが米粉のパンとガトーショコラも加わり ... 続きを読む 皆さん、いつも暖かいコメントをありがとうございます。後ほどゆっくりになりますがご訪問させていただきますね。 今月でカルチャーのパン教室の一期が終了しました。 最後は、ベーグルとエビのトマトクリーム煮だったのですが米粉のパンとガトーショコラも加わり・・・・ こんなに盛り沢山な試食 どれも美味しくいただきました 翌日の夕食にさっそく復習 持ち帰ったベーグルは、ベーコンエッグで 旦那さんどちらも美味しいと喜んでいました。 パン教室、先生の自宅レッスンも続きますがこちらも今期も続けることになりました。 来期は、シナモンロールから始まるみたいなので楽しみです 今日は、これからいちご狩りへ今から楽しみ ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです ご協力ありがとうございます。
*ウィンナーロール* 2013年02月28日 今日で2月も終わりですね。 お仕事を辞めてからの毎日の方が時間が過ぎていくのが早く感じます。 時間がたっぷりあるのでパンの復習をしました。 先生に教えて頂いたウィンナーロールの整形をちょっと変え冷凍していたパセリ・粒マスタード・ケチャップ・マヨネーズ ... 続きを読む 今日で2月も終わりですね。 お仕事を辞めてからの毎日の方が時間が過ぎていくのが早く感じます。 時間がたっぷりあるのでパンの復習をしました。 先生に教えて頂いたウィンナーロールの整形をちょっと変え冷凍していたパセリ・粒マスタード・ケチャップ・マヨネーズを添えて・・・・ 教えて頂いた整形のウィンナーロールも作りましたよ。パン好きなお友達に試食をお願いしたらとっても美味しいと喜んでいただけました ウィンナーのジューシー感は、出来立てだからこそ。 焼いている時の香りは、幸せな香り パンと向き合う時間ちょっとずつ増やしていけたらいいな~。 私のお誕生日にお友達がこんなに可愛いものを送ってくれました。クラブハリエのバースデーハリエ 開けてからも可愛いいつも素敵な贈り物をありがとう。 ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです ご協力ありがとうございます