https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: +お知らせ+

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   本年も引き続きよろしくお願い致します。年末は、青森は帰省せず夫の実家のある福島へ。1日夜に帰宅して合間を見てお節を作成🎵年末作成したもの。黒豆は、福島への持ち寄り。帰宅してから ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   

本年も引き続きよろしくお願い致します。
IMG_6698
年末は、青森は帰省せず夫の実家のある福島へ。
1日夜に帰宅して合間を見てお節を作成🎵
FullSizeRender
年末作成したもの。
黒豆は、福島への持ち寄り。
帰宅してから同じ量煮ています。
一口昆布は、いつもお世話になっている築地の吹田商店にて購入し味つけしました。
昆布巻きや紅白なます、栗きんとんなども作り、冷凍へ。
FullSizeRender
IMG_6466
他にも飾り切りをして、冷凍へ。
IMG_6665
市販品のかまぼこやだて巻きなどを入れて。
FullSizeRender
えびのうま煮、きんかんなどは、帰宅してから作成。
数の子は市販品です。
IMG_6675
焼き豚を作って酢だこ黒豆はこんな感じでワンプレートに。
FullSizeRender
福島で購入した奥の松のお酒。
秋に購入した津軽びいどろのおちょこで(^^)
二人分にぴったりな量。
いつも大皿料理を実家で作っているのでこんな風にお重などに盛りつけること楽しかったです。
b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1502名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます


続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

明けましておめでとうございます。今年も皆様のお役に立てるよう作りやすく見た目にもわかりやすく美味しいレシピをご提案していきたいと思います。今年もおつきあいの程、よろしくお願い致します。写真は、岩木山お正月、私の実家青森で津軽らしいお料理を頂き、のんびりと ... 続きを読む
FullSizeRender
明けましておめでとうございます。

今年も皆様のお役に立てるよう作りやすく見た目にもわかりやすく美味しいレシピをご提案していきたいと思います。
今年もおつきあいの程、よろしくお願い致します。

写真は、岩木山
IMG_7682
お正月、私の実家青森で津軽らしいお料理を頂き、のんびりと過ごしました。
左上  人参の子和え
人参と真鱈の子を炒め煮にします。
右上   けの汁
山菜・豆・根菜などを角切りにします。
普段は汁が少なめ具沢山です。
真ん中   葉くるみ漬け
道の駅で見つけたもの。白菜、高菜など干した大根を甘酒などや麹で包むようです。
左下   大鰐温泉もやしラーメン(山崎食堂)
          ハタハタの子  ぶり子の煮びたし
ぶり子の煮びたしは、おだしが染み込んだぶりの子の中身をポリポリ音を鳴らしながら味わって皮は、捨てます。 
昔は、おやつ代わりに頂いてましたが今では高級品となってなかなか頂けませんが道の駅でお買い得品を見つけて購入しました。私にとって懐かしい味です。


津軽の伝承料理は、子供の頃から慣れ親しんだお料理。
郷土色豊かな津軽の伝承料理、勉強し、いつかお伝え出来るようになれたらと考えております♡

b9c272f4 /  Nadia
応援クリック押してくださると嬉しいです。

Instagram/更新情報

2 / 1

続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご訪問ありがとうございます。村越仁美です。料理ブログ歴10年以上(YAHOOブログで2006年8月30日開設)私の人生移動だらけ。関東→青森→関東→新潟→横浜関東の中でも何度も越しています。転勤で14年ほど住んでいた新潟を離れ、横浜に戻ってきたこと。自分の書きた ... 続きを読む

IMG_3113

ご訪問ありがとうございます。
村越仁美です。
料理ブログ歴10年以上
(YAHOOブログで2006年8月30日開設)

私の人生移動だらけ。
関東→青森→関東→新潟→横浜
関東の中でも何度も越しています。

転勤で14年ほど住んでいた新潟を離れ、横浜に戻ってきたこと。自分の書きたいことが変わってきて新たにと考えていたところご縁がありlivedoorブログに越してきました。

毎日の暮らしを丁寧に。
昔ながらの家庭料理を大切に。
身体に優しく身近な材料でシンプルで再現しやすいレシピを記載してます。

どうぞこれから仲良くしてください。
宜しくお願いいたします
_______________________
現在の活動

料理研究家

linkまとめ
https://linktr.ee/hitomi.ouchidegohan

夫の転勤で新潟へ。
14年間滞在する中で、様々な食に関する学びやフラワーアレンジなど食卓にまつわるものについてスキルアップに励む。

2006年から料理ブログを運営。
横浜に戻り、和食文化に纏わる資格を取得。

食べ飽きない美味しさにこだわる
・【食材3つ】以内で作るシンプルレシピ
・【しみじみおいしい】地味うまレシピ
・【旬野菜】レシピ
を中心にふるさとの青森やゆかりのある土地等の『郷土料理』、乾物、発酵調味料を使用したレシピなどを発信しています。

新潟に長年在住した経験から食材のおいしさを活かし、味つけは、シンプルかつ簡単に。余白があるシンプルなお料理は、アレンジも効きやすく、冷蔵庫に残りがちなものも活用できます!

▪️料理家としての思い
家族の転勤で食が豊かな新潟へ住むようになりたくさんの食材に触れ、様々な食や食卓を彩る事を学びました。ブログを長く運営していく中で友人や参考して下さる方々が簡単に作れるレシピをリピートしてくださる事に気づき、作りやすいレシピに変化。
食事は、毎日のこと。
食は、身体の資本となる大切なものです。
おいしいは、食卓を笑顔にしてくれます。
買い物が楽になるそしてアレンジがきく、再現しやすい家庭料理で参考にして下さる皆さまに寄り添えたらと思い活動しております。

▪️ホッとできる身体に優しいお料理
◻️映える料理よりもホッとできるお料理でその先の食卓が笑顔になることを願ってレシピを考案しています。
◻️食を彩る器の使い方も参考になればと思い、作家さんのお名前や窯元の名前などを記載しております。

▪️レシピ
◻️下準備多め。
文章をあえて簡略しすぎず、初心者でもわかりやすく。工程写真やポイントを入れ、作りやすいを心がけてます。
◻️得意としている事
食材を活かしたシンプルレシピ

▪️ふるさとごはんや地域の美味しい食材やステキ(食卓にある工芸品など)などを継承するお手伝い。
現在各地の食文化探訪をしております。
料理を通じて、国産の農産物や食材、調味料や器、酒類、伝統工芸など共に発信する事でたくさんの方々の気づきとなり、広まる事で日本の食卓にある魅力あるものを絶やさず継承していけたらと願って発信。
地域へも出向きます。よかったらお声がけ頂きご縁を頂けたら嬉しいです。

---------------------------------------------------------------
▶︎活動内容
▪︎レシピ作成
▪︎料理写真提供
▪︎スタイリング
▪︎食育等
▪︎コラム
▪︎PR他

▶︎保有資格
・だしソムリエ
・豆腐マイスター
・発酵食エキスパート
・発酵食品ソムリエ
・乾物マエストロ
・フォトスタイリング 準1級
・フラワーアレンジ10年以上
フラワーウェーブ新潟 金賞 銀賞複数回受賞
・発酵食大学卒業 2019年
・その他、料理、ハーブ、ベジタブル懐石、紅茶、パンなど食にまつわる事を新潟在住時に学び、現在もスキルアップの為、時間を見つけて学んでます。

--------------------------------------------------------
▶︎ 仕事実績
2019年
日本一さま クリスマス レシピ開発
Instagram スタイリング、撮影
https://www.instagram.com/p/B5jfnWRAG3e/?igshid=o6kk3pn0w4zz
https://www.instagram.com/p/B56lL_0AFdV/?igshid=rckagq66guln

2020年
昆布屋専門店 源蔵屋さま レシピ開発
やいづのだし だしプレッソ レシピ開発
清水食品さま シェフズリザーブシリーズ
クラムチャウダーを使用したクリスマスレシピ開発&PR

ヤマキさま「かつお節の力で野菜嫌い克服チャレンジ」コンテストレシピ開発&PR・ピエトロ"おうちパスタごま醤油ガーリック レシピ開発&PR他
※全てスタイリング&撮影含む  

料理リレー2020に参加しました。
http://cookingrelay2020.jp/2020/09/10/post-14233/

・2021年3月号
健康雑誌 若々
レシピページ7品【料理・スタイリング・撮影】

・2023年
・わかさ生活:健康雑誌『若々(わかわか)』
4月・6月レシピコーナー担当
レシピ・撮影・撮影調理

・企業レシピ開発・調理・PR他
・ヤマキ・サーモス・JapanFoodExper ・ハリオ商事・メディアフレックス・モンマルシェ・三菱電機・読売連合広告社 他

・岐阜県養老町主催 大養老展 親子料理教室講師
・津軽金山焼:料理人と器展
 デザイン・プロデュース

・調理アシスタント


------------------------


第7期〜第8機食べチョクアンバサダー
・オリーブオイルひとまわし
・ぺっこにあ
・山のはちみつ屋
・勝沼醸造 甲州ワイン公式アンバサダー
・真空パックduckyアンバサダー
・お惣菜のまつおかアンバサダー
・第一期秋田県にかほ市アンバサダー
全粒粉アンバサダー

器スポンサー:有田焼専門商社まるぶん様
 有田焼の魅力をSNSを通じご紹介しています。

過去 SNSamb
・スパイス大使
・うれし野ラボ料理公式アンバサダー
・第一期サクラカネヨ醤油大使
山吹味噌 
糀屋藤平公式アンバサダー
・田丸屋本店ビーズ公式アンバサダー
・こんにゃく一膳
・2021年コンテアンバサダー
・カンロ飴アンバサダー
・角屋ごま油アンバサダー
・マシッソアンバサダー
・京セラキッチンサポーター(2回目)他複数

参加
お重をデザイン
料理撮影
津軽金山焼: 料理人と作る器展 2nd

2020年9月19日~9月30日


IMG_5424

▪️過去
2015・2017・2018スパイス大使
第二期ヤマキだし部
第二期ボーソー米油部
静岡クッキングアンバサダー第2期

Instagram
第一期cottaアンバサダー2019年〜2020年6月
第二期京セラキッチンサポーター 
金澤おみちょイチバのハコ
糀屋公式アンバサダー
田丸屋本店 ビーズ公式アンバサダー
鶏三和公式アンバサダー
サクラカネヨ醤油大使

◆受賞履歴◆
・2018年 ・ヤマキ様×レシピブログ様の白だしさっと煮レシピコンテスト 食材2つ部門賞
暮らしニスタ 夏バテ解消!ねばとろレシピコンテスト 銀賞

三井製糖様×Nadia 適糖スイーツレシピフォトコンテスト 優秀賞
・2019年 
レシピブログ「フーディトアワード2019」ホットケーキミックス部門【レシピ賞】受賞
暮らしニスタ2019 企業賞
・2020年 
UNILLOYフライパンレシピコンテスト優秀賞
E・レシピ 秋のキノコレシピコンテスト【優秀賞】
暮らしニスタ2020 企業賞
クックパッド ひっぽのへそ大根レシピコンテスト『食べ盛りさん大満足賞』
・2021年 
インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2021(第19回)クラシル賞
ヤマサで日本の食文化を楽しもう!
104弾の「煮物グランプリ2021」Instagram
カリフォルニアミルク協会×cotta
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト
コルビージャック部門 協会賞

▪️紹介サイト
料理リレー2020
2020年5月看護のお仕事
2020年9月キラっ子ノート

193kitchen2021年
きょうも#クリアとつまみメシ イチオシ投稿にピックアップ♪
【おすすめ9選】圧力鍋専門家と料理研究家が教える!初心者向けの選び方
※レシピ開発2品
インスタグラムで見つけた人気のさつまいもレシピ4選 


レシピブログ
Nadia
暮らしニスタ
暮らしニスタプレミア


Instagram

書籍掲載
FullSizeRender
7品レシピページ担当
調理・スタイリング・料理撮影

5005
2007/一品掲載

5005
すてきな奥さん付録
一品掲載

アシスタント

撮影協力




続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加