【レシピ】柚子そうめん
囲しょうが・みょうが・青ゆずが届きました。
大好きなラインナップ。
周りにもおいしいを発信して頂きたい!という事でたくさん届き友人にもお裾分け。
それぞれお好みの料理に調理され、どれも新鮮でおいしいと大好評。
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【材料】(2人前)
そうめん(乾麺) 200g
【A】水 400ml
【A】鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2と1/2
【A】本みりん 小さじ1
【A】醤油 小さじ2
塩 少々
高知県産青ゆず
(絞る)1個(スライス)1個
【下準備】
・青ゆず 半分に切りそれぞれ絞る。
・青ゆず 薄くスライスする。
【作り方】
❶【A】を鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、塩を入れ味を整え火を止める。青ゆずの搾り汁をいれ、ひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす。
❷鍋にお湯を沸騰させる。
そうめんを入れ10秒だけかき混ぜ、火をすぐに止めて5分放置する。しっかり洗い、冷水で冷やし、ざるにあけ、水分を切る。
❸そうめんを器に盛りつける。
スライスした青ゆずをのせ、つゆをかけ出来上がり。
※青ゆずは、1人前1/2個を想定しておりますがお好みにあわせどうぞ。
盛りつけは、少し多めです。
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