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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ: 豆腐マイスター

新潟へ出かけた時、帰りにふと見つけた大豆。里のほほえみ大粒で病気や倒伏にも強い新しい品種です。山形県の奨励品種にも指定されました。たんぱく質の含有量がエンレイ並に高く、甘みや香りもあるので、豆腐を作るのに適しています。築地でのアシスタントを控えてたので家 ... 続きを読む
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新潟へ出かけた時、帰りにふと見つけた大豆。

里のほほえみ
大粒で病気や倒伏にも強い新しい品種です。山形県の奨励品種にも指定されました。たんぱく質の含有量がエンレイ並に高く、甘みや香りもあるので、豆腐を作るのに適しています。

築地でのアシスタントを控えてたので家でお豆腐を作ろうと思っていた時、運命の出会い♡
1キロは、荷物になるけど持ち帰りました。
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豆腐マイスターになった時にお友達から頂いたもの。
にがりや布を用意して。。
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木綿豆腐出来上がり〜♪
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ちょっとギュギュッとしているけれどしっかりと固まりました〜。重石が重いとこうなるようです。
次回は、軽くしてみよ〜♪
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その後、包丁を入れてみました〜。
旦那さんの評価は、美味しい〜との事♪
お好みでよかったです。

大豆とにがりの組合せで何通りにも出来上がりが変わるとても奥が深いお豆腐作り。

改善点を見つけながら上手に作れるようになりたいです。
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6月21日 築地のお豆屋さん三栄商会さん&豆遊塾のコラボワークショップ「手作り豆腐と世界の豆料理の会」が築地魚河岸スタジオで初開催されました♡築地三栄商会さんは、築地場外にある美味しいお豆屋さん♪写真は、人気商品 「うまい豆」豆遊塾は、豆腐マイスター座学講師の ... 続きを読む
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6月21日 
築地のお豆屋さん三栄商会さん&豆遊塾のコラボワークショップ「手作り豆腐と世界の豆料理の会」築地魚河岸スタジオ初開催されました♡
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築地三栄商会さんは、築地場外にある美味しいお豆屋さん♪
写真は、人気商品 「うまい豆」
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豆遊塾は、豆腐マイスター座学講師の太田先生を塾長とした豆好きなスタッフによるお教室です。
豆腐マイスターがご縁で塾生として参加させて頂いてますが今回は、アシスタントとして参加させて頂きました。

数年前は、築地に観光客として訪れ、昨年末から昆布大使がご縁で築地を訪れ、ご縁って不思議です。

今回のイベントは、築地に詳しい三栄商会の石川さんとライターさんによる築地場外ツアーから♪
美味しいお店の数々をご紹介頂けるお得な人気ツアー♪
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調理スタートは、手作りざるどうふから
立派な大豆タマフクラー。
お鍋の中から甘い香りがしてきます。
出来上がりは、ふわんふわん。
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美味しいお豆腐屋さん、気合豆腐埼玉屋さんが応援に入ってくださいました。
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お料理
・レンズ豆とミートボールのトマト煮込み
・ミックス大豆と白いんげんのサラダ
・ヒョコ豆のフムス(サービス料理)
・おからのタブレ(サービス料理)
サービス料理は、デモンストレーションや調理済みのもの。お腹いっぱいになるほど盛りだくさん♪♪♪
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各テーブルのざるどうふを味比べ♪
楽しい瞬間✨✨
同じ材料を使っていても人の手が加わると食感も味も変わるという面白さ、奥深さを感じて頂けたかと思います。豆腐作りは、ちょっと大変ですが大勢で作るとまた楽しいんですよね♡
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スパイス大使としてお豆腐にとこちらを持参致しました〜。
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最後に記念撮影♡
初アシスタントは、ドキドキでしたがたくさんの方にお越し頂き、皆様の喜んで頂ける姿を拝見できて嬉しかったです。三栄商会さん色々と大変お世話になりました。

また次回がある時は、ここに告知させて頂きます。
ぜひご参加頂けると嬉しいです。


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こんにちは~。 先週より風邪をひいてしまいやっと体調が落ち着いてきました。 今回の風邪は、長かった~。 温度差の激しい毎日、皆様気をつけてお過ごしくださいね。 9月30日(土)、10月1日(日) 北海道から沖縄まで全国のお豆腐屋さんが集結す ... 続きを読む

こんにちは~。
先週より風邪をひいてしまいやっと体調が落ち着いてきました。
今回の風邪は、長かった~。
温度差の激しい毎日、皆様気をつけてお過ごしくださいね。

9月30日(土)、10月1日(日)
北海道から沖縄まで全国のお豆腐屋さんが集結する
「第7回ニッポン豆腐屋サミット」&「第3回全国豆腐品評会」が開催されました。

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今回、お豆腐マイスターとしてボランティアで初参加させて頂きました。
出品総数685点の中から各地区の地方予選を勝ち抜いて選出された選りすぐりの125点
木綿豆腐32点、絹ごし豆腐34点、寄せ・おぼろ豆腐36点、充填豆腐23点ありました。
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審査会場
お豆腐の名前やお豆腐屋さんの名前は、わからないようになっています。
評価方法は、「味」「食感」「香り」「外観」の4項目から。

この後は、嬉しいことに試食させて頂きました。
さすが全国から選ばれたお豆腐どれもとても美味しかったです。
そしてこんなにたくさんのお豆腐があるとその違いもよ~くわかります。
ご一緒した豆腐マイスターさんとあれこれ話しながら回るのもまた楽しい。
とてもいい経験をさせていただきました。

一般の方も有料ですが試食ができます。
機会があったらぜひ。
全国のおいしいお豆腐が食べれますよ。

それでは、賞を取ったお豆腐をご紹介します。

木綿豆腐部門 豆太 さん
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絹ごし豆腐部門&特選よせとうふ W受賞 とうふ工房ゆう さん
最優秀賞の農林水産大臣賞 特選よせとうふも受賞されました。
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充填豆腐部門 村のおっさん さん 充填こいまろ
東京都知事賞 三善豆腐工房 さんの みつよしのざる豆腐

アメリカ大豆賞 さとの雪食品 さんの こくとろ。

カナダ大豆賞 マルカワ食品 さんの きぬとうふ


受賞された皆様、おめでとうございました。
そのほかは、こちらに。
http://www.zentoren.jp/topics/summit_20171003.pdf
http://www.zentoren.jp/union/20170609.html
お取り寄せも出来るところもありますし、自分の住んでいるお豆腐屋さんを見つけて尋ねるのも楽しいと思います。

お豆腐の食べ比べなかなか楽しいですよ。

来年は、札幌で開催されます。

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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。猛暑な毎日、体調崩されませんように。 第7回豆遊塾 世界の豆料理 ひよこ豆編part2へお出かけしてきました。 奇数月は、世界の豆料理ひよこ豆は、ガルバンゾウという名前でも知られているお豆。 ひよこみたいな ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
猛暑な毎日、体調崩されませんように。

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第7回豆遊塾

世界の豆料理 ひよこ豆編part2へお出かけしてきました。
奇数月は、世界の豆料理

ひよこ豆は、ガルバンゾウという名前でも知られているお豆。
ひよこみたいな豆の形で栄養も豊富でタンパク源が高いんですよ。


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本格的なスパイスを使用して学びました。

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見た事ないスパイス満載♪
先生が見やすいように持ってくださいました。
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珍しい生のカレーリーフも。
辛いとうがらしプリッキーヌと。
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お米も2種類使用。
ひとつは、もち米みたいなもっちりしたお米
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メニューは、
・チャナマサラ (ひよこ豆のカレー)

・ペーピョットッ (ひよこ豆サラダ)
・ライタ(きゅうりのヨーグルトサラダ)
・キャロットサラダ
・タンドリーチキン
・ラッシー

ひよこ豆のカレーは、先生がインドの方に習った本格インド料理。
スパイスもホール使いやパウダー使い、興味深いものたくさんでとても勉強になりました。
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ご一緒した皆さん、お料理の先生やプロの方などがいて手際がよくあっという間に完成!
楽しく美味しい学びのお時間でした。

皆様ありがとうございました。

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ご訪問ありがとうございます。 「豆遊塾」(まめゆうじゅく)へはじめて行ってきました。その前にポチっと応援して頂けると嬉しいです。 偶数月は、手作り木綿豆腐&豆づくしランチワーク 今回は、〜台湾料理編〜 毎回、違うお豆を使ってお豆腐を作り ... 続きを読む
ご訪問ありがとうございます。

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「豆遊塾」(まめゆうじゅく)へはじめて行ってきました。

その前にポチっと応援して頂けると嬉しいです。
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偶数月は、手作り木綿豆腐&豆づくしランチワーク
今回は、〜台湾料理編〜

毎回、違うお豆を使ってお豆腐を作ります。

豆腐マイスターの座学を担当してくださった美和先生が立ち上げた塾。
人気の教室ですぐに満席に。
今回キャンセル待ちで入れていただきました。

資格を取ったあとお豆腐を家で復習と思ってもなかなか作れず復習したかったんです。

今回は、滋賀県の玉譽れ(たまほまれ)を使った豆腐作り。

玉譽れはタンパク質が少ないため、作るのが難しいお豆腐屋さん泣かせのお豆です。
低タンパクで糖質多く、離水しにくいため型で固めた後、出しにくいとのことでした。

それでは、二つのチームに分かれてチャレンジ。
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進水させた豆を茹でミキシングし、絞っておからと豆乳に分けます。

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工程がいっぱいなので書く事を少し省いて。。。。
豆乳ににがりを入れました。
この時点で先生からゆるすぎるかも?とのことでしたが。。。。

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お豆腐の形になりました😊
上のが私のチーム。
下がもうひとつのチームの。
にがりを入れた時点で私のチームは、緩く。
もうひとつのチームは、固まりすぎて。
同じ環境、同じ豆腐なのにこんなに変わるんです。

お豆腐って奥が深い。。。。

そしてお豆腐ができたら次は、ワークショップ。
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皆でワンタンを包みました。

それでは、お待ちかねの台湾料理♪
朝子先生が作ってくださいました。
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・魯肉飯(ルーローハン)
・豆腐とピータンのサラダ
・ワンタンスープ
・手作り豆腐
・卯の花・金時豆の甘煮・浅漬け
・デザート

お豆腐を使用したお料理の数々♪

作ったお豆腐、玉譽れがとてもあまくて美味しかったです。
豆乳で飲んだ時も大豆のクセも少なくとても甘くて美味しい豆乳でした。

朝子先生のお料理は、本格的で優しいお味。
どれも美味しく頂きました。

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「豆遊塾」は、素敵な方ばかりであたたかい塾です。
なによりも美和先生が太陽のような明るい方。
今回、お誕生日の方がいて差し入れのケーキをサプライズのケーキに。

豆腐マイスターになって先生に恵まれて素敵なご縁を繋いで頂いてこうして復習する場所も作って頂き、資格を習得してよかったな~と思います。

気になる方は、ぜひ。
豆腐マイスター




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こんにちは。お立ち寄りいただきありがとうございます。気がつけば、2月Σ(゚д゚lll)1月更新したいことがあったのに風邪ひいて熱が出たり、用事ができたり・・・・相変わらずの、のんびりブログです。2月は、もう少し更新できたらいいな~。気温差が激しかったりする毎 ... 続きを読む


こんにちは。

お立ち寄りいただきありがとうございます。

気がつけば、2月Σ(゚д゚lll)

1月更新したいことがあったのに風邪ひいて熱が出たり、用事ができたり・・・・

相変わらずの、のんびりブログです。

2月は、もう少し更新できたらいいな~。

気温差が激しかったりする毎日なので気をつけてお過ごしくださいね。


病気になってから食の大切さをしみじみ。

新潟にいたとき、水が良いことと枝豆が有名なところというのもあるのか
直売所に美味しいお豆腐が売られていたり、大好きなお豆腐屋さんがあったりで
お豆腐とおから料理が大好きになりました。

美味しくて身体に良いお豆腐の資格があることを前からなんとなく知っていて
そんな時、お友達がこの資格を持っていることを知り
お豆腐の奥深さを知りたくて、お豆腐マイスターを受けることにしました。

通常2Daysが主ですが今回は、1Day 

そう一日、朝から晩までビッシリお勉強&試験

でもとっても楽しいお勉強なんです。

・豆腐の歴史
・大豆の種類
・にがりの種類
・豆腐のおよび豆腐加工製品の製法
・豆腐の見分け方
・豆腐料理の種類

を勉強していきます。

そしてその中には、緊張の試験も《゚Д゚》



これは、油揚げを手揚げにしているところ。
小さい種が大きくふっくら。

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ランチにお豆腐や油あげ・豆乳を使ったお料理がでました。
お写真がないけれど美味しいスイーツつき♥




           そして試験後、お豆腐作りをし完成した木綿のお豆腐。

           これ実は、私たちのチームハプニングがあり駄目になりそうなお豆腐を
先生がうまく再生してくれたんですよ。

とってもしっかりした美味しいお豆腐になりました。

試験は?というとなんとか無事合格し、豆腐マイスターになりました(*^_^*)




そして翌朝は、お豆づくしな朝ごはん。

豆腐マイスターの講座に来てくださった綱島の佐藤豆腐様からのお土産。
お豆な味がしっかりする納豆。
とっても甘い蒸し大豆でした。

そして先輩でもあるお友達が素敵なプレゼントをくれました。



お豆腐をつくる容器&お豆&粉豆腐。

にがりは、買ったので後は、布を用意するのみ。

同期になったマイスターの方は、国際色豊か。
フィンランドでお豆腐を広めたい方・ベトナムのお豆腐メーカーの御子息。
お話を聞いているとワクワクするメンバーで
先生もとっても素敵な先生方ばかりでした。

これからお豆腐コーナーに行くのが楽しみになりそう。

お豆腐上手に作れるようになりたいな~。




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インスタをはじめました~。




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