お豆腐作り/里のほほえみ(大豆)/気合豆腐さんへ
大粒で病気や倒伏にも強い新しい品種です。山形県の奨励品種にも指定されました。たんぱく質の含有量がエンレイ並に高く、甘みや香りもあるので、豆腐を作るのに適しています。
築地でのアシスタントを控えてたので家でお豆腐を作ろうと思っていた時、運命の出会い♡
https://snapdish.co/plugin/me
こんにちは~。
先週より風邪をひいてしまいやっと体調が落ち着いてきました。
今回の風邪は、長かった~。
温度差の激しい毎日、皆様気をつけてお過ごしくださいね。
9月30日(土)、10月1日(日)
北海道から沖縄まで全国のお豆腐屋さんが集結する
「第7回ニッポン豆腐屋サミット」&「第3回全国豆腐品評会」が開催されました。
今回、お豆腐マイスターとしてボランティアで初参加させて頂きました。
出品総数685点の中から各地区の地方予選を勝ち抜いて選出された選りすぐりの125点
木綿豆腐32点、絹ごし豆腐34点、寄せ・おぼろ豆腐36点、充填豆腐23点ありました。
審査会場
お豆腐の名前やお豆腐屋さんの名前は、わからないようになっています。
評価方法は、「味」「食感」「香り」「外観」の4項目から。
この後は、嬉しいことに試食させて頂きました。
さすが全国から選ばれたお豆腐どれもとても美味しかったです。
そしてこんなにたくさんのお豆腐があるとその違いもよ~くわかります。
ご一緒した豆腐マイスターさんとあれこれ話しながら回るのもまた楽しい。
とてもいい経験をさせていただきました。
一般の方も有料ですが試食ができます。
機会があったらぜひ。
全国のおいしいお豆腐が食べれますよ。
それでは、賞を取ったお豆腐をご紹介します。
木綿豆腐部門 豆太 さん
絹ごし豆腐部門&特選よせとうふ W受賞 とうふ工房ゆう さん
最優秀賞の農林水産大臣賞 特選よせとうふも受賞されました。
充填豆腐部門 村のおっさん さん 充填こいまろ
東京都知事賞 三善豆腐工房 さんの みつよしのざる豆腐
アメリカ大豆賞 さとの雪食品 さんの こくとろ。
カナダ大豆賞 マルカワ食品 さんの きぬとうふ
受賞された皆様、おめでとうございました。
そのほかは、こちらに。
http://www.zentoren.jp/topics/summit_20171003.pdf
http://www.zentoren.jp/union/20170609.html
お取り寄せも出来るところもありますし、自分の住んでいるお豆腐屋さんを見つけて尋ねるのも楽しいと思います。
お豆腐の食べ比べなかなか楽しいですよ。
来年は、札幌で開催されます。
偶数月は、手作り木綿豆腐&豆づくしランチワーク
今回は、〜台湾料理編〜
毎回、違うお豆を使ってお豆腐を作ります。
豆腐マイスターの座学を担当してくださった美和先生が立ち上げた塾。
人気の教室ですぐに満席に。
今回キャンセル待ちで入れていただきました。
資格を取ったあとお豆腐を家で復習と思ってもなかなか作れず復習したかったんです。
今回は、滋賀県の玉譽れ(たまほまれ)を使った豆腐作り。