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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

カテゴリ:・おうちdeごはん > 野菜料理

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。レシピブログさんのモニター企画で愛媛県産の夏野菜3種類を頂きました。☑︎愛媛県産きゅうり☑︎愛媛県産トマト☑︎愛媛県産なす本日のレシピになすを選びました。このなす甘くてとろけるよう味見でなくなる⁈危険なおいしさ。副菜 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

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レシピブログさんのモニター企画で

愛媛県産の夏野菜3種類を頂きました。

☑︎愛媛県産きゅうり

☑︎愛媛県産トマト

☑︎愛媛県産なす


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本日のレシピになすを選びました。

このなす甘くてとろけるよう


味見でなくなる⁈危険なおいしさ。

副菜だけれど主役級おかず。

茶色いおかずって間違いなくおいしい。

食材1品でできるお手軽おかずお役立て頂けたら嬉しいです。


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◻️ 味見でなくなる⁈ なすのごまがらめ 
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【材料】(2人前)

なす 3

片栗粉 大さじ2

(調味料)

【A】酒 大さじ1
【A】本みりん 大さじ1
【A】砂糖or はちみつ 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】しょうがのすりおろし 小さじ1

白いりごま 大さじ1
油 大さじ2


【下準備】

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☑︎なすはヘタを取り除き、1.5cm幅の輪切りにし水にさらし、ざるにあげる。

☑︎キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

☑︎【A】の調味料を混ぜておく。


【作り方】


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 ポリ袋になすと片栗粉を入れ、袋をとじ、粉気がなくなるまでしっかりふる。


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❷フライパンに油を入れ、中火で熱し、なすの

両面を焼く。


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❸【A】の調味料をを加え煮詰め火を止める。

白いりごまをさっと混ぜ合わせ出来上がり。


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【レシピブログ】「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中!】


◻️ 愛媛県産なす
愛媛のなすは、伊予なす・松山長なす・絹かわなすと種類が豊富。愛媛で最もポピュラーな「筑陽なす」という品種の伊予なす。
煮て良し、焼いて良し、揚げて良し
どんな料理にもあう愛媛のおいしいなすです。
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〈食材をいかすシンプルおかずメイン〉

・下準備しっかりで段取り良く

・食材少なめおかずを発信しています。

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日が落ちるのが短くなりましたね。28日は、二十四節気のひとつ、天地始粛(てんちはじめてさむし)暑さが収まってくる頃という意味。今朝の朝も暑さを感じないくらいな朝でした。日々色々追われ、更新が空いてしまいましたが久しぶりにレシピをご紹介させてくださいね。ご紹 ... 続きを読む

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日が落ちるのが短くなりましたね。


28日は、二十四節気のひとつ、

天地始粛(てんちはじめてさむし)

暑さが収まってくる頃という意味。

今朝の朝も暑さを感じないくらいな朝でした。


日々色々追われ、更新が空いてしまいましたが久しぶりにレシピをご紹介させてくださいね。


ご紹介するレシピは、ゴーヤの佃煮。


ゴーヤの苦味が苦手な夫が一口たべて

「これおいしい〜!」と箸が進んでました。

下処理しっかり、甘辛味噌でゴーヤの苦味が和らぎます。


大人なほろ苦味がごはんが止まらない


ごま甘味噌ダレも手前味噌ながらおいしい〜。たくさん作って作り置きすると便利です。

グリルした野菜や蒸し野菜、その他、揚げなすにも合いそうです(*´꒳`*)

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◻️ ほろ苦がやみつき!ゴーヤの味噌佃煮
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【材料】(人分)


ゴーヤ 1

塩  小さじ1/2

砂糖 小さじ2

【A】はちみつ 大さじ2
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】あわせみそ 大さじ2
【A】白すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1

かつお節 適量

1歳未満の乳児には、はちみつを与えないようお願い致します。


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【下準備】
・ゴーヤーを縦半分に切り、わたをスプーンで取り出し薄切りにする。

・塩、砂糖をまぶし、箸で全体を混ぜ510

ほどそのまま置く。

・ゴーヤから出た水分を捨てる。

・鍋にお湯を入れ、12分ゆでザルにあけ冷ます。 


【作り方】

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 1 )【A】を混ぜ合わせておく。

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 2 )フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ゴーヤを炒める。

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 3 )油が全体にまわったら【A】を入れ混ぜ炒める。

全体に味がなじんだら火を止める。

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(4 )器に盛りつけ、かつお節を添え出来上がり。


◽️補足

・ゴーヤは、種をとって約350gでした。

・はちみつは、砂糖で代用できます。

◽️ポイント

・食材1

・作り置きにも。

・下処理しっかりで苦味軽減

◻️使用したフライパン

ワンダーシェフ 

LARAMIE(ララミーフライパン20cm



◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

商品は、ご提供していただいております。#PR


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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。大好きなラインナップ。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人に ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

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高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。

今月届いた食材
囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。
大好きなラインナップ。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、みょうが。
津軽の郷土料理、「みょうがの田楽」をご紹介します。

母が作っていたお料理。
調べたら津軽の郷土料理でした。
きっと皆さまの中にもこれ、郷土料理なの?というものがあるかも?
香りと風味が凝縮されたみょうがの歯ざわりと味噌のコクの組み合わせ。

そのまま串に刺すのが一般的ですが今回は、食べやすく半分に切り、オーブングリルで焼きました。魚焼きグリルでもOKです。

津軽の夏には、みょうがは、かかせません。


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高知県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

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とさごろ



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◻️ みょうがの田楽

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(作りやすい分量)
【材料】

高知県産みょうが 6

【A】砂糖  小さじ12

【A】はちみつ大さじ1

【A】味噌 大さじ2

【A】本みりん 小さじ1

白いりごま 大さじ1


❶みょうがを洗い、半分に切る。

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 【A】を混ぜ合わせる。みょうがにつける。

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 天板にのせて、オーブングリルで35分ほど焼き目がつくまで焼き、仕上げにごまを振り出来上がり。


▫️補足

少し甘めの味つけです。

お好みにご調整ください。


※オーブングリルの代用

魚焼きグリル・オーブントースター

みそが焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。 

焼いたらすぐにお召し上がりください。

みょうがのシャキシャキ感が損なわれしんなりします。


器:津軽金山焼


▪️ブログを読んでくださった皆様に高知県のお野菜果物の詰め合わせプレゼントの企画があります。

 下記よりアンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに高知県の農産物詰め合わせ3,000円相当をプレゼントします。

是非ご参加くださいませ。


高知県産農産物についてのアンケート
【JAグループ高知×レシピブログ】6月30日(木)正午まで


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高知県産みょうが

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食感と香りを楽しめるみょうが。

きれいなピンク色をしている高知県のみょうがは、食感と香りに加えて、彩りも楽しめます。

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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。今月届いた食材新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。それぞ ... 続きを読む
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高知クッキングアンバサダーとして高知の食材を使い魅力を発信しております。

今月届いた食材
新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、はすいもレシピ。
お初な食材だったので色々お試ししてみました。
細かくして煮過ぎるととろけるのでお味噌汁は塩揉みし、水にさらし、水気を切り、さっと茹でるくらいがベストでした。

今回は、試した中よりごま酢で和えたレシピをご紹介。シャキシャキした食感で爽やかなはすいもとごま酢がよく合います。

切り立てのはすいもは、こんな風にキレイ✨

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◻️ はすいものごま酢和え

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(作りやすい分量)
【材料】

はすいも

【A】白すりごま 大さじ3

【A】米酢 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】砂糖 小さじ2


【下準備】



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・はすいもの皮をはぎ、薄くスライスする。

・塩(分量外)を入れ、10分ほどおき、よく洗いしっかり水気を切る。


【作り方】

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❶【A】を混ぜ合わせる。

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❷はすいもをいれ、混ぜ和える。


❸器に盛りつけいりごまをかけ、出来上がり。


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高知県産はすいも

くせがなく、いろいろな食べ方で楽しめる野菜です。
食感を楽しむならサラダや酢の物などがおすすめ!
スープやみそ汁、煮物に使うと味がよくしみ込みます。


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今月届いた食材
新しょうが・はすいも・土佐甘とうが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。

今回は、土佐甘とう
土佐甘とうは、焼くと甘みがありおいしい〜。
シンプルに焼くだけでもおいしいのですがかつお節の旨みと油揚げの旨みをプラス。

ごはん、お酒のお供にオススメです。

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◻️土佐甘とうと油揚げのめんつゆ炒め

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(作りやすい分量)
【材料】

高知県産土佐甘とう 100g

油揚げ 1枚

ごま油 大さじ1/2

かつお節 適量

酒       大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ1/2

白いりごま 小さじ1


【下準備】

・油揚げは短冊切りにする。

・甘とうは乱切りに食べやすい大きさに切る。


【作り方】

 フライパンにごま油を熱し、油揚げ、甘とうを加え炒める。


❷甘とうがあざやかになったら、Aを加え、全体に混ぜ炒め火を止める。


❹器に盛りつけ、かつお節をのせ出来上がり。



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高知県産土佐甘とう

「ジャンボししとう」と呼ばれる土佐甘とうは
果肉は柔らかで苦みや辛みが少なく、お子さんも食べやすい野菜です。
丸ごと使えば、存在感抜群のおかずができあがります


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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。高知クッキングアンバサダーに就任しました。ありがとうございます!5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。-------------------------------------------------今月届いた食材赤ピーマン・すじなし豆2種・米なすが届 ... 続きを読む
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
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高知クッキングアンバサダーに就任しました。
ありがとうございます!
5ヶ月間毎月高知の食材を使い魅力を発信しております。


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今月届いた食材
赤ピーマン・すじなし豆2種・米なすが届きました。周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
どれも新鮮で味が濃厚でおいしいと大好評でした。

今回は、米なす
とても大きな米なすが届きました。
加熱し、とろとろの米なすがおいしいのでトマト、チーズを組み合わせました。



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◻️ なすとトマトのチーズ焼き

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(2人分)

高知県産米なす 2

A)トマト 1

A)ケチャップ 大さじ3

A)鶏がらスープの素 小さじ1

A)にんにくのすりおろし 小さじ1/4

A)塩・こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1

ピザ用チーズ 適量


パセリ 適量 


【下準備】

オーブンレンジを250度に予熱する。

パセリをみじん切りにする。

❶米なすのへたを切り、縦半分に切る。内側に浅く切れ目を入れる。

トマトは、ヘタを取り除き2cm角に切る。

 なすを耐熱皿に並べ、ラップをかけ電子レンジで 600Wで30秒加熱する。

スプーンを使い、中身をくり抜く。

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 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをいれ、弱火にかけ、香りがしてきたらなすの中身とトマトをさっと炒め、A)を入れ混ぜ和え火を止める。

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❹なすに③をつめ、チーズをのせ、パセリをちらす。

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❺予熱が終わったら④をオーブンレンジにいれ10分〜15分焼き全体に火が通ったら出来上がり。

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高知県産米なす

油との相性抜群で、加熱料理におすすめの米なす。

一般のなすより重量感のある米なすです。


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こんにちは。2月もあと少しで終わりですね。関東は、春に近づきぽかぽか陽気でした。かぼちゃを蒸してペーストにしました。冷凍可能。牛乳や豆乳で伸ばしてポタージュにもなります。今回はサラダorパンに挟むように作りました。使用したのは、魔法のクイック料理 ZQシリーズ ... 続きを読む
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こんにちは。
2月もあと少しで終わりですね。
関東は、春に近づきぽかぽか陽気でした。

かぼちゃを蒸してペーストにしました。

冷凍可能。牛乳や豆乳で伸ばしてポタージュにもなります。
今回はサラダorパンに挟むように作りました。

使用したのは、魔法のクイック料理 ZQシリーズ片手圧力鍋3.0L

超高圧と高圧に使い分けられるのが便利なお鍋

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◻️かぼちゃのペースト

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(作りやすい分量)
材料
かぼちゃ 300g
牛乳   大さじ2

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❶圧力鍋に蒸し台をおき、浸らない程度に水をいれる。
 圧力鍋にかぼちゃをいれ、超高圧にセットし、火にかける。
❸沸騰し、圧力がかかったら弱火にし、3分加圧調理し、火を止める。
❹圧力が下がるまでしばらく放置。
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❺包丁で皮を切り取る。
❻ボウルにいれ、ヘラで潰す。


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❼牛乳を入れ、なめらかにする。

パンに挟む時は、甘味をいれます。
今回は、はちみつを大さじ2加えてます。


※1歳未満のお子様には、はちみつを与えないでください。
※圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

使用している圧力鍋
ワンダーシェフ 
魔法のクイック料理 ZQシリーズ
片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)
超高圧 140kPa(2.38気圧)
高圧 80kPa(1.79気圧)
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こんにちは!ご訪問ありがとうございます。本日ご紹介するレシピ生姜を効かせたいんげんの甘辛肉巻きです!-------------------------------------------------こんなにたくさんのいんげん。いんげん好きには、嬉しいプレゼント。JAおきなわ×レシピブログ様のモニターコラボ ... 続きを読む


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こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

本日ご紹介するレシピ
生姜を効かせたいんげんの甘辛肉巻きです!

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こんなにたくさんのいんげん。
いんげん好きには、嬉しいプレゼント。

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沖縄県産いんげんをたくさんモニタープレゼントして頂きました。


お友達も美味しいお裾分けに喜んでました。

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レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!

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◻️ いんげんの甘辛肉巻き

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(2人分)
【材料】

さやいんげん 100g

塩 少々

豚バラ肉   180g

【A】しょうが 1かけ

【A】はちみつ 小さじ12

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】酒 大さじ2


はちみつの代わりに砂糖を使用する時

ーはちみつ小さじ1→砂糖大さじ1

3倍の量で計算してください。

ー1歳未満のお子様には、はちみつを与えないで下さい。


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【下準備】

ー塩少々を入れた熱湯(分量外)にいんげんを12分ゆでる。ざるにあげ、そのまま冷ます。

両端を切り落とし、5cm長さに切る。

ーしょうがの皮をスプーンでこそげ取り

千切りにする。

ー豚バラ肉を1枚ずつ広げ、塩・こしょうを振る。

ー【A】を合わせる。


【作り方】

❶豚バラ肉にいんげん3本を巻きつける。


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❷フライパンに①を巻き目を下にし、中火で

全体に焼き目をつける。

❸全体に焼き色がついたら【A】を入れ、軽く煮詰めて火を止める。

❹器に盛りつけ生姜を乗せ出来上がり。


お野菜が苦手な子も食べやすい肉巻き。

よかったらお試しください。


⭐︎アカシヤハチミツ使用しています。

⭐︎フライパンは、ララミーを使用しています。



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こんにちは!お立ちより頂きありがとうございます。本日のレシピ。本日のレシピ福島県民熱愛の味噌かんぶら外は、かりっ!中は、ホクホク!夫にとって亡き祖母の懐かしい味。『味噌かんぷら』小いもを無駄なく使う一品です。小いもを見かけるたび懐かしくなるようで作ると喜 ... 続きを読む
こんにちは!
お立ちより頂きありがとうございます。
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本日のレシピ。

本日のレシピ
福島県民熱愛の味噌かんぶら
外は、かりっ!中は、ホクホク!

夫にとって亡き祖母の懐かしい味。
『味噌かんぷら』
小いもを無駄なく使う一品です。
小いもを見かけるたび懐かしくなるようで
作ると喜びます♪
ふるさとごはんを懐かしむ方に届いたら
嬉しいです。

✔️豆知識

かんぷらとは、ばれいしょのこと。
福島の方言だそうです。

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福島県民熱愛♡味噌かんぷら

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IMG_7734【材料と分量】
小いも…500g
油…大さじ2
A)味噌 50g
A)砂糖 大さじ2〜3
A)みりん 大さじ3

【下準備】
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じゃがいもをタワシなどでよく洗う。
しっかり水気を拭き取る。
芽がある時は、とり除く。
A)を合わせる。
※普通サイズのじゃがいもを使う場合は、一口大に切る。
【作り方】

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1.フライパンに油を入れる。

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2. じゃがいもを入れ、ふたをし弱火にかける。


ときどきフライパンを振りながら約15分。
竹串が通る程度になったらふたをとる。

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3.余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。

 


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4.A)を加え混ぜ、火を落とす。

じっくりと調味料をからめ出来上がり。


MEMO

じゃがいもは…

冷たい状態で火にかけるコールドスタートがポイント。

煮るように火をじっくり入れていきます。

※ふたをした時、最初は、パチパチと中で水分が跳ねます。

音が静かになると串が通りやすい状態になっているかと思います。ご参考までに。


シンプルですがごはんが進む甘じょっぱい味つけ。どこか懐かしい味です。

____________________________

私が使用しているフライパン

アンバサダーをつとめているワンダーシェフ 様のもの。

LARAMIE(ララミー) フライパン20cm
見た目もカッコよく丈夫なフライパンです。


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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂いています。静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信しております。レシピブログに参加中♪応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。静岡クッキング ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

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第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂いています。
静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信しております。

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静岡クッキングアンバサダー


2月のお野菜
静岡県産新玉ねぎ」「静岡県産砂糖豌豆」が届きました。
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こんなにたくさん。

今回は、砂糖豌豆(さとうえんどう)をご紹介します。

食べたときに甘みを感じるほど糖度が高く
皮は薄く、豆はふっくらしているのが特徴です。
歯ざわりを楽しむなら、さっと塩茹でして
サラダやおひたし、和え物などがおすすめ!
パスタの具材や豆ごはんにすると鮮やかな彩りも楽しめます♪
別名「甘ざや」と言われるほど、甘みがあって
柔らかくさやごといただけます。

色や形が美しいのも特徴。

本日のレシピ
砂糖豌豆(さとうえんどう)のハニマヨたまごサラダ
シャキシャキな砂糖豌豆にはちみつとマヨネーズと
粒マスタードのソースで頂きます。

産地直送!静岡の新鮮な野菜・お肉・お魚をお取り寄せ!
JA静岡経済連

砂糖豌豆(さとうえんどう)のハニマヨたまごサラダ

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IMG_7734【材料と分量】(2人分)
砂糖豌豆(さとうえんどう)…10本 
・ベーコン…1枚
・塩…少々
・ゆで卵…1個
・a)マヨネーズ…大さじ2
・a)はちみつ…小さじ1
・a)あらびきマスタード…小さじ1

【作り方】
____________________________

砂糖豌豆(さとうえんどう)は、筋を取り塩を加えた熱湯で
さっと湯がき水にとり、水気を切る。
そのままの湯を利用し、ベーコンもさっと湯がき細切りにする。
(ベーコンが長い場合は、半分に切ってから湯がく。)

❷ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

➌器に盛りつける。
混ぜ合わせたa)を添える。

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補足
…............................
☑︎砂糖豌豆→スナップエンドウでも代用可能。
☑︎粒マスタードの量は、お好みでご調整ください。

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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器:まるぶん 有田焼
唐草捻り紋 菊割6寸皿
伝統的な染付が人気の福泉窯の器です。
呉須釉 瓢形箸置(レシピ写真)
カラーは6種あります。

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